Мой друг Петрович. Бродячие валуны

Людмила Москвич
    Лето Петрович с Катюшей проводили на даче. Дни стояли теплые, часто шли дожди, ночами полыхали зарницы на небе – где-то грохотали грозы. Утром часами возились на огороде. Трава росла быстрее помидоров и капусты, приходилось воевать с ней не на жизнь, а на смерть. Полоть траву Петрович терпеть не мог, но деться было некуда – жена была неумолима. Но если Петрович выполнял доведенную до него норму прополки, то получал законный отпуск. Можно было вечерком сходить к приятелю, поговорить «за жизнь», выпить бражки, обсудить мировые проблемы, покурить, пожаловаться на повсеместное засилье баб. В общем, типичное мужское времяпровождение.

    На этот раз зашел разговор о слухах, что в последнее время ползли из дома в дом среди дачников. Говорили, что по ночам в лесу слышался непонятный шум, мелькали огни. Одни предполагали, что это бродят ночами валуны- братья.  Вообще, в лесу валунов было много, всех размеров. Эти остатки оледенения с древних времен лежали в лесу. Но легенда гласит, что раз в году, на праздник Ивана-Купалы, самые большие из них, имеющие имена собственные, ходят друг к другу в гости. А зовут их Данила, Архип и Федот. Валуны эти в рост человека, троим не обхватить, темно серые гранитные, с вкраплением кварца. Кварц под лучами солнца вспыхивает огнем. Надо думать  и в лунные ночи они поблескивают. По лесу испокон веков  бежит, петляет тропка. Тропка ведет в соседнюю деревню. Когда-то это было большее селение, теперь же это почти полностью опустевшее место, заросшее осинником и малинником.  Перед самой деревней лежит большей Марьин луг, который ежегодно косили жители всех прилегающих поселений. Теперь и он зарастает молодыми березками и осинником. Скотина почти полностью перевелась, незачем стало косить траву на лугу. Валуны  лежат по краю тропки, друг от друга метров по 500. Может, и впрямь, ходят в гости на праздник, как говорят старожилы. Не мешало  бы, разведать – подал мысль Иван Сергеевич. Был Иван Сергеевич  отставным  офицером, командиром   разведроты, ему и карты в руки.

    А Петрович считал, что ночной шум и проблески огня могли создавать пришельцы, прилетевшие на летающих тарелках. Тарелки могли, запросто, приземлиться на лугу, а визитеры бродят по ночному лесу в поисках аборигенов.  Но,  так, или иначе, а разведать бы не мешало. Кстати, можно и прославиться, ведь не каждый день прилетают к нам на землю гости с других планет. Это может быть открытием века. А кто открыл? Петрович и Иван Сергеевич! То-то будет шуму: телевиденье, газеты, корреспонденты, фоторепортеры. У Петровича даже  дух перехватило. Может и орденом наградят, или премию дадут. Премию даже лучше бы, можно машину купить, или мотоцикл с коляской.

    Долго мужики обсуждали сложившуюся ситуацию, и, наконец, приняли решение – надо ночью, втихую,  вдвоем отправиться в лес и провести независимое расследование. Жены знать об этом не должны, не бабского ума это дело. Решили сказать, что идут на ночную рыбалку на озеро. А что? Имеют право!  Не все же лето проводить в огороде на грядках.  Сборы были недолгие. Жен оповестили. Их мнение выслушали спокойно и безучастно. Удочки, для вида, приготовили, бутылку браги и по куску пирога взяли, фонарь и прибор ночного видения ( на всякий случай) прихватили. И вечером, перед праздником, отправились в путь.

    До первого валуна, по имени Данила, было километра полтора. Иван Сергеевич выбрал место дислокации на небольшом пригорке, где во время войны была партизанская землянка. Теперь это была просто неглубокая яма, заросшая травой и кустарником. В его рюкзаке оказалось все необходимое: саперная лопатка, небольшой топорик, кусок брезента. Он быстро и сноровисто расчистил дно ямы. Петровича послал наломать охапку еловых веток, уложил их на дно и прикрыл брезентом. Можно было вести наблюдение. Сумерки переходили в ночь, лесной шум утихал, замолкли птицы, на небе стали одна за другой появляться звезды. Луны пока не было, но тропинка неясно прорисовывалась между темными елями. Луна должна была появиться со стороны Марьина луга часа через полтора. А пока достали провиант и подкрепились. Выкурили по сигаретке и заняли места наблюдения. В лесу было тихо, ни шороха, ни звука, как будто все вымерло.  Хотелось спать, глаза слипались, зевота раздирала рот. Петрович не заметно для себя задремал. Разбудил его толчок в бок Ивана Сергеевича. – Смотри вперед, что-то движется в нашу сторону. – Прошептал он. Петрович всмотрелся. Луна еще не вышла из-за  горизонта, но небо в том месте уже посветлело. По тропинке что-то медленно передвигалось. Это что-то не имело четких очертаний и издавало чуть слышный шорох и слабо слышный звук. – Неужели Данила? – подумал Петрович.-  И куда его несет, братья то сзади остались?-

    Рядом сопел Иван Сергеевич, шаря в вещмешке. Он забыл достать бинокль и прибор ночного видения, и теперь никак не мог найти эти столь нужные вещи. Темное тело проплыло мимо и скрылось за поворотом. Луна вынырнула из-за горизонта и осветила тропинку. Ничего подозрительного не было на ней. Впереди виднелся бок Данилы, на нем поблескивали яркие сполохи кварцевых вкраплений. И тишина. Только раздавался писк комаров и хруст еловых веток под Иваном Сергеевичем. Он все еще искал свои приборы. В лесу становилось все светлее. Луна уже стояла в зените. Незаметно оба разведчика уснули.  В лесу, все еще,  было тихо.

    Утро застало умилительную картину. Иван Сергеевич по-богатырски спал, вольно раскинув руки и ноги. А на его груди покоилась голова Петровича. Поджав ноги,  он приютился у него подмышкой. Солнце уже взошло, лес звенел от птичьих песен, а наши герои- разведчики мирно спали.  Две белки гонялись друг за другом по веткам соседней сосны, отбирая друг у друга шишку. Шишка неожиданно выпала из лапок зверушки и угодила по лбу отважного разведчика. Иван Сергеевич вскочил, чуть не смяв своего товарища. Медленно оба приходили в себя. И так, ночь закончилась, а тайна осталась не выясненной. Пора было идти домой.

    Друзья собрались и медленно двинулись к дачам. Говорить не хотелось. Уже подходя в дому  Ивана Сергеевича, обратили внимания на двор Шурика. Там высился огромный  стог сена. Вчера вечером он был вроде меньше. Или это им показалось?