Глава 4. В законе. Вне закона

Сущность Заклинания
Когда все собрались, глашатай, поднявшийся на помост посреди площади, развернул свиток и прочёл:
-«В связи со свержением прежнего короля…»
По толпе пробежал недоумённый ропот. Дело происходило на рассвете, захватчик тихо проник в замок и так же тихо, без шума, захватил трон. Одного только Адриан и Роксана не понимали – как ему удалось провести с собой сообщников. А крестьяне, приютившие принцесс, ещё никому ничего не успели рассказать.
-«…я беру на себя тяжкое бремя управления королевством. Поскольку произошла смена монарха, меняются и законы».
Недовольство в толпе возросло. Послышались отдельные выкрики:
-Что за самоуправство!
-Верните короля!
-Кто этот гад?
Последнее, весьма прямолинейное высказывание, было сделано Ща, которой не терпелось узнать, кто же всё-таки захватил трон. Захватчика кошка не увидела, что её очень разозлило. Она не любила, когда ей давили на любопытство.
Глашатай, не слушая толпу, продолжал:
-«Пункт первый. Вы должны уважать нового короля.
Пункт второй. Каждый волен делать то, что хочет – в самом буквальном смысле.
Пункт третий. Все прошлые законы отменяются.
Пункт четвёртый. Не забудьте о налогах. Теперь с каждого будет взиматься сто радиек.*
И не пытайтесь покуситься на меня – иначе ваш прежний король умрёт с горя.
                Ваш новый правитель Гордей»

-Кто? - переспросил Адриан и недоумённо посмотрел на свою девушку. – Но ты же сказала, что это…
-Я всё правильно сказала. Должно быть, он сменил имя, - заверила Роксана.
-Ну так кто это? – взвыла Ща.
-Маг, - пришлось повторить девушке и для неё.
Не считая, сколько вопросов и букв «ё» она вставила в свою фразу, Ща завопила:
-ЧЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ?????????????
Не только Адриан и Роксана чувствовали себя дураками. Но у кошки было слишком больное самолюбие – Как? Её. Посмели. Провести! Юноша едва успел перехватить Ща под брюшко – в противном случае она самолично бы покромсала на кусочки нового правителя – никто бы даже не успел его спасти.
-Ща, ты кукукнулась? – возмутилась Роксана – Слушать надо! Так мы короля с королевой не спасём!
-А ты что, собралась их спасать? – рычала зелёная, вырываясь. – Интересно мне, как?
-Ща, кончай царапаться! – прошипел сквозь зубы Адриан – кошка расцарапала ему запястья – Это не слишком-то приятное ощущение!
-Ну так отпусти!
-Отпущу! Когда станешь вести себя адекватно, - категорично заметил юноша, прижимая бешеную к дублёнке.
-Не понимаю только, - задумчиво проговорила Роксана. – Почему он издал закон о воле? Воля всегда есть. Так злодей он или нет?
-Он идиот и камикадзе, - пробурчала отчаявшаяся надавать по морде Магу Ща.
Народ начал расходиться.
-Пошли, - Адриан, так и не выпуская кошку, направился к своему замку.
Роксана посмотрела на дворец и побрела следом.

Неприятности начались через несколько дней. Роксана отправилась за продуктами, которые с помощью Ща исчезали очень быстро – кошка, будучи некогда рисунком на футболке, превратившись в живое существо, полюбила еду.
Девушка прошла вдоль прилавков на рыночной площади, прицениваясь – они с Адрианом с приходом к власти Мага-Гордея автоматически, как и все, кто работал во дворце, оказались на улице. Надо было экономить.
Мимо неё проскользнул человек. А потом порывом ветра с плеча сдуло сумку. Роксана успела перехватить ремешок, но было поздно: сумки не было. Ремешок был обрезан. А человек не спеша пошёл дальше, копаясь в её сумке.
-Что вы себе позволяете! – крикнула девушка и кинулась за грабителем.
Роксана схватила его за шиворот и вцепилась в сумку.
-Вы нарушаете закон, - нагло ответил тот, отпихивая горящую праведным гневом полукошку.
-Какой ещё нафиг закон? Верните сумку! – Роксана с удвоенной яростью накинулась на наглеца.
Тот, видя, что ему не справиться, свистнул.
Сверху что-то просвистело, рассекая воздух, а потом девушка почувствовала, как что-то сдавило ей горло. Ноги оторвались от земли. Заснеженный камень мостовой стремительно понёсся вниз. Вор наблюдал за девушкой с ухмылкой. Потом развернулся и спокойно пошёл дальше.
Роксана, держась руками за петлю на шее, пыталась её ослабить. Воздуха не хватало, перед глазами поплыли разноцветные пятна. Она взлетела куда-то вверх, а потом шлёпнулась на что-то твёрдое. Кашляя и задыхаясь, девушка стянула с шеи верёвку и быстро огляделась. Перед глазами всё покачивалось то влево, то вправо, как на корабле в шторм. Немного прочухавшись, девушка поняла, что сидит на крыше дома. Никого рядом не было; должно быть, сообщник грабителя спустился через люк в крыше.

Спустя какое-то время девушка, измученная беготнёй по городу и поисками грабителей, сидела в замке и рассказывала Адриану, что произошло.
-Надо пойти разобраться, - возмущённо сказал юноша, когда рассказ окончился.
-Надо… но меня вот что особенно злит – почему этот грабитель заявил, что я препятствую закону?
-Вот и разберёмся, пойдём. – Адриан поднялся и стал одеваться.
-Куда?
-К правителю.
-Но он же… - попыталась возразить девушка.
-Мне плевать, что «он»! Он всё-таки король, а раз назвался Ё, начинай летать!
Ё называли летучих ёжиков – такое чудо нечасто, но всё же встречалось на ПлуМерке.
-Ну ладно… - Роксана сняла с вешалки пальто. – Только он нас не станет слушать.
-Ну это ещё Ща надвое царапнула.
-При чём тут я? – осведомилась развалившаяся в кресле кошка, не открывая глаз.
-К слову пришлась.
Роксана натянула сапоги.
-Может, есть другой способ?
-Какой? Милиции тут, как у вас, нет. И потом, я этого так не оставлю.
-Возьмите меня с собой, а? – мило улыбнулась Ща, демонстрируя пушистый характер, но хозяйка и её парень знали кошку слишком хорошо, и наотрез отказались.

Гордей стоял посреди обширной королевской библиотеки, закрыв глаза. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что он о чём-то глубоко задумался. На самом же деле новоявленный король просто решил начать своё правление с читерского способа вычитки на расстоянии всех летописей. Это было нужно – без знания истории невозможно построить будущее. Но сам полосатый даже не знал, стоит ли заморачиваться последовательным выстраиванием хорошо отлаженной государственной машины, или же наподлить как следует и усвистать в пафосную даль.
В библиотеку постучали и дверь открылась. Маг оторвался от своего занятия, но не обернулся. Он знал, кто мог войти.
-К Вам пришли, милорд, с прошением, - проговорил стражник. – Впустить?
Король ухмыльнулся.
-Ну впусти. Я приму в тронном зале.
Зал был великолепен – да и весь дворец поражал красотой и изяществом. Хотя маг был слеп, ультразвука ему вполне хватало, чтобы оценить всё. Но порой Гордей очень жалел, что не мог видеть – на нём лежало проклятие слепоты. А от него не избавишься вот так просто. Нужно было переделать себя, стать добрее. Но терять себя ради зрения маг по здравом размышлении не стал.
Гордей распахнул двери и вновь имел счастье насладиться просторностью зала, его огромными окнами с тяжёлыми бархатными шторами, сейчас раздвинутыми, и двумя прекрасными массивными тронами, украшенным завитушками и большой натуральной жемчужиной размером с голову, украшающей трон короля. Посреди зала стояли юноша и девушка. Король, перезнакомившийся со всеми жителями города и обитателями дворца, тут же узнал их – Роксана и Адриан, полукошки. Фрейлина и стражник. Девушка подрабатывала во дворце, окончив школу, так и решив, куда податься. Юноша же с детства мечтал быть рыцарем. Увы, рыцари существовали только в легендах, а потому он пошёл в стражники.
Роксана стояла, ссутулившись, словно старалась казаться меньше. Смущается. Адриан же сжимал кулаки. Этот сердится. На что? Гордей мог бы влезть к нему в голову, но решил послушать, что полукот сам ему скажет.
Маг не спеша подошёл к трону и уселся на мягкое сиденье.
-Какие-то проблемы?
-Большие! – едва сдерживаясь, проговорил юноша. – На Роксану напали. И я хотел бы, чтобы вы разобрались с этим беспределом, – он вытащил из кармана сложенный листок и вручил его королю. – Вот портрет грабителя.
Гордей повертел в руках листок и мысленно закатил глаза. Предлагать слепцу что-то посмотреть. Какая ирония!
-Напал, - маг скомкал рисунок, подкинул его в воздух и тот, вспыхнув ярким пламенем, пеплом осыпался в руку мага. – И что?
-Отобрал сумку, - Адриан был обескуражен участью листка.
-И что?
-Как – «и что»? – разозлился юноша – ему казалось, что он разговаривает с зажевавшим пластинку граммофоном. – На неё напали! Мы требуем вернуть сумку!
-Попридержи характер, - спокойно, даже чуть насмешливо, посоветовал король. – А то ведь так и за решётку недолго.
Адриан рванулся было к магу, но девушка быстро схватила юношу за руку.
-Адриан, не надо!
-Верное решение, -одобрил Гордей. – А насчёт кражи… ты новые законы слышал? Там же чёрным по белому выведено: «пункт второй. Каждый волен делать то, что хочет».
-Но так было и раньше! Только без таких наглых выходок, - возразила Роксана.
-У той воли были рамки закона. А сейчас они стёрты. Идите и сами разберитесь – благо, никто в тюрьму не потащит. И есть шанс приобрести больше, чем потеряли. Аудиенция окончена.
-Как это? – возмутился Адриан. – Ты нам не поможешь?
-«Вы», - поправил король. – Забыл о моём положении? Нет, не помогу. – Гордей поднялся с трона и направился в библиотеку.
-Но…
В зал вошли двое стражников.
-Проблемы?
-Лучше уходите, - посоветовал маг, открывая дверь. – Хуже будет.
-Вот урод, - прошипел Адриан, когда они вышли из дворца.
-И как только стражники узнали, что нужно войти? – задумчиво проговорила Роксана.
-Тебя это волнует? Ты мне скажи, где мы деньги возьмём!
-Чего ты злишься?
-Я злюсь?.. Да я просто в бешенстве!
Роксана сочла нужным промолчать. А что тут скажешь? Законы всё-таки. И в кои-то веки их не нарушают, а наоборот, исполняют с охотой.



*радийка - самая крупная валюта.

Глава 5 http://www.proza.ru/2012/01/03/360