Сибирские подснежники

Коршуниха62
«О любви не говори, о ней все сказано, сердце, верное любви, молчать обязано», - так скромно и романтично звучала советская песня о любви. И это не удивительно.
Во всей небольшой, 70-летней истории советского государства, 50-60 годы ХХ столетия, были самые романтичные. Вступало в жизнь первое послевоенное поколение тружеников и созидателей. Им, пережившим потери отцов, разруху, нанесенную гитлеровским нашествием, восстановление народного хозяйства, хотелось трудом вписать свою строку в героическую летопись истории любимой страны. В поисках романтики парни и девчата ехали осваивать дальние и необъятные просторы родины. Там, где они появлялись, возникали новые гидроэлектростанции, железные дороги, фабрики и заводы, новые города. Ехали не за «длинным рублем», которого не было и в помине, а чтобы укреплять могущество Родины, строить счастливую, справедливую жизнь, расти духовно, осваивая культурные ценности человечества. Это не лозунги, как любят называть лучшие порывы советских людей сегодняшние либералы-баблоиды, которым подобные чувства не свойственны, а потому им этого не понять. Сужу об этом по себе и своим товарищам, участникам великих строек. Отличие комсомольцев-добровольцев от стиляг-западников, диссидентов, либералов типа кремлевских нашистов в разнице оценок прошлого: мы трудное называли легким, они – белое называют черным.
Наверное, и любили мы не так, как в век «свободы» и вседозволенности. Хочу рассказать об истории одной красивой, неразделенной любви.
…Завхоз строительной организации тетя Катя, добрая, средних лет, пользовалась у молодежи авторитетом. Она всех знала  в лицо, потому что ходила к ночному поезду встречать приезжающих по путевкам и расселять по вагончикам, общежитиям. В данный момент она «отчитывала» мастера Володю, который принес заявку на нужный инструмент для строительного участка.
- Пятеро вас дружков приехало из института, но до сих пор никто не женился. Пора семьями обзаводиться, детей растить, молодость быстро пролетит. Девчат полон город, есть из кого выбрать. Сегодня двоих встретила, красавицы, глаз не оторвешь, шесть суток ехали поездом, теперь, наверное, отсыпаются. Подселила их к воспитателям Зине и Вале.
- Тетя Кать, наша судьба мимо нас не пройдет. Женишься, а где жить? В вагончиках? Это не Комсомольск тридцатых годов, там землянки выручали. У нашей молодежи запросы другие, нужно благоустроенное жилье. Построим новые дома, тогда и жениться можно, так что спасибо вам за заботу.
Володя, хотя и отнекивался от дружбы с девушками, но на новеньких решил посмотреть, правда ли они такие необыкновенные, как сказала завхоз. Повод легко придумать: разве мастер не может прийти к воспитателям и пригласить их провести с рабочими беседу.
Город был еще так молод, что его можно обойти за полчаса. На сопке появились первостепенные объекты: школа, больница, кино театр, дом культуры, гостиница, магазин, несколько двух этажных жилых домов, управление строительства. В отдалении от микрорайона почти у самой тайги доживала свой век палатка, в которой размещались демобилизованные моряки. Под руководством Володи в короткий срок сдали женское и мужское общежитие, которые только заселялись.
У подножия сопки проходила железная дорога, начинавшаяся за семь тысяч километров, в Москве. На некотором удалении от нее раскинулся на коротких рельсах вагонный городок, где жили рабочие, занимающиеся строительством железнодорожных путей к горно-обогатительному комбинату и к сопке с железной рудой, где шли вскрышные работы, гремели взрывы, готовились добывать руду дешевым, открытым способом. Между вагончиками были натянуты веревки, на которых сушилось белье, лежали кучи распиленных толстых чурбаков пихт, привезенных из тайги для отопления вагончиков.
Володя не решил, с чего начать знакомство, но все произошло само собой. Перед его взглядом словно предстала картина художника. Горизонт выглядел как полотно живописца, освещенное ярким солнечным светом. На этом фоне у вагончика с топором в руках мелькала гибкая фигура девушки в черном батистовом сарафане с крупными красными маками. Тонкий стан то наклонялся, то выпрямлялся, топор точно падал на дерево, от которого поленья отлетали одно за другим. В ее работе было столько азарта, как будто девушка собиралась за один раз переколоть всю машину дров.
- Где-то вы так научились колоть дрова? – поздоровавшись, спросил с удивлением Володя девушку, которая назвала себя Викторией.
- Моя мама в сельской школе работает техничкой, там две печки, моя обязанность распилить и поколоть дрова. У нас березы с суками, колоть трудно, а тут пихты гладкие, только притронешься топором, поленья сами отлетают.
- Так вы приехали дрова колоть за семь тысяч километров? – пошутил молодой человек.
-Нет, конечно! За сибирскими подснежниками! Я очень люблю первоцветы, у себя в деревне всегда ходила за ними, а тут из газеты узнала, что в Сибири много подснежников и они не такие, как в Подмосковье.
- Это смешно и несерьезно ехать в такую даль за подснежниками.
- Смейтесь на здоровье, но это правда. Еще хочу испытать себя в трудностях и обязательно поступить в институт на заочное обучение.
Во внешности парня Вика не обнаружила ничего особенного: атлетическая фигура, васильковые глаза, большой лоб и редеющие волосы, за ней не такие ухаживали.
Володя влюбился с первого взгляда: Виктория стройная, миловидная, с правильными чертами лица, с толстой русой косой, уложенной вокруг головы, с челкой, сероглазая, совсем как девушка его мечты, решил он.
После этого разговора парень зачастил в гости к воспитателям, якобы по работе. Он беседовал с Зиной и Валей, посматривая во вторую половину вагона, где Вика и ее подруга Маруся, сидя у тумбочек, ели сгущенку с батоном.
Затем настал период близкого знакомства и укрепления дружбы с новенькими.
Бригадир женской бригады Раиса с мужем надолго уезжала в отпуск, предложила Вике и Марусе временно пожить в ее квартире. Девушки с радостью согласились, не надо печку топить, и пригласили к себе Женю и Галю из бригады, с которыми оказалось много общего. Девушки решили проверить себя, смогут ли они понять и полюбить сложную классическую музыку. У хозяйки нашелся радиоприемник с проигрывателем. Вика купила много грампластинок с записью популярных симфонических произведений, которые слушали по вечерам. Первым самым понятным и любимым оказался финал «Первого концерта» для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского в исполнении американского пианиста Вана Клиберна и «Времена года». Вызвали восторг «Венгерские танцы» Брамса, сонаты Моцарта, Бетховена, «Павана» М.Равеля.  Любимыми композиторами стали  С.Рахманинов, М.Мусоргский, В.Калинников, А.Бородин, Шопен, Сибелиус и другие.
Володя тоже заинтересовался музыкой. Ему нравилось видеть  перевоплощение человека, когда после тяжелой работы на морозе, после ватных брюк, телогреек, шалей девчата сидели в тепле, одетые в простенькие платья, а не в меха, и попадали под очарование музыки великих композиторов. Кому-то может показаться невероятным, что девчонки, в руках которых самый примитивный инструмент - лом, кирка, лопата, способны воспринимать через музыку самые тонкие настроения человеческой души, но так нас воспитывали в советской стране. Не могу утверждать, что так было со всеми, но было. Я не уверена, что в век сложной электроники не много найдется инженеров, стремящимися овладеть высотами музыкальной культуры.
Володя не пропускал музыкальные вечера. После музыки девушки всей комнатой провожали гостя до самого его общежития на окраине города, где с ним в комнате жили еще четверо холостяков.
Володя никому из девушек не оказывал своего предпочтения, был для всех надежным другом. Но однажды во время провожанья, когда все толкались, кидались снежками, Володя схватил Вику на руки и понес ее на плече. Она кричала: «Отпусти меня, я тяжелая». Он скрывал свои чувства к ней, зная, что Вике нравится Юрка из его комнаты, который окончил педагогический институт, а здесь работал в бригаде по укладке рельсов. Прекрасная четверка несколько раз приходила в общежитие, чтобы встретиться с Юркой, но его никогда не оказывалось дома. И тогда была Володина очередь провожать подруг домой. Неуловимый Юрка проводил время у знакомой врачихи, так что «закадрить» его не удалось и все разговоры на эту тему прекратились, а своего гостя, как и прежде, девушки провожали до мужского общежития.
Вскоре девчатам дали комнату в общежитии, где не нужно было топить печку, появилось больше свободного времени для развития, самообразования. Они стали соседями со своим другом, ходили друг к другу без приглашения. Однажды парни решили проверить девушек, какие из них получатся хозяйки. Каждая  должна один раз прийти в мужское общежитие и приготовить какое-нибудь блюдо. Все выдержали экзамен, кроме Вики. Володя дал ей банку консервированного борща и просил сварить борщ. Она была в панике, ничего не умела, дома еду в русской печке готовили мама и бабушка. Когда училась в культпросвет училище, питалась в столовой, здесь тоже выручает столовая.
- Ничего хитрого нет сварить борщ: закипит вода, добавь картошку и высыпай из банки, немного покипит и готово. Не забудь посолить, - напутствовала Маруся подругу. Вика все сделала, как ее научили, но допустила оплошность: соль сыпала не ложкой, а прямо из пакета, без нормы, в результате оставила парней без ужина. Во всех остальных делах у нее подобных просчетов не случалось.
Летом молодежь из общежитий увлеклась игрой в волейбол. Володя, как самый опытный игрок, договорился с ребятами построить около общежития настоящую волейбольную площадку. За дело взялись с энтузиазмом, после работы тракторист Слава на бульдозере выровнял площадку, шофер Гриша на самосвале привез машину гравия, Вика, Маруся, Галя, Женя на носилках разносили гравий, потом разравнивали его лопатами. Площадка получилась отличная. Затем начались тренировки, для разминки перед игрой Володя заставлял спортсменов пробежать два раза вокруг общежитий. Молодежь была настолько увлечена волейболом, что площадка не пустовала, ее занимали хозяева и гости.
Володя так натренировал мужскую команду, что в выходные дни ребята часто выезжали на игры в соседние населенные пункты, постепенно стал отдаляться от своих подружек. В трудную минуту он всегда мог рассчитывать на них как на самых активных и сознательных девчат.
…Сибирские морозы за 40 градусов молодежь очень любила, потому что работы на улице прекращались, дни актировали и платили средний заработок, получался дополнительный выходной. В стройуправлении из-за мороза срывался срок сдачи большого гаража, всего-навсего оставалось побелить известью стены. Там тепло, можно работать и в актированные дни, не нарушая трудового законодательства. Володя пригласил на помощь женскую бригаду из 16 человек, в которой работали его меломаны-спортсмены. Он объяснил женщинам, что правильно нужно водить кистью сначала вертикально, а потом по этому следу горизонтально, крестообразно. Девчата сбросили свои шали, телогрейки, остались в домашней одежде, залезли на леса – и работа закипела!
- Девушки, кончился песок. Кто из вас смелый, кто мороза не боится? Нужно съездить в карьер, машину нагрузить.
- Мы с Марусей смелые!- в тон ему пошутила Виктория.
Выполнив задание, подруги поднялись на леса, взяв свои ведра с раствором и кисти. После мороза щеки у них горели ярким румянцем. У Вики настроение было превосходное, как и всегда, начала петь за работой, никого не раздражая. Единственная в городе, одетая в настоящую моряцкую тельняшку, Вика вертелась, как юла, и пела, пела все подряд, но почему не петь, если у человека так хорошо и светло на душе.
В какой-то момент, наклоняясь к ведру с раствором, чтобы смочить кисть, внизу она заметила Володю, который наблюдал за работой. Их взгляды встретились. За время знакомства девушка никогда не смотрела ему прямо в глаза, как сейчас: Вика обнаружила, что у Владимира прекрасные василькового цвета глаза, обрамленные густыми длинными черными ресницами. Она подумала, что Володя красивый парень, почему она этого раньше не замечала. Еще больше удивил взгляд друга, в котором затаилась грусть и боль. Неужели влюбился, а признаться не хочет? Вика сердцем чувствовала его внимание с первой встречи у вагончика, когда она была в сарафане с красными маками. И потом все эти музыкальные вечера – не из-за них он же ходил, провожания, погоня за Юркой. Бедный, он терпел, зная, что девушка, которая ему нравится, мечтает о другом парне, а он идет ее провожать к нему. Какая глупая была, надо во всем разобраться, решила она.
В эти минуты в гараже Володя думал о Вике, которую с первого взгляда назвал девушкой-картиной, девушкой своей мечты. Красные маки на ее сарафане всегда жили в его воображении, а теперь она чудо-морячка, нельзя отвести глаз. Он винил себя в том, что не мог растопить ее холодного сердца и не нашел ничего лучшего, как перестать видеть ее, такую сложную натуру, нашел себе более простую, покладистую женщину, с которой ему было уютно и тепло. Он был уверен, что Виктория им не интересуется, на нее многие заглядываются, фото напечатано в областной газете, можно и загордиться. Но сейчас, обменявшись взглядами с Викторией, он отметил ее замешательство, непривычную стеснительность, характерную для влюбленных. Им сделан другой выбор, их объединяла дружба и ничего более, но, по большому счету, Владимир  понимал, что его поступок похож на предательство: молча уйти и не сказать другу до свиданья. Как Виктория отнесется, когда узнает правду, ведь она сущий ребенок – приехала в Сибирь за подснежниками.
Виктория решила, что после такого многозначительного взгляда должна начаться новая полоса в их отношениях, без всякой утайки своих чувств, без маскировки. Она ждала, что Владимир непременно войдет запросто к ним в их комнату, как прежде. Однако день проходил за днем, но любимый не приходил.
- Девчонки, что-то наш Володя совсем от рук отбился, не приходит, а без него скучно, - пожаловалась Вика.
- Зачем мы ему нужны? Он в соседнем районе во время игры в волейбол встретил женщину-разведенку, теперь на выходной ездит к ней. А сегодня она к нему приехала, я их видела в продуктовом магазине, - «обрадовала» Маруся подругу.
- А как же я? Столько времени за нос водил! Я молчать не буду, пойду к нему и поговорю начистоту! Посмотрю в его васильковые глаза с черными ресницами.
Находясь в состоянии ярости и обиды, Вика постучала в дверь. В скважине заскрежетал ключ. Открыв дверь, Володя стоял в синем тренировочном костюме, за ним на кровати сидела женщина в легком платье, больше никого не было. Вике все стало понятно, оскорбленная предательством закадычного друга, не сказав ни слова, она строго посмотрела ему в глаза и повернула обратно. Володя пришел в замешательство: «Это девушка из соседнего общежития, странная какая-то, пришла  и ничего не сказала», - сообщил он Наталье. С этого момента они стали чужими, не встречались, все осталось в недалеком прошлом.
Пришла долгожданная весна. Стаял снег, подсохла земля, на дороге от машин поднималась пыль, настало время первоцветов. В магазине у продавщицы на прилавке в баночке стояли подснежники.
- Где вы их взяли?- удивилась покупательница.
- Шоферы из тайги привезли.
В тот же день Виктория пошла в тайгу и нашла на полянке, пригретой солнцем, большой ковер подснежников. Они были как большие ярко-желтые колокольчики, от которых пахло снегом и первой лесной зеленью. Странно, ведь в Подмосковье подснежники синие и красные, будто связка мелких ключиков, подумала Виктория. Она выполнила свою первую задачу, ради которой приехала в Сибирь. С большим букетом цветов девушка вернулась в общежитие, поставила подснежники в трех литровой банке на окне. Весна и первые цветы обещали много хорошего, все плохое уносила талая вода.
…Володя увидел в машине у водителя прижатые к стеклу подснежники и тут же вспомнил о Вике, приехавшей за семь тысяч километров, чтобы посмотреть на какие-то особенные подснежники. «Гриш, срочно привези мне самый большой букет подснежников».
- Зачем тебе так много?
- Я больше всех цветов люблю подснежники!
- Если любишь, садись ко мне в машину, сам их собирай, да поторопись, а то они быстро пропадают, или снег ночью выпадет.
Букет получился большой, хватило бы всему женскому общежитию, но предназначались одной. Он не знал, как их передать Виктории, которая не обращала на него никакого внимания, не разговаривала, даже не здоровалась при встрече. Он поставил цветы в большую банку с водой, выставил на подоконник, распахнув окно. Почти у самого окна была тропинка, по которой девушки проходили, направляясь в город. Сидя у окна, Володя дожидался появления Виктории и думал: обнаружив подснежники, которые ждала всю зиму, она начнет просить отдать их ей, такая уж у девчонок психология, а там будет видно, каким образом восстановить прежние отношения.
Увидев подснежники, Вика поняла, что Володя вспомнил их первую встречу, разговор о первоцветах. Это от его доброты, внимания или на что-то рассчитывает? Если я заговорю, значит, будет продолжение, - чего? Зачем мне чужие цветы, когда у меня есть свои? Девушка-мечта, девушка-картина молча прошла мимо растворенного окна…
Когда у Владимира родился сын Виктор, Виктория поехала в Подмосковье к матери. Там окончила институт, работала учительницей. Вышла замуж. Вместе с мужем вырастили и воспитали двух сыновей.
При оформлении трудовой пенсии ей потребовалась справка с сибирской стройки, отправила письменный запрос. Ответ пришел быстро. Прочитав справку, Виктория удивилась: рядом с печатью стояла подпись Володи, который стал начальником предприятия. Это была как бы заочная встреча друзей со своей юностью. Но в письме не было даже слова привета. Неужели забыл встречи или помнит обиду?
Произошло чудо! Он явился сам – в сновидении. На его плотной фигуре ладно сидел дорогой темно-синий в полоску пиджак от костюма. В маленьком кармашке на груди, напротив сердца, находилась веточка розы с большим ярко-красным цветком, напоминая о той далекой весне и о подснежниках.
Кто знает, может, и сны происходят не на пустом месте и говорят о том, что не высказать словами: о наших красивых и несбывшихся мечтах.