Я из пепла восстаю.. - 8

Османова
     Глава  21..

    Щёлкнула кнопка  электрочайника. Нигяр   встала,  налила себе  чай.. На стене висели  часы какой-то  замысловатой  формы. Был  десятый  час вечера..  Взяв  чашку  с чаем, Нигяр  прошла в  гостиную -  там, на  столе  лежала  трубка  радиотелефона.  Она набрала  домашний  номер. Подняла  трубку   мама.
- Мам..  привет.
- Привет. Ты  ещё  на  работе?
- Нет,  мам.. Я  уже  ушла.
- Я  звонила,  знаю. – Раздражённо  сказала  мама.  Это было   вполне в её  духе.
- Ну,  раз  знаешь, раз  звонила -  почему  спрашиваешь,  на  работе  я  или нет?
- Хорошо  и  делаю!! Я  -  мать  и  имею  право!! И ещё  потому,   что я  уже  с ума схожу!! Ты  ушла с  работы   где-то около  семи!   И где  ты  до  сих  пор?! Уже  десятый  час!!
   Мама Нигяр  относилась  к  категории сумасшедших мам,  которые  портят своим детям жизнь,  естественно, из лучших  побуждений. Их бы воля  -   они пришили  бы детей  к своим  подолам и, вдобавок,   держали  бы за  обе  руки,  и контролировали  бы  не  только  каждый  шаг,  но  даже  мысли  и  сны.. Такие  мамы уверены в  том,  что  их дети,   без  их  ведома,  согласия и  одобрения  не  смеют  ступить  и шагу. Конечно, всё  это  только от  огромной  любви и  желания  оградить от всех бед.. После  развода,  Нигяр приходилось очень тяжело. Мама,  и  так  отличавшаяся строгостью,  превратилась  в  настоящего деспота.. Она  страшно боялась,  что  Нигяр может   «пойти неверным  путём». В принципе,  в  то сумасшедшее  время и  в  самом  деле было  очень  сложно  удержаться  от соблазнов  -  в  стране  как  грибы  после  дождя появлялись иностранные  фирмы,   на каждом шагу – рестораны,  бары. И -  богатые  мужчины,  шальные  деньги.. Было трудно,  несомненно.. И  мама  превратила  жизнь Нигяр   в  кошмар! Не  дай Бог  Нигяр задержаться  на  работе,  или не  ответить на  мамины звонки,  или  не  звонить  в  течении  дня  каждые  пол-часа,  час. Когда  Нигяр  возмущалась,  говорила,  что  это некрасиво,  что это -  рабочий  номер,  мама,  презрительно  пожав  плечом,  говорила:
- Наоборот! Твоё  начальство увидит,  что  ты – порядочная  женщина. Что торопишься с  работы  домой. Что твоей  маме  не  безразлично -  где  ты. И, в  конце –концов,  если тебя  что-то не устраивает -  забирай  ребёнка,  и  уходи. Живи сама,  как  хочешь. Тогда  и я  не  буду  волноваться,  переживать!!
  Увы,  отдельной  квартиры  у  Нигяр  не  было. При разводе она  столкнулась  с таким количеством  грязи  со  стороны  мужа  и его  родни,  что   просто  подписала  документы,  в  которых  отказывалась от  любых  претензий  на квартиру,  отказалась   от алиментов. И даже  одежду, которую  носила у  них,  не  забрала.. А драгоценности хранились  всегда  у  свекрови.. Нигяр так  сильно хотелось избавиться  от этой  семейки,  что она   не  стала  требовать  у  них ничего,  не  таскалась  по  судам... И  только,  когда мама совсем уж  её  допекала, Нигяр жалела  о  том , что не  смогла  тогда  добиться   того, чтобы  выбить  из семейки  мужа  хотя  бы  одну  комнату..
    Нигяр  вынуждена была  подчиняться  воле  мамы,  которая,  чего  уж греха  таить,  перегибала палку,  причём,  очень  сильно.. Нигяр не  хватило  тогда  смелости  снять  квартиру, забрать ребёнка  и жить  отдельно.. В  стране  творилось непонятно что -  беженцы..  эмигранты..   иммигранты..  Карабахская война..  переворот  власти..  Простым  людям пришлось ох,  как  не  сладко.. Детские  сады  не  функционировали, деньги обесценились.   И  в  то  же  время, вокруг   крутились просто бешеные,  шальные   деньги! Проституция процветала. Нигяр не  была  в    числе  жриц любви. К  счастью  это было  или  нет, иногда  Нигяр  и сама  не  понимала,  сталкиваясь  с какими-то проблемами,  трудностями  и глядя на  то , как   шикарно  жили и обустраивались  некоторые  её  знакомые,  избравшие  эту  древнейшую  и  не  теряющую  востребованность,  профессии. Нигяр   прекрасно знала,  что  смогла  бы  сделать себе  головокружительную  карьеру на  этом поприще,  если бы  не  то,  что  Нигяр   не  могла  даже  мысленно себе  представить  ситуацию,  что  будет  заниматься  сексом за   деньги. Тем  более, что  благодаря  мужу  она ненавидела  секс. Наивысшим  наслаждением  к  двадцати трём  годам,          полтора года из которых она была  замужем,  для Нигяр были  воспоминания о  поцелуях  с Бахтияром.  И   те  немногие  знакомства,  которые,  всё-таки,  случались,  не  шли  дальше  того  момента,  когда Нигяр чувствовала,  что  мужчине  нужно от неё  гораздо больше, чем  просто  подвезти  её  домой  на машине или ужин  в  ресторане…
    Совокупность  всех  этих  причин  привела к  тому,  что  Нигяр,  несмотря  на  то,  что у  неё  была  неплохая зарплата, которой вполне   хватило  бы на  то, чтобы снять  квартиру  и нанять няньку  для  ребёнка, Нигяр   жила  с  мамой  и подчинялась её  воле. Тем более, что   у  мамы  было  безотказно  действующее  на  Нигяр  оружие. Чуть  что  не  по ней -  приступы,  истерики,  слёзы  о погубленной  её  молодости,   о   пятне   позора  развода.. Самое  уникальное,  что  Нигяр в  голову  даже  не  приходило  сказать  матери,  что  сама  она  ведь тоже  развелась. Правда,  после  тринадцати лет мучений. Чего  Нигяр,  как-раз,  не  понимала..
      И вот теперь   Нигяр предстояло сказать  маме  о  том, что  она не  придёт  ночевать  домой.. Странно, но Нигяр  была  на удивление  спокойна..
- Мам.. Ты  только  не  злись.. Послушай.. Я встретила Бахтияра..
- Это  ещё  кто?
- Я  тебе  завтра  всё-всё  расскажу..
   На  том конце  зависла  пауза.. Нигяр так и не  смогла найти  объяснение  тому,  что  произошло после  паузы. Может,    в голосе Нигяр  или  что  в  её тоне  стало причиной  того,  что  мама, тяжело  вздохнув,  сказала:
- Хорошо.. Во  сколько  ты  придёшь  завтра  домой?
-  Постараюсь  пораньше.
- Ты  где  вообще  находишься?
- В его квартире..
- Номер телефона продиктуй  мне.
- Я не  знаю,  честное  слово,  мам..
- Хотя  бы  адрес  знаешь?
- Мааам,  не  волнуйся,  я тебя  очень  прошу. Всё  нормально!
- Да.. Нормально!! Конечно!! Моя  дочка  неизвестно  с  кем,  неизвестно  где! Ты  мне  адрес  хотя  бы  примерно назови!!
   - Мам,   дом -  напротив  того,  в  котором тётя  Зема  живёт.
-  Монолит  что ли?
- Да-да,  прямо  напротив. Блок.. кажется.. 
- Мне не  нужно «кажется» ! Точно  скажи!
-  Мам,  честное слово,  не  знаю!
      Нигяр знала,  что  мама  может  запросто    закатить  сейчас истерику и потребовать,  чтобы  Нигяр   немедленно  приехала домой.
   - Короче,  если стоять лицом  во  двор -  первый  справа  от  арки. Третий  этаж. На  номер квартиры  не  обратила  внимание. Дверь -  справа.
  - Если  до  десяти утра ты  не  позвонишь, я   позвоню в  милицию! -  сказала  мама..
   Нигяр,  улыбнувшись,  сказала:
- Маам,  ну, не  переживай,  мам. Всё  хорошо, клянусь  тебе.. Нет.. Всё  просто …  великолепно! Ты  даже  не  представляешь , мам.. даже  не  представляешь…как я  счастлива!!  Ладно.. Завтра всё-всё  расскажу  и познакомлю тебя   с ним. Спокойной  ночи.  -  сказала Нигяр и  добавила.. – Спасибо..
- Пожалуйста. -  не  скрывая иронии,   ответила  мама.




Я из пепла восстаю.. - 22
Османова
     Глава  22


   Поговорив с  мамой,  Нигяр  включила  телевизор. Впервые  в  жизни она  видела столько каналов на разных  языках  - спутниковое телевидение было пока совершенно  новым  явлением и  довольно дорогим  в  то время удовольствием, доступным  далеко не всем.  ..
     Нигяр  щёлкала пультом, до тех  пор пока не  нашла какой-то  музыкальный канал.
  Выпив чай, Нигяр  выключила  телевизор и  прошла в  спальню. Бахтияр спал уже  на спине, раскинув  руки. Одеяло прикрывало нижнюю часть его живота.. Нигяр  тихонечко, стараясь не разбудить его, легла  рядом.. Он  чуть  пошевелился во  сне  и повернулся  на  левый  бок. Нигяр обняла  Бахтияра   со  спины и, закрыв  глаза, поцеловала ему спину.. Она  вдыхала аромат любимого  мужчины и  чувствовала  себя  совершенно счастливой.. Но.. где-то очень –очень  глубоко в  подсознании была  какая-то  непонятная  тоска  и  тревога.. Нигяр было  страшно.. «Это  потому,   что я слишком счастлива..»  -  думала Нигяр..  Она  старалась   отогнать эту мысль.. Но  тщетно.. Нигяр  так  и  не  смогла  заснуть... Бахтияр  спал  очень  тревожно-  он  вздрагивал во сне, постоянно переворачивался и это  тоже  не давало  Нигяр уснуть. Так  прошла  вся  ночь.
   Где-то  в  половине  восьмого, Нигяр   встала и  первым делом прошла  в  ванную  комнату. .. В  одном из  многочисленных шкафчиков  было  полно совершенно новых, в упаковках, зубных щёток, мочалок   и  одноразовых   бритв.. В  другом шкафчике было  несколько  использованных.. Нигяр   почувствовала какую-то брезгливость..
   Взяв  одну  из  новых  щёток  и  губку,  она   почистила  зубы , искупалась,.. Высушила  феном волосы и, обернувшись в  полотенце, которое  ещё  вчера ей  дал  Бахтияр, она вышла  из  ванной комнаты и  вернулась   в  спальню.  Бахтияр ещё  спал..
   Нигяр   открыла стенной  шкаф  и  увидела  огромное  количество женских  и мужских  халатов – шёлковых,  банных, велюровых -  аккуратно  висевших  на  вешалках.. С воротника одного  из женских  халатов  свисал длинный,  светлый   волос.. Нигяр  резко  отдёрнула  руку ль дверцы  шкафа,  будто, увидала  змею.... И снова чувство  брезгливости  пробежало  мурашками по  всему  телу..
   Открыв  другую  дверцу  шкафа,  Нигяр   увидела совершенно  новые, в упаковках, халаты. Выбрав  один -  шёлковый, чёрный-с  золотом, с огромными  драконами,  вышитыми  цветными  нитками, Нигяр  одела  его  на голое  тело  и, прикрыв  за собой  дверь, вышла  из спальни и  прошла на кухню.
  Достав необходимое из  огромного  холодильника,  набитого  до отказа,   Нигяр принялась готовить завтрак. Где-то  в  половине  девятого Нигяр   услышала,  как  открылась дверь  спальни.. Через  минуту  Бахтияр зашёл  на кухню  и,  посмотрев на стол, присвистнул.
-Вот  это  да!!
- Доброе  утро.. -  сказала  Нигяр .
- Доброе! – ответил  он.
 Подойдя  к Нигяр,  он обнял её и поцеловал  в  макушку.
-  Пойду,  приведу себя  в  порядок  и будем завтракать. -  сказал  Бахтияр  и,  поцеловав  ещё  раз  Нигяр  в  макушку,  вышел  из  кухни.
   Через  пол-часа  он  вошёл  снова -  свежий,  чисто выбритый,  в  костюме,  и  в   галстуке. Бахтияр   выглядел  просто  великолепно, будто  сошёл  со страниц  журнала  с фотографиями  иностранных  бизнесменов.. Он  подошёл  к Нигяр и, обняв  так крепко, что  у  неё  хрустнули  косточки,  поцеловал  уже в губы..
- Привет! -  сказал он.
-Привет.. -  ответила Нигяр,  глядя на  него  сияющими  глазами  и  улыбаясь...
- Накормишь  меня  завтраком?
-Конечно.. Тебе чай  или кофе?
- Чай.. В большую чашку  и пять   ложек сахарного  песка..
  Нигяр   налила  чай,  насыпала   сахарный  песок,  помешала, пока  он  не растворился,    и поставила чашку  перед Бахтияром.. Она  испытывала невероятное  удовольствие  от  того,  что ухаживает за  любимым  мужчиной.  Сколько раз она  мечтала об  этом!! Но даже  в  самых  своих  фантастических  мечтах она  не  могла  себе  представить  того,  что  происходило  сейчас…
- Намажешь  хлеб  маслом? – спросил Бахтияр, набирая чей-то  номер  с  мобильного  телефона. Этот  вид  связи   только-только  появился  и  был  предметом  настоящей  роскоши. 
- Конечно.
   Нигяр  намазала масло на  хлеб.
- Тебе  с  чем?  - спросила  она.Бахтияр пальцем указал  на белый сыр и  варёную  колбасу.
 - Эмин,  доброе  утро.   Вы  уже  здесь? Так.. езжайте  к Саиду.  Возьмёшь там телефон.. Самый  лучший.  Для  девушки. И сразу сюда. У вас  сорок  минут..
   Дав  отбой, Бахтияр  отпил несколько  глотков  чая, откусил бутерброд  и,  протянув руку  через  стол, провёл тыльной стороной руки  по  её  щеке  и  легонько  ущипнул  указательным  и средним  пальцами..
- Почему ты не ешь ничего?
- А  я  не  завтракаю  Я  с  утра только чай  пью.
- Да?? Ну, ты  прям,  как  Дюймовочка – пол зёрнышка  в  день.. -  сказал  он, набирая  следующий  номер. -  Ало? Вадим? Доброе утро. Ну,  как  дела,  дорогой?..
    Пару минут Бахтияр  слушал  и  его  брови всё  сильнее  сходились у  переносицы.
-  Так.. Значит, по-хорошему  этот ублюдок  не  понял.. Ну,  что  ж.. Действуй...  -  он  опять замолчал.
   Пока  на  том  конце  что-то  говорили, Бахтияр допил  чай  и  доел бутерброд. Затем, закурил  сигареты  и, прикрыв рукой трубку, сказал :
- Налей мне чай в «армуды»*, только потемнее..
  Нигяр   открыла один  из шкафчиков  и увидела хрустальные  блюдца  и  стаканы «армуды». Она   налила    заварку  и  показала  ему  стакан. Он  кивнул головой,   и Нигяр   долила  кипяток. Пальцем указала на  дольки лимона, которые  заранее  уже  нарезала. Бахтияр  опять кивнул головой. Он курил, чуть  прищурив  глаза,  от  дыма сигареты,  и  внимательно слушал  говорившего на  том конце  линии...
- Ты  меня  знаешь,  Вадим..  Я  всегда даю  один  шанс. Но  некоторые  не могут  его  использовать.. Ну… или не  хотят.. О чём потом горько  жалеют.. Короче,  я    позвоню Яшке. Он  даст людей. Остальное -  по инструкции....  А я буду  в  Москве через  … -  Бахтияр   посмотрел  на  часы.. – через    четыре часа.    
      Нигяр удивлённо посмотрела  на  него.. Он  прикрыл глаза.. Бахтияр   в эту минуту  напоминал  Нигяр героя боевиков, которые в  последнее  время  заполонили видеопрокаты  и всё  телевидение. Даже  добрые,  советские  мультфильмы,  уступили место  каким-то  страшилкам. Нигяр    смотрела  на Бахтияра,   и всё  происходящее  казалось ей каким-то нереальным..
-  Раньше  не  получается, Вадим.. Я  должен  был вчера  вылететь,  но  не  смог.. Сегодня в  двенадцать  вылетаю..... Нет.. Встречать  меня   будут Ильгар  и Сергей. С  тобой  увидимся  уже  у  Гарика.. Всё. Бывай.
     Дав  отбой,  Бахтияр  опять  набрал чей-то  номер.
-   Hi, Mike. How ‘ re you? Thanks. I’m fine. .. I will be wait you to 7P.M at  Garik…O’key. By.
       Дав  отбой, Бахтияр  залпом допил  чай,  встал из-за  стола,  с  шумом  отодвинув стул, и  подошёл к Нигяр. Она стояла,  прислонившись  к  шкафу. Бахтияр  пригнулся к  ней  и жадно  поцеловал  в  губы.. Затем,  поднял  её  на  руки  и  посадил  на  столешницу. Не прекращая жадно  целовать Нигяр,   он раскрыл  полы   халата,  погладил  её ноги – от колен  и выше. Пригнувшись, стал  покрывать  их  поцелуями, нетерпеливо развязывая поясок на  её  халате..Шёлковый халат  соскользнул с  тела Нигяр.. .Бахтияр   затуманенным взором разглядывал её  грудь,  насильно разведя  руки  Нигяр  в  стороны..
   Через  несколько  минут, вновь  надев  халат,  Нигяр  сидела  на  диване,  на кухне  и  курила,  пока  Бахтияр  был в  ванной  комнате.. Нигяр  была немного  ошарашена произошедшим. Она  не  успела ничего  почувствовать,  кроме  боли.. Но,  помня  вчерашние  упрёки  Бахтияра,  не  подала  и  виду..
-   Итак,  малыш. Я улетаю  в  Москву. Буду  через  два  дня.. ..  – сказал Бахтияр,  входя  на  кухню.
    В  это  время  раздался  стук  в  дверь. Он прошёл  в  коридор. Несколько  минут  Нигяр  слышала  приглушённые  голоса -  его  и какого-то  другого  мужчины. Затем, Бахтияр вновь появился  на  кухне. В руках  у  него был  мобильный  телефон. Они только  -только стали появляться,  а  модель,  которую  держал  в руках  Бахтияр,   была  одной  из  самых последних  и,  соответственно,  очень  дорогой..
-Так,  это  - тебе.. Набираешь  номер,  затем -  на  зелёную кнопку. Закончишь  разговор -  на красную. Всё  просто..
- Я умею  пользоваться  мобильным.  Научилась, когда у  Исы работала.
- Ну,  и прекрасно.   Тогда запомни -   твой телефон  должен быть  постоянно включённым  и ты  должна  отвечать сразу. Как - только  прилечу  в Москву -  позвоню  сам. Я  вернусь, скорее всего,  через  два дня и  мы  обо  всём  поговорим. Так.. дальше.... -  Бахтияр  достал из  кармана  пачку  долларов,  отсчитал  несколько  купюр  и протянул их  Нигяр.  – Держи.
   Нигяр мгновенно  залилась краской и открыла рот, чтобы  сказать что-то,  но  Бахтияр,  сведя  брови  у  переносицы,  сказал:
- Э!Э! э!!! Это  что  ещё  за  лицо?  Это – не  обсуждается,  ясно тебе?  -  И положил  деньги в карман халата. -  И  ты  понимаешь,  наверное,  что ни на какую работу ты ходить не  будешь. И  это тоже  не  обсуждается.. Всё. Мне  сейчас совершенно некогда. Послезавтра я  прилечу обратно. И я хочу,  чтобы  ты  встречала  меня  здесь. В  общем,  квартира в  твоём распоряжении,  ребята  получили инструкции.. Я записал в  память  твоего  телефона  номер Эмина.  Всё,  что  тебе  нужно  -  звонишь Эмину,  он  покупает,  привозит. Если тебе куда- то  нужно -  звонишь ему,  он  отвозит,  привозит.  Никуда,  слышишь, НИ КУ ДА!! одна не  выходишь И  это тоже   не  обсуждается..
     У Нигяр  голова  шла  кругом от  всего  происходящего.. С  момента  их  встречи прошло всего несколько часов, но произошло столько событий,  что  Нигяр  просто не  успевала  всё  понять,  осмыслить..
-  Мне  нужно будет  поехать  домой.. И как-то  объяснить  всё  маме.. -  удалось  ей,  наконец,  сказать...
  - Чёрт.. – Бахтияр потёр большим  и указательным пальцами  левой  руки подборок,  брови  его  были сведены  у  переносицы.
    Нигяр  смотрела  на  него  и то  самое, непонятное  чувство  тревоги, возникшее  ещё вчера,  становилось всё  острее..
 -  Так.. Ты  права..   А я  и  не  подумал..  Ладно. Давай  сделаем  так. Эмин   отвезёт  тебя сегодня  домой .  Послезавтра  утром  он  приедет за тобой и привезёт  сюда.  Никому  дверь  не  открывай,  если  не  увидишь  меня  или Эмина.  Кстати,  надо  вас  познакомить. Эмин! -  крикнул Бахтияр  в  сторону  коридора . –Бура  гяль! **
    В  дверях  кухни бесшумно  появился один из  тех  амбалов,  которых Нигяр   вчера  уже  видела.
– Головой  отвечаешь за  неё. – Сказал Бахтияр.
- Ясно, шеф. – сказал  Эмин  и так  же  бесшумно  исчез.
- Ты  давай,  собирайся, а   когда  будешь готова – позвонишь Эмину.  -  Обратился снова Бахтияр  к  Нигяр. - Он  будет  ждать тебя  внизу. Ничего не убирай. Для  этого  есть  женщина. Эмин  отвезёт тебя  домой,  потом приедет сюда -  у  него  есть ключи -  и позвонит  ей. Она  придёт  и уберёт. А послезавтра  ты  будешь  ждать меня  здесь.. Или  же.. Эмин  приедет  за  тобой, привезёт  в  аэропорт  и ты встретишь  меня  там. Посмотрим по обстоятельствам..Может,  даже  сразу  в  Гянджу полетим.
- А  ты меня  с собой часто  будешь  забирать? -  спросила Нигяр,  обняв его.
- Туда,  куда можно – несомненно.  – Ответил он,  ущипнув Нигяр  за щёку, вернее,  за  скулы, по-своему  обыкновению,  тыльной  стороной  указательного  и среднего пальцев. Затем,  крепко обнял,  и,  поцеловав,  сказал: - Всё.. Я погнал.. – И быстрыми  шагами  вышел из  кухни.
   Нигяр  схватила  со  стола  чашку,  быстро набрала  воду  из  крана  и  побежала  за  ним. В коридоре  его  ждал Эмин,  держа наготове  пальто.  Но Бахтияр зашёл  сначала  в спальню. Открыл  шифоньер  и достал  кожаный  дипломат. Взял с прикроватной  тумбочки  барсетку  и  только  потом вышел  в  коридор. Нигяр ходила  за  ним,  держа в  руках  наготове  чашку  с водой.. Бахтияр  одел пальто, вновь поцеловал  Нигяр  и вышел  за  дверь.. Она   налила  на  порог воду из стакана, со словами:
- Аллаха эманэт..***
 Бахтияр посмотрел на  Нигяр, улыбнулся  и, подмигнув,  почти бегом спустился  по  лестницам. Закрыв  дверь, Нигяр  побежала  в  гостиную  и вышла  на балкон. В  тот момент,  когда  она   подошла к  перилам,  из блока вышел Эмин,  затем, Бахтияр. У подъезда  стоял  вчерашний  эскорт – «мерседес»  и  два «джипа». Бахтияр  посмотрел наверх. Нигяр  послала ему  воздушный поцелуй обеими руками,  он  улыбнулся  и,  помахав рукой,  громко  чмокнул  воздух. Нигяр  счастливо  рассмеялась. Бахтияр  сел  в машину,  а  Нигяр  не  заходила  в  квартиру  до тех  пор,  пока  «мерседес»  и  один  из «джипов» не  выехали со двора.. Другой  «джип» остался у  блока.. Эмин  и водитель  этого  «джипа» стояли  у  машины и они закурили тольков  тот  момент,  когда машины  выехали  со двора..А Нигяр побежала через  всю квартиру  на   балкон  кухни -  он   выходил на  другую  сторону. Она смотрела, как  машины, выехав  из-за угла  здания, завернули на  светофоре и выехали  на  центральную дорогу.. Окно  «мерседеса» спустилось и  Нигяр увидела, как Бахтияр помахал  ей.. Счастью  Нигяр  не  было  предела.. Она   стояла  на  балконе  до  тех  пор, пока эти две  машины  не  исчезли совсем из виду..
 Затем,  Нигяр   зашла в  квартиру  и, несмотря на  то, что Бахтияр говорил,  чтобы  она ничего не  трогала,   застелила  постель,  вымыла  посуду,  проветрила  комнаты.. Вдруг  зазвонил  городской телефон.. Нигяр  долго  не  решалась  ответить,  потом, всё-таки, нажала  на  кнопку  ответа.
     -Ты почему  не отвечаешь? -  услышала она  раздражённый  голос Бахтияра.   
    - Ты  же  только  сейчас позвонил. -  удивлённо ответила  Нигяр
    - Я на  мобильный  тебе  звоню..   
    - Ой,  а я  не  слышала.  А  ..где  он  вообще?
-     На  кухне,  на  диване! Я  же  предупредил -   ты  должна отвечать  сразу!
    Нигяр зашла на  кухню. Телефон  пищал  и  моргал.
   - Если бы  ты  не  ответила  на  городской, я  уже  собирался  Эмину  позвонить  и отправить его  узнать,  не  случилось  ли чего!
-   Да  что  со мной  может случиться?
-   Нигяр! Пожалуйста,   просто запомни,  это  важно.  Ты  должна  отвечать  на  мои  звонки  сразу!!. 
  -Хорошо. Больше  этого  не  повторится.. -  сказала Нигяр.
-     Ладно... До  встречи -  уже  более спокойно  сказал Бахтияр.   .
-      Пока.
-      Пока…
   Нигяр  посмотрела на  часы -  был уже  десятый  час.. Она   набрала  домашний  номер. Мама подняла,  не  успел даже  первый гудок  прогудеть  до  конца.
- Доброе  утро,  мама!! Доброе!!! -  сказала Нигяр.
- Для  кого  как! Я лично  до  утра  глаз  не  сомкнула!!! -  у  мамы  в  голосе уже  слышались  истеричные  нотки.
- Мам,  ну  мам,  я  тебя  умоляю!!! Не  ругайся!! Ничего  не  говори!! Я  скоро  буду!! Я  тебе  такое  расскажу… Пока, маам!! – протараторила  Нигяр   и  дала  отбой. И тут  же  городской   телефон зазвонил.  Нигяр  подумала,  что  это  опять Бахтияр  и  ответила.
- Ало!
На  том конце  кто-то тяжело  дышал.
-  Ало? -  повторила  Нигяр.
    Ей  дали  отбой в  ухо.... Нигяр  посмотрела на экран  телефона – там  высветился  номер.  Звонили  откуда-то  с Монтина. Нигяр   решила,  что больше  не будет отвечать на  звонки.   
    Нигяр включила  электрочайник – ей  очень хотелось  пить. И,  пока  чайник  кипел,  она прошла в комнату,  чтобы  переодеться. Нигяр сунула  руки в  карманы. Пальцы  левой  руки  наткнулись  на  хрустящие  купюры.. Нигяр  вновь  вспыхнула.. Держа  купюры  двумя пальцами,  словно,  боясь обжечься, она  достала  их  из кармана  и  посчитала.. Там было двадцать новых,  будто  отутюженных,  сто долларовых купюр.. Это  были  сумасшедшие  для  Нигяр  деньги. Нигяр  держала  купюры  в  руках.. Она  была растеряна.. И  подавлена…И совершенно  не радовалась этим  деньгам..
   Несколько  лет спустя,  впервые  увидев  фильм «Красотка» ,  Нигяр, как-никто  другой,  наверное,  прекрасно  понимала  состояние  героини.. И Нигяр было  гораздо  хуже,  чем ей. Ведь  героиня фильма, в  сущности,  была  проституткой.. А  Нигяр впервые  себя  таковой  почувствовала.. И сколько  Нигяр  не  убеждала себя  в  том, что  зря  себя  накручивает,  легче  ей  не становилось. Может  быть,  если  бы Бахтияр дал  Нигяр деньги  после того, как  они   хотя  бы  некоторое время  уже  были бы вместе,  она  по-другому  бы  это  восприняла....Но  факт  оставался   фактом. Нигяр   чувствовала себя  гадко..

«армуды»*  - стаканчики  особой, грушевидной,  формы
Бура  гяль! ** -  Сюда  иди
Аллаха эманэт..*** Храни тебя  Аллах.

Я из пепла восстаю.. - 23
Османова
Глава  23


   Нигяр   никак  не  могла  собраться  с  духом и  позвонить  Эмину. Её  дико  смущало то, что и  он,  и другой телохранитель Бахтияра,  были свидетелями их  вчерашней  встречи,  а  трое  остальных -  водители «мерса»  и двух «джипов»,  видели только то,  как  их  шеф зашёл  в   здание,  вышел, минут через  десять,  не  больше,  в  сопровождении  фифы  довольно  яркой внешности  и,  чего  уж греха  таить,  далеко не  скромно  одетой. Сразу  приехали сюда,  остались  ночевать,  с утра  пораньше  шеф  распорядился  о покупке  дорогущего  сотового телефона,  подчеркнув,  что  нужна  модель для  девушки,  и предоставил  одну  из  машин  с  двумя своими  людьми в  распоряжении  этой  самой  фифы. И Нигяр  была  уверена,  что  никто  из  них  не  сомневался в  том,  что  он  ещё  и  деньги ей дал.
     «И зачем Бахтияр  оставил  их? Я  что,  сама  не  могла  доехать?»  -  думала  Нигяр,  расхаживая по квартире. Ей понадобилось  не  меньше  получаса   для  того,  чтобы  решиться  и  набрать номер Эмина. Она чувствовала,  что  щёки  её запылали, когда  он  ответил.
- Слушаю Вас.
- Ало?.. Эмин?
- Да..
- Я..  мне  нужно домой  поехать..
-  Пожалуйста, не  выходите  из  квартиры. Я  сейчас  поднимусь  за Вами.
- Хорошо.. – растерянно  сказала она..
   Дав отбой,  Нигяр произнесла  вслух,  глядя  на своё  отражение  в  зеркале,  в коридоре:
- Ни фига  себе….
Через  минуту  раздался  краткий стук  в  дверь. Нигяр  посмотрела  в  глазок и,  как  и  предупреждал Бахтияр, убедившись,  что  это  был  Эмин,  открыла  дверь. Стараясь,  не смотреть  ему  в  лицо,  она вышла  из  квартиры,  заперла  на ключ  и, в  сопровождении Эмина,  спустилась вниз. Нигяр  впервые  садилась  в  «джип»  и на  несколько секунд замешкалась. Эмин  уже  держал дверь  машины  открытой. Он  протянул  Нигяр руку  и помог  сесть в  машину. Закрыв за ней дверь,  он  сел  рядом с водителем -  крупным,  белобрысым  парнем..
- Доброе  утро. -  сказала Нигяр.
-Здравствуйте.  -  ответил он,  мельком взглянув  в  зеркало  заднего  вида  и  тут  же  отвёл  взгляд.
  Машина плавно  тронулась  с места.. Ощущение того,  что она  едет  не  было  вообще! Нигяр казалось,  что  они стоят на  месте,  а всё  вокруг них, всё  больше  увеличивая  скорость,  двинулось  в обратном  направлении.. Почему-то заложило  уши и  она будто  оказалась в  вакууме.
-  Куда едем? -  спросил водитель, но  обратился  не  к  Нигяр,  а  к Эмину. А тот, повернувшись к Нигяр,  повторил вопрос. Она  назвала  адрес.
  Минут  через  двадцать  машина въехала  во  двор. Эмин  вышел  из  машины, открыл  дверь и  протянул руку, чтобы  помочь Нигяр выйти из  машины.  .
-  Простите,  а  как  Вас зовут? – обратилась Нигяр  водителю,  прежде,  чем  сойти. Он  обернулся и,  удивлённо  глядя,  ответил :
- Руслан..
- Спасибо большое, Руслан.. До  свидания.
- Не  за что.. До свидания.. -  всё  так  же  удивлённо протянул  он..
      Нигяр опёрлась  на  руку  Эмина  и,  впервые посмотрев ему  в  лицо,  сказала:
- Спасибо, Эмин,  только,  не  нужно  меня прямо  до  дома  провожать.
- Не  могу.. Шеф  распорядился -  проводить и  увидеть, как  вошла в  квартиру. И  мы  с Русланом в Вашем распоряжении -  если что  нужно  купить или  куда-то поехать -  звоните.
   С  этими  словами  он сделал  шаг  в сторону,  чтобы  она смогла  пройти.. Да.. это  было  более,  чем круто..
  Эмин   проводил  Нигяр до  двери. Дождался, пока дверь открылась. Мама   удивлённо  посмотрела на  Эмина. И,  чтобы  она  не  приняла  его  за Бахтияра,  Нигяр сказала:
- Мам, это  - Эмин. Он  работает  с Бахтияром. Спасибо, Эмин.
- Не  за  что. До  свидания.
  Нигяр  зашла  в  квартиру,  закрыла  за  собой  дверь и  только потом услышала  как  он  быстрыми  шагами спустился  по  лестницам.
      Мама  была  дома  одна -  Назрин   повела Джамала  погулять  в парк,  недалеко  от  дома..  .
      Мама Нигяр ,  скрестив  руки  под  грудью,   выжидающе  смотрела  на  неё..       Сняв   обувь  и  пальто, Нигяр   молча  прошла  на  кухню, открыла  сумку,  достала  кошелёк,   вытащила  деньги,  так  же , молча, достала из  сумки  сотовый и поставила  всё  на стол. Напряжённое  выражение  на мамином  лице сменилось на  удивленное.
- Это  что?
- Мам,  сядь,  пожалуйста. И  послушай,  только,  умоляю,  не перебивай.. Я ещё  до  замужества  была  знакома с мужчиной, Бахтияром. Я его очень любила.  Но  он  был женат.. Он  тогда  хотел,  чтобы  я  осталась  с ним.. Но  я  не  смогла  этого сделать….  Потом,  когда  я  уже  была  замужем, мы совершенно  случайно  встретились. .Он  просто  подвёз  меня  до дома.. И всё…
- У  тебя  с  ним…
- Нет,  мама, нет! До  вчерашней  встречи -  ничего  не  было. Я  его даже  не  видела ни  разу. И это  при том,  что  ему  принадлежит  здание,  в  котором я проработала  полтора  года!! Ни  разу,  мама,представляешь, ни  разу  я его не видела..  А  вчера, когда  я уже  уходила  домой,  мы   встретились. На  лестнице…Мам.. ты  не  представляешь.. что  я  испытала…. В  общем,  мы  поехали  к  нему.... Я рассказала ему  о  том,  что  развелась.. И..  в  общем. …извини.. ну..  всё  было.. Он сказал,  что  хочет,  чтобы  я  переехала жить  к  нему.. Естественно, он  женат.. На своей  родственнице,  о  разводе  и  речи быть не  может,  я  даже  не  думаю  об  этом.. Он очень  богат,  я  так  поняла,  что  у  него  камкой-то  бизнес  -  в России  и за  рубежом.. на  сколько я  поняла  - это строительный  бизнес. Сегодня он  улетел  в Москву. Прилетит  послезавтра. Оставил  мне  машину  с водителем и с  одним  из  своих  телохранителей.. Вот  эти деньги,  купил  телефон,  сказал,  что  ни о какой  работе  не  может  быть и  речи..
- Да он  бандит  какой-нибудь!! Только  у  них  сейчас такие  сумасшедшие деньги!!
- Он  бизнесмен.
- А это одно  и то  же!
- Мам.. Тогда,  шесть   лет  назад,  я  не  осталась с  ним.. Теперь – я не  хочу  его терять.. Мне плевать, что  он  женат, плевать,  что скажут  люди.. Я  его  люблю.. Я  хочу  быть  с ним..
    Мама Нигяр сидела, оперев  подбородок  на  ладонь,   и всё  это  время,  пока Нигяр   говорила,  она укоризненно качала  головой. Но,  видимо,  по  тому тону,  каким всё  это  сказала дочка,   она поняла,  что Нигяр   сделает  по-своему..
- Тебе  приятно будет  быть  любовницей? Знать,  что ты  всегда  на  втором плане?
- У  него  классический  брак -  женат на  двоюродной  сестре. Она -  домохозяйка, мать его  детей  и племянница  его отца.. Мне её  жаль,  если честно.. Она мне не  помеха..
- Ты  уверена,  что  через  некоторое  время,  пресытившись  тобой,  он тебя  бросит?
- Я  не  думаю об  этом, мам.... Во-первых. А во-вторых.. если  это  и  произойдёт,  то  потом,  когда-нибудь потом.. Но ведь  до  того  момента  мы же  будем вместе! И,  в  конце-концов,  этого  может не  произойти.. Я могу  родить ребёнка.. Когда-то он мечтал о  том,  чтобы  я  родила ему  дочку… И,  в третьих, вернее,  в  главных,  мам,  это то,  что  я его очень  люблю.. Очень сильно  люблю.. И  я  даже  в  самом фантастическом сне  не  могла  себе  представить,  что  встречу  его.. …
- Ну.. поступай  как  знаешь. Только  запомни -  если  что,   не  смей мне плакаться..
  Нигяр,  грустно  улыбнувшись,  покачала головой.. Затем,  посмотрев  в  глаза  матери,  произнесла:
- Мам.. Ты  ведь  даже  не  заметила  тогда,  шесть  лет назад,  что  я умерла.. О  каких  слезах  ты  говоришь  теперь?