Принц-альбатрос

Саша Веселов
Из цикла «Сказки печального господина»

В этой истории много странного, по крайней мере, для орнитологов. Я расскажу её так, как услышал впервые. Давным-давно, когда все наши беды ещё только дремали в горячей крови свежеодержанных побед, среди нас был один Принц, имевший счастливую способность превращаться в прекрасную морскую птицу – альбатроса. Он был отменным товарищем – надёжным спутником в поисках истины, бесстрашным солдатом в бою, и неукротимым героем на пирах любви. Но от той любви, что могла поставить его на колени, бежал.

Никого из нас не было рядом с ним в тот день, когда это случилось. Солнце ещё только искало своими ножками в золотых туфельках лёгкие ступени на пути в зенит. Ветер еще только проснулся. Он  не гладил, а лишь слегка поглаживал бескрайнее море. Тысяча золотых туфелек отражалась в тысяче крохотных волн. Их увидел Принц с вершины могучей скалы. Здесь он снял свой плащ и поднял руки. Взмахнул ими и, когда они превратились в крылья, полетел.

Известной его забавой было сопровождать корабли, которые он встречал в море. Он смотрел на них сверху вниз и немножко чувствовал себя богом. Забава прекратилась, едва на палубе одного из встреченных кораблей Принц увидел девушку. Такая может сниться годами, заставлять просыпаться в бреду, и так удивительно улыбаться, что, кажется, за её улыбкой скрывается неутоленная жажда поцелуев. Глаза просят хотя бы один глоток, а весь неземной облик обещает наслаждение тому, кто ей его принесёт.

Альбатрос едва не рухнул в море ослепленный желанием, он едва не поломал свои огромные крылья, он едва не разучился летать. Он хотел немедленно опуститься на палубу. Принять свой истинный облик. И назвать её своею избранницей. Но он увидел соперника. Мужчину, навстречу которому девушка бросилась столь стремительно, как будто она ждала его целую вечность, а увидела только что. Принц не слышал их слов, но он видел их объятья. Его сердцем овладело смятение. Мудрость призывала его вернуться домой. Молодость звала на палубу.

Прошло сколько-то времени или оно просто остановилось. Принц-альбатрос парил в небе, то поднимаясь ввысь и превращаясь в едва различимую белую точку, то стремительно падал, проносясь над мачтами украшенными цветными вымпелами. Он не знал, как поступить. Он боялся слов девушки, которые еще даже не были сказаны. Он не хотел мешать её счастью.
Он летел за кораблём день и ночь, не разрешая себе ни отдыха, ни пищи. Казалось, ни что на свете не остановит этот полёт. Хотя он продолжался уже так долго, что теперь ни один самый сильный альбатрос не смог бы вернуться обратно к родному берегу. Ни ум, ни душа, ни сердце Принца не смогли подсказать ему правильного пути. Он не мог сделать выбор. Он не знал, что ему делать. Он даже не был богом.

А когда девушка, уплывавшая с другим в неведомую даль, однажды утром проснулась, вышла из своей каюты и сказала:

— Где же та большая белая птица, которая мне так нравилась?

Ответом  была только пригоршня брызг, брошеная ей в лицо сердитым ветром. В небе собирались тучи, солнце исчезло, а море смеялось.