Секретик

Валентина Куршина
Осень,  начало ноября. За окном моросит холодный ненастный дождь. Порывистый ветер срывает последние продрогшие листья  с черных деревьев. Они стоят, подняв кверху мокрые узловатые ветки, как бы прося о пощаде. Но пощады не будет. А будет долгая зима, колючие метели и ожидание первого  весеннего тепла.  Сейчас же хочется лечь на диван, укрыться уютным  пледом и читать хорошую книгу. Или мечтать. Или вспоминать. Я так и делаю. Укладываюсь на любимый продавленный диван в тёплом халате и мягких шерстяных носках, закрываю глаза…

                *     *     *

И вот уже за окнами звонко шумит весенний месяц май.  Учиться осталось всего ничего, а там свобода, три месяца счастья. И Валя уже будет не первоклашкой, а ученицей второго класса.
- Бабушка, можно я пойду на улицу? Уроки я все сделала, честно-честно.
- Ну, если сделала, можно и погулять. Только не долго, чтобы к приходу мамы была дома. Договорились?
- Договорились! Бабушка, а помнишь, ты мне свои пуговицы обещала отдать. Такие золотые, с бархатного платья. Ну, ты две пуговицы уже потеряла, говорила, что надо будет новые одинаковые пришить. Старые отдай мне, пожалуйста, мне они очень преочень нужны.
- Опять свои  «секретики»  будешь делать? Неужели нельзя играть в какие-то нормальные игры, - бабушка с недовольным видом открыла дверцу старого шифоньера, где на плечиках висело её праздничное бархатное темно-зеленое платье, и, взяв в руки ножницы, отрезала две пуговицы. -  Все руки в цыпках. Смотри, мама узнает, попадёт тебе от неё.
- А ты ей ничего не рассказывай, она и не узнает.

Валя, зажав в кулаке заветные отливающиеся золотым блеском пуговицы,  кубарем скатилась со второго этажа. На улице её уже ждали закадычные подружки, одноклассница Таня и Вера, её младшая сестрёнка. Карманы их кофточек сильно оттопыривались. Сразу было понятно, что там немало всякого добра. Но Валя только снисходительно усмехнулась. Подумаешь, обычные осколки битой посуды ( особенно ценились кусочки фарфора с цветными рисунками, лучше всего – цветочками), разноцветные стёклышки, головки желтых одуванчиков. Такого добра и у неё полно, а вот золотых пуговиц ни у кого больше нет.
Девчонки подошли к лавочке, и каждая достала свой ассортимент. Валя торжественно положила возле своей кучки из  обычного набора осколков битой посуды две упомрачительно сверкающие пуговицы. Она ожидала восхищенных ойканий и завистливых взглядов. Но сёстры равнодушно скользнули глазами по Валиным пуговицам, и тут Таня небрежно достала из кармана необыкновенной красоты брошь. Это был цветок, каждый лепесток которого переливался своим цветом – синим, красным, желтым. Вниз от цветка тянулся тоненький стебелёк с маленьким зелёным листиком.
Валя никогда ещё не видела такой красоты, у неё аж дух захватило.
- Она настоящая? Где ты такую взяла? – голос у девочки предательски задрожал.
- Мама дала. Видишь, она сломанная, нет застёжки, - беззаботным голосом проговорила подружка и спрятала сокровище в карман. – Ну, пошли. Давайте будем делать «секретики»  за гаражами. Там земля хорошая, легко копается.
И девчонки двинулись за гаражи. Валя плелась сзади, настроение у неё резко ухудшилось.

 Здесь надо сделать  отступление, чтобы объяснить тем, кто не в курсе, что же такое «секретики».  В годы моего детства в эту игру играли, наверное, все девочки. Выкапывалась в укромном месте неглубокая ямка, и на дно этой ямки красивым образом укладывались кусочки разноцветных стёклышек,  осколки разбитых фарфоровых чашек или тарелок, головки живых цветов и прочие интересные  предметы. Особенно ценилось что-то оригинальное, не как у всех. Потом всё закрывалось куском прозрачного стекла и сверху засыпалось землёй. Всё,  «секретик»  готов.  Каждый незаметным образом, известным только ему, замечал свой  «секретик», чтобы потом его можно было легко найти. И вот подойдёшь к такому тайному знаку, отгребёшь рукой в сторону землю, и твоим глазам откроется  настоящее чудо.  Под прозрачным стеклом возникает волшебная картинка, это и есть «секретик».  Иногда противные мальчишки подсматривали и разоряли «секретики». Поэтому их делали с большими предосторожностями, строго следя за тем, чтобы никто не видел,  где расположен условный заветный знак.

Когда Валя вернулась с улицы, мама была уже дома. Но  она  дочку совсем  не ругала, а даже наоборот  - чмокнула в щечку и крепко прижала к себе. Может, это было из-за того, что Валя сегодня пришла вовремя, а может, из-за того, что у мамы в этот момент была её подруга, тётя Галя. Они расположились в большой комнате и пили чай с конфетами и вкусно пахнущими бабушкиными пирожками.
- Валечка, иди сюда, - позвала тётя Галя. Девочка очень любила эту мамину подругу. Галина была весёлая,  яркая,  красивая. Густые  волнистые волосы всегда уложены в замысловатую прическу, и от них исходил  приятный запах  каких-то неведомых духов. Валя считала, что это  запах весны и счастья. Кроме того,  она всегда приносила для Валентины  необыкновенные подарки. Однажды подарила просто так красивый ажурный воротничок для платья. Бабушка сшила  новое платье – голубое в белый горошек, прицепила этот кружевной воротник,  и получилось  очень нарядно.  По крайней мере, мальчишки оценили  платье  по достоинству. И на школьном утреннике, когда играли в ручеёк, чаще других девчонок выбирали именно Валю. Ещё тётя Галя любила дарить красивые книги или краски с тоненькими шелковистыми кисточками. А сегодня подарила набор для вышивания в яркой нарядной коробке.
- Галя, ну зачем ты её балуешь? – мама укоризненно покачала головой.  Валя с благодарностью прижала к груди подарок и убежала в свою комнату. Она-то знала, почему тётя Галя так хорошо к ней относится. Бабушка как-то сказала, что у неё нет своих детей, поэтому она привязалась к Вале, любит её, как родную.
- Валечка, иди чай с нами пить.
Мама налила в Валину чашку горячий душистый напиток. И тут Валя увидела на столе красивую красную коробочку. Что это? Она взяла её в руки и открыла. На белой атласной  маленькой подушке лежало золотое колечко с  ярко голубым овальным  камнем. Валя как завороженная смотрела на кольцо.
- Что, нравится? – тётя Галя достала колечко и надела на свой длинный тонкий палец. – Смотри, как красиво. Это твой папа подарил маме.  А камень называется «бирюза», камень семейного счастья и верности.
Они ещё со смехом о чем-то говорили, но Валя их уже не слушала. Она не отрывала взгляда от нового маминого кольца. Вот бы его положить в  «секретик». Всего на один денёк. Валя представила, как вытянутся от зависти  лица у этих противных сестричек.  Разве сможет тягаться их сломанная брошь с этим бирюзовым чудом. И в тот момент, когда мама вышла в коридор проводить свою подругу, какая-то неведомая сила подтолкнула Валю к столу. Она взяла из коробочки мамино кольцо, крепко до боли зажала его в потном маленьком кулаке, закрыла коробочку и ушла к себе в комнату. Завернула колечко в носовой платок и спрятала на самое дно школьного ранца. Она не помнила, как мама и бабушка приходили к ней, чтобы пожелать спокойной ночи. Как мама, что-то спрашивала её о школе, а она так невпопад отвечала, что бабушка даже поставила ей градусник.

На следующее утро по дороге в школу Валя выкопала свой «секретик»  с  бабушкиными пуговицами. Она решила сделать новый на другом месте. Выбрала одиноко стоящую берёзку, оглянулась по сторонам и, убедившись, что никого нет, вырыла ямку, в которую  кроме старых предметов из прошлого «секретика»  в самый центр положила кольцо с бирюзой. Несколько мгновений полюбовалась этой красотой, потом решительно присыпала стекло землёй.
- Пусть полежит, а после школы я покажу «секрет»  подружкам и отнесу кольцо домой. И с этими мыслями Валентина побежала  на первый урок.

Едва войдя в квартиру, Валя сразу почувствовала, что пропажа кольца обнаружена. Мама ходила с мокрым полотенцем на голове, глаза у неё были красные заплаканные. Резко пахло какими-то лекарствами. Увидев дочку,  мама обратилась к ней с вопросом:
- Валечка, ты вчерашнее колечко не видела?
Валя стояла, не в силах произнести ни одного слова. Но тут ей на помощь подоспела бабушка:
- Ну, что ты у ребёнка спрашиваешь, она только со школы пришла. Я тебе говорю, что это твоя подружка кольцо украла. Не зря она его вчера у себя на пальце без конца вертела.
- Мама, я тебя умоляю, перестань говорить чепуху. Галя – моя лучшая подруга…
- Вот именно от лучших подруг всякие беды в семьях и происходят, - бабушка с  грохотом переставляла на столе посуду. – Они и мужей уводят, и  украсть могут при удобном  случае.

Эти бабушкины слова поразили девочку, как удар молнии. Мысль о том, что в краже могут обвинить тётю Галю, казалась ужасной, несправедливой.
«Пусть они меня накажут, пусть. Я виновата. Я всё  расскажу» - с этими мыслями Валя выскочила на лестничную площадку и помчалась на улицу. Она бежала так быстро, как только могла. Вот уже и гаражи. Валя завернула за угол и остановилась, как вкопанная. На том месте, где она сегодня утром зарыла свой «секретик», работал бульдозер. Он утюжил площадку, разравнивая высокую кучу песка. Заветного деревца нигде не было видно. Сердце её на секунду остановилось, потом сжалось в маленький живой комочек, и Вале показалось, что она сейчас умрёт. Из широко раскрытых глаз безудержно закапали слёзы. «Всё пропало». Вдруг она почувствовала толчок в плечо, потом ещё один. Оглянулась и увидела одноклассника Димку.
- Ты чего ревёшь? Из-за этого, - Димка раскрыл кулак, и на грязной ладошке засверкало  миллионами радуг мамино золотое кольцо. Валя смотрела, как завороженная, и не верила своим глазам.
- Откуда оно у тебя?
- Утром видел, как ты здесь свой «секретик»  зарывала. Ты не думай, я  его хотел сразу отдать, но потом решил здесь тебя подождать.  Не плачь, забирай своё кольцо.
- Оно не моё, - тихим голосом сказала Валя, - мамино.
- Вот ещё пуговицы возьми, - с этими словами Димка достал из кармана две блестящие пуговицы. – А ты знаешь, я такого красивого «секретика»  ещё ни у кого не видел. Только отдаю тебе с условием.
- С каким? – встрепенулась Валя.
- Теперь будешь давать мне  уроки списывать.
- Дима, я тебе торжественно клянусь, что всегда буду давать списывать. И по арифметике, и по русскому.
 Девочка развернулась и побежала к дому. Потом остановилась, будто что-то вспомнив, и крикнула вслед уходящему мальчику:
- Дима, спасибо тебе. Я это никогда не забуду.

В коридоре молча стояли бабушка, мама и папа.  Он как раз  перед Валиным возвращением пришёл на обед.
- Скажите, пожалуйста,  что здесь вообще происходит? – голос папы был как никогда строгий.
- Я принесла мамино кольцо, это я его взяла, - сказала Валя и горько заплакала.
- Эх, ты! В грех меня ввела, я о хорошем человеке  подумала плохо, - бабушка укоризненно покачала головой и ушла на кухню.
И только мама обняла Валю за плечи, прижала к себе и своим нежным добрым голосом сказала:
- Всё-всё, успокойся. Всё самое страшное уже позади. Главное, что ты сказала правду.
               
                *     *     *

Я, наверное, задремала. Очнулась от звонка мобильного телефона. На экране высветилось - «Дима».
-   Ты чего звонишь, дорогой?
 ……………………………………………
-   Соскучился? Я тоже соскучилась. Постарайся не задерживаться.  Не забыл, у  нас сегодня будут внуки. Всё, пока, жду.
 ..……………………………………………
-   И я тебя очень люблю.