8. 3 Дикая Охота. Со стороны

Норлин Илонвэ
Дикий гон феанорингов.
Отклик-заявка к моему тексту про Дикую Охоту.

 Говорят, темными осенними да зимними ночами, когда холодный воздух чист и прозрачен, яркие звезды кажутся больше и ближе к земле, а сама земля умиротворена и безмятежна, подлунное молчание, случается, вдруг умирает под жесткими ударами копыт. Теми, что неожиданно врываются в сон спящего леса ли, поля ли вместе с ярой песней рогов и истовыми жадными кличами и разносятся окрест, пугая запоздалого путника и заставляя трястись от страха поджидающую добычу нечисть.
 Говорят, то вереница призрачных черных всадников летит по Средиземью, несясь навстречу плывущей по небосводу звезде. Стремится настичь то, что когда-то было потеряно, вырвать его из чужих рук, самим вырваться из сомкнувшейся вокруг них ночи и вернуться к свету.
 Говорят, что тот, кто встретит мчащуюся погоню, должен пасть ниц и не смотреть. Не видеть искаженных ненавистью и гневом ликов, не поймать на себе их пылающего взгляда, не коснуться черно-багровых, напоенных Тьмою и Огнем плащей. Иначе ползущие от всадников тени потянутся к несчастному, и он, невзначай задетый Роком, тоже найдет свое место среди намеренно шагнувших в объятия судьбы. И ни имя пресветлой Элберет, ни призыв к Эру Всеотцу не убережет от этой участи.
 Говорят так же, что пуще людей боятся всадников порождения Врага и его слуги. Те, что прячутся по лесам, темным ивовым зарослям в низинах у заболоченных озер, околицам заброшенных домов. Услышав грозную песнь рога, они забиваются в глубь своих нор и пережидают там, оставляя на время человека. А те, что не успели укрыться, гибнут в острых песьих клыках, под тяжелыми копытами коней и безжалостными ударами мечей и копий.
 А еще говорят, что там, где ночью по тракту пронеслась Вечная Охота, можно отыскать потом рассыпанные драгоценные камни. И самый завалящий знаток оценит эти самоцветы в немалое стадо или добрый дом с хозяйством. Потому находятся отчаянные да падкие на легкую добычу головы, что сами ищут встречи с черно-багровыми всадниками, утаптывая пути у отдаленных хуторов и выжидая ночь похолоднее да потемнее. Только едва ли кто может похвастаться удачей.
 Но есть и те, кто не гонится за наживой. Не бродит по ночным дорогам, не смотрит на звезды и не вслушивается в ночную тишь. Они мирно спят в положенный час, запирают на засов двери, но перед тем заботливо вешают на крыльце кованый фонарь, чтобы хоть тот освещал петляющий во мраке путь заблудших. И говорят, что вокруг таких домов никогда не появятся остатки вражьих слуг и не выйдут из лесов охочие до скота дикие звери.