Непутевые заметки по Крыму

Романна
 "   НЕПУТЕВЫЕ  ЗАМЕТКИ ПО КРЫМУ.                10 дней в октябре 2002 года."
Ну, вот, кажется,   началось! Пятница, 18 октября ! Капитал- шоу " Непутевые заметки по Крыму!" Вагончик тронулся, вагончик тронулся -  перрон остался. Нас никто не провожает, но это уже неважно. Мы едем в Крым! В поезде чисто, тихо. Проводница Люба, хоть и с подбитым глазом, но ведет себя корректно и очень вежливо. Это еще Россия! Соседи по купе - двое мужичков, очень  тихие, спокойные командировочные. Я, с моим неуемным темпераментом, сразу взяла их в оборот и  впоследствии так достала, что они круглосуточно лежали на своих полках, не разговаривая даже между собой...В первый вечер даже отказались от еды, а на другой день только два раза спускались поесть: утром один раз и вечером - другой. Писать спускались только ночью.
Поэтому нам с Еленой приходилось общаться вдвоем. Сначала мы неочень активно переругивались, потом заключили перемирие и затихли. Говорить стало не о чем. Она пыталась рассмешить меня еврейскими анекдотами. Мне было не смешно. Я приставала к ней с вопросами из сканвордов. Ей это было неинтересно. Но каждую точил огонь любимых желаний.
Она вздумала на длинных стоянках заняться спортивной "беготней". И на "глазах изумленной публики" бегала по привокзальным площадям, вся счастливая и довольная. Даже наши купейные землячки заинтересовались и осторожно наблюдали, успеет ли эта красивая гордячка во-время остановиться и войти в вагон. Все закончилось успешно.
Я же, мучимая отсутствием тесного общения, бесконечно завтракала, обедала и ужинала и , наконец, - предложила дружненько выпить  за путешествие. Наши скромные, похожие на зайчиков, землячки вежливо отказались и пить пришлось двум дамам в одиночестве.
Кстати, чтобы не пугать землячков, мы выпили по чуть-чуть , чисто символически и улеглись поспать, так как поезд приходил в Симферопль в 2 часа 45 минут ночи.
Эти полночи прошли быстро. И вот Симферополь. Тихо , чтобы не пугать соседей бурными прощаниями, мы собрались и вышли из вагона. Вагончик тронулся - а мы осталися.
Здравствуй , Крым! Какая невежливость!Мы  ждали ласку, тепло! А встретил нас моросящий дождь и какие-то прилипчивые мужчины, которые наперебой выспрашивали: куда нам ехать и каждый старался перетянуть нас к себе. Цена у всех и в любую сторону была одна - 30 гривен. Я упорно от них отказывалась, дочь вступала в переговоры, выясняя цены. Чем ближе мы продвигались к привокзальной площади , тем цены снижались - 25, а то и 20 гривен. Но  вообще, местные автопилоты были нахальны и упрямы. Но нас на мякине не проведешь! Мы шли вроде с ними, но смотрели по сторонам.  Пока я нашла Евпаторию по 10, Лена нашла маршрутку в Ялту по 10. Цена подходящая.Но автопилот этой маршрутки оказался крайне "любезен". Он разговаривал с нами на каком-то странном жаргоне: куда вы поперлись, что вы шляетесь, какого вам надо, что вы слепые и т.д.
Когда мы стали его благодарить за "любезность" и намекать на то, что  мы все-таки женщины, он на это среагировал странным образом - со злобным злорадством он сказал,  теперь мы поедем только через 1 час 20 минут, показывая  этим, что виноваты мы сами, что только из-за нашей женской тупости мы не прибежали прямо с поезда в его машину и теперь будем ждать поезд из Кривого Рога. На удивление , его бестактность нас успокоила, мы приняли неизбежность со стоической покорностью. А моя Елена Прекрасная решила время провести с пользой, т.е. заняться беготней. Дождь моросил, время было 3 часа ночи, а мое дите моталось по привокзальной площади и близлежащим окрестностям мелкой трусцой. Я заметила, что после беготни моя дочь становится очень счастливой. Мы выпили кофе и уселись рядышком на свои мягкие места. А тут и Кривой Рог подоспел. Народ из Кривого Рога прямо бежал из вагонов к нашей маршрутке. Они быстро заполнили все места и - машина тронулась, вокзал остался!
Переезд из Симферополя в  Ялту проходил в полной темноте. Один криворожец (название, конечно, от рога, а не от рожи) заявил, что так как у него нет водки, то мы все должны сидеть тихо - он будет петь. Мы, конечно, дружно цыкнули на него - пусть лучше спит. На удивление, он затих и до Алушты спал. А после Алушты зашевелился другой криворожец - мой сосед. Он сказал мне, что выходит в Пантокрине. Я возразила ему, что пантокрин - это тоже от рогов, но в нем не выходят, а до него доходят, так как это - лекарство.  Он обрадовался и доверительно, на весь автобус, сообщил мне,что знает - это лекарство для мужчин, чтобы  лучше доставлять удовольствие женщинам. Он хотел и дальше развивать эту тему, но одна дама резонно заметила, что ему в Партонит и уже надо сосредоточиться, чтобы не проехать. А вот и подъехали. Вокруг попрежнему темно. Шофер спросил криворожца:"Вы знаете куда идти ?" Криворожец важно ответил:"Дайте азимут!" Шофер вышел из машины и показал в какую сторону идти. Мы провожали взглядом забавного попутчика и увидели, что он никак не может обойти придорожное ограждение, кидаясь из стороны в сторну. Я, конечно, ляпнула, что он потерял азимут. Всем стало весело. АВтобус тронулся - попутчик остался!
А дальше быстро -быстро замелькали редкие огоньки Ялты. В Ялту мы въехали в темноте, дождик моросил, было темно и неуютно. Как-то не так нас встретила Ялта, как мы мечтали.Зато, как только мы с сумками выкатились из маршрутки, нас прямо в клещи ухватил предприимчивый ялтинец в приличном прикиде, но с хитроватым лицом. При нем была машина, и он сразу, как оперуполномоченный, активно приступил к допросу: куда? зачем? с кем? и т.д. Он , буквально, взял нас в плен и мы не могли от него убежать.Вокруг  было безлюдно. Он предложил нам на выбор несколько квартир ( после некоторого торга)  по допустимой цене. И мы, проездив некоторое время с ним, вселились в двухкомнатной квартире на улице Заречной. Квартира нас устроила, несмотря на некоторые недостатки: сантехника " на ладан дышит", не дай Бог дотронуться - что-нибудь  отвалится, газовая колонка в работе грохочет, как трактор. того и гляди взорвется, телевизор, хоть и "Самсунг", но все программы на украинском, ничего нашего и даже моего сериала, телефона тоже нет. За то из окна веранды отличная панорама гор и предгорных строений, близко к морю, в Центре, не надо вверх, в гору, тихо. Правда, все это мелочи, так как мы надеялись, что будем все время гулять.
1 день в Ялте. Воскресенье.
Мы  сонные, но счастливые, позавтракали тем, что осталось с дороги, попили кофе и решили, несмотря на моросящий дождь отправиться на разведку. Поставили три задачи:
1. Узнать насчет экскурсий
2. Купить таксофонную карту и позвонить друзьям
3. Купить телепрограмму
Мелкие задачи мы выполнили. а вот насчет экскурсий пришлось хорошо подумать и посчитать. У Лены давно была мечта - посмотреть Восточный Крым, а главное, побывать в   музее Максимилиана Волошина. Поэтому мы отмели все, предлагаемые экскурсии, и попросили частную по нижней дороге от Алушты до Коктебеля и обратно в  Ялту. Это было безумно дорого, но мы решились, т.к. почти ради этого ехали в Крым. Решив этот вопрос, мы успокоились, пообедали, и Лена увела меня домой. Я свалилась , как подкошенная до утра, а Лена бегала, купалась в море, гуляла и была счастлива. До  экскурсии оставался один день - понедельник.

День второй. Понедельник.
Выглянула в окно: небо чистое, дождя уже нет, даже чуть-чуть солнышко.Прохладно! Замечательно! Это все равно Юг ! Мы пошли гулять в сторону гор. Видимость прекрасная!Впереди, как нос корабля, скала Ставрикая. Речушка Водопадная журчит . прозрачная, внизу... Мы прогулялись по Пионерскому парку, стадиону, дошли до домика Клавы, там тихо, никого нет, вспомнили, как отдыхали. Стало еще теплее и нас потянуло  вверх. По каким-то ступенькам, куда-то мы взобрались, бродили по каким -то улочкам, спускаясь вниз. Потом подошли к знакомым местам. Ходили по рынку, запасаясь продуктами к завтрашней поездке. Все это мелочи! Обедать не пошли, так как отправились в гости к друзьям. Встреча была теплой, хотя уже не такой веселой, как 30 - 35 лет тому назад.Как мы выросли?! Как уже забавно выглядим!!! Наши дети уже не просто взрослые -а зрелые. Встреча желанная, но... чего -то уже нет.

День третий. Вторник.
Экскурсия в Восточный Крым! Мы, конечно, вовремя явились к месту встречи.Раечка ( туроператор), как всегда , импозантна. Представила экскурсовода, о котором говорила накануне, что самый лучший и выпишет его  специально из Симферополя. Василий Яковлевич нам сразу понравился: у него добрые глаза и располагающий голос.Водитель - Леонид Кондратьевич, тоже внушал  доверие. Машина - иномарочка: красивая, удобная. Все просто замечательно! Впереди интересная поездка. Вперед и только вперед!
Василий Яковлевич начал свой рассказ и его приятный баритончик сопровождал нас всю трудную дорогу...А дорога после Алушты началась, действительно, трудной!, Чудные, необыкновенно живописные места, просто сказочная природа, голос Василия и спокойная уверенность Леонида на совершеннейшем серпантине пути - все создавало отличное пафосное настроение. И когда машина поворачивала нас лицом к морю, хотелось взлететь и парить над морем, как чайки. Сердце пело! Все было отлично! Мы с Леной дружно вертели головами по команде Василия : "Посмотрите направо, посмотрите налево". И, видимо, от излишнего усердия в наших организмах что-то изменилось. Я тихо боролась со своими внутренностями, а мой ребенок не выдержал и попросил остановиться и отойти в сторону. Попив минералочки, Леночка вспорхнула в машину. Заботливый, все понимающий Василий, предложил бутерброд, яблочко, но мой ребенок, усилием воли боролся со своим организмом. И когда в Судаке, мы подъехали к крепости, она, бедненькая, не выдержала и побежала к урне, рядом с которой лежал важный вальяжный пес. Чтобы не мешать женщине чисто по-флотски травить в урну, пес встал и вежливо удалился вглубь покоев. А мой ребенок, снова попив водички, решительно уселся в автомобиль. Мы поехали в Новый Свет - царство князя Голицина, которого мы с дочерью тоже изредка уважали у себя дома ( т.е. пили шампанское марки "Лев Голицын")
О том, как мы мучительно искали туалет, как помогал в этом все тот же милый  эскурсовод и как мы слегка "оскорбили природу" - я писать не буду. Лучше о том, как Лена с Василием ушли покорять горы, бухты и гроты. Что они там видели, я не знаю, думаю, что увижу все на фотографиях.
Мы с Леонидом тихо-мирно жевали бутерброды и беседовали о сложных отношениях между Украиной и Россией. Это не была  "битва железных канцлеров", это была ностальгическая конференция почти земляков ( он имеет какое -то отношение к Петербургу, я - в прошлом, житель Крыма). Время быстро пролетело и мы двинулись, наконец, туда, ради чего была затеяна вся поездка - в Коктебель.
Моя романтическая дочь в свое время, учась в институте Культуры, очень увлекалась поэзией "серебряного века" и о Максимилиане Волошине энает не понаслышке, она много о них читала, изучала, увлекалась и всегда любила. Поэтому она отказалась от лазанья по Генуэзской крепости и Карадагу, посмотрев на них и послушав со стороны, а все оставшееся время хотела провести в музее Волошина. К сожалению, в этот час мы были единственными посетителями и нам предложили осмотр без экскурсовода. Но тут нас опять очень приятно удивил Василий. Он где-то побегал, с кем-то поговорил и привел молоденькую экскурсоводшу, видимо, расплатившись с ней лично.Время на экскурсии прошло очень быстро. Не хотелось уходить. Елена, узнав некоторые подробности быта Волошина, прониклась к нему еще большей симпатией.
Не только не хотелось уходить из музея, но даже уезжать из Коктебеля. Я еле уволокла дочь с пляжа, где она, как Волошин, выискивала какие-то необыкновенной красоты камешки.
Поддерживая наше настроение, Василий предложил выпить с ним вина, но мы были в тот момент не готовы к такому завершению экскурсии.И тогда, опять же чуткий Василий, повез нас в Старый Крым и показал замечательную могилу Александра Грина, памятником которой оказалась хрупкая фигурка "бегущей по волнам".
Вот это был финал! Потом мы скромно пообедали и двинулись к Симферополю, где нам надо было расставаться с Василием. Нам этого очень не хотелось.  Поэтому я, с присущей мне прямотой, стала приглашать экскурсовода приехать в Ялту и показать и рассказать нам еще что-нибудь занимательное. ОН обещал, дал свои телефоны.(Но я боюсь, что он нас неправильно понял и решил, что " тетки просто запали на него" и ищут приключений). Если он так подумал, то как он ошибся! У меня вообще страсть дружить с интересными людьми!
В Симферополе мы тепло попрощались с Василием.На наш скромный символический сувенир он ответил "царским" жестом - подарил бутылку "Марсалы", которую купил себе.На наши возражения ответил, что выпьем вместе, мы же еще встретимся. Этим он нас еще приятно удивил и мы с Леной поняли, что ко всем его достоинствам, он еще и не жлоб.
А дальше, в темноте мы двинулись к Ялте. Леонид довез нас до самой парадной, мы тепло попрощались, обменялись телефонами и расстались. Мне показалось, что все остались довольны и поездкой, и друг другом.Переполненные впечатлениями, мы улеглись спать, но восточнокрымские горы и бухты нам не приснились. Все равно мы были счастливы, что совешили такую поездку. Это впечатление на всю жизнь. А Лена сказала, что теперь у нее мечта - пройти по этим местам с рюкзаком, с сыном, и чтоб инструктором был - Василий Яковлевич. Вот так вот!
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.  СРЕДА
Утро. Подарок судьбы- светит солнце, тепло, как летом! Лена, как всегда, помчалась оббегивать Ялту, заканчивая беготню купанием в море. А я нарядилась прилично и отправилась в Собор Александра Невского на службу, чтобы помянуть любимую мамулю.В Соборе была выставлена временно какая-то "приезжая" икона Божьей Матери, все ей поклонялись, и то, что я в это время попала туда, верующие люди сказали, что это хороший знак. Я отстояла панихиду, поминала маму и слезы душили меня. Плакала я , собираясь на кладбище, плакала я и на кладбище.
Почему мамы не живут вечно? Хоть я и сама давно мама и далеко бабушка, но мне так не достает моей мамы. Когда в моем, уже серьезном возрасте, мне становится очень тоскливо, мне так хочется подставить свою седую голову под мамочкину ладонь. И пусть она даже ничего бы не говорила, а только гладила, я знаю, она понимала меня. Но, увы! Мы с Леной привели в порядок могилу и памятник, убрали листья, поставили цветы и зажгли свечку. Я еще немного погрустила, но решила: Хорошо, что у меня хорошая дочь, и что она привезла меня в Ялту, зная, как я тоскую по маме.Спасибо, моей единственной и Слава Богу ! Окрыленная такими мыслями, и согретая южным солнцем, я решила , наконец. искупаться в море. Температура воды -  +20. Мы пошли на пляж. Я решительно разделась и пошла в воду. Вода была теплая и ласковая. Но шторм довольно сильный. Волны не давали мне войти в воду, сбивали с ног. Поэтому я  кое-как поплюхалась на мелководье, руками полила свои руки, шею и плечи.Вот и все мое купание. Все равно здорово! ЛЕна тоже кое-как побрызгалась, и мы пошли гулять по Набережной. Гуляли довольно долго и счастливые вернулись домой, надеясь, что все оставшиеся  дни будут такими же теплыми и ласковыми, солнечными, как сегодня.
  ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЧЕТВЕРГ.
"Светало", как говорит уважаемый Михаил Задорнов. Но радости этот рассвет не принес.
Погода с точностью " до наоборот": дождь льет, как из ведра, хотя еще тепло. Мы думали , что прольет часок-два и выйдет солнце. Не тут-то было! Он же зарядил аж до 3-х часов дня. Я лежала в постели " на зло врагам" и сказала, что не встану, пока дождь не кончится.Лена куда-то ходила, приходила, что-то делала, чего-то бормотала, ругая погоду.Наконец, дождь поутих и мы побежали, прогулялись немного пешком, потом поехали на автовокзал покупать билеты на Симферополь на день отъезда. Когда мы вышли с автовокзала, светило солнце,отправлялся автобус до Симеиза и мы не моргнув глазом, прыгнули в него. Ехали по старым улицам Севастопольского шоссе Гаспры, Алупки, Симеиза. Улочки узкие, извилистые.Лена была там впервые. Завидев в Симеизе гору Кошку, желания моей дочери раздвоились: она хотела и на скалу Дива и на гору Кошка, поэтому не попала ни туда, ни сюда. А занесла нас судьба в тихую гавань мужских развлечений под названием, кажется, "Коралл".
Прохожие направляли нас к морю все время вниз, мы и пошли вниз, по пути встречая, исключительно довольных мужчин. Увидев мою красавицу, одна из мужских компаний, призывно улыбаясь,  пригласила ее в сауну. Она, естественно, отказалась, сказала, что предпочитает свободное плавание в море. Ничего не подозревая, мы с Еленой договорились, что она спустится к воде и искупается, а я подожду на половине спуска, чтобы потом не подниматься в гору. Я осталась на живописной тропе, меня сопровождал местный одинокий котенок, соскучившийся по ласке, и мы с ним неплохо общались. Но я заметила, что вниз спускаются исключительно мужчины и вверх поднимается все то же неугомонное племя. Разглядела внизу бухточку и какое-то симпатичное заведение на берегу, в котором и находилась сауна.
Богатое воображение и беспокойное материнское сердце подсказало мне, что если в сауне есть мужчины,  то разгоряченные и обнаженные они ринутся в море, а там плавает, ничего не ведая,  моя иундина. Я ринулась вниз, не обращая внимания на жалобный вопль котенка, который не хотел идти к морю. Дочь, в это время тоже кое-что смекнула и решила, что рисковать и купаться не будет. Но, увидев меня на берегу, она радостно поспешила раздеться - и в воду. Вода была чистой и прозрачной. В бухточке у подножья Монаха было тихо.Она быстро искупалась и мы стали подниматься в гору.
"Смеркалось"( спасибо Задорнов). Надо было до темноты добраться в центр Симеиза. Мы тормознули 36-ю маршрутку, которая повезла нас прямо в Ялту. Мы сидели рядом с водителем и с замиранием сердца наблюдали, как в кромешной тьме, по неосвещенным, кривым татарским улочкам, молодой автокаскадер уверенно вел  свою машину. К тому же был вежлив, предупредителен, терпелив, останавливаясь по просьбе и без просьб, чтобы подобрать загулявшихся путников. Очень приятно было наблюдать, что  он даже отклонился от  маршрута, чтобы подвезти незнакомую старушку в Гаспру. На душе стало тепло, что не все еще потеряно в нашей жизни, пока есть такие люди.
В Ялту мы приехали быстро и благополучно. Небо было чистым, усеяно звездами, как в августе.Все предвещало хорошую погоду завтра.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ПЯТНИЦА.
Снова пятница. Неделя. как мы уехали из Питера. Дни пролетели быстро. К сожалению, опять дождь, несмотря на вчерашнее звездное небо. Осень в Крыму,как в Питере. Погода неустойчива и непредсказуема От жизни такой можно впасть в тоску. За окном дождь, никакой горной панорамы, в кварт ире холодно и сыро, по телеку все на "украинской мове", в Москве происходит что-то страшное, а нам толком не понять - ну,  настоящая заграница. Напиться бы с тоски! Но увы! Нет навыка пить в одиночестве, а позвать друзей - нет телефона, а бежать к таксофону - дождь. Вот и опять круг! Сидим в засаде, копим силы, дождь кончится - и рванем. Он опять кончился к 3-м часам. Пошли обедать. Обедали в бывшей пельменной у вещевого рынка, сейчас это чистенькая столовая. Готовят прилично.
После обеда: Лена в Алупку, а я - по базару, посмотреть кой-какого товару. По привычке набрала полные сумки и еле притащилась домой. Чи таю газету о событиях в Москве. А тут и Лена приехала. Сходили, позвонили Василию и бегом к телевизору- будут новости на русском языке. Да, после Алупки Лена прогулялась к дому на Щербака, где я жила в молодости, а она отдыхала в детстве. Дом этот в юности мы называли "вороньей слободкой", уж очень он был типичным для раннего социализма. Дом без удобств, коммунальный, многосемейный. Народ жил разный и по-южному темпераментный. Иногда разыгрывались настоящие бат алии, которые вспоминать и грустно, и смешно.Мне туда не захотелось. Впереди осталось еще 2 дня. Так хочется чего-то, похожего на Восточный Крым. Но как погода?

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. СУББОТА.
Лена утром убежала к автовокзалу, поедет в Никитский ботанический сад. Там Василий обещал взять ее в свою группу. Она мечтает еще разок увидеть крымские розы. Ну, пусть мечтает - время не роз, а хризантем.  А я поеду еще разок на кладбище, попрощаюсь в одиночестве с мамулькой. Сегодня погода подозрительная, но дождя нет. На кладбище тихо.  Я поставила свежие цветы. Прощай, мамочка, опять говорю, что, наверное, это в последний раз. Грустно!
Приехала Лена. Довольная. Кажется, видела розы. Гулять идти некогда, надо посмотреть всем подарки, кому что привезти. Лена сказала, что просила Василия Яковлевича, устроить нам в последний день праздник - показать что- нибудь интересное. Он обещал. Бедненький, ему так ано вставать, надо ехать из Симферополя. Все - таки трудно быть  добрым и обязательным. Но на таких наш мир держится.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Начинаю, как всегда, с погоды. Пасмурно, но дождя нет. В 9 часов встреча на мосту с Василием. Мы вышли даже раньше - Лена зашла на переговорный, поговорить с Питером. Пообщалась  с сыном - на душе стало веселей. А вот и Василий, окруженный стайкой дам, говорит:"Коллеги". Поздоровались, пошли по Набережной. Василий все время здоровается, исключительно с дамами, говорит то же:"Коллеги". Интересно! Но это его дело! Зашли в кафе. За чашкой кофе договорились съездить в Гурзуф.
Маршрутка довезла нас до Гурзуфа. Он встретил нас проливным дождем. Как хорошо, что я , на всякий слукчай, взяла старенький зонт. Он так выручает, ведь каждый день идут дожди, да еще какие! Прямо как в  родном Питере. Прячась от дождя, долго стояли у входа в санаторий. Василий начал вступительную часть своей экскурсии. Но дождь не переставал и мы  пошли по территории санатория. Василий рассказывал и показывал чисто  крымскую архитектуру 19 начала 20 века. Он привел нас к знаменитому фонтану "Ночь"- архитектора Бергера. Фонтан нам понравился. Потом пошли к фонтану "Рахиль". Лена с Василием вместе рассказывали легенду о несчастной любви Рахили. Я предложила сфотографировать у этого фонтана Василия, чтобы он украсил собою несчастную Рахиль. Василий расстроился, сказал, что чуть более месяца назад потерял жену, с которой  был счастлив. И идея фотографировать его у" Рахили" отпала. Всем стало неловко. Рассказывать подробности Василий не хотел, мы не настаивали. Какое-то время шли молча, вышли на безлюдную набережную. Дождь, холодно. дальше надо было подниматься вверх, в гору. Это выше моих сил. Кое-как добралась до бывшей автостанции, там зашли в кафе, подкрепились. Я пожелала остаться в кафе , а им предложила  оббегать Гурзуф. Они обрадовались. Василий, чтобы я не скучала, оставил мне книгу о санатории "Утес"(бывшем имении Бороздиных, Гагариных, где бывали  Раевские с Пушкиным).Я с удовольствием прочитала ее. А тут и Лена  с Василием вернулись. Подниматься еще выше в гору, где останавливаются маршрутки, я не могла, поэтому мы сели в такси и поднялись в нм до остановки. Там под дождем м ы дождались очередной маршрутки и в набитой людьми, как сельди в бочке, направились в Ялту. Мы пригласили Василия в гости. Он, с  некоторой неохотой, согласился. Дома мы пообедали, еще немного поговорили, обменялись любезностями и адресами, договорились встретиться  в следующий свой приезд. На этом этот день и закончился. На прощание Василий поцеловал мне руку и ушел.Я стала гот овить пищу в дорогу, собирать свои вещи, а на мою Елену "накатило" вдохновение и она погрузилась в поэзию. Я ей в такие моменты не мешаю. Завтра надо встать рано, чтобы не проспать.
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. ПОНЕДЕЛЬНИК.
Снова утро. Дождя нет  Светит солнце. Видимо, срабатывает "закон подлости". Мы активно встали, собрались. Вещей оказалось много. Спустились с вещами на улицу. Лена поймала такси - и мы на автовокзале. Утро замечательное ! Воздух прозрачный. А горы над автостанцией необыкновенно красивейшие.  Мы не удержались от искушения сфотографироваться на их фоне. Автобусик наш был чистеньким и комфортным. Мы с удобствами,  почти в пустом  автобусе, отправились в Симферополь. Солнце светило. Краски моря, гор, растений буйствовали, как бы дразня нас. Уезжать не хотелось! И  такой была вся дорога. Через полтора часа мы были на  Ж/Д вокзале Симферополя.
Дотащили вещи до камеры хранения, сдали их, и налегке пошли на рынок-  купить фрукты. Все было прекрасно! Но наступил час посадки в поезд. Вот это было  шоу ! На четыре наших женских руки у нас оказалось - 9 мест. И опять никто не провожает. А тут еще поезд из  Севастополя в Питер идет "задом наперед": т.е. тепловоз, багажный вагон, 19, 18, 17...А наш вагон - 3.
А еще путь третий, и идти через тоннели. Я пошла в обход с более легкими вещами, а мой ребенок, нагруженный вещами по самые уши, попер через туннели. Поезд стоит 15 минут, а я быстро идти не могу. Вот и вся комедия, хорошо, что наступила фенита еще до отхода поезда. Мой, уже развьюченный ребенок встретил меня у вагона. Я втиснулась в тамбур. Вагончик тронулся - и мы уехали!
Весь путь по территории Крыма нас сопровождало яркое солнце, а ведь всю неделю  лил дождь. Опять "закон подлости" жизни! Ладно не будем озлобляться, начнем радоваться.
Оглянулась вокруг: наш плацкартный вагон переполнен, духота, в нашем отсеке одни мужчины. Радоваться пока нечему. Мой сосед сверху вежливо предупредил, что уходит к друзьям в 7-й вагон и чтобы мы рне бкспокоились. Понятно. Все культурненько. Но вот вернулся он хорошо навеселе и уже "не просыхал" почти до самого Питера. Спали кое-как, т.к. сосед издавал жуткие звуки, кричал, бредил. Потом затих и мы немного поспали.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. ВТОРНИК.
Последнее утро вне дома. Сосед опять сходил в  7-й вагон и уже никуда, к сожалению, не уходил. Весь день он то приставал ко мне с пьяной болтовней, то заваливался спать на мою полку, а то и на меня. Я вежливо пыхтела и пыталась его уговорить влезть наверх, он влезал, но тут же спускался - все начиналось сначала. Я уже не могла дождаться, когда. наконец. приедем. Хочу домой! Хочу к коту!
Вот и Питер. Мы  с Леной договорились, что возьмем носильщика и пожалеем чуть-чуть себя. Носильщика нашли быстро, погрузились и Лена вприпрыжку побежала за телегой носильщика, а я  налегке поплелась на площадь к улице Гончарной, где меня должна была ждать Лена.
Но по непонятным причинам, как вседа, мы не встретились, потому что мозги у нас устроены по-разному. Я , как всегда, добросовестно прождала целый час, где договорились, и налегке, расстроенная, поехала домой, убеждая себя, что дочь уже не маленькая, в родном городе и сообразит, как добраться до моего дома. Втайне надеялась, что она уже дома. Но нет. Дома меня встретили  ленины котики,  Я им ничего объяснить не могла. Но, к счастью, быстро позвонила Лена и сказала, что скоро приедет и это недоразумение, что я не догадалась пройти еще пол-Гончарной улицы, где легче поймать такси.Ладно! Я утешила себя тем, что это уже не в первый раз и иначе быть не могло, потому что мозги у нас устроены по-разному, и вообще мы - каждая особенная, неповторимая, лишь бы все хорошо корчалось. Я вспомнила, что еще перед отъездом мой гороскоп меня предупреждал, что отправляясь в путешествие со своим ребенком, надо тщательно обо всем договариваться. Лена приехала. Мы, обе взволнованные от пережитого, обнялись, выпили по рюмке коньяка. Я проводила ее с вещами и котами до дороги, поймала  машину с водителем -"лицом кавказской национальности", пригрозила ему, а Лене велела позвонить по приезде. Сама записала номер машины и пошла домой.
Кстати, "кавказское лицо", довезя Лену, напомнило ей, чтобы она позвонила маме. Я дождалась звонка, приняла душ и с удовольствием вытянулась в собственной постели.
                КАК ХОРОШО ДОМА!!!
Октябрь 2002 года.