Дембель

Аркадий Старый
                Дембель.

 1973  год, 15  декабря. Вроде  бы  обычное  число  декабря  месяца. Не  знаю,  кому  как,  а  для  меня  это  самый  счастливый  день  в  моей  жизни.  Было  немало  счастливых  дней  в  жизни:  получение  диплома  о  высшем  образовании,  рождение  сына,  любовь,  «шуры-муры»  и  всякое  другое,  а  15  декабря  1973  года  всё  равно  самый  счастливый  день,  даже  с  разбитыми  губами.  В  этот  день  меня  и  ещё  нескольких  солдат  демобилизовали  из  рядов  Вооруженных  Сил,  выпустили  из  ворот  части,  мы  были  последними.  Дембель!  Кто  служил,  тот  поймет  весь  смысл  этого  слова.  Кто  не  служил  или  скрывается  от  службы,  не  поймет,  да  и  не  положено  знать этому  человеку   смысл  этого  слова,  не  дано  испытать  те  чувства,  которые  испытывает  Дембель.   
 
P.S.  10  декабря  2010  года  демобилизовался   мой  сын.  Служил  на  противолодочном  корабле  Северного  флота  матросом.  На  корабле  последним  ушел  на  дембель,  с  зажившими  синяками.   Ради  одного  сыграли  «Прощание  славянки»  перед  строем…  Такое  не  забывается…
P.P.S.  В  декабре  1955  года  демобилизовался  мой  отец.  Служил  срочную  в  Германии.  Был  старшим  сержантом,  но  домой  вернулся  рядовым…  Умер в 1988 году.
Мой  дед  воевал  в  Первой  мировой  войне.   Гражданская  война  тоже  не  обошла  его.  Вернулся  контуженным…  Умер  в  декабре  1941  года.


  Фото  из  Интернета.

Сегодня  15  декабря  2018  года,  прошло  ровно  45  лет  после  дембеля.  Хотя прошло  очень  много  лет  с  того  дня,  а  на  душе  сегодня мне  как-то  приятно...вспоминая  тот  день  15  декабря  1973  года,  когда  мы  оказались  за  воротами  части.