О золотовалютных резервах

Анатолий Ромахов
                ПРЕДБАЙКА

           О золотовалютных резервах* часто говорят в новостях и интервью с политиками и экономистами. Такая популярность золотовалютных резервов обусловлена тем, что
они играют огромную роль в управлении экономикой страны. Их можно сравнить с
личными накоплениями, которые выступают в качестве подушки безопасности:
позволяют пережить без потрясений сложные периоды и сделать финансовую и
экономическую политику более гибкой в благоприятные времена.
Если следовать формальному определению, золотовалютные резервы — это
официальные запасы золота и иностранной валюты центральных банков и
казначейств. Однако резервы не хранятся в виде банкнот и золотых слитков «на
складе», так как это не только малоэффективно, но и рискованно. Для того чтобы
сохранить и приумножить средства резервов их вкладывают в различные активы. О
том, что это за активы и чем руководствуется ЦБ при их выборе, и пойдет речь в
данной статье.

                БАЙКА

      Мой сусед слева... от мине... Вася... пьёт... с радости (сворует што... у правого
мого соседа... продаст Абторитету и ....). Сусед справа... Лёня... тоже пьёт... с горя
(вечно у него ктой-то...чтой-та... да сворует). Сусед с правее напротив... Володя-сержант... пьёт изредка, но с завидным постоянством (не реже двух раз в месяц... не мене недели кажный... из разов). А Абторитет-Слава... тот проживает слева напротив...и как-то вдаль. Сзади мого двора... никто не пьёт - живём то на окраине сельского города... (ране... езщшо при допреддемократии... и там пили... была на том месте СТФ... свинотоварная ферма... царствие ей небесное... и оченно воняло... особливо когда ветер с московской стороны) Сейчас... при преддемократии... там не пьют...  Там молодые бизнесмены разворачиваются... Деревообработка... два раза, торговля ретроавто... и танком (нашёл видать хозяин гдей-то завалявшийся)... Да! - забыл про суседа слева и напротив... про Пал Петровича, он у нас нормальнее всех... и мы все как один... в случае чего... к нему... Уж кто-кто, а Петрович... всё разрулит... и порешает... к общему нашему удовольствию. Мы все пенсионеры (окромя Васи), живём дружно... и скучать друг-дружке... не даём. Вот и сейчас: ... Володя-сержант накушался... и орёт: "Пидарасы! ! !",- энто он на прохожих... но незлобно так... эт у его присказка такая... а когда начнётся сама сказка... то пером описать не получится... тут душой нужно прочуствовать... знать обидели его сердешного езщшо до армии... вот он и того. А по натуре это добрейший и трудолюбивейший человек, но... Да с кем не быват... Не суди и судим не будешь.

     Об чём эт я? А ! ! !  - Дело вот в чём:  есть у мине... шестидесятисемилетнего
мо-о-лодца... золотовалютный резерв ( на чёрный день так сказать) - "подушка безопасности"... и бесконечные думы... об его сохранности и приумножении... Я и
так и эдак мозгую... куды б мне его родёмого вложить...- безрезультатно! Пошёл к
Петровичу (ум,как говорится... хорошо, а два лучше). Спрогнозировали мы с им все
возможные варианты (башковитый у нас Петрович... у мине 58-ой размер, а у его
аж 60 с лишком ): - суседи (справа и слева) отпали сразу... - к Володе... тож
как-то нет доверия... - Абторитет он и есть Абторитет... Слава (он же точно не отдаст
в нужный момент, а иначе какой-же он Абторитет) тоже отпал... - Пал Петрович
сам... наотрез отказался (мол мне свой ЗВР вложить надыть). В торговлю (ту что за
моим двором...) мы решили не вкладывать (танк на поверку оказался... самоходной
артиллерийской установкой, да и как он смог приобрестись... большой вопрос).
Остаётся два реальных варианта: Развивающаяся деревообработка и Заграница...
нашего квартала. Посудив-порядив по поводу Заграницы...  мы пришли к выводу, что во всех заграничных кварталах Матушки-Земли положение примерно схожее с нашим... Вы только представьте эту картину- мы с Пашей вкладываем в самые надёжные заграничные банки Франции и Японии, где по слухам лежат... и работают не на нас... золотые запасы царской России, золото Партии... Уважения к нам со стороны этих и др. "цивилизованных" государств наш поступок явно не прибавит. Нас просто сочтут... идиотами,  наступающими на одни и те же грабли постоянно. Да и особенно радеть о нашем благополучии они не станут (СТО ЛЕТ в ВТО).               
      Подумали... мы с моим соседом и решили вложить свои ЗВР в производтво мебели, но только тут меня осенило:" В производство? Так в самое передовое, высокотехнологичное ! Только в РОСКОСМОС ! ", - радостно так... промямлил я, вспомнив о судьбе... бедного Йфобика... стоимостью в 5 ??? миллионов рублей.

      Вложились мы в разное (на всякий случай)... Я в деревообработку - пусть современную мебель молодёжь делает, а Петрович в металлургию (есть у нашего города современнейший электрозавод, построенный с нуля... Абторитетом... )- завод так и называется в его честь... АбЭМЗ... и Славу.
      Теперь нам как-то поспокойнее стало. Правда... денно и ношно приходится бдеть за правильным использованием и применением... вышеупомянутого нашего ЗВР, но мы довольны... чего и вам желаем.
               
                Абинск Краснодарского края.
 
      P.S. Предлагаем правительству РФ поступить аналогично - Активы государства, хранящиеся почему-то за рубежом, раздать... под 3,5% годовых... на хранение и приумножение... допенсионной "молодёжи"(включая Абторитета), своим трудом доказывающей преданность России.
      По нашему... общепенсионному мнению... "плюшкинианство"... слишком дорогое удовольствие при современном уровне развития страны... да и жизнь наша слишком... коротка. Восьмое место в мире по ЗВР и Восемьдесят второе по уровню жизни... как-то неправильно. Диспропорция...

* - наши дети, внуки...

                Продолжение следует???