Когда свет борется с тьмой

Алексей Фоломеев
Когда свет борется с тьмой

 ***

 После вступления в клуб Александр стал плохо спать. Каждый раз, когда он закрывал глаза, он видел яркие и красивые сны. Александру снилось, будто бы он прибыл по какому-то делу на большой остров.

 Владения Метрополии простирались по всей протяженности Нила, захватывая Месопотамию и Южную Европу. Ходили слухи, что были еще колонии где-то за Атлантическим морем, но это были всего лишь слухи; Александр в них не верил. Жители острова были богаты. В Метрополию свозили все, что только росло, добывалось или производилось. Люди стремились сюда так же, как стремился сюда Александр. И дело было даже не в том, что за пределами Метрополии процветала нищета, бесправие и варварство. Все было гораздо глубже и очевидней. Метрополия была центром мира. Невидимые силы тянули на остров всех, кто когда-либо слышал о нем.

 Метрополию проклинали и ненавидели люди. И было за что. Опираясь на мощь армии, Метрополия устанавливала налоги, непосильной ношей ложившиеся на плечи крестьян и местных элит. Но стоило ненавидящему Метрополию человеку оказаться на острове, как он расцветал, ненависть сменялась смущением, он раскрывался, принимая ее такой, какой она была. Складывалось ощущение, что с того момента, когда человек вступал на ее землю, он более не был свободен в своей ненависти. Люди ощущали себя частью чего-то большего.

 Люди, жившие на острове, были искусными мореходами, так что славу и ненависть они разнесли во многие части мира. Метрополия назначала там своих наместников, которые, правда, порой творили беззакония. Остров процветал.

 В порту Думова встречал старый друг Маркус. Маркус был немного старше, так что его волосы уже изрядно покрылись сединой. Они молча улыбнулись друг другу и, обнявшись, медленно пошли по широкой каменной дороге, плавно поднимавшейся в центр острова. Они шли между обветшавших от времени скромных домов рыбаков.

 - Приехал на праздник? – начал разговор Маркус.

 - Нет, по делам. Но праздник обязательно хочу посетить, – отвечал Думов.

 - Поучаствовать или посмотреть?

 - Посмотреть, – смутившись, ответил Александр.

 - Ха, ха, – рассмеялся Маркус. – Какой же ты деревенщина! – с издевкой и осуждением сказал он.

 Думов обижено посмотрел на него.

 - Когда это ты стал таким застенчивым? – продолжил Маркус.

 - Да вышел я уже из этого возраста, – оправдывался Думов.

 - Ха, ха, – Снова залился смехом Маркус. – Да ну! По тебе я бы так не сказал.

 - Со временем люди меняются, – Грустно сказал Александр.

 - Со временем они стареют! И только. Глубоко внутри они остаются такими же, как и в молодости. Не замороченными и развязными животными.

 - Мне так не кажется.

 - Ну, дело твое, – махнул на него  рукой Маркус и продолжил идти вперед.

 Александр тяжело вздохнул и опустил взгляд.

 - Слишком долго я прожил вдали от Метрополии, – то ли с радостью, то ли с горечью сказал он, не в состоянии разобрать весь спектр захлестнувших его чувств.

 - Ты не весел. Нельзя, праздник же! – воскликнул Маркус, пытаясь его подбодрить. – Что-нибудь случилось?

 - Да, так. Предчувствие.

 - О чем?

 - Обо всем. В провинции разруха, надвигается голод. Люди ненавидят Метрополию так, что готовятся взяться за оружие.

 - Ну и что? Разве это повод грустить и печалиться? Плевать на них, плевать на чернь, – Гневно сказал он.

 - Чернь тоже люди, – возразил Думов.

 - И этим они хуже животных! – повысил голос Маркус. – В любом случае нам не стоит их бояться, так как остров неприступен, а наша армия несокрушима.

 Скромные дома рыбаков постепенно сменялись большими и красивыми строениями из больших массивных блоков. На острове было четыре основных широких дороги, и все они сходились на центральной площади.

 Площадь находилась на огромном холме, она словно возвышалась над островом. На острове практически не было равнин, так что приходилось постоянно подниматься и спускаться, но за спуском немедленно следовал еще больший подъем, так что не приходилось радоваться облегчению.

 По одну сторону площади на небольшой возвышенности располагалась огромная пирамида. По преданию, именно с нее спускается верховный Бог в обличии смертного, чтобы вновь запустить великий цикл, когда приходило время. По другую сторону площади величественно стоял главный храм верховного Бога.

 На площадь сгоняли крестьян и рабов. Они были полуголые, девушки были обнажены. Они в стеснении прикрывали свои тела ладонями. Кто-то из них шел сам, кого-то тащили силой. В воздухе витало возбуждение, и со всех окраин острова его жители стягивались к площади в ожидании праздника. Одни шли просто посмотреть, другие шли участвовать.

 Наступал вечер. Взяв вина, Думов расположился на ступенях храма. Вокруг было множество людей, которые со сложно скрываемым возбуждением и интересом взирали с возвышенности на площадь. Праздник начинался.

 Начало праздника сводилось к тому, что множество молодых и не очень людей собирались на площади, делились на пары, начиная заниматься любовью. Порой, если в городе и пригородах становилось много неженатой молодежи, то проводились свадьбы. Тогда собирали молодых людей и предлагали выбирать себе пару; тех, кто не мог или не хотел, женили силой. Праздник был очень популярен; тем не менее, на него приходилось свозить крестьян, которые не горели желаньем в нем участвовать.

 К Александру подошла девушка.

 - Здесь свободно? – спросила она.

 - Конечно, – ответил Александр, глядя на нее. Девушка была загорелой и обнаженной.

 - Ой! – воскликнула девушка. – Какие холодные ступеньки, – Ее волосы были длинны и черны, глаза глубоки и блестели в полу мраке, а улыбка неотразима.

 Думов встал, сняв короткий хитон, он протянул его девушке. Она постелила его на ступеньки.

 - Можно вина? – улыбнувшись, спросила она.

 Выпив вина, они целовались. Она была молода, а ее тело было идеально, как и она сама. Ласки были недолги, так как ему захотелось большего, но в тоже мгновение девушка отвергла его притязания. Встав и смеясь, она побежала на площадь. Думов встал со ступенек, и последовал за ней. Он спустился на площадь, и увидел, как девушка зашла в толпу. Александр последовал за ней. Но он потерял ее из вида. В поисках ее он прошел через толпу, и лишь выйдя со стороны Великой пирамиды, он увидел знакомый силуэт и поспешил к ней. Они отошли сторону, и с ней ему было хорошо так, как не было хорошо ни с кем и никогда.

 Девушка была Жрицей. Когда первая часть праздника завершалась, она поднималась на пирамиду с живым воплощением верховного Бога. И прежде чем Думов ощутить легкую усталость, он обернулся. Перед его глазами простиралась людская толпа. Толпа была огромна и громко приветствовала его на непонятном ему языке. Он не мог разобрать ни слова, но понимал, о чем они кричали. Толпа приветствовала «бога». В этот момент он осознал, он ощутил это, он не мог это передать. В это мгновение для него не было ничего скрытого, ничто не могло укрыться от его взгляда. Ни один помысел не мог ускользнуть от его всевидящего взора. Он видел и знал все.

 Думов поприветствовал толпу. Стояла ночь. Медленно они начали спускаться, тысячи ступеней вели вниз. На мгновение он осознал, насколько далеко приветствующая его толпа, и как быстро и легко поднялись они на самую вершину.

 - Мы ждали тебя! – нежно заговорила девушка. – Мы не забыли, не забыли о своем предназначении! Без сна и покоя, не зная усталости и лени, мы сохранили Священный город для тебя! И вот ты снова среди нас! Свет скоро снова восторжествует над тьмой! – восторженно ликовала она.

 Город внизу преобразился, он полыхал; тысячи огней слились в огромное пламя, которое охватило весь остров. Думов и Жрица спустились вниз. Люди тоже изменились, они больше не были похожи на горожан, скорее они напоминали индейцев, точнее они и были индейцами. Вокруг был праздник. Множество факелов в руках и на подставках освещали все вокруг. Полуголые индейцы танцевали, словно находясь под воздействием какого-то наркотика. Все они казались дикими варварами. Огромный танцпол на тысячи человек огораживали высокие и широкие столы, на которых стояли вино и яства.

 Жрица привела Думова к одному из столов. Он без раздумий и препинаний сел. Танцпол начинал превращаться в сцену. Индийцы готовились к представлению. Но Думову оно было не интересно, он приступил к еде. Налив вина, он жадно выпил все до дна, но жажду это не утолило. Во рту было все так же сухо, но он почувствовал опьянение. Он поспешил взять какой-то фрукт, казавшийся мягким и сочным; но фрукт оказался таким же пресным и безвкусным, как и вино.

 Индейцы начинали представление. Танцами они демонстрировали сотворение мира.

 - Мир был создан из ничего, по воле богов, – сказала Жрица. – Вскоре боги решили создать людей, которые могли бы поклоняться им. Сначала были созданы животные, но они не могли поклоняться, и поэтому их поселили в лесах. Человека сделали из глины, но она рассыпалась, потом из дерева, но люди быстро забыли своих создателей. В итоге людей сделали из маиса, – нежно поясняла девушка происходящее на сцене, шепча Александру на ухо. – Человек должен был выполнять приказы богов. Целью жизни людей было служение богам. Боги правили миром, они научили людей наукам и земледелию, возведя по всему миру величественные города. Человечество процветало. Вскоре оно стало очень тщеславно и горделиво. Люди больше не хотели служить богам. Люди усомнились во власти богов, так как они сами обладали многими знаниями и умениями, что и боги. Тогда часть богов, желая захватить власть над миром и свергнуть верховного Бога, предложила людям помощь. Пообещав раскрыть перед людьми все секреты, возвести в статус богов всех вождей и всех, кто поможет им. Началась война. Под предводительством богов, имея численное преимущество, люди быстро захватили Священный город, уничтожив всех, кто остался верен верховному Богу. Они ликовали, но лишь до той поры, пока на небе не появилась необычная звезда. В отличие от других звезд, которые выглядели неподвижно, она двигалась по небу, становясь все ярче и ярче. Нарушая безликую тишину, на границе дня и ночи, огненный шар несся по небу. Солнце, не успев закатиться за горизонт, померкло в огненном зареве. От горизонта до горизонта океан взмыл вверх вместе с паром, кусками дна и пламени закрыв небо. Волны высотой в сотни метров разошлись во все стороны, в кромешной тьме сметая все на своем пути. Первыми удар приняли прибрежные города. Смыв их, океан устремился вглубь континентов. Поток воды был нескончаем и неудержимо двигался вперед, пока стена воды не уперлась в горы. Когда океан утих, небо уже было стянуто тучами. Вода, испарившись в момент падения звезды, превратилась в капли дождя, начав в изобилии выпадать по всей земле. Дожди были нескончаемы. Вскоре равнины стали морями. Когда дожди иссякли, вода начала уходить обратно в океаны, унося с собой остатки прежнего мира. Это была всего лишь прелюдия. Гнев верховного Бога был неудержим. Против уцелевшей армии людей и богов было применено страшное оружие. Сила его была такова, что она затмевала солнце. Огонь с неба превращал людей в пепел, разрушал строения и храмы. Огромные каменные блоки разлетались, словно листья на ветру. Когда все восставшие были уничтожены, выжившим верховный Бог приказал уничтожить все, что он дал людям. Они должны были уничтожить письменность, вернуть все предметы, что были отданы людям, и разрушить все величественные строения. Также они должны были покинуть Священный город и жить на окраине, не давая джунглям поглотить его. Люди должны были сохранить Священный город и раз в год праздновать великую победу. В награду верховный Бог сделал людей свободными. Теперь каждый человек был волен сам определять, каким будет его жизнь и каким будет его путь.
 Представление закончилось, индейцы замолчали, начав окружать Думова.

 - Сегодня великий праздник. Сегодня к нам спустился «бог», – показала Жрица на Александра.

 Он одобрительно покачал головой, роль «бога» доставляла ему большое удовольствие.

 - Пора! – скомандовала Жрица, смотря на него.

 - Что пора? – переспросил Думов.

 - Пора приносить жертву, – пояснила она и подняла руку в сторону пирамиды.

 На вершине пирамиды, происходила какая-то суматоха. Несколько человек делали что-то непонятное. Вскоре один из них поднял в руке, что-то напоминающее человеческую голову, спустя две секунды он бросил ее в низ. Голова, ударяясь о ступени пирамиды, катилась вниз в полной тишине. Думов был в ужасе. Восторг толпы утих, повисло полное молчание. Лица индейцев были искривлены в безумных улыбках. Все они устремили свои взгляды на него. Он чувствовал, как бледнеет, и как на его лице выступает пот.

 - Я хочу уйти, – тихо сказал Думов.

 - Конечно! – воскликнула Жрица.

 Индейцы облепили его со всех сторон, взяв его за руки и ноги. Они несли его на самый верх пирамиды. Впереди их всех ускоренным шагом бежала Жрица.

 - Отпустите меня! – закричал Думов. – Отпустите, я бог. Скажи им! Скажи!– орал безумным голосом Думов, на девушку. Его кинули на жертвенник, держа по рукам и ногам.

 В руках Жреца появился нож.

 – Зачем! – с безумием в глазах закричал Думов.

 - В этот день «бог» спускается на землю к грешникам, – спокойно сказала Жрица.

 - Я знаю! Я бог! – кричал Думов на нее.

 - Да. И мы поможем тебе вернуться на небо! – тихо и спокойно говорила она.

 - Мне не нужно на небо!

 - Что значит не нужно? -  удивилась Жрица. - Сейчас самый важный момент в году, тьма борется со светом, и исход сражения не предопределен. Лишь вырвав твое сердце, мы поможем Солнцу взойти! – уверенно с блеском в глазах воскликнула она.

 - Оно и так взойдет, вы все глупцы и варвары!   

 - Мы не можем так рисковать. Судьба мира в наших руках. Так как если оно не взойдет сейчас, оно больше никогда не взойдет, и над миром воцарится тьма. И мы не можем этого допустить.

 - Я не бог! – закричал Думов. – Разве вы не видите я такой же, как вы.

 - Ты бог. Ты сам это сказал минуту назад. Просто когда ты спускаешься на землю, ты спускаешься в обличии человека. Чтобы была возможность быстро вернуться на небеса. Человеком, который также подвержен грехам и искушению. Сейчас злые духи пытаются показать, насколько ты грешен и тщеславен. Они хотят убедить нас в том, что ты не бог, и тем самым не дать тебе вознестись на небо. Они так всегда делают. Со всеми! – возмущенно говорила Жрица. - Но ты можешь на нас рассчитывать, мы будем сильными и нашу веру им не сломить.

 Девушка подняла во тьме руку, и со всей силы отправил ее к жертвеннику, в этот самый момент, где-то за горизонтом, начинали появляться первые лучи Солнца.