История сорок шестая Про Кука

Виктор Румянцев
История сорок шестая
Про то, что аборигены съели-таки Кука.

Из порта Манта, что в Эквадоре, мы вышли в район тунцеловного промысла к атоллу Киритимати, затерянному в тихоокеанских водах. Впрочем, это нас не сильно тревожило – техника на высоте и потеряться можно только в том случае, если очень сильно постараться.
А мы и не стараемся! Ну скажите, зачем нам теряться? Наоборот, мы выбрали самый благодатный маршрут с попутными экваториальным течением  и ветром и разогнались так, что наши хозяева засомневались в правдивости наших ежедневных сводок и в нашем же состоянии духа и тела – а вдруг в Манте набрали пойла под завязку и теперь не ведают, что творят?

Да нет же! Ну какое пойло, если, во-первых, на проходной строжайший контроль, а во-вторых, главный двигатель пьёт только подогретый мазут, а вино совсем не одобряет! Насмотрятся фильмов типа «Особенности национальной рыбалки» и примеряют ситуацию на всех подряд. Помните, как там Кузьмич  на подводной лодке в движок водку заливал?

В общем, за почти двенадцать суток плавания мы не встретили ни одного корабля, пять раз через день отводили судовое время на час назад и в результате оказались в дате, на полдня опережающей общеевропейскую, то есть – у вас десятое, а у нас уже одиннадцатое. Голова опухла от подгонок рассчёта времени прибытия к месту погрузки: надо перевести судовое время в гринвичское, потом отнять от него четырнадцать часов и прибавить следующую дату... Хорошо, хоть электроника в наличии и многие рассчёты сама выдаёт, а то вообще бы труба полнейшая!

Долго ли коротко, но атолл открывался нашим взорам очень неохотно. На экране радара мы его засекли миль за пятнадцать, а визуально никак, вредина такая! Потом, конечно, мы его и глазами увидели – низкий берег весь пальмами поросший и ничего более. К восточной стороне вообще приближаться нельзя, там сплошные рифы, буруны, кораллы и акулы. И всё это в постоянном прибое! Конечно же, мы обошли атолл с северной стороны и очень малым ходом начали приближаться к якорной стоянке. Эхолот трещал постоянно, не в силах засечь глубину и я уже даже начал попсиховывать – работа такая! Наконец, чёрная жирная линия глубины показалась на отметке в восемьдесят метров и пошла почти вертикально вверх. Как только она достигла сорокаметровой отметки, мы отдали якорь и поздравили друг друга с окончанием перехода. 

Портовые власти уже сидели в большом катере с дополнительным поплавком и ждали, когда мы подготовим для них трап-сходню. Мы провозились с ним около часа, но наиболее проворные аборигены залезли на борт по лоцманскому трапу. На мой вопрос – зачем им нужен ещё и парадный трап – они ответили, что в катере сидит леди – иммиграционный офицер, и она не может лазить по вертикали.

Кок по моему распоряжению сделал штук сорок бутербродов, которые были сметены жестоким ураганом по имени «постоянно жрать хочу» в считанные минуты. Семь человек выпили ящик кока-колы и взяли у меня восемь блоков сигарет. Врать не буду, они постоянно улыбались очень по-доброму и просто не хотелось их огорчать. Потом пришла леди одинаковых в высоту и ширину размеров и сразу заказала себе ещё десяток бутербродов. Выглядела уставшей, но смотрела очень по-доброму! И её мне тоже не хотелось огорчать. Но меня не покидало чувство дискомфорта.

Ну да ладно! На следующий день мы взяли к бортам по тунцелову и начались обычные промысловые будни, так хорошо мне знакомые! Мимо нас неспеша прошла стая огромных дельфинов, таких огромных, что они и не думали резвиться и выпрыгивать из воды. А чуть позже на поверхности появился «морской дъявол» - больших размеров манта. Я притащил на мостик фотоаппарат, но манта не подошла на хорошую для снимка дистанцию и я остался ни с чем. Жалко, снимок редкий. Не знаю, застеснялась наверное...

Местные стивидоры работали в наших охлаждённых трюмах босиком, в одних шортах. Я бы не смог! А они улыбаются так, по-доброму... По корме сразу появилось несколько долблёных лодок тоже с дополнительными поплавками - видать, что не могут тут ребята равновесие удерживать. И началась рыбалка. С борта ловили скумбрию, луфаря и неизвестной мне породы рыб весом до тридцати кило! В лодках тоже самое. Подведут рыбину к борту и лупят, лупят её бамбуком по голове, пока она не успокоится. А когда время приёма пищи подходит, многие просто так едят сырую полуживую рыбу и по-доброму улыбаются. Кто поинтеллигентней, тот мороженого тунца трескает без соли и без лука. Ребята здоровые!

Все, в основном, среднего роста, но бицепсы ого-го! Чувствуется здоровое питание и здоровый образ жизни! И доброта никого ещё не старила, а они все такие добрые!

В общем, я подумал, что «Баунти» действительно райское наслаждение и подтверждение этому – атолл Киритимати! Заинтересовавшись, я открыл лоцию, нашёл раздел с нашим атоллом и погрузился в чтение.

Мы стоим на якоре прямо напротив деревушки в пару-тройку десятков хижин и эта деревушка официально называется Лондон и расположена прямо на северном мысе при входе в лагуну. А в лагуну даже лодочники не всегда заходят - запросто можно сесть на коралловый риф и потерять плавсредство. Южный мыс носит гордое имя «Париж» и на нём несколько разрушеных хижин... А вот между Лондоном и Парижем лежит островок, сверху  похожий чем-то на эмбрион в слегка расправленном виде. Так вот, этот островок носит имя Кука! Суперкарго, который руководит загрузкой моего судна, с гордостью утверждает, что именно на этом острове тутошние аборигены съели Кука! Не берусь подтвердить или опровергнуть его информацию, но, когда я теперь гляжу на этот островок, меня одолевает изжога.

По переписи 2007 года на атолле проживает 1700 человек, но сами они говорят, что более четырёх тысяч. Думаю, что не врут. Вот дойдут до рассчётной цифры и опять будут, как китайцы, бороться с перенаселением и по-доброму улыбаться...

Как они здесь живут и чем занимаются по жизни, наверняка сказать не могу. Все продукты привозятся на остров с различных материков и с близлежащих цивилизованных островов: Гонолулу, Фиджи и так далее. Основной промысел – рыба, которая водится в прибрежных водах в неприличном изобилии. Вот, пожалуй, и всё...

Хотя нет! Присутствует на острове и тяжёлая индустрия в виде экспорта кокосовых орехов. Почему тяжёлая? А кому-нибудь из вас на голову кокосовый орех падал? То-то же! И сами они питаются копрой – типа нашего жмыха, но на баунтиевой основе. Тут кстати вспомнился анекдот:
«Сникерс» спрашивает у «Марса»:
- Ты когда-нибудь «Баунти» пробовал?
- Нет, а что?
- Райское наслаждение!

Самое досадное состоит в том, что Кук в 1777 году открыл этот атолл как раз двадцать четвёртого декабря и на радостях назвал его Островом Рождества. Как он был фатально недальновиден!

Я как-то пожаловался суперкарго на медленную работу одной бригады стивидоров и предложил усилить её стивидорами бригады с другого борта. Суперкарго замахал руками и рассказал, что на атолле три деревни и ни в коем случае нельзя жителей разных деревень сводить в одну бригаду – может сразу вспыхнуть драка или даже смертоубийство. Они хоть и добрые, но тупые. У нас, например, мужики двух деревень помашутся стенка на стенку, а потом вместе водку хлещут! А тут всё ни как у людей!

Но лица у всех до-о-о-о-брые...

23.11.2011
Киритимати