5-I Заклание

Публий Валерий
                Книга пятая

                I

  Второй брат Присциллы, Гай Фабий, родился в третье консульство Гая Цезаря Германика и, как уже упоминалось, с самого раннего детства был отправлен в Ахайю, в Афины, получать полноценное греческое образование. В самом славном городе Эллады он жил в собственном доме, с небольшой рабской фамилией, где только управляющий, атриенсис и два-три наставника были из Италии. В Риме появлялся очень редко, и всё его общение с матерью, с отцом, с братом и сестрой, состояло в письмах, которые он начал писать, едва научившись это делать. За редким исключением, в каждое послание Гай включал что-нибудь поучительное для младшей сестрёнки Присциллы, главным образом из истории Эллады, из жизни Афин.

  Она вспоминает такой случай. Ей было лет восемь. Разбаловавшись дома, она никуда не хотела идти. Её наставник, Аркадий, говорил своей ученице: «Сегодня важный праздник – день основания нашего Великого Города! День рождения отечества, можно сказать. Ты ведь любишь дни рождения. Ты должна идти в храм Квирина…» Но девочка возражала, что день рождения празднуется дома. Тогда отец напомнил, что Тесей – один из любимых греческих героев дочки, достал последнее письмо Гая и зачитал кое-что из него.

  «Это было перед отплытием его к Миносу на Крит. Когда закончилось метание жребия, Тесей повёл всех, кому достался жребий, в храм Аполлона-Дельфиния и посвятил за них Богу просительную ветвь. После молитвы он взошёл на корабль, в день праздника в честь Аполлона-Укротителя бурь, день открытия навигации. Это было шестого мунихиона (то есть, по нашему, римскому, календарю, примерно в одиннадцатый день перед майскими календами). В этот день девушек до сих пор посылают молиться в храм». «Вот видишь, дочь…» Так убеждённая, маленькая Фабия пошла на праздник.

  Как ребёнку, ей было интереснее узнавать новое из писем брата, нежели слушать учителей.

  Недавно в термах Присцилла вспомнила ещё забавный случай. Произошёл он незадолго до описанного выше, то есть до Палилий. Тогда Гай в очередном своём послании повествовал о том, что в новолуние анфестериона жители Афин совершают множество обрядов память о страшных бедствиях от проливных дождей, от случившегося некогда потопа. «В переводе на наш календарь в этом году данный день придётся практически на мартовские календы». С утра в первый день первого весеннего месяца отец ушёл на празднование в один из храмов Юноны: или Монеты, или Квиритиды – впрочем, неважно. Квинт был в армии. Фабия, бывшая тогда действительно младшей, даже самой младшей, захотела сама принести жертву. В подражание той, которую принесли люди, спасшиеся от потопа, и которой Боги так обрадовались, что простили смертных, наказанных ужасным наводнением.

  Для заклания девочка, сразу надевшая венок, велела приготовить белого петуха, а флейтистке приготовиться играть как обычно при жертвоприношениях. Однако нужно было ещё устроить потоп во внутреннем дворике-саду. Поставленные друг на друга скамейки должны были стать высокой горой, на вершине которой, то есть на самой верхней скамейке, Присцилла собиралась принести «первую после потопа жертву». В доме остались лишь слуги, и она считала себя полновластной хозяйкой, остальных как будто унесло стихийное бедствие. Она приказала двум очень боявшимся её рабам всю воду, какая есть в доме, носить и выливать в перистиль, а сама вычерпывала её из фонтана. Но скоро её намокшие ножки продрогли, и она оставила затею с наводнением. Однако петуха это не спасло. Под игру флейты те двое рабов его держали, а девочка исполосовала ему ножом всю шею.

  В свою очередь, думая, что в Ахайе совершенно неоткуда знать римские историю и обычаи, Присцилла рассказывала о них Гаю, когда сама только-только выучилась писать. Не подозревая, что у брата, разумеется, достаточно литературы, а кроме того, что отец послал ему в качестве главного воспитателя одного пожилого ветерана, бывшего оптиона Крассиния, который начинал службу в легионе ещё под командованием великого Божественного Германика. Так Гай, хотя и стал, безусловно, филэллином (если использовать это старое понятие), но отнюдь не забыл великого римского духа, доблести предков и своего блестящего и славного происхождения.


Продлжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/10/1015


-------------------------
1) прецептор – собственно наставник, занимавшийся обучением, воспитанием, в отличие от педагога, к-рому лишь изредка поручали часть обучения.
2) Квирин – обожествлённый Ромул (основатель Рима).
3) в первый день первого весеннего месяца… праздник – Матроналии, в честь матерей.
4) Германик – (15 до н.э. – 19) – талантливый и авторитетный полководец, имевший большую славу и огромнейшую популярность в войске и народе. Отец Калигулы и Агриппины Младшей, брат Клавдия. После смерти был обожествлён. Агномен получил за победы над германскими племенами (в 14-16 гг.).