Полоцкий Василий , опер из городского отдела НКВД , сидел в комнате у окна и протирал ветошью табельный пистолет.
- Василий, завтракать ! - крикнула жена из-за ситцевой занавески, отделявшей кухню от жилой комнаты.
Опер съел яичницу , проглотил пару горячих блинов , выпил стакан чая и , вытерев полотенцем масляные губы , подошел к возившейся у печи жене. Обняв могучий торс и нащупав ладонью упругую грудь, он игриво шлепнул ее по пышной округлости ниже поясницы.
- Сдурел что ли – чуть сковороду не опрокинула ! – взвизгнула Ефросинья или просто Фроська- ядреная молодая женщина под стать самому оперу- мужику с крепкими квадратными руками..
Полоцкий надел шинель, фуражку и вышел на улицу.
Сосед, подметавший дорожку у дома напротив, , юркнул во двор.
Весна не радовала теплом: по ночам - заморозки до -5, днем солнце наверстывало упущенное время. Местами пробивалась зеленая трава .
Сегодня после обеда - встреча с источником на колхозном рынке.
В гор отделе НКВД опер написал несколько отчетов, в 13:30 надел комбинезон, фуражку и отправился на рынок.
На базаре, так все местные называли рынок , – пестрые женские платки,
армейские фуражки и кепки-шестиклинки довоенного образца . Между рядами
мелькали беспризорники и детдомовцы, терроризируя продавцов и прижимистых покупателей.
Опер пребывал в хорошем настроении: накануне капитан Козлов, начальник по кадрам, пожимая руку, подмигнул ему: «С тебя причитается … Готовь третью звездочку на погоны!»
Солнце стояло в зените, воробьиная перекличка возле зерновых рядов настраивала на мажорный лад, а торговки в телогрейках и кирзовых сапогах щелкали семечки и оценивающе смотрели на покупателей.
Источник, бывший уголовник, передал оперу слухи о подготовке налета «зейских» на продсклады в Суражевке, что насторожило Полоцкого: с бандитами и уголовниками он предпочитал не связываться. Другое дело- спекулянты, шпана – безотцовщина, пьяные мужики и податливые торговки с рынка – у этих всегда можно что-нибудь урвать, да и рыпаться не будут!
Он отпустил осведомителя, и когда тот нерешительно промямлил:
-Гражданин начальник , а как насчет.. ? – Полоцкий процедил сквозь зубы:
-Бог подаст……
Источник исподлобья взглянул на опера и , молча, направился к выходу.
Полоцкий между тем медленно шел вдоль рядов , кивая знакомым торговкам и сверля взглядом редких мужчин за прилавками.
-Надо бы проверить паспорт у мужика в армейской фуражке: ему бы лес валить на севере, а он спирт продает ....
К прилавку подъехала деревянная тележка на подшипниках вместо колес: фронтовик в застиранной солдатской гимнастерке, с культями вместо ног поздоровался с молочницей и достал алюминиевую кружку. Та украдкой перекрестилась и налила молока. Инвалид протянул мятые рублевки, продавщица отмахнулась:
-Бог с тобой, Федя, пей на здоровье..
Торговые ряды убегали вдаль , где у забора лошади с хрустом жевали сено.
За годы работы Полоцкий выработал привычку скользить взглядом по лицам тех, кто находился рядом , как бы мысленно считывать из личных дел приметы подозреваемых, находящихся в розыске. Повернув голову направо, он заметил у противоположного ряда офицера в кителе и женщину в меховой жилетке и кокетливо повязанном платке. Рядом с ними крутился пацан лет 11-ти. Оглянувшись по сторонам, тот засунул два пальца в карман жилетки и вытащил предмет, размером с записную книжку
-Кошелек- сообразил опер. Он рванул с места, но и карманник не дремал: увидев опера, он припустил, что было духу. Полоцкий быстро настиг воришку, схватил за воротник старого пальто, и, развернув на 180 градусов, хрястнул увесистым кулаком по детскому лицу. Голова пацана дернулась: он только охнул и упал в проходе: из носа и ушей показались струйки крови.
Опер снова занес кулак для удара , как тут же почувствовал, что его запястье сжали крепкие как железо пальцы.
-Ты что же, гад, пацана обижаешь?
Опер повернул голову: на него в упор смотрели серые стальные глаза. Офицер лет 35 с погонами полковника и орденом Красной Звезды на кителе крепко держал квадратное запястье опера.
Полоцкий резким движением выдернул руку и почти мгновенно выхватил ТТ из кармана комбинезона. Однако на него уже смотрел колючий ствол трофейного Вальтера, а полковник медленно чеканил каждое слово:
-Я бы тебя, подлеца, пристрелил на месте, но последует бумажная волокита , а у меня нет времени.
- А ну ка, предъяви документы, прошипел опер.- Посмотрим , что ты за птица, да еще с трофейным пистолетом!
- Кому предъявить, тебе, что ли? В этой хламиде ты смахиваешь на уголовника, а не на сотрудника милиции.
-Пошли в отделение, там разберемся.
Оба офицера, держа друг друга на мушке, отправились в отдел, который находился неподалеку.
Дежурный за стеклянной перегородкой , увидев Полоцкого и незнакомого армейского офицера с обнаженными стволами, вскочил и заморгал глазами, лихорадочно соображая, что можно предпринять в такой ситуации..
Однако вошедшие, не обращая на него внимания, прошли прямо по коридору, и остановились у двери начальника отделения.
Опер открыл дверь , как бы приглашая полковника войти первым, однако тот не оценил его любезности и издевательски вежливо произнес:
-Только после вас !
Начальник отделения майор Криволапов смотрел на вошедших так , словно они свалились с неба.
-Это … как понимать ? – заикаясь спросил он, - это …зачем у вас пистолет ?
Полоцкий между тем озирался как затравленный зверь: еще никто не ставил его, сотрудника НКВД, в такое унизительное положение: на рынке знали и побаивались дубового кулака и жесткого немигающего взгляда опера.
Полковник не сводя пистолета с опера, приказал майору :
-Наберите номер начальника регионального МГБ и, заметив нерешительность майора, твердо произнес:
-Выполнять !
Майор набрал номер и протянул трубку полковнику. Тот на секунду отвернулся , Полоцкий подался вперед и попытался нанести удар своему оппоненту сзади. Однако полковник , казалось, только и ждал этого: молниеносно перехватил руку опера и провел болевой прием: Полоцкий зарычал , а полковник, не выпуская руки опера, взял телефонную трубку:
-7-й из управления. Да, это я – уточнил полковник.- тут здоровый детина, без погон и знаков различия, искалечил пацана- беспризорника…..
Затем он протянул трубку начальнику отделения
Что говорил начальник областного управления МГБ – неизвестно. Только лицо майора постепенно бледнело, и он повторял в трубку:
- Да, товарищ начальник, так точно, товарищ начальник .
Полковник отпустил опера, вернул ему пистолет, предварительно вытащив патроны из обоймы, из нагрудного кармана достал удостоверение личности и показал его в раскрытом виде обескураженным ментам:
- На фронте люди не щадили своей жизни, в то время как в тылу , такие сволочи как вы, жрали и пили вволю и воевали с женщинами и детьми!
Поправив фуражку, он поднес руку к козырьку и скрылся за дверью.