Чем пахнет медицина?!

Владимир Кокшаров
 Чем  пахнут  хлебопёки?
 - Тёплым  хлебом...
 Чем  пахнут  доярки? - (наверно) парным  молоком.
   Парфюмеры  наверное  пахнут  Мечтой...
 Чем  пахнут  кондитеры?! - Ванилью   и  шоколадом......
 А вот  чем  пахнет  медицина..!
  М..да...
  Самый  приятный  запах, наверное, это  наш  родной  запах медицинского  спирта( а сейчас  и  на  спирте  стали  экономить... Не  тот  спирт, не  тот  запах!!)
--
 Говорил  мне  когда-то  мой  друг  Толик, узнав  что  я  поступаю  в  медицинский:   "Ох  и  нанюхаешься  ты.."
 Как  же  он  был  прав!
---
"На  тебя  трамвай  наедет, поначалу  вскрикнешь,  раз  наедет, два  наедет.... - а  потом  привыкнешь!!"
 Ко   всему  люди  привыкают.  Очень  быстро  и  мы привыкли  в  мединституте  и  к  запаху  формалина  и  к...(всё-таки  не  буду  описывать "фильм  ужасов" анатомички! Не  все  это  выдержали..)  Но  как  оказалось, главные  испытания  были  ещё  впереди!
И  это  даже  не  самые  разные  запахи  от  больных  и  запахи  средств  стерильности  медицинских  учреждений. Ко  всему  этому  тоже  быстро  привыкешь  и  перестаёшь  замечать....
 Но  вот  когда  я  стал  работать  на  скорой  то  частенько  вспоминал "Парфюмера" Патрика Зюскинда с  его  описанием  невыносимых  запахов  средневековой  Европы!
 Ох  чего  только  не  нанюхались...
 И  причём  даже  не  от  бомжей!( они  обычно "проветриваются"  улицей, и пахнут (обычно), скажем  так, почти  выносимо) - а  в  жилищах - "берлогах".
И  как  люди  могут  жить  в такой  атмосфере  просто  пересыщенной  миазмами, невыносимо "спёртой", загаженной.
Но  и  тут, как и везде,  бывают  свои  рекорды...
--
 Приезжаем  как-то  на  вызов  в  "пьяную" общагу  по  улице "Школьной".
 Сколько  раз  мы  там  бывали -
 - всегда  страшно  замусоренные, обосанные (иногда  и  обос....)  подьезды, лампочек  нет.. Чуть  лучше  в  комнатах. Жители  всегда  пьяные  маргиналы, обычно  нигде  не  работают..
 Но  всегда  пьяные!!
 Вот  загадка, где  они  деньги  берут  на  выпивку?!
 А  ещё  ведь  и  хоть  чуть-чуть  закусывать  надо, изредка  за  жильё  платить......   
--
 Приезжаем  один  раз, "плохо  пьяному".
 Уж  сколько  раз  было, приезжаем - в  каждой  комнате  блока  сидят, лежат, рыгают... Начинаешь  спрашивать - всем  плохо!
У  кого  сердце "колет", у  кого  голова  болит...
 А  обычно,  кто-нибудь  из  пьяных "отрубится" и  вызывает (обычно)  его  собутыльница (или  собутыльник)
"Срочно! Человек  умирает!!"
Приезжаешь, будишь..:
"А? Что?! Я  никого  вызывал!"
 "Да  я  думала..." С  опухшей, покрытой  синяками  мордой  сожительница,  явно  напоказ,  проявляет  трогательную  заботу  о  том,  кто  понаставил  ей  эти  синяки.
---
И  вот  очередной  вызов  в  это  "парфюмерное  месторождение"
 Плохо  пьяному...
Говорю  диспетчеру "Да  там  ведь  трезвых  не  бывает!!"
 " Поезжайте, Владимир Николаевич, вдруг  там  что-то  серьёзное!"
 И  вот  с  фонариком (в  подьезде  света  нет)  лавируем  среди  куч  мусора  в  подъезде  стремясь  не  нарваться  на "мину"(бывает!)
Конечно  пятый  этаж.........
Но  в  самом  блоке  попались  на  удивление  трезвые  соседи:
 "Вот  что-то  третий  день  не  выходит!"
Открываем... - наверно  именно  этим  газом  немцы  пользовались  в "Освенциме"!
 Закрыв  повязкой  нос  быстро  пробегаю  к  окну, отворяю  его  настежь -
 - и  обратно. Как  японские  спасатели  на  Фукусиме..
 Минут  через  пятнадцать  появляеться  возможность  зайти  в  комнату.

  Он  лежал  в  абсолютно  голой  квартире,  на  полу  в  центре,  раскинув  крестом  руки.
Красивое, хотя  страшно  истощённое, "страдающее"  лицо, рыжеватые, вьющиеся  волосы  и  бородка... распахнутые, невидящие  голубые  глаза( кома)..
Ну  прямо (простите  за  сравнение..)  снятый  с  креста  "спаситель",  на  картине  какого-нибудь  средневекового   художника!!
Но  запах, этот  запах  был  абсолютно  невыносим!!
 Соседи  видимо  так  мечтали  избавиться  от  соседа  что  прямо  восторженно  приняли  предложение  помочь  с  транспортировкой  его  в  стационар.
 И  быстренько  положив  на  носилки  прямо "стрелой" стащили  его  вниз, к  машине  скорой  помощи.
 Страдальца  погрузили  и  тут....!
 Мы  мчались  открыв  настежь  окна  в  машине,
   мчались  с  максимальной  скоростью -
 - но  всё  равно  водитель  и  фельдшер  просто  стонали  от  невыносимого  запаха  из  салона( а  ведь  салон  изолирован!)
Когда  мы  привезли  больного  в  стационар  то  на  вопрос "Что  привезли?",
 ещё  ничего  не подозревавших  мед.работников,  мы  ответили  просто: "Больной в  коме...."
Зачем  заранее  нервировать  людей!!
----
 Но  это  был  самый  невыносимый  запах,
  а  был  ещё  и  самый  неприятный, самый  противный.
 Даже  сейчас  когда  я  пишу, вновь  вспоминая  это, к  горлу  подкатывает  тошнота...

 Вроде  приличная  квартира, хорошая  мебель.. Сорокапятилетний  холостяк, работает  инженером  в  ЖКО.  Поругался  с  мамой, прихватило  сердце....
 Сначала  я  даже  не  мог  понять, откуда  доностся  этот  мерзкий, тошнотворный  запах, от  которого  хотелось  немедленно  убежать.
 Но,  посмотрел  на  дырявые  и  явно  грязные  носки....!
--
 Сняли  ЭКГ, ничего  серьёзного.
   И  тут  мама  заговорила  о  наболевшем:
 "Никак  женить  его  не  могу! Сколько  раз  пыталась  познакомить.....(!!)"
--------------
 Ну  что  тут  посоветовать.. Чтоб  так  не  остаться  вдруг  холостяками..
 Мужики!!
 Мойте  почаще  ноги  и  меняйте  иногда  носки!!!!