5-XII Осада галилейского города

Публий Валерий
                XII

  В прошедшем году патрицианка ещё три раза была обрадована приходом вестей из бунтующей провинции. Каждый раз она обильными жертвами благодарила Богов за то, что брат жив и невредим, и за помощь в кампании. Два из этих трёх посланий были довольно обстоятельными.

  «… Прошу извинить, милая Муция, если невольно утомляю тебя описанием хода военных действий. Стараюсь быть при этом покороче, но и не хочу порою упускать какие-то всё же кажущиеся мне интересными подробности.

  Итак, Спурий Плацид наводил страх на бунтовщиков в Галилее, однако те попрятались в города, и большая их часть в самый укреплённый – Иотапату. Там собралось несколько десятков тысяч восставших. Туда и решил прийти со всей группировкой Веспасиан. В этот же город в майские иды, за день до нашего войска, прибыл и один из лидеров мятежников, он же один из их самых талантливых военачальников (как выяснилось, он мне почти ровесник), по имени Иосиф, иудей царского рода. Это придало много бодрости и сил иотапатцам. Пять дней осаждённые делали решительные вылазки, сражаясь яростно и отчаянно. Однако затем Веспасиан перевёл большую часть конницы из третьего кольца оцепления к месту вражеских вылазок, вдобавок и множество союзных лучников и пращников. Очередная массовая атака горожан (и тех мятежников, что нашли здесь убежище) была очень скоро опрокинута, и многие из них остались лежать за воротами – «после ливня стрел и камней на них налетел вихрь всадников»: Присцилла позволила себе вставить несколько метафор в письмо брата – и про наглые вызывающие нападения большим числом иотапатцы на некоторое время забыли.

  Их город практически весь находится на крутой, как Тарпейская, только гораздо больше, скале, окружённой пропастями; лишь в одном месте стена доступна для наступательных действий. В этом месте, расширяемом засыпанием искусственного рва, за двенадцать дней до июньских календ были начаты активные осадные работы, прежде всего сооружением вала. Кроме кровли, прикрытием для работ стали скорпионы, катапульты, баллисты и другие машины, помимо них ещё и многочисленные стрелки – так что иудеи лишь изредка отваживались показаться на стене. Но когда вал почти сравнялся со стеной, за скрывавшей завесой (она была влажной и прочной – против огня и камней) обнаружилась надстройка – новая стена высотой семнадцать футов!

  Тогда наш дукс решил взять город измором. Несмотря на некоторые хитрости, положение осаждённых сделалось крайне тяжёлым. От отчаяния их вылазки возобновились, происходили часто и подолгу, принося нам немало бедствий. Хотя осаждённым удалось сжечь несколько машин и доставить другие неприятности благодаря своей изобретательности и безумной смелости, всё же часть стены была разрушена мощнейшим тараном. В июньские иды состоялся решительный массированный штурм. Вражеский военачальник сумел разгадать нашу тактику с отвлекающей операцией с лестницами; против «черепахи» он приказал использовать кипящее масло, а на штурмовые мостки насыпать какое-то растение, на котором наши (не терявшие мужества от неудач) легионеры скользили и срывались. Вечером дукс, осознавая усталость и потери войска, приказал прекратить штурм.

  Также по его приказу были построены три пятидесятифутовые башни, которым осаждённые никак не могли повредить, и горожане с большим уроном для себя не пускали в город наших солдат, шедших на приступ, поддерживаемый орудиями и стрелками с башен. В то же время продолжались работы по увеличению валов.

  А город Яфа неожиданно восстал, взяв пример с храбро державшейся соседней Иотапаты. В семнадцатый день перед июльскими календами (двадцать третьего фаргелиона) три когорты и вся конница нашего (X-го) легиона, усиленные конницей V-го, выступили под командой нашего легата к мятежной Яфе. Марк Траян, увидев, что она окружена двойной стеной и вообще крепко укреплена в дополнение к преимуществам рельефа, был в затруднении. Но следующим утром жители Яфы вышли на битву на открытой местности, видимо, надеясь на своё мужество и четырёхкратное численное превосходство. Но их строй не выстоял против первой же на нашей атаки. Лишь единицы остались на местах – толпы бежали к своим воротам. Их паника передалась оставшимся в городе , и те закрыли перед своими ворота внутренней стены.

   Таким образом, бежавшие оказались заперты в пространстве меж двумя стенами и предоставили нам, преследовавшим их (Силон и твой брат были в числе первых) и ворвавшимся «на их спинах», возможность лёгкой победы. Руки многих всадников и пеших устали рубить и колоть. Наш легат послал дуксу донесение, что Яфа почти усмирена, и он может прислать сына для окончательной победы. Тит спешно прибыл с двумя когортами и конницей своего легиона. Двадцать пятого фаргелиона вместе с Марком Траяном они возглавили приступ. Множество лестниц окружили внутреннюю стену города, только единицы были опрокинуты. Вскоре наши передовые воины отворили ворота, открыв доступ коннице и всей массе пехоты. После боя в самой Яфе в плену оказались только женщины с малыми детьми, все остальные были перебиты. Назидательный урок для прочих помышляющих о присоединении к восстанию.

  С окончанием месяца фаргелиона насыпь у вражеских стен (Иотапаты) достигла уровня зубцов. Опытные военачальники, и прежде всего сам Флавий Веспасиан, прекрасно знали особенный час, оптимальный для взятия измождённых продолжительной осадой городов. В первый день скирофориона (за девять дней до июльских календ), в первом его часу, к стене Иотапаты беззвучно приблизились две дюжины отборных воинов из трёх легионов во главе с «двумя Сабинами», Титом и Гнеем. Они забрались на твердыню, перебили сонную стражу и открыли ворота. (Для юного Марка Силона и твоего, милая Муция, брата, это стали вторые за пять дней ворота, отворённые соратникам.) Зевс, Арес и Матута явно помогли нашей группировке: стоял густой туман. И когда иотапатцы проснулись, они нашли свой город совершенно потерянным. Многие защитники крепости покончили с собой, многие дали убить себя безо всякого сопротивления – оно было уже бесполезно. Более тысячи женщин и детей были пленены. Остальным – за их упорство в мятеже более чем заслуженно – не было никакой пощады. В день взятия у нас не было никаких потерь за одним исключением. Коварный злостный бунтовщик, будто прося помощи вылезти из пещеры, протянул руку молодому центуриону Сексту, тот неосторожно подал свою и получил неожиданный и смертельный удар кинжалом.

  Совсем забыл, родная моя сестричка! Веспасиан, никогда не прятавшийся от опасности, за дюжину дней до взятия города, был ранен стрелой в нижнюю часть голени. Тогда это взбодрило все легионы, все наши части: все стремились воздать за ранение дукса. Впрочем, отнюдь не бездействовали и иудеи, выдержавшие тот мощный натиск.

  Через три дня после взятия Иотапаты отыскался вражеский военачальник Иосиф, сын Маттия. Которому, несмотря на его довольно молодые лета, высшим руководством восставших поручено было управление густонаселённой областью Галилеей, в том числе, естественно, и военное. Он пожелал остаться в живых и сдаться в наши руки. Его привели к Веспасиану. Воины увидели итог трудной полуторамесячной осады. Наш полководец был лишь легко ранен, а вражеский пленён, и из войска последнего не осталось ни одного бойца. Иосиф, кстати, сказал нашему дуксу слова, долженствующие быть пророческими – Иосиф заявил, что говорил от имени Бога Адоная. Кроме этого, Тит просил отца не казнить пленного, посему Веспасиан сохранил Иосифу жизнь. Не проси, милая Муция, привести это пророчество. Разговор двух полководцев, римского и иудейского, был тайным, и я поклялся Аидом рассказавшему мне об этом другу, что до определённого момента слова пророчества никому не открою. А основания доверять этим словам Иосифа имеются.

  В начале июля (середине скирофориона) мы со всем войском прибыли в Кесарию, и вот я нашёл время написать тебе настоящее письмо. А кстати, забавно вышло у вас с Гнеем в Генуе! Он тебя узнал, а ты и не подозревала, с кем беседуешь. Кто-то из Всевышних потешался, я думаю. А я ещё недоумевал тогда, почему ты мне не сообщила. Что, думал я, могло такого случиться?..»


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/11/1651


--------------------------
1) Тарпейская скала – круча, скала с западной стороны Капитолия.
2) скорпионы, катапульты, баллисты – метательные машины (орудия). Скорпионы - небольшие стреломётные. Катапульты – машины поболее, метали стрелы тоже горизонтально, сами стрелы были длиной прибл. от 55 до 110 см и весом от 160-200 до 1300 грамм, дальность полёта до 400 метров. Баллисты – камнемётные машины, бросали в противника тяжёлые камни и другие снаряды под углом (чаще 45 градусов). Прибл. дальность их полёта составляла от 280 до 460 метров.
3) «черепаха» - при невозможности или неудаче штурма р-не прибегали к такому построению. Воины образовывали над собой кровлю из щитов наподобие панциря черепахи, причём передний и крайние ряды держали щиты не над собой (как остальные), а перед собой.
4) Иосиф, сын Маттия – выдающийся историк Иосиф Флавий, описал Иудейскую войну, написал историю Иудеи.