Последняя ночь

Дик Восемь
За 15 минут до вечера


он должен был вернуться вечером после недельного отсутствия.
она прибежала за 15 минут до его приезда,дрожащими руками открыла входную дверь,уронила ключи,стояла и смотрела на них кажется целую вечность потом долго смотрела на себя в зеркало в прихожей.
пошла в душ,протянув ладони под струи воды которая пенилась и стекала сквозь пальцы,она закрыла лицо руками и пытаясь унять дрожь обхватила себя руками,стояла и улыбалась,вспоминая как он по детски заглядывал ей в глаза и просил не уходить сейчас,ещё немного,побудь со мной ещё немного...

только одна неделя.семь дней.сто шестьдесят восемь часов,десять тысяч восемьдесят минут,когда она была счастлива.

забравшись под одеяло она слушала как шумит за окном улица и ей было удивительно что кожа помнит каждое его прикосновение,прикосаясь губами к своим запястьям она закрыв глаза представляла что прикосается к нему.

она не услышала скорее почувствовала что пришёл он,закрыла глаза и перестала дышать,ей не хотелось вставать и идти к нему обнимать и целовать и делать вид что всё по прежнему и ничего не произошло,что мир уже рухнул тот мир который они знали,она боялась пошевелиться потому что ей казалось что одно неловкое движение может нарушить то странное установившееся в её душе равновесие как будто бы ты стоишь на краю пропасти и ветер тянет тебя в бездну и ты хочешь сделать шаг назад отступить но ветер шепчет что у тебя уже есть крылья и ты не упадешь и ты сможешь...

он включил телевизор,бросил на пол сумку с вещами,пошел на кухню,она лежала и ждала когда заскрипит половица,раньше они всегда смеялись над этой половицей ровно посередине коридора ведущего из зала на кухню,
проходя по корридору каждый пытался наступить на эту полвицу и услышать жалобный скрип и это было как какой то ритуал как напоминание о чем то личном о том что касается только её и его...

касалось
когда то

она никак не могла понять как всё это произошло как и когда,ей не хотелось об этом думать ей хотелось чтобы он подошел и распахнул окно в ночь чтобы шум улицы ворвался в их спальню чтобы шум стер её мысли и унес их на своих крыльях растворил сегодняшнюю ночь в звуках проезжающих машин в гуле и отдаленном смехе во вспышках и сполохах дрожащих звёзд, в жидком свете неоновых витрин.

но он подошел к кровати,она представляла как он стоит босиком в трусах перед кроватью и не решается её разбудить и как он хочет её разбудить,и ей захотелось на мгновение чтобы он взял её лицо в свои руки как раньше взял её жизнь в свои руки и поцеловал её и заставил её все забыть забыть как сладкий сон,просто как буд то бы эта неделя была сном,раньше он мог он мог заставить её пойти за собой,заставить её не смотреть на свои некрасивые руки на свои всегда безразмерные трусы с подвернутыми краями не чувствовать его странно резкий запах,раньше он мог...

раньше

он тихо проскользнул под одеяло и сначала коснулся её бедра,она знала что сейчас произойдет каждое его движение она знала как он рад вернуться и ей было понятно как он хочет обнять её прижаться к ней услышать радость в её голосе,как раньше когда она подходила к нему и они стояли обнявшись посреди комнаты стояли крепко обнявшись несколько минут и эти несколько минут без слов были пронизаны такой нестерпимой физической силой притяжения что не было ничего что могло стать выше этого

но стало

привет он наклонился над ней,она слышала его дыхание,привет,я вернулся
привет я слышала
соскучилась?он пытался провести рукой по её волосам
ну хоть немножко
эти нотки в его голосе эти просительные нотки буд то бы он маленький мальчик и он просит чтобы мама пожалела своего малыша
ей стало неприятно,она пытаясь сдерживаться просто тихо сказала что рада но очень преочень хочет спать
утром
давай поговорим утром,ладно?
ладно,он обиделся,отвернулся,недовольно заерзал на своей половине кровати
ну и хорошо

ночью ей показалось что она проснулась что она снова с ним,ей захотелось прикоснуться пальцами к его лицу и попросить его принести ей стакан воды,ей хотелось пить,горло сводило от боли и она тихонько прошептала его имя,боясь разбудить его...того другого

утром она проснувшись,уже по настоящему, быстро собралась умылась и долго красилась стоя у окна,красилась и старалась не смотреть на себя в зеркальце,словно ей было стыдно за что то,за что то перед собой.


Вечером

Вечером уже открывая входную дверь она слышала что он на кухне,готовит ужин,и она уже понималал что разговоров не избежать,ненужных разговоров,она ещё не решила для себя ничего,не решила окончательно,и ей хотелось поссориться с ним чтобы просто не разговаривать хотя бы в этот вечер,чтобы он снова читал свою газету и не замечал её или просто делал вид что не замечает её…но сегодня он не хотел не замечать.

Он был на кухне что то напевал себе под нос,какую то песенку что то жарил ловко уворачиваясь от летящих во все стороны раскалённых капелек масла,снова в трусах и босиком.
Она смотрела как его ноги словно в каком то нелепом танце двигаются по солнечным пятнам на полу,он пританцовывал и что то яростно ворошил на сковороде и снова новый сноп капелек масла летел на стену…уже приготовил салат и расстелил скатерть,залил салат майонезом так что не было видно что под ним так как любит он,голодный и невероятно довольный собой,он готовил только когда у него было всё хорошо,он удачно съездил и он думал что сейчас они сядут ужинать и он скажет ей то что хотел сказать ещё прошлой ночью…

Её задумчивость её взгляды и то как она подолгу смотрела в окно её молчание,и то что она не позволяет ему прикосаться к себе,гладить её бедра когда она проходит мимо или обхватывать сзади и держать в своих ладонях её мягкую грудь..и эти бесконечные головные боли и резкость,он уже почти привык к этому он знал что это всё временно,сейчас он скажет ей что всё получилось и они будут вместе,уже окончательно,они вдвоём в этом доме и всё будет как раньше и скрип этой половицы и её смех и её нежные пальцы в его волосах когда он лежал положив голову ей на колени и смотрел телевизор и она будет снова наклонятся к нем близко близко и он снова будет чувствовать на своем лице её легкое дыхание и её шепотом произнесенное:я тебя лю…

Ему очень хотелось есть пить и танцевать вот так босиком на полу в солнечных пятнах,он стоял без рубашки,он уже выложил все из сковороды на блюдо и поставил на плиту разогреваться её смешной суп из броколли её очередную диетическую штучку,она переодевалась в домашнее,он уже сидел и ждал её за столом…

Когда она пришла он уже ел он совершенно не мог скрыть волнение жадно отправляя в рот ложку за ложкой и чувствовал что капли супа застывают на губах и они становятся блестящими и лоснящимися словно он провел по ним гигиенической помадой,вытерев рот тыльной стороной ладони он сыто улыбнулся ей и сообщил свою радостную весть.

Она смотрела на него,просто смотрела внимательно разглядывая каждую черточку в его лице словно подводя итог он только сейчас услышал тихий стук,она нервно сжимала ложку и била ею легонько по краю тарелки и смотрела на него…

Ты будешь моей женой?
Нет.