Ювелирное шоу в Гонконге

Виталий Гадиятов
      Если вы посмотрите на календарь ювелирных выставок, то увидите как плотно он расписан: ежемесячно в разных уголках земного шара проходи десяток всевозможных  ювелирные шоу. Буквально недавно отгремели фанфары выставки в далеком  Лос-Анжелесе, а  уже зазывает к себе Нью-Йорк и приглашает наш южный  Сочи, а на очереди Москва и Санкт-Петербург.  Ни зимой, ни летом нет тут перерыва - как в калейдоскопе один праздник сменяет другой. Действительно, любая ювелирная выставка – это праздник для посетителей и участников, поражающий своей красотой и разнообразием.
 
Итак, сначала мы отправляется в Юго-Восточную Азию, а потом посетим Европу.   Если выставку в Бангкоке «Bangkok Gems&Jewelry Fair» можно назвать местной выставкой Южно-Азиатского региона, то выставка в Гонконге «Hong Kong  Jewelry & Watch Fair» - это выставка мирового уровня, на которой представлены ведущие производители драгоценных камней и ювелирных изделий. Свою продукцию тут демонстрируют почти две тысячи экспонентов. Во время выставки в городе всё подчинено этому солидному форуму, и то, что вас ждали, чувствуется на каждом шагу. Сойдя с трапа самолёта, вы сразу окунаетесь в выставочную атмосферу и  так будет до закрытия.   

Переступив порог выставочного суперсовременного дворца, который иначе и не назовёшь, вы уже не просто глазеете по сторонам, а невольно включаетесь в работу. При входе на выставку вас любезно просят заполнить анкету, где, кроме рода занятий, организаторы просят рассказать о своих интересах, пожеланиях и многом другом.

Потом все эти материалы будут самым тщательным образом обработаны и изучены, и тогда, возможно, на свет появятся новые изделия, которые хотят видеть покупатели. К выставочной анкете ещё нужно приколоть свою визитку. А если её нет? Конечно, очень жаль, но организаторы простят. После сдачи анкеты вас заносят в базу данных посетителей и вручают бейдж с вашим именем и страной, откуда вы прибыли. По ленточке, на которой он закреплён

сразу видно, кто участник выставки – EXHIBITOR, а кто простой посетитель – VISITOR. В дополнение к бейджу, служащим также пропуском, организаторы вручают увесистый пакет с эмблемой выставки, который битком набит всевозможными проспектами и другой специальной литературой. Всё это удовольствие, включая вход на выставку, бесплатно. Итак, широкий эскалатор поднял вас на второй этаж, откуда начинается осмотр.

Вокруг неописуемая красота и роскошь. Бриллианты сменяют ювелирные украшения и горы самых разных драгоценных камней всех цветов и оттенков радуги. Одни упакованы в пакетики, другие всевозможными орнаментами разложены в коробочках. Крупные камни, как особая ценность, лежат отдельно. И нигде ни одной этикетки с ценой. Если хочешь что-то купить – разговор особый, который, как правило, за минуту не решишь. Из драгоценных камней на

выставке преобладает сапфир всех мыслимых и немыслимых цветов и рубин, хотя хватает тут всего. Есть бразильские жеоды аметиста и громадные кристаллы горного хрусталя с включениями длинных иголок рутила, украинские бериллы, уральский изумруд, якутский чароит и хромдиопсид.    Словом, география – весь земной шар. Впечатление такое, что это не выставка, а настоящий остров сокровищ. Рука невольно тянется к видеокамере: хочется

побыстрее всё запечатлеть, но не тут-то было. Из-за прилавков, улыбаясь, вежливо говорят: «Ноу». Снимать на выставке запрещено. И всё же, где наша не пропадала! И в этот момент, как будто из-под земли, появляется строгий полицейский...

Как на любой ювелирной выставке, тут также демонстрируют и продают всевозможное оборудование и инструменты, специальную литературу и многое другое. А вот и Гранд-зал. Здесь выставлены элитные украшения с бриллиантами весом не в один карат и с громадными изумрудами, сапфирами, рубинами, украшенными россыпью бриллиантов поменьше. В этом зале и соответствующий интерьер: витрины больше напоминают дорогую мебель из красного дерева, ноги тонут в белоснежном ворсистом паласе. Но посетителей тут совсем немного: не каждый может купить украшение, стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов, а просто так глазеть – тратить дорогое время. Вот такая это необыкновенная выставка.