Привет салагам глава вторая

Леонид Морозов Лим
Глава вторая
        ПРИБЫТИЕ   
                /звёздному десанту посвящается/
«Я шагал по планетам веками без сна,
Пыль галактик давно протекла в сапоги.
В том, что в Мире война, не моя, брат, вина.
Боже праведный, Господи, нам помоги!

Я иду по дороге, вокруг тишина,
До крови огнемёт натирает плечо,
Сквозь рассвет мне привиделись ты и весна,
Самый трудный всегда бой, что не был ещё…

Я иду, а дорога, свернувшись кольцом,
Распрямилась кнутом, рассекла небосвод.
Ветер дряхлой рукой обжигает лицо,
И ревёт в шлемофонах команда: «Вперёд!»

Мне бы мирно хотелось немного пожить,
Мне бы просто хотелось выращивать сад,
Но бушует пожар, и земля вся дрожит,
Снова машет комбат, мол, ни шагу назад!

Как мне выбелить время на тысячи лет,
Жаль, что скована память у грешной души,
Но сияет в знаменьях божественный Свет,
И небесное войско на помощь спешит.

Я шагал по планетам веками без сна,
Пыль галактик давно протекла в сапоги.
В том, что в Мире война, не моя, брат, вина.
Боже праведный, Батюшка, нам помоги!»

   Лёгкий приятный ветерок ласково играл светлой прядью волос, выбившихся из-под откинутого за спину шлема.  Не его «Золотое Солнце» недавно поднялось из-за горизонта, и лучи слегка пригревали щёку.  Тарх - так звучит его второе имя,  удивительно приятен лицом, широк в плечах, одно кулачище под два пуда. Из-за сокрушительного удара этим кулачищем и прозван он Тархом. Прибывший по мобпредписанию богатырь, вжимался в сооруженный по всем правилам окоп так, что окоп казался выпуклостью, а воин сам в нём «впуклостью». Рядом вкапывались его сослуживцы - бойцы роты охранения десантного полка космических войск, дальше уже информация для служебного пользования.
   Они, как обычно, первыми прыгают на запланированное место военных действий и обеспечивают прибытие остальных. Многие участники этих событий надеялись, что это ещё как бы «учебные», «пробные», «подготовительные» занятия – учения, но максимально приближенные к боевым. Враг находился на обратной стороне планеты и на ближайшем к ней спутнике Леле.  Сборный военный лагерь для начала военной кампании командованием было решено  организовать на плато «Наска». Плато так назвал один из командиров, планирующих мероприятие, в честь своей дочери Аксаны (Оксаны в нашем столетии), а чтобы не все догадались, и отговорка была, переставил буквы в обратном порядке, а так было бы плато Аксан, точнее не плато, а место, место пустынное, значит, аборигенов будет меньше всего, и потому меньше с ними проблем.  Территории достаточно для организации лагеря с большим количеством войск. Пустыня – пустыней, а вода находится на глубине метра! Так и с водой проблем не будет. Просто, Творец сам подарил это место военным. Высадка произошла ночью, чтобы соблюсти особую секретность миссии, притом в режиме «радио» и «засовского» молчания, так тогда и сейчас называется секретная правительственная связь. Станции могли работать только на приём передач командования из Главного Штаба. И пока все подразделения не соберутся на положенных местах, решили провести учебную тревогу, чтобы «служба мёдом не казалась». Простой солдат мудр на пословицы, чем в трудной жизни солдатской выпускает эмоциональный «пар». Тогда и служба терпима и жизнь имеет определённую цель.
   Командир роты, он же «дежурный по части», вернее - по лагерю, подбегая, бросил химическую гранату. Послышался хлопок взрывателя, затем негромкое шипение подтвердило выделение едкого дыма и, потонувшая в нём команда:
- Взвод! Тревога! Газы! - но для воинов она была уже лишней.
   Тарх надвинул колпак шлема, Повернул рычажок подпитки смесью для дыхания, после нескольких вздохов дышать стало легче. Ротный командир начал проверять у каждого бойца герметичность и надёжность шлемов и обмундирования. Тарх спокойно дышал и наблюдал, как соседний десантник, которого Господь тоже ростом не обидел, видимо, новобранец, (в последнее время их в войсках стало столько), и Тарх спокойно наблюдал, как юнец, как «простой рязанский парень», пускал слюни изо рта, сопли из носа со слезами из красных, как у варёного рака выпученных глаз, видимо где-то у него под обмундирование просачивался слезоточивый газ …
   Ротный с укоризной оглянулся в сторону, где был взводный:
- В следующий раз с тебя самого шлем и штаны спущу!
  Взводный скрипнул зубами и опустил долу глаза, подумав, хотел было возразить, что он – взводный, а не нянька для каждого сосунка, недавно оторванного от соска матери!
   Ротный, не дожидаясь ответа, быстро зашагал к командному пункту, взводный вынужден был засеменить за ним, он был на голову ниже своего командира, и они скрылись в облаках едкого дыма от разгоревшейся гранаты.
   В минуты затишья различные воспоминания Тарха лезли в его ничем не обременённую, кроме защитного шлема, голову. Самая первая картина, а точнее почти последняя из мира прошлой жизни, последняя: вид стартовой площадки и челнока-космолёта. А он вспоминал  весенний, в цвету, сад-парк - рощу у Площади Всенародных Вече и свидание в нём.
  Под ярким, ослепительным, но ещё ласковым солнышком с ласковым названием Золотое Солнце в созвездии Льва… А девушку назвали в честь другой звезды и богини - Тарой. Она пришла на встречу в своих самых красивых одеждах, такая вся нарядная и обожаемая, под цвет лепестков на «райских» деревьях.
   Прощального разговора не получилось. Она сразу стала обвинять парня в слабости характера и остывшей любви к ней. А юноша, как бы заранее подготовленный, как для экзаменов, пытался отговориться общими фразами из контрактной рекламы и «Три-дешных новостей» о долге каждого молодого человека по защите своих миров от вероломно напавшего «зла», от неотвратимости битвы с  «тьмой» - с десятью тысячами планет – разрушителей, (хотя, я слабо в такое число верю, оно было в корыстных целях сильно преувеличено).   
   Совсем не то надо было говорить – теперь они понимают обои. А тогда она со слезами убежала в одну сторону – он, махнув рукой, направился в сторону призывного пункта. Разве мог он возразить любимой, что ещё никогда в жизни в трудную годину, никто из предков,  да и ни дед, ни отец, ни он сам не прятались за «бабью юбку»!      
    Призывные пункты - учреждения, в различные времена настолько одинаковы.
   И закрутилось, и завертелось…
   Правда, ещё один раз по завершению обучения в военном Учебном Центре в Чертоге Орла, (через год для учащихся, через день для остальных гуманоидных рас по общему галактическому кристаллическому времени), где из него сделали «галактического защитника Света, бортового стрелка особой космической боевой машины десанта – ОКБМД», или на армейском жаргоне - «Вайтмары», или «Белой смерти». Также у него было индивидуальное средство защиты – автономный спускаемый аппарат из безвоздушного пространства, челнок – «Вимана», а стрелков на том же  армейском сленге стали называть «фашистами»! И не в том значении Второй Мировой (по Библии, через пять, или десять тысяч лет, дата так же скорректирована в писании для своих целей) - тех подонков в Германии, тогда и страны такой не знали, а потому что оружие у стрелка было самое ответственное – «Фаш – разрушитель», которым как ластиком стирались из действительности целые миры, полностью планеты и  их спутники, уж не считая всякой космической техники: вакуумным анигилятором можно строить в мгновении ока туннели, передвигать горные хребты, за несколько мигов доводить горы до пластилинового состояния, а можно стирать из памяти целые планеты!..   
   «Фаш» был пострашнее атомных и водородных бомб и всего прочего… Был, правда, равный ему «Трезубец Посейдона» - так его называли древние греки, который находился в штабе Главнокомандующего объединенными войсками, принцип работы «трезубца» немного не совпадал, и ко всему прочему  «посох» обладал мощнейшим защитным полем от любой материи и энергии, но это была военная тайна. В деле применения они были равны по силе, («трезубец», правда, в действии шуршал, как сминаемая фольга от шоколадки, а «Фаш» - молчалив как немой). Во время изобретения оружия задание сразу дали двум конструкторским организациям – для верности и скорости результата...
   Стрелки относились к особой касте в войсковых соединений. С одной стороны, их берегли даже больше командиров, разве что как связистов групп, поскольку без них, и поскольку без «Фашей - разрушителей» любой крейсер такого класса терял свою боеспособность, но и муштровали их «по уставу» в учебке так, что дай Бог любому желающему в первом же бою стать героем. Так вот, после  выпускных экзаменов им  всего полчасика разрешили поговорить с родными мирами. Опять были слёзы любимой, но теперь она жаловалась, что так сильно скучает без милого солдатика, и что поклялась ждать его до победы в подвенечном платье. Ещё она грустным голосом добавила, что к соседям уже пришла похоронка, так что Баяна больше нет в живых!.. А сестра его после этого ушла «сестрой милосердия» в боевое подразделение!
   Голограмма «хайтокера», конечно, не могла заменить живого человека, но все жё, сеанс связи приблизил дом и в отношениях молодых людей расставил все точки над «i».
- Вот те на! Баяна больше нет! А какие песни он писал, а каким голосом пел!.. Недавно на «Конкурсе Времён» его «Баянов Гимн» занял первое место в галактике!..
   Конечно, все эти переживания о доме и девушке спрятаны  в такой глубине души. Если «старики» узнают, о чём думает «фашист», его, самое малое, засмеют. В армии – как в стаде курей, заклюют того, кто ниже ростом и «чужака», если петух недосмотрит.

   И  настало время «особо секретной миссии». Тайно, «по ночам», под прикрытием торговых и гуманитарных транспортов их перебросили на вторую планету вокруг альфы созвездия Орион такую древнюю и заброшенную планету, а после на звезду под названием Тара из созвездия Малой Медведицы /название группы звёзд нашего времени/. А тогда созвездие называлось – Корова Земун. И через два тайных сига в подпространстве они оказались около третьей планеты звезды желтого карлика в рукаве Свати галактики Млечный Путь в такой её «задней части», так далеко-далеко, за тридевять земель от дома. Анекдот о Курском и Ленинградском вокзалах в Москве и таксистах рассказывать не буду, сами наслышаны.
   Изучая историю вопроса, наш «воин» усвоил, что «силы тьмы» появились во Вселенной  давным-давно. Первая волна битв с ними произошла  в галактике «Свастика» около трёх сот миллионов лет тому назад. Там «силами тьмы» впервые применено их злобное разрушающее оружие. Страшно было в этот миг почувствовать и через пространство услышать сердцем вселенский стон безмолвной погибающей галактики. Сколько теперь там миров, по которым суховей перекатывает обрывки, сажу да пепел!    Светлым инженерам пришлось срочно изобретать своё, ответное. И когда сотворили оружие, погнали тьму, да так погнали!!! А сами от ужаса содеянного стали серыми,  в чёрных не хватило совести совсем превратиться, но и большую часть света потеряли. И это хорошо, что силам Света удалось перевести боевые действия из разрушенной галактики «Свастики» /теперь это Магеллановы Облака/ в Солнечную систему и сбросить остатки сил «тьмы» на пятую от звезды планету Дею. /У древних греков она  зовётся Фаэтоном – от слова огонь, свет/. И тут бы всё закончилось. В войсках Света стали поговаривать об окончании войны и полной победе, но тёмные так развернули кипучую деятельность против остальных обитаемых миров. После террористических актов по всей транспортной системе «Объединения  Светлых Миров» был созван Чрезвычайный Военный Совет, и было решено разрушить цитадель сил зла – планету Дею. Первый раз «Фаш – разрушитель» был применён силами Света. Оружие оказалось на деле мощнее, чем предполагали изобретатели. От Деи остался только пояс астероидов. И основные «силы тьмы» были потрёпаны настолько, что тайно через своих послов попросили объединения с Серыми, хотя их за прошлые деяния люто ненавидели, а Светлые Серых жалели, поскольку это их бывшие братья, и,  в принципе, ни в чём невиноватые - вынуждено творили зло и над злом. И я теперь понимаю, почему жалость для них самое большее оскорбление. В последний момент удалось спасти луну – Лелю с Серым Князем - Кощеем, так с тех пор спутник и стал зваться Кощеевым Царством, которое отбуксировать к третьей от светила планете, уже имеющей свою луну – Фату.
   И вот, однажды ночью на орбите планеты Мидгард - Земли неожиданно появился космический крейсер «Месяц», который был размерами всего раз в шесть меньше самой планеты. /Аборигены чуть позже назвали корабль третьей Луной /.  Теперь временной период называют «периодом Трёх Лун». А ваш покорный слуга является представителем рода «Трёх Лун». Род этот в 2012 году будет праздновать своё сто пятидесятое тысячелетие с 18 по 20 августа (из-за несоответствия календарей) почти в день Рождения рассказчика… Но мы вернёмся к описываемым событиям. Вы в праве сомневаться, ведь я не всё помню из своих прошлых жизней, но этот эпизод свеж в памяти, как будто всё случилось только вчера: Тарх, находился в окопе по особому приказу командира батальона. Совсем уволить Тарха не могли, только через Генштаб: «фашист» - очень редкая военная специальность и кандидатов отбирали по особым экстрасенсорным признакам, но «отыгрались на нём, как на «сидоровой козе». А произошло всё по такому сценарию:
   По регламенту в соответствии с армейским уставом, чистили оружие. Что в «Фаше» чистить! Протёр ветошью джойстик и индикаторы на пульте управления, промыл оптику и  линзы «царской водкой» (так называется смесь соляной и серной кислот), поставил на место и готово! Тарх вперёди всех и вычистил оружие, сидит, ждёт остальных, дело ведь не в тщательности регламентных работ, а в их регулярности… Тут проверяющая комиссия во главе с комбатом «на порог» …
- Капрал! Вы вычистили оружие положенным образом в соответствии с армейским уставом!
- Так точно, Вашество!
- А если я грязь найду?
- Никак нет! Вашество!
А между своими солдатами он прошептал:
- Свинья везде грязи найдёт!..
   Толи комбат сам по губам понимал, толи стукачи никогда в войсках не переведутся…
 На следующее утро с подъёмом в войсковой палатке тумбочка с вещами Тарха с грохотом - на пол, постель – под ботинками по земле по всей палатке! И за беспорядок и нарушение устава семь нарядов вне очереди от комбата… Хотя комбат может по уставу давать только пять нарядов, не более… Вот и ходит Тарх в караул «на ремень каждый день»!.. Лёжа в окопе, наш воин поковырял сухой травинкой между зубов, наблюдая картину: раннее утро, солнце - Ра около горизонта, «рота ограждения», окопавшаяся на возвышенностях с двух сторон, охраняющая военспецов-строителей, которые «разрушителем» срезали верхушку сопки, превратив её в плоскую посадочную полосу. (Если бы не наряды, Тарх сейчас показывал бы своё искусство владения «Фашем»). И после остывания полосы, примерно через часок, заревели челноки, прилетая с Месяца, распределяя пассажиров вдоль реки, так положено по уставу, а прибывающие сразу стали благоустраивать территорию лагеря. Подножным способом, кто-то из сообразительных подсказал: сгребая верхний слой стеклянного песка, оставленного после «Фаша», неширокой полосой, можно было нарисовать рисунки - символы, для обозначения территории расквартированных подразделений. Следует заметить и шире пояснить, что в боевых действиях планировались и готовились участвовать четыре расы: самая многочисленная – гуманоидная, похожая внешне на людей, а точнее, люди на них похожи; вторая раса представляла из себя насекомых – в основном пауков и кузнечиков; третьей расой были птицы, похожие на земных колибри, двух метров ростом, и кондоров, которые были скорее серебристо-радужные попугаи в два с половиной метров ростом, но цветных рисунков на плато не нарисовать; и представителями четвёртой расы были наги-змеелюди или драконы, (что в Китае).
   Вот и появились на возвышенностях соответственно отведённым территориям рисунки: гуманоида с двумя глазами из других чертогов, и обезьяны – для местных жителей, приезжих с других материков планеты,  обезьяний царь позже поможет вместе со своим обезьяним народом (в Ригведе) строить дорогу через пролив, но это так  к слову, далее паук для насекомых, и колибри с кондором для птиц, (для всех приезжих и прилётных), а для нагов с драконами рисунка не нужно было – они местные жители и расквартированы в своих домах на всём океанском побережье. Вскоре появились штабные палатки с вымпелами и стягами и ротными знамёнами для каждого среднего и крупного военного подразделения. Тарху забавно было наблюдать с возвышенности, как пустынная территория за несколько часов превращалась в оживлённый городок на несколько сот тысяч военных поселенцев – кельтов по-нашему, то есть, живущих в военном лагере, отдельно от гражданского населения. Вот уже к полудню посыльные на одноколёсных скутерах разрисовали площадь плато прямыми линиями, когда помчались от одной палатки к другой, для того, чтобы развезти  срочные приказы и донесения.  Для сохранения секретности все радиостанции соблюдали режим молчания до особого приказа. Хотя режим молчания препятствовал до непозволительных пределов мобильности вовлечённых в кампанию войск.
   Тарх уже седьмой день ходил в наряд. Как ходил? Просыпался, приводил себя в порядок и брился, ел в окопе и наблюдал за происходящим на насканском плато, благо, приборы дальнего и ночного видения были в избытке. Время от времени он запускал беспилотники - наблюдатели, которые ничего подозрительного не обнаруживали и возвращались обратно. Иногда для того, чтобы размяться, он спускался вниз на равнину, набирал из «синтезатора» напитков для питья и водицы для других нужд, и возвращался на своё «обжитое» место. «Нет хуже времени ждать и догонять», и ничто так не расхолаживает, как нудное ожидание приказа. Командирам должно всегда хватать чутья перед боем и выпускать в бой солдат как раз тогда, когда у них ещё не перегорело внутри. Вот и сейчас направляясь в окоп с напитками, Тарх обратил внимание на знакомый силуэт и лицо посыльного на скутере, приближающегося  к нему по прямой. Тарх приветственно махнул рукой. Скутер затормозил, сбросив скорость, но, не останавливаясь, поехал дальше:
- Привет, Ний! Тебе известно, сколько мы так скучать будем?
- Кинь водички попить!
-«Сидит рыбак на воде и воды просит»! Держи!- полетела фляжка с ключевой водой для друга.
- Спасибо! Ещё денька два подожди, на крейсере важную особу дождутся, и тогда…
- Я б за эти два дня домой смог тикать', - засмеялся Тарх, понимая, что мечта его несбыточная… Скутер помчался на противоположную сторону плато Наска…
-Где же ты теперь, Тара моя – Лада* ненагляда!?
  Когда Тарх вернулся на место дежурства и огляделся, он заметил, что на небе пока ни облачка. Всё спокойно. Военный лагерь живёт своей жизнью, каждый занят своими делами.
   И Тарх запел популярную песенку в их подразделении. Откуда появилась эта песня, никто не мог сказать, вроде кто-то недавно путешествовал в будущее. И там, пролетая на машине времени мимо одного двора, времяходцы заметили поющего парня, который аккомпанировал себе на гитаре и пел песни. Запись сделать было не трудно. А после, а точнее в далёком прошлом песня прозвучала почти по всем галактическим развлекательным каналам и так дошла до Тарха:
                Звёздочка моя далёкая и нежная,
                Полетим с тобой по Млечному пути,
                В самый дальний край твоей галактики
                За тобою так легко идти.








Лада* - Ладами спокон веков зовут любимых на Руси.