Губернатор на Великолукской крепости

Владимир Павлов Великие Луки
заметки инициатора-очевидца

Историческое событие состоялось месяц назад. Точнее 27 октября 2011 года. В этот день губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил главный воинский и православный памятник Великих Лук – Великолукскую крепость. Надо отметить, что за двадцать лет постсоветского периода (1991 – 2011), Андрей Анатольевич  стал первым руководителем области, который поднялся на земляные валы крепости, чтобы ознакомиться с её сегодняшним плачевным состоянием и наметить пути восстановления уникального исторического памятника.

Предварительная договорённость о посещении крепости губернатором состоялась первого июня на собрании медицинских работников. Андрей Анатольевич пообещал мне, что при открытии нового сосудистого отделения в Великих Луках, он обязательно посетит  нашу крепость. И слово своё губернатор сдержал.
27 октября после открытия 3 важных объектов в городе и районе, участия в очередной беседе с медицинскими работниками по решению вопросов с достойной оплатой их труда, Андрей Турчак посетил Великолукскую крепость.

Всю дорогу до городской святыни губернатор раздумывал над решением проблем поставленных медиками. Наблюдал зто лично. И вот машины въехали через северные ворота на внутреннюю площадку. В это время в крепости играли в футбол студенты. Губернатор поздоровался с молодёжью и поинтересовался счётом в матче. После этого вся делегация: губернатор, его замы, глава Администрации Великих Лук Николай Козловский, мэр города Виктор Волынцев, многие городские руководители, корреспонденты пресс-службы  посетили Неплюев бастион с расположенным на нём величественным Обелиском Славы. Губернатору была рассказана история этого памятника – символа Города Воинской Славы, символа дружбы многих народов Советского Союза и сегодняшней России со своими соседними государствами.
Губернатор отдал ряд распоряжений: убрать территорию вокруг памятника, почистить его, решить вопрос с пешеходными дорожками и достойной современной подсветкой Обелиска Славы. С высоты бастиона делегация осмотрела городской пейзаж, реку Ловать с пониженным уровнем воды. Губернатор взял с собой фото с древними монетами, найденными недавно на дне реки и, пообещал отдать их псковским археологам, посодействовать в вопросах проведения ежегодных археологических изысканий в нашем древнейшем городе.

После вручения памятных сувенирных грамот Великолукской крепости первым руководителям области и города дальнейший путь пролегал по северному валу крепости на Инженерный бастион. Полагаю, что и этот бастион с памятником танкистам, и западный равелин крепости, и вид на город открывающейся с него – жилые небоскрёбы на улице Рабочей, кадетская школа, стадион, краеведческий музей впечатлили губернатора.
Андрей Турчак порекомендовал отреставрировать памятник танкистам – достойная покраска, современная подсветка, полноценно отремонтировать ведущую к нему красивую длинную лестницу с учётом безопасности посетителей. И сделать это губернатор поручил к 9 мая 2012 года. Он дал хорошую практическую рекомендацию – в области действует программа софинансирования реставрации воинских памятников, когда часть средств выделяет областной бюджет, другую часть выделяет местная власть. Не обошёл губернатор вниманием и аварийное состояние западных ворот крепости. По информации комитета культуры города к концу декабря в Пскове должен быть выполнен проект восстановительных работ (230 тыс. рублей), а в следующем году западные ворота должны быть реставрированы и восстановлены (планируемые затраты 3 млн. рублей). Таким образом, этот аварийный объект, многие годы существующий в центре города,  исчезнет.

В финале вся делегация спустилась по лестнице к подножию Инженерного бастиона. 
Губернатор любезно довёз меня до работы. Напоследок спросил его, а был ли глава региона на родине Патриарха Тихона и на родине композитора Модеста Мусоргского. Андрей Анатольевич ответил, что у него в ближайшее время запланирована поездка в эти святые места юга Псковской области, всей России.

Так мы расстались. Но работа по историческому развитию города не прекратилась. Губернаторские поручения стали оперативно выполняться в Пскове и Великих Луках. 28 октября, через день после визита Андрея Турчака, мне впервые позвонил председатель областного комитета Александр Голышев с предложениями содействия и своей помощи во всех вопросах. Второго ноября в Великие Луки приезжали псковские археологи с руководителем архцентра города Пскова Еленой Яковлевой, чтобы решить вопросы археологических работ в Великих Луках. 

Следующий 2012 год объявлен президентом России Д.А. Медведевым – годом Истории. В 2016 году наш древнерусский город Великие Луки отметит своё 850 летие. 18 ноября 2011 года в Великом Устюге представители четырёх Великих городов России – Великих Лук, Великого Новгорода, Великого Устюга, Ростова Великого подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Историческое событие, которое должно послужить достойному развитию наших городов!

Нам готовы помогать губернатор, руководители различных комитетов и  организаций Псковской области. В восстановлении православной святыни города Воскресенского собора на крепости заинтересована православная общественность города и области, меценаты, министерство культуры России – информация инициатора этого дела Анатолия Григорьева.
Но и все Великолучане – школьники и студенты, рабочие и служащие, депутаты и бизнесмены, руководители и ветераны должны приложить свои усилия, чтобы Великие Луки превратились из серого, безликого провинциального городишки в город цветных фонтанов, красивых исторических и современных памятников, многих православных святынь и музеев, ярких спортивных соревнований, разнообразных  праздников и молодёжных мероприятий, красивых дворов и парков,…
Промышленная и южная столица области, город Воинской славы давно заслуживает этого!

Почему написал эту статью? У нас в городе 8 газет и 3 телерадиокомпании. Это несколько десятков журналистов. За месяц, что прошёл после посещения губернатором области великолукской крепости, ни один из них не подошёл ко мне с предложением, чтобы я рассказал об этом событии. Ни один!
Эту статью написал не для самопиара. Он мне не нужен. Не для пиара губернатора. Надеюсь, ему он также не нужен. Эту статью написал для пиара города Великие Луки, для пиара нашей Великой и Славной истории, для пиара создания уникальной, удобной для жителей среды обитания в Великих Луках. Чтобы наш город и Великолукская земля (111 км в окружности) была интересна гостям и туристам. Вы достойны этого, великолучане! Интересно, согласны ли вы с этими предложениями? Предлагайте и работайте над продвижением и претворением в жизнь своих интересных идей, проектов,…

Владимир Павлов
Великие Луки
01.12.2011