Глава 5. Не вынося сор из избы!

Владилен Николаев
   
 Капитан судна П.С.Зинин и начальник экспедиции В.М.Павлов потребовали объяснительную записку от меня, как старшего провинившейся группы. Привожу её текст.            

              Капитану нис «Акад.С.Вавилов» П.С.Зинину

   Объяснительная записка по поводу опоздания из увольнения группы Николаев, Пелевин, Пушкарёв 05.12.1966 г.

  В один из дней стоянки судна в Марселе (03.12.66 г) группа участников экспедиции и членов экипажа  (Николаев, Пелевин, Пидан, Сердюков) побывала на  выставке предметов польского народного творчества.  Эта выставка организована марсельским отделением Общества франко–польской дружбы в помещении Выставочного зала на ул. Парадиз,д.138. Необходимые пояснения нам делала сотрудница Выставочного зала,   молодая француженка.Как выяснилось, она член общества франко–польской дружбы, участвовала в организации этой выставки. После весьма дружественной беседы мы пригласили её на наше судно. Вечером 04.12.66 она вместе со своим мужем Яцеком Гилевичем и со своими друзьями художником Жоржем Бриата с супругой побывали у нас на судне. И здесь Жорж Бриата пригласил нас на следующий день побывать у него в мастерской. Мы приняли это приглашение, получив предварительно разрешение начальника экспедиции. Около 12.00 дня 05.12.66 за нами приехал Я.Гилевич и отвёз нас в  Выставочный зал на ул.Парадиз, где Жорж Бриата  показывал нам свои картины. Затем он провёл нас в свою мастерскую на ул.Парадиз,здесь мы также смотрели его работы. В ходе беседы ещё в Выставочном зале Я.Гилевич пригласил нас на вечер к себе на квартиру. Мы приняли предложение,но попросили отвезти нас предварительно на судно, чтобы мы могли уведомить об этом судовую администрацию. После показа мастерской Бриата отвёз нас на своей машине на судно. К  сожалению, в этот момент мы не застали на судне ни  капитана, ни начальника экспедиции. Поэтому мы  отпросились у вахтенного помощника в увольнение до 23.00 и уехали на машине Бриаты к Гилевичу. На  квартире Гилевичей нас и Бриату уже ожидало   небольшое общество - сами хозяева Маримадлен и Яцек  Гилевич, жена Ж.Бриаты - Юла, пожилая женщина(хозяйка Выставочного зала на ул.Парадиз, фамилии и имени  которой я не запомнил), её дочь Шанталь, являющаяся  сотрудницей упомянутого зала, и пожилой мужчина по имени Пьер, которого Гилевич представил нам как музыканта – аккомпаниатора, в прошлом - композитора, автора первых песен Ива Монтана. Был накрыт небольшой стол. После первых же рюмок стол был отодвинут и  начались танцы. Затем нас попросили спеть русские  песни (у нас была с собой гитара). Пели мы по очереди с хозяевами - одна песня русская, одна французская. И мы, и французы пели, переводя поочерёдно каждый куплет песни, и поэтому, а также благодаря весьма дружественной атмосфере, царившей на этой встрече, время пролетело незаметно. Хозяева, а также их французские друзья,явно демонстрировали своё желание продлить эту встречу. Поэтому, мы не нашли возможным резко подняться и уйти, тем более, что идти пешком пришлось бы довольно долго, а Бриата обещал отвезти нас в порт на своей машине. Мы считали,что таким жестом мы могли бы скомпрометировать облик советского человека. Нам  пришлось постепенно подготовить наших хозяев к мысли, что мы не можем долго задерживаться у них. В результате,когда после длительного прощания Ж.Бриата привёз нас на судно, было уже около 01.00 ночи.               
В заключение привожу известные мне данные,  характеризующие наших хозяев.
ЯЦЕК  ГИЛЕВИЧ - физик–теоретик, выпускник Варшавского университета. Переехал во Францию, женившись на  француженке польского происхождения.В настоящее время он - докторант Марсельского университета. Гилевич сохраняет польское подданство и намерен после защиты докторской диссертации вернуться в Польшу. Он -  родственник Феликса Эдмундовича Дзержинского (его  бабушка по матери - родная сестра Ф.Э.Дзержинского).
ЖОРЖ БРИАТА - молодой, но уже довольно известный во Франции художник. Его картины экспонируются на выставках Парижа, Гавра, Марселя. Жорж Бриата относит себя к школе Пикассо, т.к. его учитель был учеником Пикассо.
                /В.П. Николаев/   06.12.66 г.

  Рассмотрев мою объяснительную записку, капитан П.С.Зинин в согласии с начальником экспедиции  В.М.Павловым отметили, что мы (В.Николаев, В.Пелевин и В.Пушкарёв) нарушили «Правила поведения…», а именно:

 1)самовольно пригласили гостей на судно (на приём);   
 2)самовольно ушли с судна;
 3)опоздали из увольнения.

 В наказание за указанные наши нарушения капитан с начальником зкспедиции решили: меня до окончания рейса лишить права быть старшим группы; а всей нашей «тройке» - ограничить срок увольнения в следующих заходах (нас обязали возвращаться на судно не позднее   18.00 судового времени).

 Следует сказать, что и П.С.Зинин, и В.М.Павлов были, во–первых, порядочными и умными людьми и, во-вторых, оба хорошо относились ко мне. И наказание для нас они определили самое лёгкое, руководствуясь золотым правилом «не выносить сор из дома», то есть в данном случае - не сообщать вышестоящим» о нарушении. Сами приняли меры!
 
 Записку я писал без копии, её текст я привожу по оригиналу, который через несколько лет после описанного происшествия, уходя на пенсию, П.С.Зинин выдал мне из своего личного архива.