Болотнинский район

Тамара Хомченко
                СЕЛО МОЁ РОДНОЕ

Дорогие земляки, в архивном фонде Болотнинского районного историко-краеведческого музея есть ряд материалов, посвящённых истории Болотнинского района, документов, которые помогут вам лучше узнать историю своей малой Родины, этой маленькой капельки России, которая затерялась среди широких сибирских просторов. Ведь даже повидавших много казаков-первопроходцев поразила красота сибирского края.

Сибирский летописец Савва Есипов писал: «Дивно убо, какими божьими судьбами рекам тамо бысть. Вода камень тверд раскопа и бысть реки пространны и прекрасны зело. И воды в них сладчайшие, и рыбы различной множество, а на исходящих из них дебрь плодовита на жатву, и скотопитательные места пространны».

Начиная с сегодняшнего номера, мы попытаемся проследить с вами историю возникновения некоторых сёл Болотнинского района. А история многих насчитывает не одну сотню лет.


                ДЕРЕВНЯ БИБЕЕВО

Русская народная пословица утверждает – «Без корня и полынь не растёт». Надёжен и крепок тот человек, который знает и бережёт свои корни, которому присуще чувство близости даже к самому отдалённому прошлому своего народа. Вот такой беспокойный человек, бывший библиотекарь и учитель деревни Новобибеево Анатолий Арсентьевич Румянцев, собрал богатый материал по истории своего поселения. К сожалению, Анатолий Арсентьевич давно ушёл из жизни, но благодаря его запискам мы сегодня с вами совершим экскурсию в далёкое прошлое деревни Бибеево.

Деревня Бибеево была основана примерно в 1712 году или чуть-чуть позже. В переписи Сибири 1710 года эта деревня не упоминается. Но уже в 1780 году, по данным переписи, мы видим первое документальное упоминание. А также в книге профессора Томского университета Дмитрия Никаноровича Беликова (Преосвященный Димитрий) «Первые русские крестьяне насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта: общий очерк за ХVII и ХVIII столетия», изданной в городе Томске в 1896 году, говорится, что деревня Бибеево принадлежит по административному делению к Бурлинскому уезду Колыванской области, ОЯШИНСКОЙ волости.

Деревню основал Бабей Титыч Титов, который с женой и тремя малолетними детьми спустился на плоту из верхней Оби. Он облюбовал место в полутора километрах выше устья реки Ояш, впадающей в Обь. Место было очень удобное. Глухая тайга богата зверем и дичью, река давала рыбу. К заимке Бабея Титыча присоединился беглый каторжанин из острога – Лавров. А через год, тем же путём по Оби, приплыл Черепанов с женой и дочерьми. По имени первого поселенца и дали название – деревня Бабеева. В переписи 1894 года эта деревня уже называется с изменённым названием – Бибеево. Жители этого поселения занимались в основном охотой и рыболовством.

В 1902 году в эти места приехали переселенцы из центральной части России. Строить дома в деревне Бибеево им не разрешили, иначе бы пришлось вырубать кедрач вокруг селения. И поэтому переселенцам отвели место в трёх километрах от деревни, вдоль реки Ояш. Было построено полста дворов. Названия новая деревня не имела, и жители стали именовать её «засёлок». Особенно быстро росло население «засёлка» в 1905-1907 годах. На сходе граждан в деревне Бибеево было решено назвать свою деревню Старое Бибеево, а «засёлок» - Новое Бибеево.

Жители нового поселения занимались хлебопашеством. Земли были плодородными. Их пахали сохой и боронили бороной с деревянными зубьями.

Если мы возьмём двенадцатый номер газеты «Сибирское сельское хозяйство» за 1914 год, то увидим небольшую заметку, в которой говорится о том, какие трудности преодолевают новобибеевцы, вводя на своих полях травосеяние при приобретении машины. Уже в то время они организовались в общество потребителей и поговаривали об устройстве трудовой артели.
Поселение разрасталось, здесь уже было около ста детей, и встал вопрос об их обучении. В 1911 году новобибеевцы ходатайствовали об открытии в их деревне школы, но их просьба была отклонена: сельчанам пообещали прислать учителя только в 1914 году.

1917 год не обошёл стороной и это таёжное поселение. В 1928 году было организовано машинное товарищество по совместной обработке земли. Летом 1929 года на деревню обрушилось большое несчастье – от неосторожного обращения с огнём загорелась изба Скобелкиных, и огонь охватил почти всё поселение. Сгорело шестьдесят шесть крестьянских дворов, но в это же лето с помощью государственных дотаций почти все сгоревшие дома были отстроены заново.

В 1930 году на базе машинного товарищества был создан колхоз, затем ещё один и промысловая артель «Лесохим». Вот такая богатая история у бибеевцев.

Районный городок Болотное Новосибирской области.


                БОЛОТНАЯ

Совсем недавно в адрес нашего Болотнинского районного историко-краеведческого музея пришло очередное письмо с фотографией из Германии от Петра Николаевича Дасько. Пётр Николаевич когда-то жил в Болотном и работал в Налоговой инспекции. Он очень помогает в информационном плане нашему историко-краеведческому музею, за что ему огромное спасибо.
Но давайте вернёмся к фотографии. Вглядимся, дорогие читатели! Вот таким был вокзал станции Болотная в 1898 году. А построен он в 1895-1896 годах, когда через село Болотное прошла линия Транссибирской железнодорожной магистрали.

Строительство Транссибирской железной дороги стало новой страницей в истории развития всего Сибирского края, ведь до этого предшественником Транссиба в роли главной транспортной артерии был Московско-Сибирский гужевой тракт.

Вопрос о постройке Сибирской железной дороги значительно продвинулся вперёд с декабря 1886 года, когда Император Александр III ознакомился с отчётом генерал-губернатора Восточной Сибири графа Алексея Павловича Игнатьева, который доказывал необходимость ускорить строительство железной дороги в Сибири. Прочитав отчёт, Александр III наложил свою резолюцию: «Уж сколько отчётов генерал-губернаторов Сибири я читал, и должен и грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края! А пора, очень пора». И Император потребовал от правительства срочно принять решение, и к 1891 году проект Трассибирской магистрали был почти готов. Началась строительная эпопея. В феврале 1891 года на особом совещании Кабинета Министров приняли решение о строительстве Сибирской железной дороги общей протяжённостью чуть более семи тысяч вёрст. А приступить к строительству предполагалось сразу же с двух концов: с востока – с Владивостока и с запада – от Челябинска. И 19 мая того же года во Владивостоке состоялась торжественная церемония закладки Великого Сибирского пути. В этой церемонии принимал участие Наследник Цесаревич, будущий Император Николай II, который под звуки военного оркестра собственноручно отвёз тачку земли на полотно будущей железной дороги. На западном крыле такое торжество состоялось годом позже в мае 1892 года.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

Железная дорога возводилась на государственные средства. Русские частные компании получили очень выгодные правительственные заказы, а помощь иностранного капитала была отвергнута. Почти все работы на Западно-Сибирской железной дороге, начиная с земляных и кончая укладкой шпал и рельсов, велись вручную. И этому была веская причина – низкий уровень технической оснащённости и механизации строительных работ. Лопата, тачка, кайло, лом, кувалда, топор с пилой по-прежнему оставались главными орудиями производства в России. Три года понадобилось строителям, чтобы вчерне закончить сооружение Западно-Сибирской железной дороги. В 1894 году открылось временное движение между станциями Обь и Болотноя. А в 1896 году она была сдана в постоянную эксплуатацию. К этому времени на Западно-Сибирской железной дороге, кроме однопутной линии, были построены три десятка пассажирских зданий. Пассажирские здания  II и III класса возведены кирпичные, а IV и V класса – деревянные.

Вот такой деревянный вокзал станции Болотная мы и видим на фотографии. Надо ещё отметить, что у станций обязательно разбивались садики, скверики или газоны. Это говорило о том, что строить старались не только дёшево и прочно, но и красиво. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что до сих пор вокзальная площадь станции Болотная – самое ухоженное и красивое место в нашем районном городке.
               
Районный городок Болотное Новосибирской области.


                СТАНЦИЯ БОЛОТНАЯ

История станции Болотная богата событиями и два из них произошли в 1912 году, ровно девяносто лет назад. Первое – это когда через станцию Болотная была проложена вторая ветка железнодорожного пути.

Впервые идея строительства железной дороги через Сибирь была выдвинута в 1837 году, но воплощаться в жизнь эта идея стала только с 1889 года. Организацией строительства века занимался специальный Комитет Сибирской железной дороги, образованный в 1894 году. Этим Комитетом руководил Наследник Престола князь Николай Александрович. Магистраль было решено строить в три очереди. Срок возведения железной дороги определялся десятью годами. Предварительная стоимость была определена в 350 миллионов рублей золотом.

И вот, 5 ноября 1895 года состоялось открытие временного движения на участке Новониколаевск-Болотная, а в 1896 году в Болотном была построена железнодорожная станция и вокзал.

В пятидесятые годы вокзал в Болотном возвели из кирпича, а деревянное строение разобрали и построили детскую библиотеку, здание которой благополучно дожило до нашего времени.

Однако, давайте вернёмся к истории железной дороги. Вот, что мы можем прочитать о станции Болотная в «Путеводителе по великой Сибирской железной дороги»: «Станция Болотная III класса. Буфет. Вблизи станции село Болотнинское. 590 душ обоего пола.

Томского уезда. В селе деревянная церковь во имя святого чудотворца Николая, церковно-приходская школа. Отсюда идут к востоку небольшие грузы овса и пшеничной муки. От станции линия спускается на 140 вёрст деревянным мостом в 20 сажен…».

В 1912 году, с введением второй линии железной дороги, через станцию Болотная значительно увеличилась её пропускная возможность. Этой же цели способствовало и строительство в 1912 году водонапорной башни. Главным фасадом она ориентирована на маневровый железнодорожный путь и была сооружена из кирпича способом цепной кладки. В настоящее время эта водонапорная башня на станции Болотная входит в число архитектурных памятников Новосибирской области.
               
Районный городок Болотное Новосибирской области.

               
СЕЛО АЧА.

Одним из самых старейших сёл в нашем Болотнинском районе является село Ача. Датой его основания можно считать 1626 год. Деревня возникла на берегу живописной речки Ача. В переводе с тюрского «ачы» как предположительно «горький», «солёный», «кислый»… Но существует легенда относительно названия и возникновения этого поселения.

Итак, когда Ермак (Ермак Тимофеевич Алёнин) со своею дружиною пришли в Сибирь, они встретили там татарское племя Ачей, которое было на грани вымирания. На них обрушился мор, засуха уничтожила урожай, большую часть скота, и казаки, пожалев татар этого племени Ачей, оказали им посильную помощь: приобрели для них продукты, дали лошадей, освободили от ясака. И племя начало кочевать в более плодородные земли. И таким образом дошло до наших мест. Раскинув юрты вблизи будущей деревни Ача, татары, пробыв там некоторое время, решили кочевать дальше, но тут глава одного рода Турала сильно заболел и не смог идти за племенем. Род Туралы остался в наших местах, и по названию племени поселение стали называть Ача, а само остальное племя дало название ещё одному населённому пункту в нашей Сибири – городу Ачинску. А глава рода Турала положил начало новой фамилии, которая очень распространена в селе Ача и в Болотнинском районе – Туралины. Такова легенда.

Деревня Ачинская, как её тогда называли, входила в состав Кайлинской волости Томского округа, Томской губернии. Вначале поселение было достаточно малолюдным: так в 1882 году в деревне было всего сорок пять дворов с населением девяносто два человека.

Вдоль Ачи, рассекая ее на две половинки, проходил тракт Томск – Барнаул. Дорога постоянно ремонтировалась силами местных жителей и содержалась в хорошем состоянии.
В поселении имелась мельница, носившая красивое название «Веснянка», потому что она работала только весной в половодье.

Если мы опять обратимся к «Спискам населённых мест Томской губернии» за 1904 год, то увидим, что на этот период в деревне Ачинской пятьдесят два двора, мужчин 126 и женщин 133. Наличествуют сельское училище, мануфактурная и казённая винная лавки.

В поселении была действующая церковь во имя Иоанна Предтече, здание которой деревянное с колокольней в четыре колокола. В Ачинский приход входили жители деревень Асаново, Берёзовка, Елфимово, Годуково…

К 1911 году в селе насчитывалось 454 жителя. Увеличение произошло за счёт естественного прироста, во всяком случае, большого притока переселенцев за эти годы в Аче не было. Тем более, что их часть отправилась в сторону от этого поселения, где они выбрали ровное место, и к 1910 году там выросла деревенька Берёзовка.

Среди первых переселенцев-ходоков с Украины Ачи можно назвать крестьян по фамилии Федосцев, Столяров и Прокоп Михеевич Тумаренко…

Сами же ачинцы, так же как и другое население Приобья, занимались земледелием, скотоводством, а так же ямщицким промыслом.

Районный городок Болотное Новосибирской области.
          
               
СЕЛО БАЙКАЛ

Стоит на высоких холмах, покрытых берёзовыми колками, замечательно красивое село с громким названием Байкал. А рядом небольшое, но очень глубокое озеро с прозрачной водой. Увидел первый житель этот водоём и вспомнил об Байкале. В честь его и назвал это небольшое, но очень красивое озеро. Это же название "Байкал" получила и новая деревня, которая стала строиться в 1928 году. Часть выходцев из Белоруссии и Украины поселились возле небольшого озера. Вначале имелось всего 14 дворов. Первыми жителями посёлка были братья Ануфриевы, семьи Теплых, Тимошенко, Кожемяко, Милютины и другие. Приехали они на пустую землю, построили вначале амбар на первое время, а потом уже стали возводить дома. Лес возили на лошадях. Перевезли два амбара из деревни Бибеево.

В 1931 году был образован колхоз "Байкал". Первым председателем его стал Василий Васильевич Милютин. Техники не было, и вся работа выполнялась вручную.
Днём трудились на колхозном поле, а вечером шли на свои участки, обрабатывали картофель, косили и убирали сено. А лишь на рассвете вставало солнце - нужно было идти на колхозные работы. И только зимой можно было немного отдохнуть. Большая радость пришла в село, когда в колхозе появился первый трактор. Это было просто чудо! Все выбежали навстречу "железному коню", рассматривали его, и только самые смелые решались прокатиться на тракторе.

В 1936 году из Бибеево был перевезён дом, и в нём открыли начальную школу. Сейчас в Байкале расположена средняя школа, в которой обучается около полтораста детей.

"Не упрекай, что сердцем я прирос

К земле купав, ромашек и берёз.

Во глубине моей Отчизны милой

Там мне отрада даже боль и грусть,

Там я, устав, из ручейка напьюсь,

И чувствую, как прибывают силы,

И гонит прочь Душа напев унылый,

И непогожих дней я не боюсь".

          Районный городок Болотное Новосибирской области.


                ДЕРЕВНЯ БАРАТАЕВКА

Деревня Баратаевка расположена в десяти километрах от районного центра города Болотное. В «Списках населённых мест Томской губернии» за 1911 год, который хранится в Новосибирском государственном архиве, мы увидим, что в состав Гондатьевской волости с центром в селе Болотное входят ряд переселенческих населённых пунктов, среди которых и посёлок Баратаевский. Образован он был в 1907 году переселенцами из Центральных губерний России. В 1911 году в Баратаевке было тридцать два двора и проживало 176 человек. Название своё деревня получила от фамилии одного из первых переселенцев из Орловщины Баратаева.

Место было очень красивое: кругом стоял лес, который рубили и строили себе добротные дома. Рядом протекала речка Лебяжья, где водилось много рыбы, а леса изобиловали различными дикоросами и зверем.

Жители деревни занимались скотоводством, овцеводством, сеяли зерновые и табак.
Некоторые крестьяне разводили породистых лошадей. По воспоминаниям старожилов в деревне бытовал некий Лобанов, который нажил себе целое состояние, перекупая лошадей у населения волости, а затем, перегоняя и перепродавая их на базарах губернского города Томска.

В тридцатые годы в Болотнинском районе идёт полным ходом коллективизация. И в 1931 году в деревне Баратаевка создался колхоз, который назвали «Новый городок». Первым председателем колхоза стал Иван Канчер. Он был им и во время Великой Отечественной войны. Деревня  долгие годы входила в Мануйловский сельский Совет. Поселение с годами росло и появилась необходимость обучать детей грамоте. Открыли начальную школу, где преподавал один учитель. После 1938 года была построена новая школа, в которой обучались дети деревень Баратаевки и Сабановки.

О многих замечательных людях колхоза «Новый городок» можно было бы рассказать, но мне хочется вспомнить об одном, чья фотография представлена в экспозиции Болотнинского районного историко-краеведческого музея. Это Матвей Павлович Горбунов. Матвей Прокопьевич работал бригадиром полеводческой бригады в своём колхозе. Урожайность пшеницы в его бригаде была по тем временам, да, можно сказать, что и сейчас, рекордной – 30,7 центнеров с гектара. За свой вклад в развитие сельского хозяйства и за высокие урожаи пшеницы Матвей Прокопьевич Горбунов в 1948 году получил звание «Герой Социалистического труда». Он был первым в Болотнинском районе, кто заслужил это высокое звание у нас.
            
           Районный городок Болотное Новосибирской области.


                ДИВИНКА.

Село Дивинка возникло сравнительно недавно: во время Великой Отечественной войны. В 1941 году, под Москвой после налёта немецких самолётов, была разгромлена Глебовская птицефабрика. Оставшихся после бомбёжки, тысячу штук индеек вывезли в Сибирь, в Болотное, а затем определили в подсобное хозяйство, которое располагалось в пяти километрах от этого рабочего посёлка.  Приехали также молодые женщины, мужья которых находились на фронте. Для птиц было построено довольно примитивное временное помещение из прутьев и обмазанной глины. Первым зоотехником стал Рубен Яковлевич Якобсон, который сопровождал птиц с Глебовской фабрики.

Жили очень скудно, но работу по развёртыванию птицефабрики начали с первых же дней. Рабочих не хватало. В 1942 году в Дивинке появились калмыки и немцы, которых эвакуировали из Поволжья. Для них был построен длинный барак, но всё же мест не хватало. Поэтому в одной комнате проживали несколько семей. А кровати были двухъярусные.

Немецкие семьи большие (по шесть-восемь детей), вот и пришлось одну секцию брудера (склада) очистить и поселить на зиму детей и женщин. Мужчины находились в трудовой армии.

Условия жизни в то время были очень тяжёлые для всех. В поселении не имелось воды… Её привозили из Болотного или из Тына на быках. На семью выдавали по два ведра в сутки.

Этого только хватало для приготовления пищи и питья. Для всех остальных нужд пользовались речной водой. Летом её вычерпывали почти до дна, а зимой таяли снег.

Трудились по хозяйственной потребности, то есть могли вызвать на работу в любое время дня и ночи.

Школа находилась тоже в бараке. На всех учеников была только одна учительница. Писали на газетах, клочках бумаги… Чернила готовили сами.

Жили дружно: помогали друг другу и не смотрели на национальности. В школьном музее села Дивинка хранится стихотворение Артура Яковлевича Виля, в котором он благодарит за приём в Сибири. Во время войны ему было пятнадцать лет. Отец и два старших брата находились в трудовой армии. После войны один из братьев так и не вернулся. До сих пор не известно, что с ним произошло.

Артур Яковлевич в своих воспоминаниях писал: «…до сих пор нет признания вклада трудармейцев в Победу над гитлеровской Германией. Все они жили в совершенно жутких условиях лагерей, где ежедневно из бараков выносили по четырнадцать-пятнадцать трупов. Не удивляюсь, что они даже не вошли в те миллионы жизней, которые наша страна потеряла за годы войны. Ведь это был презренный и бесправный рабочий скот… А как дьявольски проводилась акция по выселению советских немцев! Их, словно песок, расшвыряли по всей огромной стране. Да так, чьо люди по сей день не могут найти своих родных или их могилы…» Полностью это письмо можно прочитать, посетив школьный музей села Дивинки.

В 1945 году стали возвращаться эвакуированные немцы, которые трудились на строительстве птицефабрики и на полях. Росло производство, увеличивалось немецкое население. Квартир не было, и люди начали строить землянки. На месте нынешней Центральной улицы вырослацелая улица из землянок, которую в шутку назвали «Копай-город».

Так начиналась история села. Так появился Болотнинский птицесовхоз, в последствии совхоз-миллионер. Немцы работали наравне с русскими. Их труд был отмечен правительственными наградами. Создалась уникальная ситуация: здесь, в небольшом селе, переплелись три культуры, которые с годами всё больше и больше взаимно обогащали друг друга.
В школьном музее собран богатый материал об истории поселения: альбомы, фотографии, воспоминания, документы… В настоящее время совхоз почти распался: нет птицефабрики, многие немцы уехали в германию, а калмыки ещё в 1956 году отправились на свою Родину. Но очень хорошо, что в селе есть люди, которые сохраняют Память о  своём родном крае, собирают и берегут те малые крупицы ее истории, которые ещё можно сохранить и передать следующим поколениям. Ведь, чтобы любить Родину, необходимо знать её историю!


                (По материалам школьного музея села Дивинки Болотнинского района Новосибирской области РОССИИ).

Районный городок Болотное Новосибирской области.


                СЕЛО ЗУДОВО

«Зудово! Село моё родное:

Перелески, рощи, берега…

Поле от пшеницы золотое,

Голубые от луны стога».

Точной даты основания села Зудова неизвестно. В «Списке населённых мест Томской губернии» датой основания этого поселения указывается 1775 год, но в книге Нины Адамовны Миненко «По старому Московскому Тракту» упоминается, что эта деревня называлась в 1773 году – деревня Икса. Кстати, надо сразу же отметить, что в вышеуказанном «Списке…» деревня называлась Зудова, а в скобках (Икса).  Слово «икса» по-тюрски «йик», что означает «река».

Так вот, в живописном кедровом лесу, на берегу реки и было заложено новое поселение. По легенде деревню основал некий татарин Зудов, именем которого впоследствии и назвали село. Позднее сюда приехали русские крестьяне с фамилиями Чевозёровы, Маментьевы, Пенжины и другие. К 1858 году в Зудовом насчитывалось всего тридцать пять «ревизских душ». Удобное для жизни селение быстро росло за счёт повышения активности переселенческого движения  и  в 1894 году в Зудове насчитывалось уже 201 человек. Из них 99 мужского пола и 102 – женского. Сословный состав жителей на этот период был разнообразным.

Основным и главным занятием селян оставалось хлебопашество. Конечно, необходимо было приложить много сил для обработки целинных земель, но за это она воздавала крестьянину сторицей. Ежегодно они собирали богатый урожай ржи, пшеницы, овса, ячменя и других злаков. Кроме того в этих местах располагались хорошие сенокосные угодья, лес же был богат ягодами, грибами и кедровыми орехами, а река изобиловала рыбой.

Непременным спутником земледелия являлось животноводство. Крестьяне держали крупный рогатый скот, овец, свиней и, конечно же, так необходимых в хозяйстве лошадей. В некоторых семьях их было до десяти и более, но проживали семьи и безлошадные. Это в основном те, кто только что приехал из Центральной части России и начинал обустраиваться на Зудовской земле.

В 1904 году здесь уже наличествовали церковно-приходская школа, мельница, две торговых лавки.

В 1924 году образуется Зудовский сельский Совет, в который входили населённые пункты: Зудово, Киряково, Калинкин Падун, Козловка, выселок Советский, выселок Бело Озеро. На 1932 год население Зудовского сельсовета составляло 2262 человека. В самом Зудове проживало на этот период 470 селян.

В 1936 году на территории Зудовского сельсовета заканчивается коллективизация. В результате её было образовано пять колхозов и две промышленных артели, а к 1951 году произошло объединение в один колхоз, который назвали колхозом имени Сергея Георгиевича Лазо.

Районный городок Болотное Новосибирской области.


                ДЕРЕВНЯ КАРАСЕВО

Годом основания деревни Карасево считается 1776 год, так что в 2006 году этому поселению будет 230 лет.

Русские переселенцы в XVIII веке выбрали достаточно красивое место, где протекала речка Елбак. Кстати сказать, в переводе с тюрского слово «елбак» означает «широкий, плоский». У русских же это слово обозначает «болото».

Богатейшие земельные угодья принадлежали жителям деревни Карасево. Душевой надел достигал в 1887 году редкой для наших мест цифры – 1456 десятин. Занимались поселенцы Карасево и скотоводством. В деревне жители были с достатком: в каждом хозяйстве имелась лошадь, а в некоторых и не одна. Кроме крестьянского труда селяне увлекались и ямщицким извозом.

Трудолюбивые крестьянские руки многие годы любовно обихаживали ставшую истинно русской землю. Сердца прикипали к богатым лесам. Жители деревни занимались и другими промыслами:      

заготовкой строевого леса для Томска, колёсным производством, выделкой саней и оглоблей, а также бондарным промыслом.

При деревне был расположен вино-куренной завод, на котором работали ссыльные каторжане, но в 1860 году завод закрыли. Раньше Карасевские бондари изготавливали бочки для вина, после же закрытия завода они стали работать по заказам оптовых торговцев города Томска.

Этим промыслом в конце XIX в начале XX века было занято тридцать дворов. При этом каждый двор выручал от этого занятия от полста до полтораста рублей.

Селяне деревни Карасево занимались ещё и разведением табака, и на двор получали от 25 до 200 пудов кабака, который сбывали на Томских базарах по цене один рубль двадцать копеек за пуд. Большим подспорьем в хозяйстве являлся сбор брусники и других ягод.

К 1911 году количество дворов в деревне резко возросло за счёт массового переселенческого движения, вызванного Столыпинской аграрной реформой. Население увеличилось более чем в девять раз, и большую часть жителей деревни стали составлять переселенцы.

В «Списке населённых мест» Томской губернии за 1911 год указано, что в Карасево было 84 двора и проживало 566 человек. Деревня входила в Гондатьевскую волость, которая в дальнейшем стала Болотнинским районом.

В 1924 году был образован Карасевский сельский Совет с центром в деревне Карасево.

В 1932 году в Карасевский сельский Совет входили следующие населённые пункты: деревни Карасево, Старый Елбак, Верхний Елбак и выселок Сивковский.
      
Районный городок Болотное Новосибирской области.               

               
СЕЛО КОРНИЛОВО.

Одним из самых старых поселений в Болотнинском районе является село Корнилово. Интересна  и сама история его возникновения. Много крестьян бежало в Сибирь от дикости и варварства помещиков. Особенно массовый характер приняло это бегство в вотчинах Строгановых. В архивных источниках книги Виктора Ивановича Шункова «Очерки по истории колонизации Сибири в XVII и в начале XVIII веков», говорится, что Строгановские крестьяне бежали «з женами и со скотом и в животом». Примером может служить бегство 25 июля 1678 года из вотчины Агафьи Строгановой большой группы крепостных крестьян во главе с Семёном Федосеевым Порошиным. Они захватили оружие, три лошади и весь крестьянский скарб, бежали за Урал. Когда один из приказчиков стал их уговаривать, они ему отвечали так: «Ты лутче де тебя видали и то де не боялись, а ты де нам не диковина и со слободой де разорим». Возле Мурзинской слободы крестьяне разбежались по лесам. И вот две семьи их числа Строгоновых беглых крестьян ранней весной 1680 года облюбовали себе место и поселились на территории современного Болотнинского района. Один крестьянин носил фамилию Мурзин, был он родом из Мурзинской слободы. У другого крестьянина фамилия была Корнилов. Новая заимка получила имя «Мурзиной», хотя её же часто называли Корниловой.

Эта заимка находилась в двух километрах от нынешнего села. К 1700 году заимка превратилась в деревню. Народ стал прибывать с разных сторон: беглые, ссыльные переселенцы, местные татары и другие. Деревня входила в состав Кайлинской волости, и к 1858 году её население было до девяносто одного человека, а к 1894 году в деревне насчитывается уже семьдесят семь хозяйств и 340 жителей. Жители деревни владели плодородными землями, занимались хлебопашеством и скотоводством. К этому времени в селе была паровая мукомольная раструсочная мельница, школы грамоты, хлебозапасный магазин и две торговые лавки. В селе Корнилово была построена Свято-Троицкая церковь. Само здание было деревянное одноэтажное, в нём десять окон с двойными рамами. Имелось отдельное помещение для сторожа. В Корниловский приход входили деревни Больше-Речка, Александровка, посёлок и хутор Тропинский.

До сих пор в Болотнинском районе встречается фамилия Порошиных. Покойная Евдокия Лаврентьевна Порошина говорила, что здесь жили её и её мужа родители, деды и прадеды. Порошины считаются старожилами. И очень возможно, что местные Порошины ведут свой род от Семёна Федосовича Порошина, о котором я говорила в самом начале.

Тех, кто хочет больше узнать о истории этого замечательного села, мы приглашаем познакомиться со статьями жителя села Корнилово, краеведа Иннокентия Макаровича Шелковникова. Эти зарисовки довольно часто появляются в Болотнинской районной газете «Наши новости».

Районный городок БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.


                ДЕРЕВНЯ КРИВОЯШ.

В давние-давние времена по территории, где сейчас стоит Кривояш, кочевали калмыки и татарские племена. Точной даты возникновения поселения неизвестно. Известно лишь то, что в 1858 году это было уже большая деревня. В ней числилось 113 ревизских душ (засчитывались только лица мужского пола). Поселение расположено на берегу правого притока реки Ояш, протяжённость которого составляет восемьдесят километров. В переводе с тюрского слово «ояш» означает «низинка», «лощинка». Близ деревни река делает поворот, по-видимому, поэтому произошло название поселения Кривой Ояш.

…Более двухсот лет назад пришли сюда из деревни Митянкино, которая располагалась вблизи Томска, шесть братьев Лихановых по отчеству Митрофановичи. Место им очень понравилось, и они решили здесь поселиться. А из деревни Мальцево, что тоже была вблизи Томска, пришли Мальцевы и тоже остались на новом месте. Первые русские жители заметили заброшенную дорогу и стали именовать её «калмыцкой», название это существует до сих пор.

Главным занятием селян было земледелие и животноводство. Жили они достаточно зажиточно. Безлошадных в деревне не было. В лесах водилась дичь, охота на которую давала хорошее подспорье семье. Иногда в чащобах скрывались ссыльные, которые ничего плохого местным жителям не делали, но иногда появлялся в окрестностях поселения и худой человек. Так, по рассказам старожилов, однажды вблизи деревни появился один беглый по кличке «змей».

Много худого имели от него жители и, наконец, решили от разбойника избавиться.

Организовали облаву и загнали его в болото, что находилось вблизи дороги на Болотное.

Окружили это гиблое место и стали искать разбойника, но «змей» как сквозь землю провалился. С тех пор в округе установилось спокойствие, а за болотом закрепилось название «Змеиное».

После строительства железной дороги в наши места хлынул поток переселенцев из Европейской части России. Только в Кривояш, по свидетельству старожилов, приехало более пятидесяти семей. Деревня разрасталась. Переселенцам было очень трудно на первых порах, но они всё же обживались на новом месте.

Если мы посмотрим «Списки населённых мест Томской Губернии» за 1904 год, то мы увидим, что деревня Кривояш относилась к Ояшинской волости. Здесь уже в это время была школа грамоты. Провинившихся крестьян увозили в село Гутово, где их сажали в «кутузку», но были случаи и самосуда. Так однажды Алексея Александровича Мальцева трое односельчан украли мясо, хомут и кое-что по мелочи. Воров вскоре поймали, раздели, разули, на одного надели хомут, а остальным дали по куску мяса и стали водить по всей деревне, заставляя громко кричать: «НЕ воруйте больше, не воруйте больше!..»

Летом 1909 года в поселении случился страшный пожар. Стояла тогда сухая ветреная погода. Все трудились на полях от зари до зари. В деревне остались только дети и старики. И вот старуха Петровна решила сделать подкурку. Выпуская наседку с цыплятами, она нечаянно уронила уголёк на солому. Солома вспыхнула, и пламя мигом охватило деревянные постройки.

Огненные языки перепрыгивали с одной крыши на другую, поглощая дома, изгороди, конюшни…
Много семей осталось без крова, и долго ещё жители с другого конца деревни ходили на пепелище за угольками для самовара.

Летом 1914 года началась первая Мировая война. В армию было призвано сорок семь процентов трудоспособных мужчин деревни: около ста человек. Провожали, как тогда говорили на «позицию», всей деревней. Стоял плач и стон, а осенью здесь появились первые пленные немцы и австрийцы. Они трудились в поле наравне с жителями Кривояша и даже научились говорить по-русски.

Весной 1917 года в деревню из Таганая приехал мельник. Собрал на сход людей и объявил, что царь низложен. Так в истории жизни кривояшенцев наступил новый период бытования.
               
Районный городок Болотное Новосибирской области.


                СЕЛО КРУГЛИКОВО

Из-за постоянной военной опасности территория нынешней Новосибирской области в течение всего XVII века оставалось вне основной зоны расселения русских. Крестьяне предпочитали селиться в северных районах: там, где уже были построены русские остроги. И одним из первых, кто решился переступить эту границу, был сын боярский Алексей Круглик. Его отец, Степан Круглик – шляхтич, был взят в плен казаками Запорожского войска и привезён в Москву, где его посвятили в чин боярский и отправили служить в Томск, куда он и приехал в 1656 году вместе с другими военнопленными. После заключения перемирия между Россией и Речью Посполитой, было решено обменяться военнопленными, но Степан решил остаться в Томске. Здесь же, в Томске, жил и его сын Алексей Круглик со своей семьёй. Он был достаточно состоятельным человеком. В 1695 году Алексей Круглик получает документ из воеводской канцелярии, который даёт ему право на владение земельным участком. Вот что сообщается в дозорной книге 1703 года: «Сын боярский Алексей Степанов сын Круглик, а по сказке ево детей у него сын Иван, 22 лет, верстан в дети боярские, Григорий двух лет. А пашенная его заимка на реке Оби, выше Уртамского острога, на речке Иксе, всего с распашными и заложенными землями и дикова поля, и добров длинику 2 версты, поперечнику верста». Эта заимка представляла собой солидный кусок сибирской земли. Но пахал он только пять десятин в поле. Для этого здесь жили постоянно дворовые люди «калмыцкой породы» и стоял двор. Сам сын боярский бывал на своей заимке лишь наездами. Так что 1695 год официально считается датой рождения деревни Кругликово.

В 1703 году Алексей Круглик основал Умревинский острог, приказчиком которого он был до 1707 года. В 1713 году на Алексея был дан ложный навет. У счастью, кляузник Протопоп был разоблачён, и Алексей не пострадал. Что стало в дальнейшем с Алексеем Кругликом нам не известно, но зато известно, что после него на сибирской земле остались два населённых пункта: село Кругликово Болотнинского района и деревня Умрева Мошковского района.

«Родина! Что это значит?

Это цветы, что растут в нашем крае.

Это река, что журчит, не смолкая.

Это заря, что горит, не сгорая.

Родина! Это земля у порога,

Где ты впервые узнал своё имя.

Родина – в славное завтра дорога,

Та, по которой пройдёшь ты с другими!»

          Районный городок Новосибирской области.


                СЕЛО ОЯШ.

Точной даты основания села Ояш неизвестно, но, однако, считается, что это поселение было основано сибирскими татарами ещё в XV веке. Предполагают, что слово «Ояш» в переводе с тюрского означает «низинка», «лощинка».

Когда заселение Сибири русскими начало принимать широкий размах,  само поселение оказалось на оживлённой транспортной магистрали – Сибирском Тракте, соединяющую Центральную Россию с Томском и Восточной Сибирью. К этому времени основателей Ояша, сибирских татар, оставалось очень мало. Старожильческое население села и всей Ояшинской волости состояло из крестьян, которые до 1861 года были приписаны к Алтайским горным заводам. К этому времени основное его население состояло из русских. Они занимались земледелием, скотоводством, пушным промыслом и, конечно, ямщицким извозом.

Землю пахали деревянной сохой с железным наконечником, сеяли рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, пшеницу и лён. Широко применяли перепашную систему, когда после нескольких лет использования пашню надолго бросали для «отдыха». Удобрений не вносили, так как земля была плодородной и давала высокие урожаи. Многие крестьяне в благодатные годы возили зерно на продажу в город Томск.

Не последнюю роль в жизни ояшинских крестьян имели промыслы. Осенью, после завершения полевых работ, они отправлялись в леса охотиться на зверей и птицу; к озёрам и рекам – ловить рыбу. Для некоторых охота и рыболовство были основными занятиями.

Большим событием в истории деревни стало волнение крестьян Ояшинской волости в 1830-1831 годах. Произошло оно в связи с передачей алтайских горных заводов из ведения царского Кабинета в министерство финансов. Крестьяне решили, что теперь они освобождены от отработок и должны платить, вместо заводских работ, только подать. Жители Ояша и близлежащих деревень отказались выйти на заводские работы. Инициаторами неповиновения стали крестьяне Нестор Кинёв, Михайло Вершинин, Фёдор Баянов. Под влиянием их агитации в 1831 году ояшинские приписные единодушно отказались от повиновения властям. Возмущение крестьян встревожило Томского губернатора Ефграфа Петровича Ковалевского, который сам приехал в село Ояшинское и попытался уговорить участников возмущения отказаться от дальнейшей борьбы, но желаемого результата не последовало. И тогда против непокорных двинули военную команду. Крестьяне настолько были уверены в своей правоте, что даже отважились вступить в схватку с солдатами и, конечно же, были побеждены. Зачинщиков арестовали и отправили под конвоем в Томск, а других активных участников возмущения подвергли на месте полицейскому наказанию – принародной порке.

Это событие, произошедшее в далёкой Сибири, не прошло мимо внимания шефа жандармов
Александра Христофоровича Бенкендорфа, который в своей записке министру финансов очень точно описал причины возмущения сибирских крестьян.

Все эти выступления вливались в поток классовой борьбы в стране, подрывали устои феодально-крепостнического строя и прокладывали путь прогрессивным капиталистическим отношениям.

Транссибирская железнодорожная магистраль прошла в стороне от села Ояш, и значение Московско-Сибирского тракта значительно снизилось. Исчез один из источников существования ояшинских крестьян – ямской промысел, но население села не уменьшилось, а основательно выросло за счёт увеличения притока переселенцев в данный район Сибири. В 1894 году в Ояше насчитывалось 643 человека, а в 1911 году – 1275.

В 1911 году в селе была церковь, волостное правление с выдачей корреспонденции, сельское училище; имелись хлебозапасный магазин, земская станция и мукомольная мельницы.

Наличествовала широкоразвитая торговая сеть: четыре лавки и казённая винная лавка.

Ещё село Ояш славилось своими воскресными базарами, на которые съезжались со всей Ояшинской волости, в которую в этом же году входили: село Ояш, деревни Бибеево и Ново-Бибеево, Эстонские хутора, сёла Ракитинское, Таганаевское, Балтинское, Бурлихинское и хутор Черепахинский.

До 1956 года существовал Ояшинский район, но 5 апреля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ояшинский район был упразднён, и его территории были частично переданы в Болотнинский, Мошковский и Тогучинский районы. Село Ояш стало входить в наш Болотнинский район.


             ИЗ ИСТОРИИ ЗАБЫТЫХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ БОЛОТНИНСКОГО РАЙОНА.


                ДЕРЕВНЯ БЕРЕЗОВКА

Посёлок Березовский был основан в 1905 – 1907 годах. Основали его переселенцы из Белоруссии, загнанные в Сибирь нуждой и голодом. Деревня расположилась на берегу реки Ача: между Болотным и Юргой. Земли здесь было много, а вокруг весело шумели листвой берёзовые рощи, поэтому-то и название новому поселению дали Берёзовка.

Люди приехали в суровую Сибирь издалека и, конечно же, мечтали о лучшей доле. Работать приходилось много, но земля за старания и пот воздавала сторицей. Детей в семьях было много и чтобы учить их грамоте, общество снимало частную избу, и в ней при керосиновой лампе Егор Петрович Гончаров проводил занятия, потому что он один во всей Березовке умел писать и читать. И только после установления  Советской власти в деревню прислали настоящего учителя Григория Ивановича Случанко. С приездом этого молодого энергичного человека жизнь в Березовке заметно оживилась. Благодаря его заботам была построена новая школа, которая стала центром всей культурной жизни поселения. При ней создаётся образцовое хозяйство, строится спортивная площадка, начинают работать кружки самодеятельности. Здесь впервые березовцы услышали голос Москвы. Здесь они увидели первую электрическую лампочку. На уроках Григория Ивановича жадно ловили каждое слово не только ребятишки, но и белобородые старики. При этом педагог не только учил детей грамоте, но и учил их любить свою Родину, свой народ…

По архивным данным в 1931 году в Березовке проживало 415 человек. В этом поселении в 1918 году родился будущий Герой Советского Союза Георгий Карпович Котов. Он четырёхлетку закончил в родной деревне, а потом три года учился в школе крестьянской молодёжи в рабочем посёлке Болотное. После этого окончил фабрично-заводское училище и стал хорошим слесарем. Принимал участие в строительстве Кузнецкого металлургического комбината, а затем вернулся в родное село, где трудился слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин, был трактористом и шофёром. В 1938 году Георгия Карповича Котова призвали в Советскую Армию, с которой он и связал свою дальнейшую судьбу.

На фронте с первых же дней войны. Вначале – полковой инженер, а затем – командир 81-го штурмового инженерно-сапёрного батальона. Воевал на Ленинградском, Первом Белорусском и Калининском фронтах. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и многими медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета (ТХР от 27 февраля 1945 года) за умелое руководство, личную храбрость и мужество при штурме опорного пункта Пишлет.

Вот такие боевые, замечательные люди жили в Березовке. К сожалению, сейчас эта деревня стоит на грани закрытия. Школы нет, звонкие детские голоса не раздаются над березовскими колками. Вот так постепенно и умирает сельская глубинка.

         
                ПОСЁЛОК ДАЛЬНИЙ,

            В южной части Болотнинского района в пятнадцати километрах от деревни Мануйлово до начала шестидесятых годов бытовал у нас посёлок Дальний. Этот населённый пункт был основан в 1907 году переселенцами из центральных губерний России, а также из Украины и Белоруссии.
         
  Первым приехал Снычков и построил курень (строение из жердей, обмазанное глиной), а затем Антон Климчук. Потом стали прибывать другие семьи. Строиться начали планово. Каждой семье отводили в поле надел для пахоты. Через шесть лет общими силами срубили маленький дом, и священник освятил его. И стали в это поселение приходить жители окрестных деревень: Долгова, Сухинова, Кривояша, Ширяевки, Терска, Жуковки… Приход стал большим. Тогда сход крестьян постановил, что надо строить церковь. Обратились в волость и приехал к ним подрядчик по фамилии Резунов, он же руководил возведением церкви и в Болотном. Для строительства возили на лошадях камень из Ирбы, а лес из таёжных мест. И, примерно, в 1915-1916 годах церковь была построена, а заодно и дом для священника на восемь комнат, и дом псаломщику… А вот школы не было. Считалось, что грамота крестьянину не обязательна.

            После установления Советской власти в Сибири, церковь вскоре закрыли, а в доме священника открыли школу-четырёхлетку.

            В 1936-1937 годах в посёлке Дальнем образовалось два колхоза. В первый колхоз вошло всего девять дворов. Это были, в основном, зажиточные крестьяне, и назвали они свой колхоз "Новая жизнь", а председателем стал Тарас Хомяков. Беднота объединилась в артель "Боец", избрав председателем Дмитрия Николаевича Максуль.

            А в 1939 году произошло объединение и новое хозяйство стало называться колхозом имени Сергея Мироновича Кирова. Колхоз возглавил Ф.Я. Барсук. Колхоз был небольшим. Люди трудились в меру своих сил. Вместе со всей страной пережили войну, перешли к мирной жизни.

            В 1958 году посёлок Дальний присоединили к совхозу "Чебулинский". Сушилка была закрыта, люди стали разъезжаться по соседним деревням, а некоторые уехали в город. Последним покинул свою родную деревню Дмитрий Николаевич Максуль.

Районный городок Болотное Новосибирской области.

            
                ДЕРЕВНЯ ИГРУШКА.

Сегодня мне хочется рассказать вам об истории одной деревни с красивым и ласковым названием Игрушка, которая располагалась в шести километрах на север от Ново-Бибеево. Деревни этой давно нет на карте нашего Болотнинского района. Да и по меркам некоторых поселений век этого поселения был совсем недолог.

По материалам Отдела архивной службы Болотнинского района видно, что образовалась деревня где-то в конце двадцатых, начале тридцатых годов. Архивные данные показывают, что там проживало около двух десятков семей. Поселились в этой деревне в основном белорусы. Мария Устиновна Высоцкая (в девичестве Авхимович) вспоминала, что их семья убегала из Чулыма от раскулачивания. Помнит, как ехали на конях и переправлялись на пароме…

Относительно необычного названия деревни существует такая легенда. Это когда новым поселенцам отвели земли вблизи деревни Ново-Бибеево, на месте , где стоял кедровый лес, жителям деревни это очень не понравилось, и они стали всячески препятствовать строительству новых домов. Например, начинают строить переселенцы дома, а вечером приезжают бибеевцы и раскидывают возведённый сруб. А однажды старожилы поставили перед новичками такое условие: вот если они построят за ночь дом и собьют печь (раньше печки в основном делали не из кирпича, а сбивали из глины) и из трубы утром пойдёт дым, значит быть на этом месте новой деревне. Но переселенцы были люди трудолюбивые, потому что они многое перетерпели в своей жизни, да и место им очень понравилось… Вот они и построили небольшую избушку всего лишь за одну ночь, сбили печку и утром её растопили, а когда приехали бибеевцы – из трубы вовсю валил дым. Как говорили старожилы Игрушки – они выиграли. Да и домик был почти игрушечный! Вот и назвали деревню свою Игрушкой.

В Игрушке была начальная школа, а с пятого класса уже ходили пешком в Ново-Бибеевскую школу… Но учение продолжали в основном мальчики. Девочки же оставались дома: пряли, ткали, выполняли домашнюю работу…

Ближайшая к Игрушке церковь была в селе Ояше. Это, однако, далековато… В этом поселении жил дед Савка, или как его звали все «Святый». Он ходил зимой и летом босиком, в домотканых холщёвых штанах и в свитке. Его волосы были густые. И чтобы они не мешали, надевал на голову железный обруч, а на груди носил большой крест. Дед Савка знал много молитв и иногда крестил в реке местных ребятишек.

И хотя деревня была небольшая, годы репрессий коснулись и её жителей. Так были арестованы крестьяне Власюк, Колонец, Николай Константинович Криворот, Дмитрий Фёдорович Скобелев и другие.

Это поселение просуществовало до 1970 года.
             
Районный городок Болотное Новосибирской области.


                ДЕРЕВНЯ КОЗЛОВКА

В марте 1918 года в книге записей Болотнинского волостного земельного Отдела была зарегистрирована новая деревня, которую основали выходцы из деревни Быковка Кузнецкого уезда староверы беспоповцы Максим Козлов и Александр Никонов. Это поселение назвали Козловка. Надо сказать, что принцип выбора места для жительства у старообрядцев был своеобразен – они искали обособленные от «мирского» населения  участки земли для того, чтобы сохранить чистоту своей веры. Старообрядцы стремились поселиться среди леса, вдали от дорог и больших рек.

И в этот раз выбор места переселенцев для новой деревни был замечателен.  Козловка как бы бежала вдоль реки Иксы, которая впадает в Обь. В трёх километрах от деревни расположено богатое рыбой озеро Белое, за которым начинается огромный таёжный массив богатый зверем, кедрачом и ягодой. Земля была пригодна для хлебопашества. И вскоре в это поселение приезжают родственники-старообрядцы из деревни Ершовка из Белоруссии.

Части деревни Козловка носили разные названия: та, что на горе – называлась Саматоха, были также Колбинка и Полторуевка.

В 1921 году в этом поселении открывается начальная школа. В 1928 году в Козловке уже проживает 794 жителя. В этом же году была организована промышленная артель «Лес», которая выпускала пиломатериал и деревянные колёса. С 1924 года Козловка входит в Зудовский сельский Совет.

В годы Великой Отечественной войны жители деревни Козловка, как и весь советск.ий народ, храбро сражались против фашистских захватчиков, а те, кто оставался в тылу, все свои силы отдавали во имя Победы.

Девять Героев Советского Союза дала Болотнинская земля и среди них уроженец деревни Козловка – Калистрат Иванович Бабахин, который воевал в звании сержанта в должности командира сапёрного отделения. За годы войны он обезвредил более четырнадцати тысяч мин. За мужество и отвагу проявленную при форсировании рек Неман и Березина Указом Президиума Верховного Совета СССР Калистрату Ивановичу Бабахину было присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 2005 года на кладбище деревни Козловка состоялся Митинг по поводу открытия нового Памятника Герою Советского Союза Калистрату Ивановичу Бабахину.

Память о нём в сердцах будет жить вечно!

Районный городок Болотное Новосибирскй области.


                ИСТОРИЯ БОЛОТНОГО.

 28 сентября 1997 года Новосибирской области исполнится шестьдесят лет. Само же административно-территориальное деление Сибири происходило в несколько этапов. Давайте совершим и посмотрим, как это происходило.

Итак. 4 августа 1920 года Сибирский революционный комитет принимает постановление о районировании Сибири. Сибревком создаёт административную комиссию по образованию Новониколаевской губернии. 20 августа 1920 года в Болотное приезжает В. Доброхотов, член этой комиссии, по поручению Новониколаевского отдела управления. Он встретился с работниками государственных и общественных учреждений, где выяснил, что жители заштатного города Болотное считают целесообразным выделение Новониколаевской губернии и, кроме того, считают нужным образовать Болотнинский уезд с отнесением его к Новониколаевской губернии.

В это время в Болотном проходил съезд (как тогда громко именовали) представителей сельсоветов, входящих в Болотнинскую волость, и В. Доброхотов сделал краткий доклад участникам.

Съезд, обсудив всё, вынес своё решение о присоединении Болотнинской волости к вновь образуемой Новониколаевской губернии. Вопрос же об образовании уезда оставили открытым, предоставив решать его высшим инстанциям.

Посетив соседние волости, В. Доброхотов выяснил, что члены волисполкомов Попереченского и Телеутского находят нецелесообразным выделение Болотнинского уезда, мотивируя это тем, что в Болотном слабо развит административный аппарат и нет приспособленных для госучреждений зданий. Так и остался наш населённый пункт только волостным центром.
В период с 1920 по 1924 годы – губернское отделение. Болотнинская укреплённая волость входит в состав Томской губернии с центром в городе Томске. Болотнинскую волость укрепили за счёт волостей: Мануйловской, Киряковской и части Варюхинской.

Второй этап – 1925 - 1930 годы – окружное административное отделение и образование Сибирского края с центром в городе Новосибирске. К этому времени волости были упразднены и образованы районы. Болотнинский район всё ещё пока относится к Томскому округу.

Третий этап – 1930 – 1937 годы. В этот период Сибирский край был разделён на две самостоятельных части – Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский края с центром в городе Новосибирске. В Западно-Сибирский край вошло четырнадцать округов бывшего Сибирского края, в том числе и Томский округ. В это время центром для Болотного становится город Новосибирск. В 1934 году к нашему району был присоединён один сельсовет Мошковского района.

28 сентября 1937 года ЦИК СССР принял Постановление об образовании Новосибирской области с центром в городе Новосибирске. Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. И вот уже шестьдесят лет, как Болотнинский район входит в состав Новосибирской области. За этот период границы нашего района претерпели значительные изменения. Так, в 1956 году в состав Болотнинского района был передан Ояшинский район. В 1963 году вместо существовавших ранее тридцати двух районов в Новосибирской области были образованы девятнадцать укрупнённых сельских районов.

Болотнинский район тоже укрепили: к нему отошло семь сельсоветов Мошковского района и рабочий посёлок Мошково.

На 1996 год в Болотнинский район входили следующие сельсоветы: Ачинский, Бибеевский, Варламовский, Егоровский, Зудовский, Кайлинский, Карасевский, Корниловский, Мануйловский, Ояшинский, Станционно-Ояшинский рабочий посёлок, Таганаевский, Ташаринский и Участок-Балтинский.

За эти годы в нашем районе проживало немало замечательных людей. Происходило много интересных событий. И мне хочется, чтобы читатели нашей газеты поделились своими воспоминаниями о прожитых днях, о нашем районе и городе в составе Новосибирской области.

Районный городок Новосибирской области.


                ИСТОРИЯ БОЛОТНИНСКОГО РАЙОНА.

         В 2007 году исполняется 70 лет Новосибирской области, в составе которой находится и наш Болотнинский район.               

Болотнинский район расположен в восточной части Новосибирской области и занимает площадь около 3,5 тысяч квадратных километров. Район граничит с Томской и Кемеровской областями, поверхность в основном равнинная. Животный мир представлен боровой дичью – обитают лоси, косули, медведи, лисицы, белки и другие представители  фауны. Почвенно-климатические условия обеспечивают выращивание зерновых культур, картофеля и других овощей.

За годы своего существования район претерпел немало различных преобразований, которые так или иначе отражались на его экономическом и социально-культурном уровне.

В фондах нашего музея и в отделе архивной службы территориальной администрации Болотнинского района есть немало документов, позволяющих проследить за процессом преобразования Гондатьевской волости в Болотнинский район.

Но вначале мы откроем «Список населенных мест Томской губернии» за 1911 год, который хранится в Новосибирском Государственном архиве, где пишется, что село Болотное является волостным центром Гондатьевской волости. Кстати хочется напомнить, что это название волость получила в честь Томского генерал-губернатора Николая Львовича Гондатти.

После революции волость стала называться Болотнинской, в ее состав входило 73 деревни.

9 августа 1920 года состоялось заседание Болотнинского волостного исполнительного комитета, на котором присутствовал губернский инспектор Максимов. Решался только один вопрос – о разделе волости на 3. Вынесли следующее постановление: «Образовать 3 волости…Киряковскую, Мануйловскую и Болотнинскую».

Однако, дальнейшее показало, что данная система административного устройства оказалась неудобной. Волости были замкнуты в границах узкой территории с небольшим числом населения и, в силу своей бюджетной немощности, были неспособны справиться с массой хозяйственных и культурных задач.

Работа по районированию Сибири была начата с августа 1923 года с организации районов.

Административным центром района с органом власти в лице Райисполкома назначался населенный пункт с более развитой экономикой и удобствами в средствах сообщения. Село Болотное подходило по всем статьям всем этим требованиям, ведь недаром еще в 1920 году рассматривался вопрос об образовании Болотнинского уезда в составе Новониколаевской губернии, однако этот вопрос так и остался открытым.

В 1923 году по Ново-Николаевскому уезду было введено несколько изменений в установлении экономических районов. В результате этого было выделено 10 районов, в т.ч и Болотнинский.

4 сентября 1924 года состоялось заседание Сибирского Революционного Комитета, на котором был утвержден Проект укрупнения волостей(районов). Среди них мы видим и Болотнинский укрупненный район, образованный из волостей: Болотнинской, Мануйловской, Киряковской, Варюхинской, большей части Проскоковской, Тутальской и Вороновской волостей. Этот день, 4 сентября 1924 года и считается днем рождения Болотнинского района и некоторых районов Новосибирской области.

За годы своего существования наш район претерпел немало изменений. Так, Постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета от 20 июня 1930 года было ликвидировано ряд районов, и среди них – Юргинский. Большая часть сельсоветов этого района вместе с селом Юрга были переданы в состав Болотнинского района. А 18 января 1935 года вышло еще одно  Постановление ВЦИК «О новой сети районов Западно-Сибирского Края». Дополнительно было организовано 20 новых районов. Юргинский район вновь был выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу. 3 февраля 1935 года в Болотное приходит телеграмма от Запсибкрайисполкома на имя председателя Болотнинского районного исполнительного комитета товарища Добрыгина. В ней сообщается об образовании Юргинского района и предлагается создать согласительную комиссию, чтобы не позднее 10 февраля передать часть работников советско-хозяйственного аппарата новому району, обязав их быть на новых рабочих местах уже 12 февраля. Телеграмма содержала также рекомендацию о выделении части имущества Юргинскому району. Итак, Болотнинский район разукрупнялся, и 15 сельсоветов отходило к вновь образуемому Юргинскому району, среди них и Турнаевский сельский Совет. Но жители сел этого сельсовета были категорически против их отделения от Болотнинского района и они собирают  Пленум, на котором присутствовал уполномоченный Болотнинского РИКа  Дайнеков. Страсти кипели нешуточные. Все выступающие говорили о том, что присоединение их сел к Юргинскому району нецелесообразно. Болотное гораздо ближе и дорога лучше, особенно весной, когда разольется речка Лебяжья до Проскоковской МТС не попадешь в течении месяца. После всех выступлений было принято Постановление – ходатайствовать перед согласительной комиссией о присоединении Турнаевского сельсовета к Болотнинскому району.

На следующий день, 9 февраля в Болотном состоялось заседание согласительной комиссии. На повестке дня стояло всего 2 вопроса:

1. Рассмотрение ходатайства Турнаевского сельсовета о присоединении его к Болотнинскому району;

 2. О выделении технического аппарата Юргинскому райисполкому.

По первому вопросу сделал доклад председатель согласительной комиссии товарищ Валентик. Согласительная комиссия со своей стороны не возражала против присоединения Турнаевского сельсовета к Болотнинскому району. По второму вопросу постановили – председателей, секретарей и счетоводов укомплектованных сельсоветов оставить на местах. По Болотнинскому райисполкому и его отделам отчислить в Юргинский райисполком товарищей Дайнекова, Дударева, Ярошенко. Врача Герасимову, дезинфектора Акулину.

Кроме людей разделили и нехитрое имущество. Соседям отдавали столы, стулья, шкафы и другие предметы. Из 7 лошадей, имеющихся в райисполкоме, отдали троих – ОРЛА, Воронка  и Игренюю, а вместе с ними хомуты, сани, кошевки и другую лошадиную утварь.

14 февраля1935 года пришла телеграмма от Запсибкрайисполкома со следующим текстом «Разрешается Турнаевский сельсовет оставить Болотном. Головачев».

В следующей статье мы продолжим разговор о истории Болотнинского района, как части Новосибирской области.

Районный городок Болотное Новосибирской области.

                К 75-летию Новосибирской области.

Продолжая разговор о истории Болотнинского района как части нашей Новосибирской области мы подошли, дорогие читатели, к 1936 году. Давайте же посмотрим, чем жил наш район в тот далекий 1936 год.

          1936 год. В стране идет Всесоюзное обсуждение  Проекта Конституции СССР. Эта Конституция вошла в историю как Сталинская. Обсуждают и вносят свои предложения и жители Болотнинского района. Так, председатель колхоза «Путь Ильича Кандерепского сельского Совета, товарищ Липский, внес предложение дополнить статью 109-ю «Предоставить право Советам депутатов трудящихся отзывать судей, не оправдавших доверия граждан». Колхозники артели «Новый городок» деревни Баратаевка предложили к главе «Суд и прокуратура» добавить специальную статью, где говорилось бы, что товарищеские суды избираются при крупных селениях, предприятиях сроком на 2 года, и председатели товарищеских судов обязаны отчитываться о своей работе перед избирателями 2 раза в год. Кроме этого колхозники вносили в проект Конституции предложения о навечном закреплении рек и лесов за колхозами, об установлении восьми часового рабочего дня для сельчан и об отпусках для них. Все это, вышестоящее начальство, посчитало вредительством, и в Болотнинский район приехали проверяющие. Были уволены и исключены из партии почти все работники районного исполнительного комитета, а сам Добрыгин арестован. Просматривая материалы дела Аристарха Георгиевича Добрыгина из Федеральной службы безопасности Новосибирской области, мы видим, что 27 октября 1938 года его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу и в этот же день привели приговор к исполнению.

19 июля 1936 года в Испании происходит фашистский переворот. Это событие не оставило безучастным жителей далекого сибирского района. С волнением они следили за  борьбой героического испанского народа против фашистских банд.   

От имени педагогов поселка Болотное Флорко Николай Андреевич пишет в районной газете «Путь Ильича» о том, что учителя решили ежемесячно отчислять однодневный заработок в фонд помощи испанскому народу. А ученики Болотнинской неполной школы №3 Золотарева, Манцурова, Лебедев, Юрченко, Каурдакова и Бутримов собрали и внесли 20 рублей на покупку продовольствия испанским детям. Не остаются в стороне колхозники и рабочие предприятий.

Сердца жителей Болотнинского района преисполнены чувством глубокого сострадания и солидарности с далекими испанскими товарищами.

В 1936 году полным ходом идут работы по благоустройству станции Болотная. На это было отпущено 30 тысяч рублей. Расширяется помещение вокзала, переоборудуется билетная касса, заказана специальная мебель для зала ожидания, заново отстраивается  камера хранения багажа. На 60 метров удлиняется перрон, перед вокзалом разбиваются цветники.

15 мая на станции Болотная был митинг. Железнодорожники отправляли первый стахановский поезд по новому графику весом 1816 тонн. Повел его лучший машинист Щербаков, а сопровождали главный кондуктор Песцов и смазчик Затеев. Вагонный осмотр проводили Ващенко и Дубов. В этот же день 15 мая пассажирским поездом № 11 в город Новосибирск на съезд молодежных смен выехала лучшая комсомольско-молодежная смена станции Болотная, среди  делегатов были составители и стрелочники Савичев, Аношин, Самородова и другие.

         А теперь давайте посмотрим, что же происходило в том году в сельском хозяйстве Болотнинского района.

Весной идет пахота и сев зерновых. Трактористам Болотнинской МТС Семену Сергеевичу Чеботникову и Адриану Трофимовичу Елгину первым в Западно-Сибирском Крае вручают переходящие мандаты Крайкома и Крайисполкома. Наши трактористы выполнили сменную норму по вспашке на 140-150% с большой экономией горючего.

Осенью стало видно, что усилия колхозников не пропали даром. Созрел богатый урожай зерновых, и теперь стояла задача – убрать быстро и без потерь при любой погоде. Для оказания помощи Болотнинскому району из южных районов области ( где уже была закончена уборка) приехали механизаторы. Помощь была принята с большой благодарностью и руководители колхозов постарались создать хорошие бытовые условия для прибывших .                В газете «Путь Ильича» за 2 октября 1936 года было напечатано Постановление Президиума Болотнинского райисполкома и Болотнинского райкома партии от 26 сентября 1936 года «О контрреволюционном саботаже уборки и хлебосдачи руководителями артели «Заветы Ильича» Ачинского сельсовета. Что же произошло в этой Артели? Оказывается, что из 11 исправных комбайнов на поле работало только 3. Из-за этого на 25 сентября на корню осталась половина урожая. Убранное зерно ссыпали в кучи и не перелопачивали, зерно было сорное, и подводы возвращали с элеватора. План поставок зерна государству был выполнен только на 16%
Врагами народа были признаны председатель артели Серов, бригадир Попков и весовщик Алексеев.

И вот, 28 сентября в Болотное приезжают старший помощник прокурора РСФСР Куприянов и заместитель Западно-Сибирского Краевого прокурора Поздняков. В этот же день Куприянов рассмотрел следственное дело и нашел, что председатель артели Серов и бригадир Попков саботировали уборку урожая и выполнения государственной поставки зерна. Бригадир Попков кроме этого открыто выступал против уборки зерновых комбайнами, а весовщик Алексеев смешивал чистое зерно с сорным, вследствие чего хлеб на элеватор не принимался.

На основании статей Уголовно-процессуального Кодекса РСФСР Серова, Попкова, Алексеева предать суду Западно-Сибирского краевого суда по обвинению их по статье 58-14 Уголовного Кодекса РСФСР. Мерой пресечения избрать – содержание под стражей. А уже 8-9 октября в поселке Таскаево состоялась выездная Сессия специальной коллегии Западно-Сибирского Краевого суда под председательством т. Аксенова в составе членов суда Захарова и Задонского. Обвинение поддерживал районный прокурор товарищ Кныр, защищал – член коллегии защитников Славинский.

В ходе допроса обвиняемых и свидетелей, подтвердились данные предварительного следствия. Суд приговорил Серова Михаила Алексеевича и Попкова Якова Степановича к 7 годам лишения свободы каждого в исправительно-трудовых лагерях с лишением прав на 3 года и конфискацией имущества. Алексеева Степана Ивановича приговорили к лишению свободы сроком на 3 года.  Как сложилась их судьба дальше – нам неизвестно. Если кто-то знает об этом, просим  сообщить в наш районный историко-краеведческий музей.               

Районный городок БОЛОТНОЕ Новосибирской области.


                ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ.

                «Ушли вы в бессмертье, чтоб песни звучали,

                Чтоб русский народ горделиво стоял,

                Чтоб дети смеялись и внуки рождались

                И землю не жег смертоносный металл».

                (Е.И.Жадиков)

День Победы Советского народа над фашистской Германией – один из самых волнующих и знаменательных событий в истории нашей страны.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всего советского народа, и он с честью выдержал это испытание. Труден и долог был путь к Победе. Из одного только Болотнинского района на фронт ушло 8916 человек, а не вернулось – 4618 человек.

В Болотнинском районном историко-краеведческом музее  собрано и хранится немало архивного материала о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, ведь каждый документ, каждое воспоминание – это еще одна небольшая страничка из истории нашей Родины, из истории Болотнинского района. И сегодня я хочу рассказать Вам, дорогие читатели, о жизни простого человека, который бесстрашно защищал нашу Родину  и честно трудился в мирное время. Это ныне покойный Васильев Иван Васильевич.

Иван Васильевич родился в деревне Покровка, что стояла когда-то невдалеке от д.Малиновка. В семье было 7 детей, и Иван был старшим. Получив паспорт, Иван Васильевич уехал на Дальний Восток, где работал на строительстве военной дороги. В 1940 году его призвали в Армию, попал служить в артиллерийские войска в г.Свободном. Закончил школу младших командиров и стал сержантом. Надо сказать, что на Дальнем Востоке служили в основном парни из Сибири и Урала, парни крепкие и рослые, о которых Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский сказал так: «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире…».

Когда началась война, весь личный состав полка, где служил Иван Васильевич, написали рапорт, с просьбой отправить на фронт. И в декабре 1941 года, когда фашисты рвались к столице нашей Родины Москве, их направили на Запад.

Свой первый бой Иван Васильевич не забывал никогда. Тогда, в мае 1941 года, 40-я Армия попала в окружение под Брянском, и прилагались все усилия выхода из него. В атаку многие ходили без оружия, добывая его в бою.

Когда пошли на прорыв, погибло очень много бойцов, Иван Васильевич был ранен и попал в плен. По дороге, он и еще двое пленных решили бежать. Побег удался, пришли к своим в местечко Касторное, их долго проверяли, водили на допросы. Васильева допрашивал земляк - офицер из г.Новосибирска. Закончилась проверка, выдали довольствие и отправили на передовую. Командир полка Онаприенко, бывший председатель колхоза из Белоруссии, сразу же приметил высокого, статного как дубок сибиряка и определил его в разведку. Первая его вылазка за «языком» состоялась 31 апреля 1943 года. Иван Васильевич вошел в группу захвата. Из оружия были только ножи и пистолеты. Фашист попался сильный и ловкий. Долго молча боролись, кое-как удалось оглушить его и передать  группе обеспечения, а кругом ракеты освещают, пули свистят, но судьба была милостива, и Иван Васильевич остался жив.

А через 2 дня ему вручили первую боевую награду медаль «За отвагу». Впоследствии сержант Васильев был награжден еще двумя такими медалями и до конца своей жизни он считал, что для солдата эта медаль самая почетная.

У Курской дуги  Ивана Васильевича тяжело ранило, долго лежал в госпиталях Москвы и Пензы, хотели даже руку отнять, но он не дал, и руку все же спасли. А после госпиталей снова фронт, но уже служба в зенитной артиллерии, где он был командиром отделения. До самого конца войны прошагал по пыльным военным дорогам солдат Васильев, помня наказ отца, который говорил ему: Если струсишь – тебя, дурака, убьют». Может, потому и остался жив и окончание войны встретил в Прибалтике.

После Победы вернулся в родную Сибирь, семья уже переехала в Чебулу. Вскоре Иван Васильевич познакомился с хорошей девушкой и женился. Молодые уехали в Болотное и Васильев устроился на железную дорогу. Так закончилась война для простого сибирского паренька, но ее отголоски до самой смерти тревожили старого солдата.

Районный ГОРОЛОК БОЛОТНОЕ Новосибирской области.


ПОТАПЕНКО   ОЛЬГА    ДАНИЛОВНА

Родилась 3 января 1925 года в д. Егоровка Егоровского сельского совета. Мама из Белоруссии, отец из Чернигова. В 1908 году переселенцы приехали в Сибирь разрабатывать землю, в Белоруссии земли было мало и здесь, в Сибири, поженились. В семье было 11 детей, двое из которых умерли в детстве и еще растили сироту – племянницу, дочку маминой сестры. Закончила в Егоровке 6 классов. Тут началась война. Жилось голодно и Ольга Даниловна сбежала из колхоза в Болотное.

Осенью 1941 года устроилась учеником киномеханика. Работа в клубе Кирова. Показывали в день 4 сеанса, первый начинался в 12 часов дня, а последний вечером. Взрослые билеты стоили 1 руб., 1 руб. 50 коп., 2 руб., а детские билеты продавались по 50 копеек.

Зрители сидели на деревянных диванах по 4 кресла в 2 ряда. Как вспоминает Ольга Даниловна, одной из самых популярных кинолент был фильм «Свинарка и пастух». Люди толпой шли на него. Приходилось подставлять стулья, люди стояли в проходах. Очень плохо было с отоплением. Приходилось самим ездить на лошади в лес, заготавливать дрова, и за тем топить печь.

В 1943 году Ольгу Даниловну отправили работать киномехаником на ст.Ояш с окладом в 50 руб., но вскоре она уехала в Болотное и закончила 6 месячные курсы медсестер при железнодорожной больнице, начальником которых была еврейка Однорог, осенью 1944 года она и еще несколько девушек: Антонина Дудина, Нина Маслова, Тамара Высоцкая, добровольно уехали с санитарным поездом на фронт.

Ездили до самого фронта. Возили раненых в Москву, Подмосковье, Уфу, Свердловск, по Уралу. В поезде, где служила Ольга Даниловна, операций не делали, а забирали раненых, которые уже были обработаны в полевых госпиталях. Раненые были разные, некоторые были такие, что не рук, не ног не было. Были солдаты, которые получили ранения в руки и в ноги, они все были обмотаны бинтами, таких называли «самолетами». В поезде был специальный вагон, где везли солдат, которые, насмотревшись ужасов на поле боя, были как помешанные, сходили с ума. За такими ухаживали санитары-мужчины.

В прифронтовой полосе окна в вагонах занавешивали черным, свет не зажигали, сами топили печки, отогревая вагоны.

Проблем с питанием или медикаментами не было.

С санитарным поездом Ольга Даниловна проехала Белоруссию, Румынию, Германию, но особенно ей запомнилась Польша: «Все кругом было в котлованах от взрывов. В Варшаве было одно мясо – лежали и битые лошади, и люди. Сначала прошел дождь, а потом ударил заморозок и все как по стеклу ходили. Страшно было.».

Медперсонал, чтобы как-то развеселить, приободрить больных, устраивали концерты, на которых играл баянист, пели раненым песни.

Из Франкфурта-на-Майне в поезде вывозили наших ребятишек, угнанных в Германию на работы – были дети от 9 лет и старше, которые батрачили на немецких хозяев.

День Победы Ольга Даниловна  встретила в г.Иваново. после войны, в 1946 году вышла замуж за военного – Потапова Ивана Кузьмича и уехала с ним на Дальний Восток, но в 1947 году муж ушел в отставку и они вернулись в Болотное. Муж устроился в железнодорожную охрану и работал в ней до пенсии. Ольга Даниловна также устроилась работать на железную дорогу, была чистильщиком стрелок, стрелочником, затем тоже перешла в охрану и работала помощником начальника караула.

Вместе с мужем они прожили 47 лет. Он умер в 1993 году. Имеют детей и внуков.

Районный ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Вот биография района, а об автобиографии Бернард Шоу писал: "Все автобиографии лживы. Ни один человек не может быть плох настолько, чтобы рассказать о себе при жизни ПРАВДУ, втянув в это дело, как того и требует правда, свою семью, друзей и коллег. И ни один человек не может быть настолько добродетельным, чтобы рассказать правду потомству в документе, который он держит при себе до тех пор, пока не останется никого, кто бы мог противоречить ему".

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

Из фондов Болотнинского музея.