Всяко-разно 12

Валерий Петков
Любой крутизны кипяток рано или поздно становится тёпленькой водичкой.

В погоне за экономией времени – транжирим, не бережём себя.

Всегда кто-то за нас решает, но особенно время – жил, жив или будешь жить!

Непрозорий – публицистика на сайте проза.ру.

Двусмысленно звучит фраза – «я развелась». Словно уменьшила неким действием концентрацию чего-то важного в себе и сообщила об этом странном опыте окружающим.

Муки счастья. Поза? Красивость? Уместны ли рядом эти слова?

Искренность в некрологе непозволительна.

Насколько искреннее стал бы мир, убери мы из него зеркала.

В какой момент появляется привычка – жить? Привычка жить и желание жить – две большие разницы.

Глаза уснувшей форели. Такое можно сказать только о женщине (в очереди в рыбный отдел, подумал).

Здоровенный парняга, глаза чёрным подведены. Весь угрюмо-мрачный…Гот – новая мода. Високосный гот.

Пыльца – недельная пыль в квартире.

Муравьям на голову падали лошадиные «яблоки».

Когда взамен несвободы приходит полная свобода, как естественное продолжение, разочарование может быть таким сильным, что может привести к суициду.

Фермач – фермер.

«Желтый – цвет жизни» (Василий Кандинский). Почему у Достоевского такой болезненный, мертвящий желтый цвет – разлагающегося трупа?

Совесть – смирительная рубашка внутреннему безумству, не для всех. Кому-то необходима обычная смирительная рубашка.

Свет в конце тоннеля может приносить радость, но никогда не будет одинаково ярким и одного цвета – для всех.

Жесткая приверженность выбранному стилю и при этом терпимость к другим – одна из самых сложных задач.

Придумавший, ловкие стилистические ходы, без удивительных метафор – напёрсточник.

Одна мысль показалась мне страшной, я поделился ею с доктором философии. Он согласился к моему удивлению – безоговорочно. Больше я, с ним не общаюсь.

В последней просьбе умирающий попросил не беспокоить друга, освободив его от похорон, поминок. Что это – мщение за давнюю обиду или высочайшее проявление деликатности?

Бездумно твердим – «долгих лет жизни», не ведая, а вдруг визави будет позже в этом сильно разочарован и помянёт, пожелавшего плохим словом?

Можно, конечно, написать письмо самому себе! Это будет странно. Проще – помолиться.

При всей внешней схожести форм безделья у разных людей – результат может сильно отличаться.

Как давно были прокляты и изгнаны Адам и Ева! Можно и подзабыть о причинах такого строгого наказания.

Одержимость – движение к тупику или желание увидеть свет в конце тоннеля?

Горечь, горе, гора, гроб, гордыня, горькое лекарство – как созвучно.

Успех зависит не только от ума, но и от какой-то пропорции глупости, но это очень индивидуально и в каждом конкретном случае – по-разному. И, не всегда рассудительность хороший советчик.

Постоянная ясность ума невозможна – неба без облаков не бывает. Хотя бы на короткий миг. Это ли не повод, чтобы хорошо выпить!

Внутренние колебания – далеко не всегда похожи на хорошую музыку.

Некоторые жизни заканчиваются мгновенно, трагически, на полном ходу, а некоторые растянуты во времени так надолго, как если бы вы смотрели серьезный спектакль, много часов подряд, устали, забылись, отвлеклись, и хотя, мы знаем, что уход неизбежен, длительная подготовка к нему – начинает раздражать с какого-то момента.

Знания, грусть, разочарования, одиночество, глупость и пошлость – неистребимы, как многочисленные бациллы, в воздухе вокруг нас.

Высшая степень одиночества – когда ты понимаешь, что так одиноко может быть – только с тобой.