Ничего серьезного

Владимир Федин
         Сверкая  свежей полировкой, Тойота Марк II  бесшумно остановилась у  9–ти этажного дома. Из  машины вышел  мужчина  в  дорогой  кожаной куртке,       поднялся по бетонным ступенькам крыльца и скрылся за дверью подъезда.
   Миша  стоял у крыльца и мял пальцами давно потухшую сигарету.  Что-то пролетело сверху.Послышался глухой  удар, на ступенях зашевелился серо-белый комок.   Миша рассеяно смотрел на шевелящуюся массу и вдруг,  словно что-то укололо  его: Да ведь это Барсик!. Кот  приподнялся на лапах :  из ушей и носа капала кровь.
       
         Он  позвал кота:   «Барсик,Барсик..." Кот  вздрогнул и отшатнулся: в его глазах:  тоска, как  у людей, когда их предают  самые близкие .   
- Кто это тебя так , Барсенька , бормотал Михаил  и взглянул наверх: там  была только одна распахнутая балконная дверь – на шестом этаже – и это был балкон   хозяина  Тойоты . 
-Неужели он  ?…
-Пойти и спросить ?  А может,-не он?
Михаил подобрал комочек   и поднялся  в квартиру. Дочь Катюша заплакала, увидев раненого любимца. Она  осторожно поглаживала кота,тот вздрагивал и совсем не походил на  Барсика,который любил  гоняться за бумажным фантиком и встречать  брата из школы: заслышав знакомые шаги, он подкрадывался к  двери, и как  только  Ваня появлялся на пороге,  прыгал  на  него , выделывая кульбиты, словно артист в цирке . Барсик всегда  следовал  за маленькой хозяйкой, а когда Катюша делала уроки,  дремал  на столе напротив , иногда лениво приоткрывая  желтые глаза и наблюдая, как она старательно выводила цифры и буквы в тетрадках ;  ночью же спал рядом  , издавая забавные звуки : фрр, фрр 

          Вечером  вернулась  с  работы мать и ,  узнав  в чем  дело, старалась успокоить девочку:
- Ничего, доченька, все будет хорошо, авось и Барсик выздоровеет !
Однако к утру  кот  не подавал признаков жизни. Катюша повязала ему  синюю ленточку, уложила в картонную коробку. Похоронили семейного любимца за сосновой рощей.

          Утром того же дня хозяин квартиры на шестом этаже   и  его жена   пили чай .
В прошлое канули   дни , когда  не было никакой работы . Теперь  у него была собственная мастерская по ремонту автомобилей, любящая жена и  маленькая дочь:  малышка  безмятежно спала в детской  со своей любимой Муркой.
-  Валера ,  что за шум   был вчера на балконе, когда ты вернулся с работы?
-  Ничего серьезного. Представляешь,   поднимаюсь на свой этаж, открываю дверь, а у меня прямо между ног  шмыгнул чей то кот  и - в квартиру. Я за ним, он - на лоджию. В конце концов, схватил его, а  он, подлец,  кусаться и царапаться. Пришлось шмякнуть о бетонную плиту и выкинуть с балкона…Мало ли, может заразный…
Жена  молчала, затем  подняла  глаза   на мужа:
-  Валера ,   его можно было  выпустить  в коридор, а ты его об стену и с балкона...
- Да ладно, тебе - недовольно проворчал муж.- Дался тебе этот кот …
Однако настроение было испорчено. Он поднялся и вышел.  Жена отрешенно смотрела в окно.