Нужен ли пересмотр итогов выборов в Госдуму?

Игорь Суриков
О чем говорят выступления в России за честный пересмотр итогов выборов 4.12.2011

Вчера в разных городах России прошли митинги, организованные системной и внесистемной оппозицией против объявленных Центризбиркомом результатов голосования на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Всего по стране в этих митингах участвовало примерно 40 тысяч человек, а в Москве на Болотной площади 20-25 тысяч. Небольшие митинги прошли даже в некоторых странах Европы, в частности в Лондоне, Берлине, Мадриде. Везде выступавшие на митингах утверждали, что как сами выборы, так и подведение их официальных итогов являются результатом фальсификации настоящего мнения избирателей. Были предложены такие меры, как отмена результатов проведенных выборов, назначение новых выборов, снятие Чурова с поста председателя Центральной избирательной комиссии, изменение существующего законодательства о выборах и проведение других серьезных преобразований политического устройства страны. Отмечалось корректное поведение полиции в отношении митингующих, мирный, спокойный характер выступленй. Один из руководителей правящей партии Единая Россия Исаев заявил, что требования митингующих будут услышаны властями страны. Как отличаются эти события от подведения итогов так называемых выборов при советской власти! Тогда все было заранее известно, а вся обстановка подведения итогов представляла собой отрепетированный спектакль с заранее написанным результатом: единодушное голосование за единственную участвовавшую в «выборах» партию, партию коммунистов или так называемого блока коммунистов и беспартийных (что-то вроде нынешнего Народного фронта, созданного Путиным накануне выборов 4.12.2011.) Насколько же далеко мы ушли от этих, не совсем уж далеких времен. Можно ли считать состоявшиеся в прошлое воскресенье выборы спектаклем с заранее известным результатом. Ни в коем случае. Очень многие предсказатели ошиблись. Я это говорю не просто так, ибо сам ошибся в некоторых своих предсказаниях. Так я ожидал гораздо более лучших результатов у ЛДПР, а она откатилась на четвертое, последнее место, чьи депутаты будут представлены в новой Думе. На третье место вышла Справедливая Россия, только что выдвинувшая своего лидера Миронова кандидатом в Президенты РФ на выборах весной будущего года. И эти российские события являются отражением общей тенденции  полевения избирателей Земли. Впрочем ЛДПР прибавила все же число своих мандатов, но меньше, чем ожидал я. Больше всего прибавилось мандатов за счет их потери Единой Россией у КПРФ, партии, которая до сих пор со священным трепетом защищает присутствие мумифицированного трупа в Мавзолее на Красной площади, трупа человека, который заложил основы политического устройства, приведшего к гибели миллионов моих соотечественников в лагерях, тюрьмах, просто расстрелянных за выдуманные Политбюро ЦК ВКП(б) и КГБ грехи. КПРФ готова винить кого угодно, кроме коммунистов, за катастрофическую, хотя и победоносную войну против германского фашизма, готова винить кого угодно, только не себя за распад Родины, где я родился и жил основную часть своей жизни.  Мы не имеем права прощать такие преступления против человечности. И все же возвращаясь к протестам против сообщенных Центризбиркомом итогов выборов 4 декабря нельзя не отметить явную подвижку в сторону демократического волеизъявления народа. Конечно, были подтасовки, вбросы бюллетеней, другие махинации в пользу правящей партии. Но эти случаи надо доказывать в суде, а не голословно убеждать, что суды тоже выполняют задания правящей партии. Ведь уже известны из интернета сообщения о заготовленных за несколько дней до голосования  видиороликах, якобы доказывающих фальсификацию итогов выборов. Нет, при всем несовершенстве нашей избирательной системы страна движется шаг за шагом, главное без крови, без революций и потрясений к истинному народовластию. В России идет постепенное становление демократии.

11 декабря 2011 г.