Женщина-невидимка

Галина Кравец
Совсем недавно она поняла: она – человек-невидимка!
Очень-очень давно, в детском саду ей так хотелось, чтоб ее заметила няня или воспитательница. А они все время уделяли внимание другим, например, подружке Ирке.  Ну чем эта Ирка лучше? И мальчика Павлика, новенького в их группе все время хвалили.  А ее будто не видели, как бы она ни старалась попасть им на глаза, помочь что-то принести, прибрать…  Ни  «спасибо», ни улыбки… Будто и не было ее тут вовсе.

А потом на вечеринках школьных… Всех девчонок приглашают, танцуют, веселятся. А она весь вечер с другом  своим только, а остальные ее будто и не видят. Хорошо, хоть друг есть. И танцует он классно, лучше всех! И целуется классно… И все же, почему  другие-то стороной обходят, словно круг заколдованный возле нее? А когда расстались с ним, так и вовсе вакуум образовался вокруг.

5 лет институтских пролетели незаметно. Поездка в колхоз, праздничные вечеринки, «танцы» в общежитии, стройотряд – все как один день промелькнуло в ожидании-стремлении-мечтах. Девочка-невидимка…

И когда с подружкой поехали в училище военное на танцы, так весь вечер простояла у стеночки. А Маринке, ей что, танцует то с одним, то с другим. Даже и не видит, что ты стоишь все танцы подряд, словно в шапке невидимке по самые глаза натянутой. И удивилась Маринка так искренне, когда робко спросила, не пора ли домой? Тут так весело, и музыка классная, и парни все такие внимательные, веселые… Зачем же домой так рано уезжать? А времени-то уже час ночи! В стенке за спиной наверное уже вмятина образовалась…

А повзрослела, так тут уж семья, дети, заботы, хлопоты – все как у людей. Нет, лучше чем у людей. Потому что любовью переполнена. Воспитанием детей увлечена. В заботу о муже погружена с головой.

И вот когда это все вдруг в одночасье минуло, словно Земля  разверзлась…

Попыталась выплыть, выжить. Прическу поменяла. Цветовая гамма одежды сменилась неожиданно на вызывающе-красные тона. Очки заменила линзами.

И вдруг, идя на работу, обнаружила: а мужчин-то вокруг сколько! И в глаза заглядывают, и познакомиться пытаются, и просто улыбаются навстречу! Господи! Откуда столько мужчин? Неужели это ее очки были той шапкой-невидимкой всю жизнь?

Как же так, прожила столько лет, и никогда столько мужчин вокруг не видела? У подруги муж – такой славный. Столько лет дружили, а вот не замечала даже, какой он улыбчивый да балагур, и комплиментами осыпает…
И сосед как-то в лифте вдруг шутить начал… И мастер пришел окно вставлять, да и зачастил после. Вот, говорит, какая вы женщина славная, никогда таких не встречал…

А она и не знает, что со всем этим делать!
Пожалуй, надо обратно очки надеть. А то как-то неловко, вроде, раздетая по городу ходишь, на всеобщее обозрение. Очки, правда, купила новые, модные. Стекла тонированные. Дужки ажурные. Так не помогло! Мужчины улыбаются встречные. Старые знакомые звонят,  в гости приглашают. Друзья повзрослевшего сына комплименты говорят.

Где ты, шапка-невидимка? Так уютно было прятаться под твоими широкими полями…