Дилемма

Эра Сопина
Чаще же бывало как однажды в поезде, когда Рина возвращалась домой из Москвы. Ездила она туда, чтобы поступить в университет. После сдачи экзаменов девушка возвращалась домой в Калач. Денег в самый обрез, поиздержалась Рина в столице. В Воронеже была пересадка на местный нескорый поезд. Ехать предстояло всю ночь. Осталось ровно два рубля и дилемма, которую Рина должна самостоятельно решать, помочь некому и подсказывать тоже некому.

Первый свой выбор она могла сделать в пользу экономии этих двух рублей. Билет был приобретён ею в Москве до Калача, можно идти на поезд в общий вагон, и если повезёт со свободным местечком, всю ночь можно ехать, либо сидя внизу, приклонив голову на столик, либо лёжа на верхней жёсткой полке без постели.

Второй выбор имел своё рациональное зерно. Рина доплачивает рубль сорок за компостирование, получает законное место в плацкартном вагоне, на котором можно безмятежно спать всю ночь, правда, тоже без постельного комплекта, но зато на матрасе...

Во втором варианте девушку прельщало то, что место было её, и никто не мог уже растолкать Рину среди ночи и грубо потребовать подвинуться, чтобы ещё кому-то сесть на полку. К тому же в плацкарте всегда есть и матрас с подушкой, можно поспать на них и без белья. Ведь на бельё денег уже не было, оно стоило один рубль, а у Рины после компостирования билета осталось всего шестьдесят копеек.
 
И она выбрала плацкарту...

Кажется, что кто-то хотел этой обязательной жертвы – потратить последние крохи. Если денег мало, или их хронически не хватает, то они уходят, словно вода сквозь пальцы. Будто нечистый толкал Рину в бок, чтобы она избавилась от наличности, задержавшейся в кошельке. И если говорят, что деньги к деньгам липнут, то тут прилепиться даже ломаному грошику было уже не к чему.

Но каково же было её разочарование, когда за свои последние гроши она приобрела в плацкартном вагоне верхнюю полку возле туалета.

Блюмс! Приехали!

Место, от которого все обычно отказываются. Мало того, что всю ночь хлопает дверь, так ещё и запах туалета из открытой двери донимает. Но и это ещё не всё. Когда несчастная путешественница почти уже уснула на грязном казённом матрасе без белья, в одежде, подстелив под лицо своё полотенце, проводница грубо её растолкала и приказала положить матрас на место – на третью полку, раз она не беру постель. Рина было заикнулась, что на постель не хватает сорока копеек, и если проводница ей поверит, то в Калаче на станции дежурит Ринин папа, и она возьмёт у него эти сорок копеек, чтобы отдать за постель. А пока может добрая тётенька даст бельё или разрешит спать на матрасе...

Проводница попалась зловредная. Она хотя и знала семью Рины, и отец вправду дежурил в ту же смену, но на просьбу не отозвалась.

- Давай, давай, освобождай! - грубо приказала та. - Нечего тут разлёживаться. Не дома!

Рина послушно положила на место злополучный, будто слепленный из грязи, матрас. Ехать пришлось на голой жёсткой верхней полке да ещё возле вонючего туалета и на всеобщем обозренье, так как над дверью висел фонарь и его не выключали. Дверью хлопали практически всю ночь. Пассажиров в вагоне было много и у них у всех, наверное, был понос или, по меньшей мере, недержание.

В поезде Рина спит чутко. Словно у неё внутри пружинка накручена. Она боялась упасть с верхней полки. Ведь никаких приспособлений, удерживающих спящего человека, в старом и обшарпанном вагоне не было. Ринины пожитки лежали на третьей полке, их легко было украсть любому воришке. Ещё это беспокойство не давало расслабиться. Понятно, что мало кто мог позариться на такой «багаж», но в дороге всякое бывает.

И так всю ночь: хлоп, хрясь, яркий свет в глаза…

- Где я?..

- Ох, пол далеко внизу...

- Не спи!.. Упадёшь!..

Хлоп, хрясь!

- Где сумочка с паспортом?.. Ага, под щекой…

Хлоп!..

Хрясь!..

Свет!..

Стук колёс. Вагон качается, словно хочет перевернуться…

- Держись, а то слетишь – и головой об стол.

- А холодно-то как! Надо ещё бы водолазку надеть...

- Ой, как же спать хотца…

Хлоп… хлоп… и клубы папиросного дыма, и вонь из туалета. Это тебе – плацкарта, не общий вагон, где было бы ещё хуже…

Ну и что Рина выиграла, истратив свои последние деньги на плацкарту, которая оказалась хуже общего вагона? Там она могла «захватить» полку где-нибудь в середине вагона, тоже верхнюю, тоже жёсткую, но бесплатно. В любом случае, хуже, чем то, что она получила в плацкарте, было трудно придумать. Рина ещё не умела делать выводы и рассуждать о знаках Судьбы, да и настолько хотелось спать, что было не до раздумий: стоило ли покупать такую плацкарту. Как оказалось после, в общем вагоне все верхние полки были «лежачими», и можно было за рубль купить и постельное бельё, и матрасом пользоваться. И она больше б выиграла, если бы не брала плацкарту... Но девушка этого не знала, ведь никогда родители не возили её в общем вагоне. И она наивно полагала, что в плацкарте ей достанется нижнее место, что вагон будет чистый, что никто не будет мешать спать…

Но, имея такую досаду от первого самостоятельного путешествия, Рина где-то на подкорке понимала, что поступила правильно. Никто не знал, сколько народу было в общем вагоне, могло быть и так, что и сесть было бы негде. Она вспомнила, как однажды в раннем детстве, когда с мамой они ехали в поезде почти полночи в коридоре на откидных сиденьях. Хотя маме и прокомпостировали купейный вагон, и она была с двумя не такими уж и взрослыми детьми, пяти и семи лет. Но это никого не интересовало. И пришлось ехать на скамеечках в коридоре, хотелось спать, но как это  сделать?.. 

Так что не стоит никогда жалеть о том, как могло бы быть, если бы... Надо благодарить Бога за то, что даёт, и радоваться, что так, а не хуже...

Эта история с плацкартой и верхней полкой стала для Рины символичной: когда она хотела что-то делать по справедливости, и казалось, что успех гарантирован, словно кто-то ставил подножку, и она оказывалась в том же положении, от которого хотела уйти. При этом с наименьшими потерями и затратами можно было это же иметь, если не суетиться. Говорят же, что от Судьбы не уйдёшь!.. Если тебе предназначена верхняя полка, то на ней обязательно и окажешься, какие бы разумные шаги ни предпринимал, чтобы её избежать! Поэтому постарайся и на верхней полке оставаться самим собой и не теряться.