Что-то такое, сам не пойму... Глюк, наверное...

Дмитрий Левченко
            «Вот скажи мне, в чём сила?..»
            Возмущённый палец тычется в экран…
            - В правде?! Да чёрта с два! Нет в правде никакой силы. И в деньгах нет… В нас вообще силы нет… Сила – вон она, за окном. В ветре сила, в солнце… Что стоит правда в сравнении с цунами? Или, может быть, деньгами от землетрясения можно защититься? Сила – она там, в природе…
            - А как же любовь? Или вот, к примеру, бог?
            - Любовь? Не смеши меня! Кого это любовь сделала сильнее? Добрее, счастливее, несчастнее – да сколько угодно! Но не сильнее… А бог – разве есть в нём сила? Бог представляет из себя силу только в нашем сознании. Что стало с древними богами? Думаешь, их не считали силой? Где же они? А современные боги? Может они – сила? Это им нужна сила, чтобы самоутвердиться… Меч, огонь, кровь!.. И они черпают её в нашей вере, а мы черпаем силы в вере в бога. А глянь со стороны – замкнутый круг, который не влияет ни на что, по большому счёту, да и не интересен никому и ничему, кроме нас самих… А мы – что? Да тоже ничего. Клубок страхов, противоречий, глупых амбиций… Я соглашусь, что в боге есть сила, только в одном случае – если принять, что бог – это и есть всё, что нас окружает. Не какие-то там свет, тьма, любовь, а именно ВСЁ: мир, вселенная, природа…
            - Но ведь любовь даёт нам силы что-то творить, или даже принести себя в жертву…
            - Творить? Скажи, а танец пёстрого петушка – это тоже любовь?.. Брачная песня кита?.. Всего лишь инстинкт… Человек такой же… творит красивое с одной целью – завоевать благосклонность женщины… Отгадай с трёх раз, для чего она ему?
            - Ну, хорошо! А жертва собой во имя любви?
            - Буйвол выходящий биться с львиным прайдом… Любовь? Нет же! Всего лишь защита потомства, инстинкт. Так и мужчина жертвует собой, чтобы защитить свою женщину, дающую ему потомство… А вот возможность переступить через инстинкт самосохранения ради продолжения рода… Это заложено в нас природой… Да, всё той же природой!
            - А когда женщина жертвует собой ради любви?
            - Женщина?.. – Пятерня ожесточённо терзает шевелюру на макушке. – Не говори мне о женщинах – их невозможно понять!