Кто в споре прав?

Ив Жовайр
Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 20:14

     Мы - россияне любим посудачить о политике... И поспорить о  том, «кто виноват» и «что делать» тоже любим. И наша азартность в спорах чаще всего непонятна, например,  европейцу, который сочтет ее излишней и ничем не оправданной. Почему мы такие – бог знает... Национальная черта, и ничего с этим не поделать. Но речь о другом... Недавно два  моих приятеля спорили  о ... впрочем, это и не важно, о чем именно. Важно, что спорили они до хрипоты,  но ни один из них так и не признал себя неправым.
     Юра считает, что прав был он. Потому что он, мол,  умеет из всего обширного медиа-потока извлечь истину, сравнивая и сопоставляя информацию от разных источников...
     Нет сомнения, - такой анализ добавляет уверенности в спорах...  Но источники, на которые мы ссылаемся,  могут заслуживать доверия, или не заслуживать,   и ни один из нас не владеет информацией настолько, чтоб определить, который из них объективен. В  этом смысле даже руководители стран не являются исключением, хоть им и  доступно содержание любых архивов.
     Так на основании чего мы в спорах утверждаем то или иное с такой, часто, горячностью, словно и не сомневаемся в собственной правоте? Поразмыслив, мы придем к выводу, что, в конечном счете, ту или иную сторону в споре мы принимаем,  основываясь на  ...  На чем бы, вы думали? Нет,  не на логике! И не на фактах! Мы руководствуемся нашими ... эмоциями!  Или, если выразиться корректней, – мы руководствуемся  социальной предвзятостью,   имеющей эмоциональную   основу. Это значит, что   по какой-то причине,  не вполне ясной, нам  просто хочется, чтоб это было так, как мы утверждаем, а не иначе.
     Эта предвзятость складывается на протяжении  жизни;  определяется нашим воспитанием, социальным статусом и материальным положением наших родителей и наших собственных, нашей  национальной принадлежностью и еще многим другим ... И не в последнюю очередь – нашим характером. Каким-то источникам, телевизионным программам и политическим обозревателям мы поверим, другие сочтем ангажированными... И факты, приводимые  СМИ, - некоторые из них мы примем, а другие отметем как  недостоверные. И все это – на основании наших субъективных пристрастий и предпочтений!

http://www.liveinternet.ru/users/iv_jowair/