Обязательный экземпляр в информ. системе России

Наталья Галевская
Информация – один из самых важных и ценных ресурсов каждого государства. Умение правильно использовать и хранить информацию – показатель зрелости и уровня развития государства. В настоящее время существует несколько форм носителей информации. Одна из них: печатная продукция - книга.
     Столетиями библиотеки были хранилищем ценных знаний и достижений человечества. Все интересные мысли, что когда-либо посещали умы самых лучших представителей человечества, находило своё отражение в книгах. Книги собирали и бережно хранили. Они были достоянием государств, показателем их развития и достижений в различных областях знаний.
     На пороге XXI века ситуация с библиотеками, как с хранилищем знаний на бумажных носителях – книгах, стала меняться. И далеко не в лучшую сторону.
     События, происходившие в России на рубеже веков, напрямую затронули библиотеки страны. В частности, «Ленинка» - главная библиотека страны, сначала изменила своё название с Государственной библиотеки имени Ленина на Российскую государственную библиотеку, а затем претерпела значительные изменения во внутренней структуре.
     В девяностых годах двадцатого века была нарушена отлаженная система по получению обязательного экземпляра. В этот период, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»1 (с изменениями от 27 декабря 2000 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г., 3 июня 2005 г.), РГБ не получала книжные и другие издания в полном объёме. Происходило это по причинам как финансового, так и политического характера. В результате образовался невосполнимый «провал» в фонде библиотеки. Потеряны издания, ценные как с исторической точки зрения, так и с научной, образовательной, политической, культурной. К сожалению, эта ситуации до сих пор остаётся на том же плачевном уровне.
     Пострадала не только РГБ, но и остальные учреждения, в которые обязательный экземпляр поступает в обязательном порядке:
     1. Российская государственная библиотека.
     2. Российская национальная библиотека.
     3. Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН.
     4. Дальневосточная государственная научная библиотека.
     5. Библиотека Российской академии наук.
     6. Парламентская библиотека Государственной Думы и Федерального собрания.
     7. Библиотека Администрации Президента РФ.
     8. Библиотека Московского государственного университета.
     В результате был нарушен важный элемент книгоиздательства, выполняющий следующие задачи:
     • осуществление национального библиографического учёта;
     • подготовка универсальных библиографических источников;
     • государственная регистрация отечественных документов;
     • ведение национальной статистики печати;
     • формирование общенационального библиотечного фонда;
     • обеспечение международного книгообмена;
     • информирование общества о новых документах;
     • создание национального архива печати.
     Наряду с обеспечением библиотек обязательным экземпляром и наполнением их фондов печатными изданиями, выпускаемыми как на территории нашей страны, так и зарубежными изданиями, существует ряд других проблем. Например, обеспечение библиотек компьютерной техникой и созданием на их базе электронных каталогов, качественный перевод карточных каталогов на электронный носитель, налаживание МБА (межбиблиотечный абонемент) и ММБА (международный межбиблиотечный абонемент), ликвидация пробелов в комплектации иностранными изданиями.
     Для того, чтобы была возможность качественно обмениваться книгами и другими печатными изданиями между библиотеками, надо иметь наиболее полные фонды библиотек, отражающие всю печатную (аудио, видео и т.д.) продукцию в полной мере.
     В наши дни основная часть молодёжи, да и людей старшего возраста, более склонна пользоваться услугами интернета для получения различной информации. Среди населения постепенно стало складываться мнение, что книги – это вчерашний день и их место скоро прочно займут электронные носители информации. Объясняется это доступностью и лёгкостью поиска информации и материалов в компьютерной сети, и дальнейшим удобством их хранения.
     Данное мнение несколько ошибочно.
     1. Далеко не везде имеется качественный и дешёвый доступ в интернет сети.
     2. При длительном отсутствии электрической энергии, воспользоваться материалами, сохранёнными на электронные носители, невозможно.
     3. Условия хранения и использование информации на электронных носителях не всегда соответствуют внешним условиям, в которых они находятся.
     4. Книги несут в себе не только информационную, но и историческую, материальную, эстетическую ценность.
     5. Более простым и привычным до сих пор на сегодняшний день остаётся распространение информации на бумажном носителе (книги). Особенно это касается отдалённых районов России, где техническое обеспечение для использования информации, сохранённой на электронных носителях, пока не достигло должного уровня.
     6. Далеко не все печатные издания, в частности книги, находят своё отражение в интернет сети и на электронных носителях. Это связано как с соблюдением авторских прав на изданный материал, так и с другими причинами.
     7. Информация, находящаяся на электронных носителях параллельно обязательно дублируется бумажным носителем (книги). Только при равновесии, а не конкуренции этих форм хранения информации возможно полное удовлетворение потребностей населения в поиске и получении информации.
     Итак, в связи с вышеизложенным, можно сделать следующий вывод:
     Отказ от формы хранения информации в виде печатной продукции (книг), в пользу электронных носителей информации, как от изжившего себя варианта хранения и распространения информации, является неверным представлением о многовариантности, значимости и равнозначности каждой из форм хранения информации.
     Необходимо уделять больше внимания распространению печатной продукции (книг) в периферийных областях России. Также, необходимо отслеживать своевременное получение библиотеками новых поступлений, как печатной продукции (книг), так и других носителей информации.
     Следовательно, в интересах каждого из россиян, издающих свои труды, обеспечить ими библиотеки нашей страны и другие страны, довести свои мысли до читателя, сократив ему путь к новым знаниям.
     В то же время, зарубежные библиотеки (США, Канады и т.д.) очень педантично и планомерно формируют свои фонды, не пропуская ни одно издание, несущее ту или иную информационную нагрузку. Случайно? Нет. Эти государства умеют считать как свои финансы, так и получать выгоду из вложенных затрат. Библиотеки, доступность информации, хранящейся в них любому читателю, предмет гордости США, Канады, Великобритании.
     Поэтому, каждый россиянин, публикующий ту или иную информацию как на бумажном, так и на электронном носителе, обязан донести её до читателя, качественно распространить её. Библиотеки и книжные магазины должны вовремя пополняться вышедшими в свет печатными изданиями.
    
     ________________________________
     1 Обязательный экземпляр — экземпляр различных видов тиражированных документов, подлежащий передаче его производителем в библиографирующие учреждения, крупные библиотеки и информационные центры в порядке, установленном Федеральным Законом «Об обязательном экземпляре документов». На основе этой системы ведётся библиографический учёт издаваемой продукции и происходит пополнение фондов крупнейших библиотек в стране.
     Существует два типа обязательных экземпляров - бесплатные, передаваемые на безвозмездной основе (т.е. передаваемые за счёт самого издателя), и платные.