Будет ли Новый год? короткая история в двух частях

Рада1
Часть 1

До встречи Нового года оставалось всего семь часов. По многолетней традиции Надя с мужем собирались встречать его до самого утра. Поэтому, переделав все основные дела, решили прилечь на часок-другой вздремнуть. Уставший за день Вадим, лишь только коснулся подушки, сразу уснул, а Надя, все ворочалась, изо всех сил стараясь избавиться от навязчивых хлопотных мыслей, перебирая в голове, не забыла ли чего.
Да и как можно было заснуть, когда уже где-то совсем рядом притаилось волшебство праздника. От елки, исходил такой пьянящий густой аромат свежей хвои, что еще невольно нахлынули и трогательные воспоминания детства, юности. Уже давно взрослые, они с Вадимом каждый раз, словно возвращаясь в детство, старались, устроить себе настоящий Новый год, с живой елкой, с сюрпризами, подарками, которые готовили друг другу заранее и тщательно прятали в самых потаенных уголках квартиры.
На этот раз Надя купила Вадиму новый мобильный телефон последней модели. Долго выбирала в салоне, консультировалась, и теперь волновалась, понравится ли? А ведь не так давно этого настоящего чуда техники не было вовсе. Как обходились? Сколько проблем и волнений можно было бы избежать. Да, и ее – Надина жизнь могла сложиться совсем по-другому.
Ах, как хорошо пахла елка, привезенная недавно из леса. Надя вспомнила, какое наслаждение было ходить по лесу вместе с Вадимом, утопая в сугробах, стряхивать снег с деревьев и, присматриваясь, выбирать самую пушистую из всех красавиц! Это тоже было их семейной традицией – ходить в лес за елкой. Для этого надо было сначала съездить в лесничество, купить разрешение на вырубку и уже с чеком-документом отправляться за увлекательным приключением.
И вот, елка дома, установленная в старинную, еще изготовленную собственноручно дедом Нади, крестовину, встряхнувшись от зимней спячки и морозного воздуха, расправила свои колючие лапы-ветки и задышала. Надя представила, как они сейчас ее украсят, как она засверкает гирляндой и разнообразием разноцветных стеклянных елочных шишек, сосулек, зверушек, других сказочных фигурок и шаров. Больше всего ей нравились шары. Когда-то папа дарил ей к Новому году чаще всего именно шары. А в тот самый год он подарил ей просто необыкновенной красоты шар. Интересно, где же он? И Наде немедленно захотелось его увидеть, взять в руки.
Чтобы не разбудить мужа, она тихонечко выскользнула из постели и, волнуясь, с внутренним трепетом подвинула к себе коробку с елочными игрушками. Вот они - радужные яркие кусочки ее жизни вперемешку со старой газетной бумагой. Каждая игрушка – целая история, сказка, воспоминание. А шар, словно ожидая ее, лежал сверху. Надя отбросила клочок газеты, и на ладони заискрился, закружился волшебный снег. А в этой сказочной метели, то ли шел, то ли стоял и ждал кого-то ссутулившийся, под тяжестью мешка, старик. И Надя все смотрела на шар, завороженная его красотой и оцепеневшая одновременно от захлестнувшего ее чувства глубокой непреходящей вины. И казалось ей теперь, что это сам папа стоит так на морозе под снегопадом и его заметает и ему холодно. И заметает, и уже навсегда замело его следы. Его больше нет, и никогда не будет, и только этот шар…. Боль слезами накатила на глаза:
- НАдюшка, смотри какой шар! – только папа так называл ее, - снег метет, словно настоящий! Пусть он принесет тебе счастье, - сквозь метель, голос из прошлого вошел в сердце. Она вся сжалась от запоздалого раскаяния. Папа умер так внезапно.

- Прости меня, папочка, - Надя нежно сжала игрушку в ладонях, словно пытаясь согреть ее, и успокоиться.

В тот год ей было семнадцать, из детей она одна еще жила с родителями. Старшие брат с сестрой к тому времени обзавелись своими семьями и выпорхнули из гнезда. Поэтому вся опека родителей обрушилась на нее. Надя вспомнила, как переживал папа, когда увидел в первый раз косметику на ее лице, как настороженно обнюхивала ее мама, когда она приезжала из института:
- Ну-ка, - мама бесцеремонно утыкалась носом в воротник ее одежды, - отец не курит, брат не курит, - сокрушалась она, - неужели ты начнешь курить?
- Это я в электричке в тамбуре стояла с девчонками, а там курили, - унизительно оправдывалась Надя.
Ей ничего не разрешали, следили, чтобы домой приходила не позже девяти вечера, а так хотелось свободы.
Приближался Новый год, бывшие одноклассники собирались встречать его вместе, подыскивали свободную квартиру, и Наде тоже хотелось быть со всеми. Лютка, так звали ее самую близкую с детства подругу, прожужжала ей все уши. Но родители собирались встречать Новый год в Луге, на даче, в двух с половиной часах езды от Петербурга, что Надя поедет туда тоже, даже не обсуждалось. 
Только она уже решила по-другому. Освобождающаяся квартира была очень кстати. И они с Люткой тайком готовились. Подруга купила елку, а Надя кое-что из продуктов. Остальное должны были принести ребята.
Как же они мечтали! Первый Новый год без взрослых. Шампанское, танцы до утра, чудо новогодней ночи, романтика, влюбленность!
- Не подведи, - предупредила ее Лютка.
Надя даже обиделась. Как можно подвести друзей – самое святое в жизни?
Мама с полными сумками подарков и продуктов уехала на дачу заранее. У Нади тридцать первого еще были занятия в институте, и папа велел ей сразу после лекций подъезжать к автовокзалу. Ах, если бы тогда были мобильные телефоны! Она бы просто позвонила и сказала, чтобы он не ждал. А он ждал до последнего автобуса и волновался, и промерз. А потом, наверно, понял, что она обманула, и уехал. Надя позвонила только с домашнего телефона на дачу маме и категорически с присущим ей тогда максимализмом заявила, что остается дома. Отцу же позвонить не было никакой возможности. Ехать на автовокзал, объясняться, не было времени, на одну дорогу в оба конца уйдет часа два, а время неумолимо приближалось к Новому году.  На улице прохожие, озабоченно суетились, спешили по магазинам, домам.
Надя бежала в припрыжку сквозь мельтешащую толпу к Лютке. Надо еще взять у нее елку и успеть украсить до прихода гостей. Сердце неумолимо терзала вина, хоть бы отец уже уехал, не ждал бы ее. Хоть бы! Но зато она не подвела Лютку и все будет хорошо! И скоро же, уже совсем скоро Новый год, сказка, а может быть, сама любовь уже где-то спешит, летит к ней на крыльях!
Лютка была какая-то не такая, виноватая и смущенная. Она пропустила Надю в квартиру и неожиданно выдавила из себя:
- Надь, знаешь, у меня все внезапно поменялось, я к Томке иду, у нее решили собраться. А елку забирай себе, у нее есть другая.
- Лют, - не поверила своим ушам Надя, - а я как же?
- Знаешь, Томка сказала, что ты ей все школьные годы под ногами путалась. У нее на Витальку очень серьезные виды.
- Да, ведь ты знаешь, что мне ее Виталька сто лет не нужен. Мне же Петька с пятого класса нравится.
- Ну, да, знаю, только Петьки там вообще не будет, он вчера сказал, что со своими институтскими будет встречать. Так, что тебе там совсем не интересно будет.
Услышанное все никак не хотело укладываться в Надиной голове:
- Лют, но мы же с тобой всегда вместе, с первого класса. Я же родителей обманула, не поехала в Лугу. Мы же…, - но Люда перебила ее:
- Ну, прости. Ты поезжай в Лугу, может, еще успеешь, – она взглянула на часы, - всего пятнадцать минут седьмого.
Комок в горле не дал говорить, Надя с трудом сдерживая слезы, повернулась и молча вышла из квартиры.
- Стой! – закричала Лютка. Надя остановилась. Конечно же подруга все поняла, не могла не понять, что обидела, ведь они столько лет, почти всю жизнь вместе! 
- Елку то возьми, - Лютка торопливо выставляла за дверь связанное деревце.
Но Надя уже шла прочь, на улицу. Колючие слезы мгновенно смешались с крупными хлопьями снега и льдинками таяли на щеках. Мир расплывался в каком-то криволинейном безразмерном пространстве. Предательство подруги обидой жгло сердце, выжигая до основания. Зажатая в тиски равнодушия, тем большего, чем меньше становилось людей на улицах, она брела неизвестно куда.
В семнадцать лет остаться в новогоднюю ночь одной было равносильно смерти, и она умирала, или умирала ее душа от невыносимой боли и одиночества. Ее ждала пустая холодная квартира, стремительно пустели улицы, и совсем скоро опустеет планета. Холодно, пусто и очень страшно, потому что у нее одной во всем мире сегодня не будет Нового года…