1. 24

Нина Марченко
Все мы приспособленцы. Расчетливые, практичные. Считаем, что успеем покаяться.
В советское время мы часто путешествовали по месткомовским путевкам. То в Прибалтику, то в Ереван на 3…5 дней. Такая вот поездка у нас была в Соловки. Поехали пол отдела. С семьями. Я была с Сашкой, и ей тогда было лет 15.
Первые дни мы жили в Архангельске. Побывали в Холмогорах. Полюбовались северной деревянной архитектурой. Походили по деревянным тротуарам. В какой-то момент пришлось ждать автобус. Один из сотрудников, В.М., постарше и поумнее меня, заговорил с местным мужичком, тоже чего-то ждавшим. Мы говорили о том, какие прекрасные дома строили его предки и как убоги современные барачные трущобы. Он не обиделся и сказал, что он и сейчас мог бы так строить, да не дают. Власти не дают землю под частное строительство. И молодая семья не может ни на что рассчитывать, кроме комнаты в бараке. Вот и бегут. Заговорили о вере. Тогда он рассказал свою историю. С началом советской власти сюда на лесоповал стали ссылать чужаков. Говорили, что они преступники. Поморы, нужно сказать, народ очень простосердечный. Их обмануть легко.
Потом начали разрушать церкви. Ну и этот наш знакомый помор решил, что это дела каких-то местных дураков. И как человек простосердечный написал письмо тов. Сталину, что так и так, рушат дураки церкви. Ответа он не получил. Только вскоре его забрали на лесоповал на 20 лет.  Простосердечным трудно выжить.
На Соловки мы плыли на теплоходе всю ночь. Был октябрь, и в Архангельске кое-где припорошило снежком. Хотя мы плыли на север, проснулись с ощущением теплой влажной погоды. Из-за горизонта показались башни монастыря. Теплая погода и совершенно сказочного вида крепость навеяли Пушкинские строки про остров Буян и царя Салтана. На острове заброшенный монастырь и крохотный поселок, в котором когда-то жили надсмотрщики.
Экскурсию по монастырю проводила студентка архитектурного института. Группа студентов жила в монастыре несколько месяцев и помогала его восстанавливать. Узнали много интересного. Оказывается, за 300 лет пока в монастырь ссылали опасных для царской власти людей, их общее количество в тысячу раз меньше, чем за десяток лет советской власти.
Потом пошли по территории острова. Стояла ласковая погода. Градусов 25. И на обочине дороги росли ягоды, сразу все. Земляника, брусника, морошка и еще какие-то водянистые ягодки на  кустиках мха. Никаких комаров. Небо ярко синее с белыми кучевыми облачками. Чуть дальше лес вполне умеренного климата. Мы шли дорогой на Голгофу. Бывшей когда-то дорогой смерти. Я думала о том, что природа в отличие от нас уже вылечилась.
В перестройку не могла смотреть телевизор. Особенно рекламу. Мне казалось, что используется дополнительный кадр. То есть, что с помощью телевидения навязываются какие-то бредовые идеи. Прошло лет двадцать, когда я случайно включила какую-то передачу, посвященную деятелю, внедрявшему эту методику в рекламу на телевидении. Не помню фамилии. Ведущая этой передачи почти со слезами говорила, вот какой он гениальный, как он много сделал для страны, а его не оценили. Он умер в безвестности и нищете.
Хорошо бы это послужило уроком множеству жуликов и предателей!