Мегалиты древности на территории России II

Александр Фатум Лина Бугулова
Книга "С обратной стороны эволюции или Когда Дарвин ошибался?" (2000-2007 гг)

Выдержки из главы "Древность человека"

Мегалиты древности на территории России

 "Климат и условия существования в то время были совсем иные, чем сейчас. Все располагало к долгой жизни. ...установился общий для многих народов культ Солнечного Бога". /11.1/

Камень-Обсерватория /Ф-86/

 "Ключ к тайне, пожалуй, хранят узоры и лучевые знаки. Полтора десятилетия назад под руководством советского археолога Д.А.Крайнова на территории Ивановской и смежных с нею областей были раскопаны десятки древних курганов. Культура была названа Фатьяновской (по с. Фатьяново). Вместе с ориентированными останками скелетов были обнаружены бесшейные сосуды (чаши) с орнаментом из лучевых знаков (от четырех лучей до десяти), высокошейные сосуды, топоры. Многолучевые занки были обнаружены и на сосудах культуры шаровидных амфор ГДР. К загадкам выемок, концентрических колец на древних камнях прибавилась новая - солярные знаки. Очевидно, люди, жившие в III-II тыс. до н.э. на территории Фатьяновской культуры, не только придерживались кокого-то своего летосчисления, связанного с Солнцем, но и сохраняли память о прежних "солнечных эрах", каждой из которых, по-видимому, соответствовал свой знак.

 Число 25 920 пришло из древнеиндийской мифологии. Теперь известно, что оно обозначает период, в течении которого земная ось, сохраняя наклон к плоскости орбиты (эклиптики), совершает полный оборот. 25 920 лет дробилось, по-видимому, древними на меньшие периоды (космические эры); древние астрономы знали начало и конец каждого /периода и отмечали их/ на сосудах из глины. Причем делали метки с помощью двух способов: иногда лучевыми знаками, иногда системой концентрических колец друг в друге, а порой оба эти способа совмещали в один. Единицей времени для любой из эпох или эр был выбран год, и, конечно, не в современном его истолковании как количества - 365 дней (366 в високосном). Единицей измерения у древних астрономов был преиод времени 1. от дня летнего солнцестояния до дня летнего солнцестояния; либо в два раза короче: 2. от дня летнего до дня зимнего солнцестояния; либо в четыре раза короче: 3. а) от дня летнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия; б) от дня осеннего равноденствия до дня зимнего солнцестояния; в) от дня зимнего солнцестояния до дня весеннего равноденствия; и, наконец, г) от дня весеннего равноденствия до дня летнего солнцестояния. Если люди в третьем тыс. до н.э. уже знали "свою" солнечную эпоху, обозначали ее с помощью лучевых знаков, концентрических колец, то не можем ли мы теперь узнать, каков лучевой знак нашей эпохи на вполне определенной широте? ...возьмем широту города Рыбинска.

 ...я /Александр Левин/ установил в день летнего солнцестояния камень в вертикальном положении. Тень от него медленно продвигалась с запада на восток, укорачиваясь в полдень. Сперва я отметил длину дополуденной тени, выкопал ямку в конце ее. Дождавшись равной ей послеполуденной тени, я отметил ее конец второй ямкой. Расстояние между ямками поделим пополам. Через эту мету половинного деления и середину камня я прокопал узкую канавку. Эта биссектриса, разделившая треугольник пополам, и была полуденная линия - направление юг-север! Ясно, что встав лицом на север, направо получим - восток, налево - запад. Крест легко заключить канавками в квадрат, вписать в него диагонали. Эти диагональные канавки укажут там на четыре точки восходов и заходов Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний. Такую ориентацию на местности можно провести в любой точке земного шара. При этом в каждой местности иы получим не квадрат, а различные прямоугальники, незначительно отличающиеся от квадрата. Так я узнал, что Рыбинск даннойэпохи можно обозначить символами: перекрещивающихся диагоналей ("косой крест"), креста ("прямой крест") и квадрата.

Смотрите иллюстрации

 У каждой местности есть /сектор горизонта в пределах которого Солнце не появляется. Если полученный выше квадрат заключить в кольцо, то угол в 90° между точками восхода и захода Солнца в день летнего солнецстояния и будет таким сектором, имеющим для каждой местности/ строго определенную длину дуги, которую древние астрономы легко исчисляли для любой точки земной поверхности и фиксировали ее не камнях в виде кольца, дающего начало лучевому знаку или окружающему лучевой знак. ...период квадрата - это холодная эпоха, которая, возможно, /органически связана с оледенением/. Фатьяновская культура уже в прошлом. В прошлом же остались "теплые", а может быть, даже и "горячие" эпохи, т.е. эпохи пятилучевого, шестилучевого, семилучевого и др. знаков, /которые будут повторяться и в далеком будущем/. "Геологи уже давно ломают голову, - говорит Д.Хокинс в книге "Разгадка Стоунхенджа", - над причинами, вызывающими оледенения. Называлось множество причин: уменьшение энергии Солнца; изменение количества содержащегося в атмосфере углекислого газа, или мельчайших минеральных частиц (или водяных паров); изменение местных условий; изменение орбиты Земли; перемещение полюсов; астрономические изменения. До самого недавнего времени особенно много сторонников было у последней из возможных причин. Ось земного шара медленно описывает конус по отношению к плоскости орбиты Земли, как ось останавливающегося волчка, замыкая его за 26 000 лет. Кроме того, ось "кивает", т.е. угол ее наклона к плоскости орбиты меняется с периодом в 40 000 тыс. лет. И, наконец, форма эллипса, который описывает Земля, обращаясь вокруг Солнца, также изменяется с периодом примерно 92 000 лет. Сочетание и накопление всех этих изменений, возможно оказывалось достаточно для оледенения".

 Этот же автор говорит: "Из-за того, что угол наклона земной оси к плоскости ее орбиты меняется со временем, точка на горизонте, где в дни летних солнцестояний восходит Солнце, очень медленно движется. В течении последних 9 000 лет она смещелась  в п р а в о  (разр.  А. Л.) вдоль линии горизонта (к востоку - А. Л.) со скоростью 0,2° за 100 лет". ...движением существующей точки восхода Солнца в день летнего солнцестояния влево по горизонту, к северу до ее азимута в 30°, мы найдем точку, в которой восходило солнце в день летнего солнцестояния в начале солнечной эпохи 6-лучевого знака, прочно вошедшего в геометрический орнамент резьбы по дереву как "громовой знак" (Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., 1981). Если соотнести космические эпохи с христианским летоисчислением, выходит, фатьяновцы уже заполучили все многолучевые знаки, т.е. люди предшествующих, прошлых космических эпох им передали их "по наследству". Несложный расчет паказывает, - эпоха шестилучевого знака началасть приблизительно около 5 500 лет до н.э. Системы парных колец, как бы вложенных друг вдруга и с луночками, по-видимому, заменяющими собой "самые горячие" - эпохи многолучевых знаков можно увидеть на Анабрекской плите в Великобритании, и на мецаморской плите на холме Мецамор под Ереваном в Армении, на камнях Словецких стровов, Ксабуровской плите Куликова поля, а также в городе Люберцах Московской области, на Люберецкой песчанниковой плите. Вывод из наших гипотез может быть таков: люди на Земле живут уже десятки тысяч лет, они были великолепными астрономами и могли исчислять прошлые и будущие космические эпохи Земли. Они оставили нам свои астрономические расчеты /которые мы долго и упорно не замечали/...

 В XVII-XVIII-XIX вв. "любители старины", обратив внимание на каменных истуканов, расставленных древними людьми по огромным регионам юга России, Украины, начали беспорядочно собирать и свозить эти грубоватые изваяния в города, сваливая иногда их штабелями. ... /Рассмотрим одно из них - "каменную медведицу"/. Медведица изваяна в сидячем положении. В камне, из которого она высечена, несколько пазов, мелких скважин и сквозное отверстие в "шейной" части Медведицы. Она найдена на дне омутка ручья Курцы на Куликовом поле. Система расположения скважин, пазов, отверстия в камне выявляет его как учебник по изучению горизонтальных и эквториальных (небесных) координат; инструмент по определению полуденной линии (солнечный компас);полярные всеширотные солнечные часы с циферблатом из теневых образов; определитель уровня истинного горизонта в закрытой местности (в лесу); широты - по углу от полуденной линии до направления на полюс Мира /Полярную Звезду/; прибор по определению непараллельности полуденных линий (долготы). Ясно, что перед нами каменная астролябия; остается отметить, что владелец каменной астролябии на любой из пяти выбранных широт: экваторе, 27°, 47°, 57°, 67°(северный полярный круг) знал нахождение нулевого меридиана, а также солнечное склонение и считал за начало года местонахождение Солнца в полдень дня зимнего солнцестояния. /То есть, древние вполне определенно знали, что земля не покоится на четырез слонах - это факт. Кто-то спрашивал у Иисуса Христа: "Плоска ли земля?" Он отвечал: "Для тебя плоска..."/

 ...На балконе в вестибюле Государственного Исторического музея у входа в залы неолита стоит древняя "каменная баба". В ее левой щеке - отверстие.

(чертеж-схема - Лина Бугулова; продолжение http://proza.ru/2011/12/12/1632)