О редукционизме, религии и воинствующих атеистах

Максим Фрек
Иван уверенной поступью вошел в столовую, где сонные посетители, рассевшиеся за столами, вяло помешивали вилками куриный бульон. Он остановился посреди зала, взъерошил волосы, плюнул на пол и осмотрелся с гримасой отвращения.

— Идиоты, — еле слышно процедил он сквозь зубы, — стадо баранов.

Вдруг лицо Ивана просияло, он начал нервно хлопать себя по карманам и наконец извлек из недр своей потертой куртки алюминиевую ложку.

— Внемлите! — Закричал Иван, подняв ложку над головой так, чтобы все ее видели. — Внемлите! Я несу вам знание. Вилки больше не нужны. Ими невозможно есть бульон, бульон протекает между зубцами и не задерживается на вилке. Вам нужна ложка! Выкидывайте вилки, они не нужны!

— Это почему вилки не нужны? — Обратился к нему мужчина, сидевший неподалеку и ковырявший макароны с котлетой.

Иван уставился на него налитыми кровью, воспаленными глазами, шумно втягивая воздух через широкие ноздри и крепко сжимая ложку:

— Потому что бульон протекает между зубцами, я же все объяснил!

— Ага, это я понимаю, — ответил мужчина, отправляя в рот кусок котлеты, насажанный на вилку, — но я не понимаю, почему вилки не нужны?

— Ты дурак?! — Завопил Иван, еще сильнее сжав кулаки. — Ты ешь бульон?

— Иногда, — пожал плечами мужчина.

— Значит, тебе не нужна вилка, ведь весь бульон вытекает между зубцов, и есть его нужно ложкой. Ты понимаешь это, или твой скудный умишко не в состоянии осознать такую простую истину?!

— Не поверите, но я так и делаю, — ответил мужчина, — ем бульон ложкой.

— Посмотри, что у тебя в руках, — брызжа слюной, закричал Иван, — это же вилка! Вилка! А есть нужно ложкой, — он сунул свою ложку под нос незнакомцу.

— М-да, — буркнул мужчина и отсел подальше от кричащего Ивана к группе посетителей, которые в молчании доедали свои бифштексы, искусно орудуя вилками и ножами.

— Черт возьми, — окончательно обезумев, завопил Иван и понесся между рядами, вычерпывая бульон из тарелок на столы, — видите? Видите?! Вы идиоты, вы понимаете, что невозможно есть бульон вилками?!

Он остановился перед испуганной девушкой и попытался отобрать у нее вилку. Но девушка лишь боязливо прижала вилку к груди, а по ее щекам потекли крупные слезы.

— Бесполезно, — всплеснул руками Иван и спрятал ложку обратно в карман, — это не имеет никакого смысла, вы ничего не понимаете. — Он поднял воротник куртки и, шаркая ногами, направился к выходу.

Когда Иван исчез в дверях, один из мужчин, доев бифштекс, вытер рот салфеткой и подсел к плачущей девушке.

— Вот. — Протянул он ей ложку. — Не бойтесь, я покажу, как ей пользоваться.