Далекое близкое Средиземноморье

Роберт Багдасарян
Манящие своими названиями курортные города и поселки Анталийского залива – Анталья, Аланья, Сиде, Кемер и др. – уже завоевывают сердца новой волны армянских туристов, почувствовавших существенную разницу в водах  иссиня-лазурного, более чистого и “легкого” Средиземного моря по сравнению с нашим Черным.
“Была не была!” – подумал я, среднестатистический “айастанец” (“Айастан” – самоназвание Армении. – Р.Б.), когда собравшись с духом (как-никак отдыхать придется не как обычно в братской Грузии, а далеко не в дружественной стране) и двинулся совсем в другую от благодатной Аджарии сторону…
…Кликушества родной оппозиции о “крахе действующего режима”, “обнищании народа” и “исчезновении армянской государственности” подверглись в моем мозгу серьезной и отрезвляющей “ревизии” и почти улетучились, когда в  ереванском международном аэропорту “Звартноц” я увидел своих эмоциональных и шумных сограждан от мала до велика, от Гюмри до Мегри, готовящихся к отлету на знаменитый  турецкий курорт. Весьма удивило, если не сказать потрясло, зрелище: меня окружали целые семьи – даже с грудными детьми, малышами в колясках… Люди вылетали чуть ли не в “массовом порядке” – в салоне рядом оказалась семья аж из одиннадцати человек – молодые супруги с детьми, их родители, внуки!
“Если у нас дела так плохи, то как может население “прозябающей” страны авиарейсами через день отправляться на довольно дорогой курорт, “под завязку” заполняя лайнеры на Анталью?” – думал я, расположившись в салоне новенького аэробуса турецкой авиакомпании “Атлас-джет”, чей предупредительный и подчеркнуто доброжелательный персонал скрашивал двухчасовой перелет Ереван – Анталья.
…Прильнув к иллюминатору, я жадно всматривался в раскинувшийся под крылом самолета родной, но, увы, давно “запретный” пейзаж: наконец “сверху” я впервые обозревал суровые серо-коричневатые складки обширного Армянского нагорья с горными пиками, глубокими ущельями и прожилками рек, обрамленных пышной растительностью, редкими высокогорными озерами, и вид их навевал ностальгические и грустные мысли о потерянной Родине – Западной Армении, опустошенной почти сто лет назад османскими варварами… Но историю не повернуть вспять... Таков жестокий закон современного, все более глобализирующего мира и его устоев, диктуемых, как ни крути, великими державами (как и столетия назад)...
…Подлетая к турецкой Ривьере, уже с “птичьего полета” невольно поражаешься размаху турбизнеса в стране –  эта индустрия  обеспечивает львиную долю ее госдоходов: многокилометровое благодатное побережье сплошь усеяно отелями и пансионатами, каждая пядь земли использована здесь с целью получения дохода, и этот доход очень ощутим и  стабилен. Впрочем, немудрено: ведь в Турцию привлекают не только прекрасные воды Средиземного моря, но и великолепные памятники материальной культуры, доставшиеся туркам от великой греко-римской и византийской цивилизаций. Одни названия древних малоазийских стран и шедевров архитектуры чего стоят – Эфес, Ликия, Каппадокия, да и позднее Киликийская Армения ведь рядом - в виде процветающей в турецком лоне нынешней Аланьи… Турция не упустила возможности поставить все эти богатства, захваченные за века ятаганом и кровью у местных культурных народов Малой Азии ( мы этого не забываем!) на благо своей страны и народа.
Республиканская Турция (приходится признать, что ее амбиции стать “региональной державой” не беспочвенны) прогрессирует под крепкой дланью Запада и прежде всего США, и это очевидно даже по ее “курортному фасаду”. Как фешенебельные, так и довольно скромные гостиницы непрерывной лентой заняли все, весьма ухоженное и безусловно красивое побережье – в ожерелье пальм, кипарисов, олеандров и апельсиновых рощ. Прилепившиеся друг к другу гостиницы со звучными названиями “Монте Карло”, “Антик Роман”, “Клеопатра” и др., в соответствии со своими “звездами”, полностью удовлетворяют запросы своих “обитателей” – в основном жителей Восточной Европы, России, а теперь во  все более массовом порядке – и “гибнущей”, “невезучей”, по словам наших недругов и злопыхателей, Армении.
Удивительно, но факт – большинство здесь составляют семейные пары, чаще с детьми, или молодожены, которых любвеобильные и небедные родители “одарили” хотя бы недельным свадебным туром… Весьма отрадно, если вспомнить, что в наше советское Черноморье мужчины и женщины “в соку” больше ездили на курорты “покуролесить на полную катушку” в Ялту, Сочи, Гагры, Новый Афон… Впрочем, может и на турецком побережье сие не прецедент, поскольку одинокие красавицы славянки с точеными фигурками не оставались без внимания шмыгавших по пляжам местных донжуанов, в основном турок и курдов… Больше же, конечно, степенных пожилых и молодых супружеских пар – немцев, скандинавов, поляков, чехов, сербов, русских… Некоторые раскрепощенные европейки, ничтоже сумнящеся, лежали на пляже топлесс рядом со своими невозмутимыми мужьями и даже изредка осмеливались заявляться в таком виде на людях вне пляжа… Но это были отдельные случаи…
Забавно смотрелись несколько негритянских семей – стройные и длинноногие мужчины и женщины, с обаятельными кучерявыми детишками. Они вечно барахтались в воде рядом со мной, и, когда я, не удержавшись, спросил одного из мальчишек на английском, откуда они приехали, малыш ответил: “Из Лондона”! Чернокожие оказались подданными британской короны, гражданами метрополии! А я-то рассчитывал услышать: Нигерия, Сенегал, Чад… Святая наивность человека с менталитетом, считающим, что надо жить и умирать там, где родился. (Хотя история последних двух десятилетий показывает, что армяне, увы, стали жить по принципу “Где хлеб - там и дом!”).
Итак, сюда едут не только загорать европейцы с холодными и блеклыми лицами, но и, как выяснилось, просто поплескаться в доступном и теплом море сыны и дочери горячей Африки, “натурализовавшиеся” в излишне, как недавно выяснилось, толерантной Европе…
О серьезном и заботливом отношении наших непосредственных соседей за Араксом и Араратом к своим курортным зонам и гражданам, обеспечивающим доход их стране, свидетельствовало и то, что на всем анталийском побережье транслируется несколько телеканалов, вещающих на понятных “клиентам” языках, - российские (ОРТ, РТР), немецкий и  польский. Турки поняли свою выгоду во всех “мелочах” бытия курортного контингента!
Языковой барьер, конечно, существует: во многих отелях и торговых объектах в самих городках побережья персонал не всегда владеет русским, чуть лучше - английским, и самым “надежным” оказывается все же “язык жестов”. Порою делу очень помогают экс-граждане бывшего СССР, которые или давно переселились сюда в поисках лучшей доли, но не забыли “великий и могучий”, или подрабатывают в летний сезон. Так, в моем отеле меня привлекли несколько симпатичнейших ребят явно немусульманской, а скорее нашей, кавказской, наружности, и я просто не смог удержать своего любопытства и не ошибся. Парни – Гага, Торникэ и др. – оказались грузинскими студентами из  Кутаиси и Кахетии, работавшие здесь официантами, посудомойщиками, уборщиками… Мы сразу же, конечно, перешли на русский, и я сблизился с ними, всегда подбадривая их в работе и обмениваясь парой-другой грузинских слов, которые давно знал или которыми “обогатился” на аджарских пляжах – “гамарджоба”, “рогорахар”, “мадлобд”, “шени чириме”... Лишь немножко вгрустнулось от осознания того, как нелегко этим скромным и трудолюбивым парням с родными мне, кавказцу, чертами лица, целыми днями не выпускать из рук подносы с грудами грязной посуды и метла – лишь  потому, что надо за лето на этих дальних берегах подзаработать на свою учебу в родной  Грузии…
…Меня, как “айастанца”, очень интересовало, как турки отнесутся к тому, что я – армянин. И при каждом случае, представляясь кому-то из них в гостинице или на пляже, я осознанно подчеркивал свою национальную принадлежность в расчете на какую-то реакцию: “Armenian, Эрмени” (“Армянин”) или  “Эрменистан” (“Армения”), “Ереван”. Прелюбопытнейший, на мой взгляд, штрих: собеседник в первом случае улыбался учтиво, но весьма напряженно (ведь армяне  есть везде, от Америки и Европы, где настойчиво и на весь мир требуют от турок признания Геноцида армян 1915 года,   до самой Турции, где армяне более или менее лояльны к властям и весьма осторожны), во втором – более  приветливо кивал головой и даже протягивал руку. В один из таких “разов” знакомств мой сосед по пляжу, пожилой турок интеллигентной наружности из Стамбула, узнав, что я армянин из Еревана, широко улыбнулся и, быстро вынув из своего полиэтиленового пакета два румяных яблочка, протянул их мне. Я сперва жестом вежливо отказался, но он был искренен в своей симпатии и настойчив, и мне, чтобы не показаться бестактным, пришлось принять сей дар от представителя “исторического и почти заклятого врага”… После столь дружелюбного отношения турка было бы неприлично впредь не реагировать на его постоянное соседство на пляже, что выражалось, из-за взаимного незнания языков, лишь в вежливо-приятных кивках и улыбках... (Впрочем, за время пребывания там я поневоле запомнил и несколько новых для себя турецких обиходных слов; замечу, что в Армении в простонародной речи в ходу такие турецкие слова, как, например, емиш - дыня, бибар - перец, кялам - капуста, хияр - огурец, хаиш - ремень,  hайат - двор, hавуз - бассейн и др.)
Другой поразивший меня случай произошел уже в нашем отеле "Монте Карло" по окончании Рамадана, 30 августа, т.е. в великий мусульманский праздник Ураза Байрам. Естественно, никто из обитателей нашей гостиницы ни сном ни духом не ведал, что значит этот день для почитателей Аллаха – русские и другие восточные славяне в основном баловались “халявным” пивом или легким турецким винцом, щедро входившим во “все включено”… И только я, вполне “толерантный” и не слишком испорченный псевдопатриотизмом армянин, вспомнил об этом и, прежде чем попросить у бармена бокал холодной минералки, поздравил его с их религиозным праздником. Турок, лет 34-35, давно уже знавший, что я из Армении, улыбнулся, признательно посмотрел мне в лицо и вдруг,  к моей неожиданности, взяв мою руку, быстрым движением приложил ее ко лбу и затем поцеловал! Видно, это была доселе не знакомая мне религиозно-церемониальная форма выражения благодарности у мусульман… Во всяком случае, я был приятно удивлен и поражен. Его благоговейный жест я, конечно же, оценил, но хотел непременно подчеркнуть и другое, похлопав его по плечу и сказав по-русски: “Видишь, никто здесь не вспомнил о вашем празднике, кроме Ermeni”. (Русский на таком уровне он, конечно, понимал, так  как, по своей “барменской” избалованной натуре, всегда флиртовал за стойкой с отельными  славянками, каждый вечер охотно и обильно попивавшими здесь вино или пиво).
…Анталья, Кемер, Аланья и Сиде, как мне показалось, ныне надежно “застолблены” “айастанцами” – семьями из самых различных уголков Армении – Ширака, Лори, Зангезура, Севана... Причем, независимо от их достатка и финансовых возможностей, так как здесь, наряду с хорошими песчаными и галечными пляжами и достаточно удобным для купания морем, есть отели на любой вкус и карман. И, кажется, “средний” гражданин нашей “проблемной” и “бедной” страны уже вряд ли откажется от удовольствия поплескаться  в лазурных водах Средиземноморья…
В XXI веке нормальные человеческие отношения между цивилизованными людьми  на “народном” уровне естественны и вовсе не противопоказаны нам, армянам и туркам – хотим ли этого или нет – соседям, волею истории и судеб сосуществующим рядом около тысячи лет…  Не будем забывать и того, что в мире, особенно в Европе последних двух-трех столетий, почти нет народов, которые не “схватывались” в смертельной схватке на полях жесточайших сражений: англичане и французы, испанцы и англичане, немцы и французы, немцы и русские, поляки и русские, австрийцы и итальянцы, балканские народы... Мир тесен, непредсказуем и жесток, но мудрость и интересы развития и процветания народов приводили к порою очень и очень нелегким компромиссам, позволяющим все вышеназванные и другие народы прийти в итоге к миру, согласию и взаимопониманию... А память о кровавом прошлом народов остается…
Разумеется, никто из нас не забывает и не прощает османам злодеяние начала ХХ века – Геноцид армян 1915 года! Наше настойчивое и справедливое требование к туркам признать преступление своих фанатичных предков остается в силе до тех пор, пока сама  официальная Турция не осознает этого ужасного для мировой цивилизации факта, когда коренной культурный народ был вырезан от мала до велика или депортирован со своего трехтысячелетнего очага - Армянского нагорья… Признание и покаяние Турции еще впереди, и оно неизбежно…

Август 2011 г.