32. ВИ. Агошков. Кромские лики. Помещики Болотовы-

32. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Помещики Болотовы

часть-2

Недавно в газете «Просторы России» орловский литературовед Владимир Власов опубликовал запоминающееся иссле-дование о пребывании А.Т. Болотова на Орловщине. Автор уточняет, что его сын, Павел Болотов, жил в деревне Гнилое Болото (ныне — село). Во второй половине 1790-х годов Павел Андрее-вич женился на Марии Фёдоровне Ошаниной и поселился в её кромском поместье — сельце, как пишет В. Власов, с неблаго-звучным названием Гнилое Болото.

Сёла – Гнилое Болото и Коровье Болото – находятся на ре-ке Ицке: первое — в Сосковском, второе — в Кромском районах. В материалах дореволюционных лет пишущие о Гнилом Болоте подчёркивали, что оно издавна принадлежало Болотовым. Кто-то связывает название села с фамилией владельца, однако тогда оно звучало бы так: Гнилое Болотово, что тоже не совсем по-русски. Кстати, в Орловской области имеются четыре деревни (Болотова, Болотово — дважды и Болотовские Дворы) в Мцен-ском, Болховском и Орловском районах.
 
Не исключено, что именно они и принадлежали многочис-ленным отпрыскам Болотовых. У А.Т. Болотова было девять де-тей. Правда, выжили пятеро. Павел Андреевич был единствен-ным сыном, за жизнь которого постоянно переживал отец.

В 1810г А.Т. Болотов приезжал в Гнилое Болото в связи с рождением внука Михаила. А всего у Павла Андреевича было 6 детей: три дочери и три сына. Интересно, что связи Лесковых с Болотовыми продолжались из года в год. Андрей Лесков в книге «Жизнь Николая Лескова» сообщает, что Алексей Семёнович Лесков — брат писателя — после смерти первой жены от чахотки женится на Болотовой. Павел Андреевич Болотов ушёл из жизни в 1850 году, не дожив до 80 лет нескольких месяцев.

Удалось разыскать такую надпись, сделанную на жестяной доске, прибитой сзади Николаевского иконостаса, находящего-ся в церкви села Щирь (Сосковский район):
«1852г, августа, 24 дня. Преосвященнейший Смарагд, ар-хиепископ Орловский и Севский, обозревая епархию, изволил совершить в сём храме Божественную литургию и после оной отпевать панихиду над прахом в Бозе почившего боярина Павла Андреевича Болотова, заботившегося в продолжение долголет-ней жизни своей об укреплении сего святого храма».


Следует уточнить, что до 1866г Гнилое Болото считалось деревней, а затем помещицею Ольгой Павловной Болотовой был куплен в с.Шаблыкино и построен в 1868г деревянный од-нопрестольный тёплый храм во имя Преображения Господня, под «правою стеною коего она и была погребена в 1874г.»

В следующем, 1875г «жена купца, Матрёна Афанасьевна Нехорошева, купила полностью имение за 46000 рублей».

В Большой Советской Энциклопедии сообщается, что сын Павла Андреевича — Алексей Болотов родился в 1803г в Орлов-ской губернии. Есть все основания предположить, что таким ме-стом явилась дер. Гнилое Болото. Алексей Павлович стал про-фессором геодезии и топографии Академии Генштаба в 29 лет.

Он автор капитальных трудов, сыгравших большую роль в подготовке геодезистов и топографов и в развитии методов гео-дезических работ в России, А.П. Болотов разработал одну из шкал изображения рельефа на планах и картах штрихами.

Можно сказать, что все Болотовы в той или иной степени оставили свой след на земле, в том числе и в кромском крае.

Таким образом, Лесковы дружили с Болотовыми и Сомовыми, живущими по соседству, в бассейне реки Ицки, и даже роднились с теми же Болотовыми.
Всё это позволяет нам предложить властям: увековечить память Болотовых не только в селе Гнилое Болото, как советует Власов, но и назвать их именем улицу в райцентре — с.Сосково.


Рецензии