рассказы из жизни

Андреев Виктор
ТАНКИСТЫ.

Осень 1949 года была уж очень слякотной. Дожди через день мелкие, противные, а грязи они делали  очень много . У нас в селе ещё не было электричества, не было радио. А по такой погоде приходилось нам мальчишкам и девчонкам сидеть дома. Темнело рано, лампу родители зажигали для того только, чтобы поужинать. Экономили керосин, он был в большом дефиците. В такие ранние вечера к нам приходили родственники- дядя Федя с женой тётей Полей, а иногда с дочкой Ларисой. Этими вечерами мой отчим, я его называл папа,(мой родной отец погиб на войне) и дядя Федя садились на скамейку около плиты, которая обогревала все комнаты и вспоминали военные годы. А мы- я, моя мама, тётя Поля, моя сводная сестра – дочь отчима- дочь дяди Феди Лариса слушали их рассказы- воспоминания. Особенно мне нравились их рассказы. Ведь мы, мальчишки сороковых, каждый свободный час играли в войну. Такое было время. Особенно мне понравился рассказ дяди Феди о полковнике и танкистах. Этот рассказ я много раз рассказывал на улице друзьям- мальчишкам. Я всегда рассказывал от лица дяди Феди, а рассказ таков.
Весной 1944 года наши войска продвигались на запад к Германии. Очень часто с боями, а иногда проходили по несколько километров без боёв, спокойно двигаясь по грязным разбитым дорогам. Я был наводчиком 120 мм пушки. Её тащили по дороге четыре лошади, а мы- оружейный расчёт- топали по грязи рядом с нашей пушкой. Мы помогали лошадям то криком- ну, милые, давай потихоньку, давай- то упираясь плечом в лафет. По дороге, которая нас вела на запад, двигалось очень много транспортных средств. Ехали самоходки на гусеничном ходу, ехали машины с солдатами, ехали кухни, ехали танки Т34. Дорога была не широкая, разъехаться могли только две кухни. Танк занимал почти всю проезжую часть дороги, объехать его было невозможно, поэтому танки шли друг за другом. Их было впереди нас два. А на поле рядом с дорогой была такая липкая и глубокая грязь, что вылезти из неё было невозможно. Движение транспорта было прерывистым, то-есть,  то двигались потихоньку, то останавливались. Транспортная пробка на дороге была длинная, метров двести- триста. А останавливались мы из-за того, что впереди нужно было переезжать маленькую речушку. Съезд к речушке пологий, переезжали её вброд, а вот выезд после
речушки был крутой и узкий. На нём- то часто и стопорилось движение. То лошади не могут преодолеть подъём, то ЗИС-5 забуксует. Движение по всей дороге и останавливается. Застрявшим помогал тягач, который приехал раньше, преодолевать этот злочастный подъёмчик. Пока тросом зацепят застрявшего, пока его вытащат на дорогу- движение транспорта к речушке останавливается. Впереди нас стояли две кухни и танки. На каждом танке из башен смотрели на транспорт танкисты. Обогнать колонну танки не могли, уж очень узкая была дорога, а застрять в поле танкисты не хотели. Вот и двигались танки вместе с нами со скоростью 500 метров в час. Всем надоела такая скорость и все проклинали такую дорогу, такую весну и конечно немцев.
  И вот мы сзади услышали гудки легкового автомобиля- виллиса. Шофёр и гудки подавал, и кричал во всё горло, чтобы ему дали дорогу для проезда. Виллис подъехал к нашей пушке в тот момент, когда началось движение всей колонны и чуть не зацепил наших лошадей. Но всё- таки подобрался к танкистам. А тут опять остановка. Танкист вылез из башни танка до пояса и улыбаясь посмотрел назад на колонну. На виллисе сидел полковник внутренних войск. Ему уж очень хотелось по быстрее ехать вперёд. Шофёр виллиса и сигналит, и орёт на танкистов, чтобы дали ему дорогу. А танкист улыбается и пожимает плечами- как мол я могу дать дорогу, если впереди у меня танк, а сзади стоят кухни и целая колонна различного транспорта. Полковник видит, что танкисты не собираются уступать дорогу, встал на сиденье виллиса и начал орать на танкиста из ближайшего к нам танка. Но танкист только улыбался и пожимал плечами- никак не могу- говорили его жесты и мимика. Полковник же орал, орал на танкиста и видя, что ему и не собираются уступать дорогу, выхватил из кобуры пистолет и … бац в танкиста. Расстояние между ними было метров двадцать. Танкист в башне танка и присел, а потом и совсем опустился в танк. Полковник видя, что дело плохо, командует шофёру виллиса: Давай назад, поедем в объезд. И виллис сначала задом, а потом ему дали возможность развернуться, поехал навстречу колонне. В конце колонны на небольшой возвышенности повернул налево и поехал. А танкист, который опустился в танк, не появляется. Наконец вылез из башни танка другой танкист и громко закричал сзади стоявшим бойцам: Кто убил нашего командира? Кто?. Один из бойцов, показывая на виллис, который уже ехал по пригорку сказал: А вон в том виллисе какой-то полковник. Гад! Танкист быстро нырнул внутрь танка. И башня развернулась в сторону виллиса. Через две- три секунды- выстрел. Мы смотрим на виллис, а его уже нет, только видно куски виллиса падают на землю. Отличный выстрел. Виллис был на расстоянии уже метров пятьсот, когда в него попал снаряд танка.
-Так ему и надо гаду- сказал боец, указавший танкисту на виллис.
-Правильно, правильно- заговорили бойцы, которые видели всё происшедшее
-А что будет танкисту?- спрашивали одни.
-Ну потаскают по трибуналам, а потом пошлют на передовую в бой.
 И вот колонна опять двинулась вперёд. Двинулись танки, двинулись мы, а через час танки ушли далеко вперёд и мы их больше не видели. Вот так бывает на войне заканчивал дядя Федя свой рассказ о танкистах. Мы ещё долго молчали после рассказа и очень жалели танкиста, и совсем не жалко было полковника на виллисе.

   
 
                В. АНДРЕЕВ.     Январь   2009год.