Грустная сказка

Гай Воронцов
В одном небольшом городке жила-была милая девочка. Жила себе спокойненько,никого не трогала. Любила прогулки на свежем воздухе, увлекалась фотографией, немного писала прозу. Влюблялась,всё чаще - безответно. Деликатно отклоняла ухаживания тех,кто не был ей симпатичен. Честная девочка была. И познакомилась девочка с мальчиком. По интернету. Мальчик жил не очень-то далеко, но не близко. Увидеться у них всё как-то не получалось. Он изредка ей звонил, а потом уехал. Далеко и надолго, но обещал вернуться. И уж,когда он вернётся, они обязательно встретятся. Девочка ждала. Жила, справлялась,как могла,с бытовыми трудностями и ждала. Ждала того дня,когда они наконец-то увидятся.

В последние годы здоровье стало часто подводить, сказывалось вечное нервное напряжение. Как-то случайно она поняла,что у неё нет друзей.Она одна.Она никому не нужна. Может быть только мальчику.Но он был далеко. И она не могла даже позвонить ему - видимо, там у него был другой номер,которого она не знала.И как-то в осень девочка заболела.Вроде бы обычная простуда,но с каждым днём ей становилось всё хуже и хуже. Девочку отправили в больницу.В палате,где пахло лекарствами и отовсюду лился белый свет,её дела пошли на поправку. Но что-то случилось, и девочке опять стало хуже. Она буквально таяла на глазах. Проболев две недели, девочка умерла.Врачи обнаружили у неё острую пневмонию и полное нервное истощение.Но это было уже потом...

На кладбище пришло немного народу. Несмотря на свои молодые годы,она не была тусовщицей и любимицей публики. Она сторонилась шумных весёлых компаний. Настоящих друзей у неё,как оказалось,не было. Только хорошие знакомые. Над могилой они произносили речи,полные лжи. Хорошо,что она уже не слышала этой фальши. На могиле девочки поставили памятник. Неизвестному автору удивительно точно удалось передать камню её трогательную красоту. А надпись "Сгорела дочка,словно свечка..." в точности передавала её судьбу.

Мальчик вернулся,как и обещал. Он позвонил ей. Голос в трубке прощебетал о временной недоступности абонента.Мальчик набрал её номер ещё раз. И опять попытка не принесла результата.На третий раз трубку сняли. Голос был не её. Мужской. Мальчик растерялся. Назвал её имя. Всё тот же сочный мужской бас сказал : "Она умерла" и в трубке послышались короткие гудки. Слова больно обожгли его мозг. Их смысл с трудом доходил до сознания. Больше он ей не звонил.Лишь подумал пару раз.А потом стало всё равно. Жизнь вошла в своё привычное русло.Веселье,друзья,вино,девушки. Мальчик продолжил жить,как и раньше.И больше не вспоминал о ней.

Девочки не стало. Она прожила совсем мало,и не оставила после себя никаких следов. По-прежнему светило солнце,шёл дождь,наступала ночь. Высоко в небе парили птицы. Щебетали в молодой зелени маленькие птенчики. Девочки больше не было, а мир не изменился. Всё было по-старому. Память об этой девочке скоро была предана забвению.После неё остались лишь фотоработы да тетрадка со стихами и рассказами.И всё. Кому память,кому слава,кому тёмная вода - ни приметы,ни следа...

                10/12/11