Славяне. новая периодизация русской истории-ч. 4

Ник.Чарус
12. 1237-1480 гг. Монголо-татарское иго из северо-китайских степей, юга Сибири и Алтая. Истребление славян Киевской Руси и покорение новгородских. Новое отторжение русичей от степных чернозёмов, торговых путей и культуры юга с наложением непосильной дани
ПОЛОН
Татарский стан визжал и злился,
    Тащили девок на вертеж,
    А стариков и кто поплоше
   Сдавали пацанам под нож.
Монгол привычно с тела сбросил
Вонючий, порванный халат,
И на телегу опрокинул,
Ту, что цвела, как летний сад.
   Он грубо мял худые плечи,
   За груди белые хватал.
   И, засмеявшись, словно крылья,
   Девчонке бедра раскидал.
Слюнявым ртом был крик задушен,
На зуб попалась прядь волос.
А под телегой, молча плакал, отец,
В колодках, словно пес.
   Ревели младшие братишки,
   Монгол насытил плоть свою
   И, братьям горло перерезал,
   Едва убрав в штаны “змею”.
Подняв пинками полонянок,
Он всех за шеи привязал.
Затем на лошадь взгромоздился,
В штанах рукой поковырял.
   Гортанный окрик развеселый,
    Был, как плевок родным лесам.
    Полон бежал, сбивая ноги,
    И конь сбивался с шага сам.
Татарин беленькую Настю
Держал поближе, на седле,
И днем, по балкам отдыхая,
Он заголял ее в арбе.
   Заветам верен Чингиз-хана
   Он рад был лошадью чужой
   Топтать, смеясь, чужие дали,
   И с девой тешить плоть чужой.


О характере монголо-татарского нашествия лучше всего говорят раскопки десятков, сотен городов и сёл Древней  Руси, большинство из которых так и не ожили после истребительного нашествия. Изрубленные костяки, зола, набитые детскими скелетами печи, всё это говорит о полном стирании земледельческой Гардарики-страны тысячи городов ( по свидетельству иностранных купцов) от Тамани до Ладоги. После общеизвестного сражения с татарами на Калке в союзе с половцами, русские князья почему-то стали ждать карательного похода татар, ничего не предпринимая для объединения, а занимаясь гнусными  разборками между собой. Почему они настойчиво подражали  в этом своим европейским собратьям, хотя знали о судьбе не только Булгара, но и Хорезма и Бухары? Конечно, для европейцев эти долгие разборки закончились вполне благополучно. Они просто отсиделись за широкой русской спиной. Разгром волжских булгар и половцев из Кумании в 1236 г. не отрезвил русских князей, хотя практически все русские города были забиты беженцами из Кумании и Булгарии. А затем, после походов 1237-40 гг., когда двухсоттысячная орда широким бреднем прошлась по славянским землям, почти на пятьсот лет Русь была снова вычеркнута из европейской истории до появления державы Петра Великого.
Чем можно объяснить особую жестокость монгольских карателей? Они почти не брали ни рабов, ни дани, и с упорством маньяков уничтожали все славянские поселения на своём пути. Но, добравшись до псковско-новгородских лесов и болот, почему-то повернули назад. Это могло означать только одно, они тщательно зачищали враждебное население на своем пути к Риму, именно в степной и лесостепной полосе. Их интересовал только путь Аттилы, который воевал в долине Руана и горах Испании, они жаждали дани с богатого Рима и не менее богатых испанских королей. Их не интересовали жалкое русское серебро и рухлядь (меха). Многочисленные посольства и купеческие караваны к венгерскому королю и папе римскому ещё за год до нашествия, говорят за то,  что кочевое монгольское войско было поставлено на службу интересов китайских купцов и провело зачистку караванного пути на всём протяжении степного коридора и предгорий от Пекина до средиземноморских портов и даже сделало попытку захватить и сам Рим. Усталость от кровавых битв с поляками, немцами, венграми и австрийцами, огромная добыча и болезни, неожиданно быстрое восстановление части русских городов в тылу,  заставили монголов повернуть назад и осесть на средней и нижней Волге и в Причерноморье.
Но военную необходимость надо как то объяснить и с человеческой стороны. Чем отличалась психология монголов от психологии славян и от психологии предыдущих захватчиков, которых больше интересовали рабы, дань и торговля? Прежде всего, это была психология скотовода, привычного резать скотину любого возраста и считавшего за успех в жизни только уровень добычи. Кроме того, это была психология степного охотника, привычного к ежегодной загонной охоте всем племенем, когда по осени за день безжалостно убивались десятки тысяч животных. То есть, это были люди привычные купаться в крови и способные тщательно готовить такие облавы. Что касается вопроса, как безграмотная орда скотоводов из полутора миллионов всадников могла покорить семидесятидвухмиллионный Китай, то, скорее всего, император и его богдыханы сильно осторчетели кому то из  придворной знати или сотням скопцов, которых император использовал для повседневного управления империей. Монголов-кочевников попытались нанять для внутренних разборок в Китае, как в России использовали казаков в Смутное время или варягов во времена Бравлина и Гостомысла. Но монголы оказались удачливее и перехитрили своих учителей и нанимателей, захватив в Китае полную власть. Видимо, богдыханы, со своими разборками, поборами и чуть не тысячными гаремами до печёнок надоели и простому населению тоже. Китайские, а затем и персидские, инженеры и ремесленники сделали войско монголов непобедимым. Например,  при штурме более чем стотысячных среднеазиатских городов, монголы использовали не только бронированную конницу, наподобие дружинной, но и несколько тысяч метательных машин, катапульт и таранов, а также греческий огонь, ручные гранаты и медные полосовые пушки, бившие каменными ядрами.  Где же тут было устоять русским городам за земляными валами и деревянными стенами, да ещё с жидким тысячным или даже десятитысячным населением? Русские князья и бояре  могли биться друг с другом или же с плохо вооружёнными полудикими среднеазиатскими грабителями: печенегами (возможно, предками туркменов или турок-османов), кыпчаками, куманами из заволжских степей (предками казахов).  Но сражаться с противником, который легко вертел чуть ли не четвертьмиллионной армией, им было не под силу. Тем более, что и на самой Руси народу то было около полутора миллионов. Зато динамика роста населения после устранения монгольского ига потрясает.
1,5 млн. человек-Киевская Русь-13 век.
7 млн.человек-Петровская Русь-17 век.
159 млн человек-в т.ч. 110 млн. русских славян-Николаевская Россия-1913 г.
Это означает, что прибавка населения до реформ Петра Великого шла по 1 млн. человек за столетие. А после Петра за два столетия увеличилось в 20 раз. То есть каждые десять лет население почти удваивалось! Легко построить примерную картину: 1720 г.-10 млн. чел., 1740-15, 1760-25, 1780-35, 1800-45, 1820-65,1840-80, 1860-100, 1880-120, 1900-140, 1920-170, 1940-200, 1960-250, 1980-350, 2000-450  и 2010-500 млн. человек ... ! То есть, если бы коммунисты-сионисты и инородцы –сепаратисты не свергли бы русского царя, то в России сейчас бы проживало чуть менее полумиллиарда человек, и русских было бы не меньшинство, а явное большинство. Я думаю, можно было бы представить богатство и мощь такой державы. Америка и Израиль нам точно были бы не указ, как ныне!
Возвращаясь на сотни лет назад, необходимо добавить, что монголы не катились по степи, подобно предыдущим ордам. Они знали, что за спиной у них огромный Китай, который всегда придёт на помощь. Многолетняя разведка, подкуп недовольных, тайная дипломатия, по принципу «останься в стороне и мы тебя не тронем», действовали безотказно. Именно поэтому, подвиг московских ратей под водительством Андрея Ярославича в 1252 г., а затем и Дмитрия Донского в 1380 г., спустя полтора столетия после жуткого разгрома действительно дорого стоили. Да, московские, тверские, новгородские, смоленские и даже литовские князья действительно поднялись за счёт тысяч беженцев и переселенцев, уходивших от таких несчастных разобиженных князей, как рязанский князь Олег. Но они смогли преодолеть гордыню и встали под знамёна московского князя. И, как говаривал небезызвестный разрушитель Советского Союза… процесс пошёл!  На всякую силу найдётся ещё большая. Теперь уже сами монголы надоели китайцам и в 1365 году китайцы свергли праправнука Чингизхана. Постепенно и эта разбойничья империя развалилась на куски!
В свете вышесказанного необходимо отметить роль князя Александра Ярославича Невского в предательстве своего старшего брата великого князя владимирского Андрея Ярославича и всего общерусского дела сопротивления монголо-татарскому нашествию, а также в жестоком подавлении антитатарских восстаний во время переписи русской земли. Выдав своего сына за дочь Даниила Романовича Галицкого великий князь владимирский Андрей начал переговоры с Новгородом и Тверью, а также другими князьями, отправив к ним митрополита Кирилла. Но битва на реке Сити в 1252 г., куда вышли только владимирские и тверские полки, закончилась для русских печально. Андрей  Ярославич и тверской воевода Жирослав потерпели поражение от конных туменов салтана Неврюя.  Великим князем стал глава пораженческой партии Александр Невский. Можно ли считать его более прозорливым деятелем или просто предателем?
Не желая умалять несомненно героическую деятельность Андрея Ярославича и Даниила Романовича в попытках противостоять грабителям-работорговцам, приходится с сожалением отметить, что на поле боя против сплочённого почти диктаторской ханской властью татарского войска могла встать не прочная русская стена, а мусорная куча из числа разнородных и своевольных княжеских дружин и нестойкого ополчения. И второе, надежда на наихристианнейшего римского папу и католических королей немецкого, польского и венгерского оказалась призрачной. Не помощь, а желание урвать что-нибудь от растерзаной Руси сквозила во всей их подлой политике. И не только судьба Руси, но и судьба родственной Риму византийской цивилизации является ярким тому примером. Нашествие турок-османов просто добило ранее разрушенную крестовыми походами империю. Но, чтобы религиозный фанатик так легко бросился грабить христианские церкви Константинополя нужно убедить его в неполноценности православных христиан. Это могли сделать только католические попы, подкупленные генуэзскими и венецианскими купцами. Надежды на союз с западом у русских никогда не оправдывались. И нынешняя политика заигрывания с НАТО кончится тем же. Урвать что-нибудь они от нас могут. Но не помогут никогда! В их неискреннем показном христианстве слишком явно проглядывает расизм Ветхого Завета.



13. 1470-1572 г. Битва в окружении.
 Отбрасывание границ Орды от Тулы и далее на юг. Возвращение русичей на белгородскую черту. Битва в окружении. Войны с крымцами на юге, казанцами на востоке, ливонцами-католиками на западе, шведами на севере. Создание стрелецких войск и колёсных пушек. Победа русичей при Молодях в Подмосковье над турками и татарами 2 августа 1572 г. Двадцатилетняя передышка для Москвы благодаря воеводам Михаилу Воротынскому и Дмитрию Хворостинину. Смерть Ивана Грозного и гибель семьи Бориса Годунова
Писатель гневный Авторханов
Кричал Россия им тюрьма,
Но, если б не скрутили ханов,
Была б нам кладбищем она.

Исторические хроники сообщают, что крымский хан в 18-веке однажды получил в подарок от султана 14 тяжёлых пушек, но вынужден был слёзно просить его прислать и пушкарей к ним. Орда разбойников-работорговцев, пришедшая на Русь в 13 веке с пушками и пушкарями, ручными гранатами и катапультами и кучей всякого умного оружия, растеряла за пять столетий резни и грабежа и чужих инженеров и чужих ремесленников. А сами они, кроме гнусного разбоя, не умели делать ничего. И поэтому, когда русского царя Ивана Великого обвиняют в трусости и робости, то слушать это и смешно и грустно. Никто ведь не обвиняет самих татар или нынешних американцев в умении бесконтактного ведения войны. Первые  из луков и арбалетов с коней на скаку расстреливали русских пешцев, и тут же одну волну конников сменяла другая. Они не позволяли главным силам в лице бронированной конницы ввязываться в бой, пока противник не ломал строй, либо гонясь за конными лучниками или наоборот, не бросался в бегство. Американцы с помощью новейшего электронного оружия вообще расстреливали Сербию и Ирак с самолётов, находясь за сотни километров от войск противника, а потом добивали противника с вертолётов. Так почему же Иван Великий, сбросивший ярмо татарского ига, подвергается ухмылкам и насмешкам? А может, надо повнимательнее посмотреть на лица этих подловатых историков?
Ведь ещё Андрей Тарковский в фильме «Андрей Рублёв» замечательно показал, как подросток из сожжённого селения отлил для церкви колокол. Значит, не смотря на лютую резню русичи смогли не только сохранить, но и приумножить ряды своих умельцев: литейщиков, кузнецов, ткачей, красильщиков, пороховщиков, оружейников, строителей, архитекторов, корабелов…  Русский царь Иван Васильевич  Третий оказался на высоте положения. Он создал стрелецкие части и вооружил их, пушки поставил на колёса, усилил разведку, перекрыл броды на Оке и Угре стрелецкими и пушечными заставами. Создал подвижные конные отряды для усиления застав. Несколько месяцев татары бросались в воду и попадали под кинжальный огонь возле немногочисленных бродов, сотнями и тысячами гибли и откатывались в бессильной злобе. Царь с удовольствием пошёл на переговоры с ханом Ахметом, понимая, что время работает на него, зима была не за горами. А тем временем послал несколько тысяч воинов на судах и разорил татарские становища, объединившись с врагами крымцев ногаями, и убивая татарских детей и женщин, как это делали они на русской земле. Потом он заключил удачные договоры с возможными союзниками Ахмета и поднял восстание в тылу его войска, в русской части Литвы, недовольной союзом Литвы с крымцами. Недобросовестные летописцы описывают бегство войск хана и царя друг от друга. Но так ли всё просто? Проигрывая хану в численности и манёвренности войск, Иван Великий не побоялся растянуть свои войска, защитившись естественными водными преградами. Однако, после полного замерзания рек он потерял своё тактическое преимущество и поэтому срочно увёл войска в крепости и свёл их в плотную массу. Татарскому хану был сделан шах и мат. Он зимой оставался в голом поле, население успело убежать и увезти припасы и скотину. Грабить было нечего. А в русских крепостях сидели мощные гарнизоны, которые надо было месяцами осаждать. Кроме того, остатки его собственного мирного населения умирали от голода и холода, ограбленные ногаями и стрельцами. Итак, мы видим перед собой гениального полководца, способного вести войну с использованием новейшей техники и методов, включая диверсионные и разведывательные, владеющего техникой дипломатического и политического обеспечения войны. И к тому же оставался скромным человеком, поскольку не оплатил летописцам-борзописцам своего безудержного восхваления. И, в отличие от уже упомянутого Андрея Ярославича, смог вовремя помириться со своими мятежными братьями.
  К великому сожалению замечательный образ этого умнейшего властителя затмил его великий внук Иван Васильевич Грозный и то, только потому, что на его долю пришлась не только борьба с многочисленными врагами Руси, но и ещё более многочисленные боярские заговоры. Московской Руси, как воздух нужен был абсолютизм, но его теоретическое обоснование отставало от опыта государственого строительства и Грозному приходилось кровью доказывать жизненную необходимость того, что через столетие станет ведущей философией западной европы. Ясное понимание того, что только единоличное правление царя-полубога избавит страну от усобиц знатных феодалов и нового покорения кочевниками или католиками заставило этого властителя ступить на скользкий от крови путь расправ. Серьёзные историки справедливо указывают на то, что он понимал это, стыдился этого и впадал в ярость от бессилия изменить ход событий. Злоба и зависть никогда не внимают убеждениям. Эти дамы верят только силе. Возможно позже, растеряв своих любимцев, он перестал реально оценивать события и замучил до смерти даже такого яркого воеводу, каким был Михаил Андреевич Воротынский. Взяв ключи от степного коридора, тянувшегося от предгорий Тибета до горных хребтов Испании, то есть, покорив Казань и Астрахань, Грозный навечно заслужил великое уважение всех земледельцев Европы и Азии. Но центр работорговли из Золотой Орды давно уже переместился на благодатные земли Византии, разгромленной кочевниками тюрками-османами с помощью предателей христианства-папистов и торгашей Генуи и Венеции, тайных поклонников ветхозаветной ереси. Оттоманская Порта нуждалась в рабах на галеры и каменоломни, для построек невиданной красоты дворцов. Крымские тюрки и татары с удовольствием взяли на себя эту задачу и снова запылали русско-славянские поселения и даже крепости. В 1571 г., талантливый воевода Михаил Воротынский, стоя со стрельцами на стенах Кремля с отчаянием смотрел на море огня в московских посадах, в котором погибала его дочь. Хан Менгли-Гирей пригнал на рынки Крыма бесчисленное множество вязней, а погубил ещё больше. Историки сходятся на цифре в 300 тысяч полонянников из менее, чем четырёхмиллионной Руси. То есть 15-20 процентов русского населения было уничтожено или угнано в рабство. Хан ещё не понимал, что подписал своему войску смертный приговор. Царь Иван Васильевич предложил ему с низким поклоном вернуть и Казань и Астрахань. Но хан понял только одно. Москва зашаталась. Нужен был последний удар. И летом 1572 г. стотысячная крымская орда при поддержке семи тысяч янычар появилась возле Москвы у деревни Молоди в 40 км от русской столицы. Появилась для того, чтобы навеки остаться в русской земле. Воеводами Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостининым, а также сотнями других почти неизвестных, и вообще безымянными стрельцами и ополченцами числом до сорока тысяч вся эта орда была наголову разбита с помощью «гуляй города»-подвижной дубовой щитовой крепости на телегах, а также с помощью умелого перемещения войск непосредственно на поле боя. Назад в Крым вернулись не более десяти тысяч татарских воинов. А мурз и царевичей крымскому хану на этот раз пришлось самому выкупать у царя Ивана. Почему 2 августа 1572 года не стало красным днем календаря вполне понятно. Российские цари стеснялись праздновать победы над покоренными народами, даже если это были лютые разбойники. А генсекам, создавшим национальные республики всем народам, которые жгли и грабили русских и отказавшим русским в национальной республике, это было и вовсе ни к чему. А ведь именно это сражение было началом конца работоргового гнездовья в Крыму. С той поры крымские ханы перестали ходить к Москве, ограничиваясь набегами на русское пограничье за Тулой (а ведь как кошмарно звучит!), на Украину и на окраинные города Польши. А ещё через сто двадцать лет начались азовские походы Василия Голицына и Петра Великого. Разумеется, они основывались на мощном наступлении «крепостей», доведённых Борисом Годуновым к 1600 году до белгородской черты! Русь вышла из лесостепной полосы, чтобы вернуть себе причерноморские степи.
Много копий сломано в полемике с псевдоисториками, оплаченными фондом Сороса в попытке доказать, что монголо-татар не было и в помине и русские дрались сами с собой. Цель понятна, если скифы дошли до Карпат, гунны до Парижа, татары до Италии, то и нынешние китайцы, раскормленные, как и немцы в 30-х годах двадцатого века, на западных кредитах, запросто дойдут до Ла-Манша.  И тогда уж точно ни йена, ни юань, рубль, ни евро не будут конкурентами доллару в ближайшие триста лет. (Это действительно смешно-когда враждебный красный Китай получает 90 миллиардов долларов западных вложений ежегодно, а союзная капиталистическая Россия только два! История предвоенного взлёта германской экономики невольно приходит на ум.) Купленным историкам просто надо сбить прицел, замазать даже не вазелином, а гуталином. При этом им наплевать, что существуют не только данные археологических раскопок, но и хроники китайских, арабских, индийских, византийских, итальянских, польских, венгерских, чешских, германских авторов. Но они муссируют только  отрывочные сведения из очень несовершенных, часто восстановленных по памяти русских летописях из полуразграбленных и сожженных монастырей и городов. Они совершенно забывают при этом, что этот же противник сражался в тех же местах и теми же способами с русскими войсками и в петровские, и в екатерининские времена. На всём  протяжении трёхсотлетней истории Романовых. И описания этих событий остались более или менее в целости и сохранности.




14. 1600-1649 гг. Смутное время. Польско-шведская интервенция. Ослабление московского царства. Татары продолжают загонную охоту на людей. Многолетний голод и эпидемии. Восстание Ивана Исаевича Болотникова и попытка создать крестьянскую республику. Нарастание сословно-классового антогонизма между крестьянами, дворянами, боярами, казаками. Создание третьего всенародного ополчение под руководством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.  1648 г. воссоединение с Украиной и льготные договоры с донским казачеством. Увеличение служилого казачества с 5 до 20 тысяч человек и стрельцов до 40 тысяч. Введение крепостного права, как более жёсткой системы налогообложения крестьян и помещиков, по примеру Византии..
Поляки нам Москву спалили,
Как выясняется не раз,
А нас Варшавою пеняют,
Слезу смахнувши с лживых глаз.

После поражения при Молодях крымские и прочие орды нападали только на украинные земли, например, на юг рязанского княжества (понимаю, как это дико звучит сегодня, но наша украина начиналась за рязанской землёй!). Полки Большого разряда ставились по берегам рек и полки Малого разряда выдвигались за реки. На южной границе находилось до десяти полков. Однако  последний раз царь Иван Васильевич Шуйский попытался это сделать в 1606 году, но затем войска были отвлечены на подавление восстания Ивана Исаевича Болотникова и на изгнание польских захватчиков из дотла сожжёной ими Москвы. Новые полки на южной границе появились только в 1613 году. Не пытаясь обелить царскую власть и крепостное право, окончательно введённое в 1649 г., необходимо отметить, что грозные цари и феодалы, как липку обдиравшие крестьянина и строившие на эти деньги мощную армию, были полезнее героических вождей повстанческих движений, за всеми из которых просматривается заметное воздействие врагов русского народа.
Так крестьянин Болотников, будучи руководителем княжеской охраны, поскольку дружины уже были запрещены, в царских войнах выступал крупным военачальником и водил в бой не только сотни, но и полк. Несправедливое избиение плетьми, возможно, из-за невесты, приглянувшейся князю, бросило его на Дон. Он стал донским атаманом и успешно грабил царские струги. Попав в плен к татарам, он с зубовным скрежетом голым стоял на работорговом рынке в Кафе (Феодосии), а затем попал на турецкие галеры. После стычки турок с генуэзскими галерами, он на два года оказался в Генуе. Видимо, гребцы с ним во главе участвовали в разгроме турецкого экипажа и поэтому его положение отличалось от положения обычных рабов-славян, которых тогда в едва ли тридцатимиллионной Европе было около пяти миллионов. Все галерные флоты европейских государств двигали русские гребцы.
(В замечательном фильме «Анжелика и султан» есть кадры, когда плети французских и арабских надсмотрщиков гуляют по спинам галерных гребцов. Не обольщайтесь! И у арабов и у французов половина гребцов были наши соплеменники.)
И поэтому неспроста Иван Исаевич возвращался из католической Италии через земли Польши и Литвы, а литовский князь Шаховской полностью оснастил для него двухтысячную дружину. Увы! Основоположник русской крестьянской республики явно был нанят католиками, стремившимися к свержению русского царя и переходу Московской Руси в католическую веру. Такая же участь ждала и атамана Ивана Заруцкого, стремившегося к созданию военно-демократической казачьей республики на деньги авантюристки Марины Мнишек, убеждённой католички.
Взлёт атамана Степана Разина, знавшего несколько восточных языков и служившего в посольском приказе  у царя Алексея Михайловича, тоже стал возможен после его посещения степных ханств, где часто появлялись не только турецкие, но и шахские лазутчики. Озлобленный несправедливой казнью своего любимого сводного брата, отступившего с сотней от Смоленска, он неспроста набрал войско донской голытьбы и начал грабежи городков на сепаратиствующем азербайджанском побережье. Есть основания думать, что его казаки действовали в интересах персидского шаха. От азербайджанских тюрок потекли к шаху дары и клятвы в верности. И неожиданно шахский флот, благодушно пропустивший струги донцов, запер их в заливе. Персидский адмирал сковал корабли цепью и, видимо, очень понадеялся пленить несколько сот казаков. Неожиданное ночное нападение «все вдруг!» с разных сторон на адмиральский корабль и установленные на носу стругов малые пушки заставили адмирала покинуть пылающий корабль. Казаки тут же затопили его, впрочем успев ограбить и взять в плен детей адмирала. Персидские корабли ночью не успели разбить цепи и пара кораблей последовала на дно вслед за адмиральским. Паника, охватившая остальные экипажи, позволила казачьим стругам благополучно выйти в море и исчезнуть. Двенадцатилетняя дочь адмирала стала, по обычаям того времени, любимой наложницей атамана, а сын заложником. Большое разинское посольство к персидскому шаху имело в виду напомнить его величеству о заслугах донских казаков перед ним и доложить о добром отношении к знатным заложникам. Но, посольство прибыло уже к новому шаху, воевавшему с Турцией и нуждавшемуся в мире с русским царём.   Разинцев сварили на площади, предварительно срезав с них кожу. Ненужный заложник был казнён по приказу атамана, а затем, под давлением казаков, озлобленных известием о лютой расправе с любимыми товарищами, Разин был вынужден утопить и персидскую княжну, дав повод слезливому поэту написать замечательную, но крайне несправедливую песню «Из-за острова на стрежень». Разгром разинского восстания заставил атамана вновь устремиться в Персию, но казаки почли за лучшее понадеяться на милость понятного всем русского царя, чем на милость восточного деспота и выдали своего атамана головой. Впрочем, преданный анафеме в церквях по всей Руси, Степан Разин удостоился поминальных молитв в Донском монастыре Москвы почти  на протяжении полтораста лет, благодаря пожертвованиям купцов Разиных, разбогатевших на … торговле с персами!
Восстание атамана Пугачёва в 1762 г., тоже возникло в момент успешного наступления Суворова на поляков, после разгрома турок. По некоторым сведениям Емельян Иванович попал в плен в Польше и вернулся домой через Турцию. Естественно, суворовские войска были брошены на подавление пугачёвцев, кстати, почему-то нашедшего преданного союзника в лице обедневшего башкирского принца Салавата Юлаева, настроенного довольно-таки протурецки. Известна попытка Пугачёва бежать в Турцию. Но и здесь соратники его не увидели для себя ничего хорошего и предпочли положиться на милость православной государыни.
История Владимира Ильича Ленина (Бланка), полукровка-русофоба башкиро-еврейско-русско-шведского происхождения, тепло принимавшегося в масонской Женеве и русофобствующем Стокгольме, приторном Риме, а также в лживом Лондоне и роскошном Париже, тоже хорошо известна. Во всяком случае один из вожаков декабрьского восстания в Москве Хрусталёв-Носарь в 1907 г., находясь в Париже с возмущением писал о засилье сионистов в российском рабочем и  социалистическом движении. За что и был расстрелян в 1918 г., киевскими чекстами.  «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты!» Это простая русская пословица ставит жирный крест на деятельности таких радетелей русского народа, как В. Ульянов и Б. Ельцын. Ленин с пеной у рта обличал веками истребляемых русских, как держиморд и шовинистов и лишил их национальной государственности, построив в России полурабскую колонию Америки под названием НЭП, на деньги французов, британцев, американцев, немецкого кайзера и прочих «радетелей» России. Ельцын пошёл ещё дальше-он исключил упоминание о русских, потом и кровью отстроивших могучую Россию, из российской конституции.
Не думаю, что Ленин и Ельцын, как и князь Курбский, или генерал Власов искренне желали зла русскому народу. Видимо, их демократические порывы оказались не там и не к месту. Не даром говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Действиями подобных людей дорога к власти в России, в древнерусский Кремль, была проложена потомственным работорговцам, принадлежащим к наиболее сребролюбивому народу планеты. Почему же российские народы совершили столь трагические ошибки, неоднократно доверившись нации сребролюбцев? Видимо, потому что от сознания народов Россиии оказалась скрытой простая истина, состоящая в том, что страна состоящая из 110 народов и имеющая по границам 2 млрд. врагов не может развиваться по тем же законам, по каким развивается одноконфессиальная Европа, составленная из мононациональных земледельческих государств, или благополучная островная Америка, уничтожившая все местные народы и завозящая со всего мира безнациональное отребье, превращая его в оккупационное население. Залог демократии для огромного большинства россиян-это сильная Россия. Залог благополучия-это благополучие русского народа.
Однако вернёмся в века более отдалённые. В 1613 г., Ногайская орда разорвала союз с Москвой и перешла под владычество Турции. Но ранее в 1607 г., ногаи уже успели совершить набег на окраинные города и затем продала в Бухару массу пленных. В 1608 г. ногаи пришли числом до 100 тысяч уже непосредственно на Русь. Поскольку в 1609 г. король Сигизмунд подступил к Смоленску все русские войска бились там. Огромная крымская орда опустошила Коломну, Серпухов и Боровск. Следом за ними вторглись ногаи. В 1610 г. , поляки подошли к Серпухову. За ними пришли крымцы до 15 тыс. человек и людей, как скот, погнали в Крым. Ногаи ограбили Рязань. В 1611 г. повторилось тоже самое. Налёты крымцев и ногаев совпали по времени с первой попыткой освободить Москву от поляков. В московских и рязанских землях начался лютый голод. В 1612 и 1613 гг. татарское разорение продолжилось. В 1614 и 1615-16 гг. набеги продолжились. Пали Курск, Рыльск, Камаричи и Брянск. Рабов в Кафе скопилась тьма и их продавали дешёвую ценой за 10-20 золотых. Даже красавиц продавали за эту же цену. В 1617 г. ногаи снова подступили к Серпухову. Впоследствии, только из орды Больших ногаев освободили 15 тысяч полона. Персидский шах Аббас выразил русским послам удивление , что на Руси ещё остались люди. Все восточные рынки ломились от русских рабов и рабынь. Ежегодные набеги продолжались и после мира с крымцами в 1618 г., ибо каждый мурза поправлял своё бедственное положение сам, естественно, за счёт русских славян.
Подготовка к войне с поляками из-за Смоленска дорого обошлась Руси. В 1629 г. на южной границе стояли 12 тысяч стрельцов, а к 1631 их количество упало до 5 тысяч. В самый разгар похода на Смоленск крымцы ударили в спину. В 1632 г. смелыми и решительными дейтвиями боярской конницы полон под Мценском был отбит. В 1634 г. многие казаки и бояре с южных областей бросили войска и отправились выручать свои семьи. Польский гетман Радзивил отправив дары крымскому хану на 20 телегах цинично заявил: « По-богословски не хорошо напускать поганцев на христиан, но по земной политике очень хорошо!».
15. 1649-1696 г. Разгром работорговцев Крыма. НОВЫЙ ПОХОД НА ЮГ! Настойчивое отбрасывание работорговцев Казанского, Астраханского и Крымского ханств от Москвы, Серпухова,Тулы, Рязани, Белгорода, Курска к перекопским рубежам. 300 -тысячная турецкая армия переходит Дунай и вторгается на Украину и в Польшу. 1672 г. восстание Степана Разина против превращения крепостных крестьян в рабов и продажи людей без земли. Попытка царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого, создать флот на Балтике и заменить стрелецкие полки на солдатские с иноземными офицерами.
В те страшные для русских людей годы, залитые кровью мужчин и слезами сотен тысяч детей и женщин угоняемых в вечное рабство на чужбину, мало кто заметил выход на политическую арену мощной военно-демократической республики в лице войска Донского. Ежегодные морские походы казаков на крымские и турецкие берега были, совершенно естественно, замечены русским царём. Весной 1614 г. царский посол Василий Толстой приехал к казакам с жалованной грамотой. Кроме государева жалованья казаки получили право бывать и торговать во всех украинных городах. Казни казаков при прежнем царе Борисе были осуждены в этой грамоте.  После росписи жалованье стали получать 1888 казаков. В 1625 г. их количество увеличилось до 5 тыс. человек. Туда же многократно приходили тысячи запорожцев. Количество беглых, готовых немедленно встать под ружьё вообще не учитывалось. Неудивительно, что число служилых казаков вскоре увеличилось до 20 тысяч. И им поступало и оружие и продовольствие из царской казны.
В конечном итоге к 1645 г. количество только атаманских походов на побережье Крыма и Турцию перевалило за двадцать, без учёта самостоятельных набегов мелких казачьих ватаг, отрядов и дружин. На челне сидело от 20 до 60 человек с оружием и продовольствием. На торговые суда и каторги турок казаки нападали ночью и в тумане. Уходя от погони они ичезали на берегу бесследно, притопив челны, а потом вновь быстро доставали их.  Чтобы двигаться напрямик через море, минуя охраняемое побережье, к бортам челнов вязали снопы тростника, чтобы их не опрокинуло волной. Русский посланник рассказывает, что в 20-е и 30-е годы сёла на крымском побережье обезлюдели, люди расселились по лесам и жили в постоянном страхе. Заход русского судна мог произвести неожиданное впечатление. Экипажи турецких судов бросались в воду и плыли к берегу. Люди из всей округи стремительно убегали в горы и леса. Но походам казаков очень мешала укреплённая турецкая крепость Азов. Турки год от году усиливали его. Подлое нападение крымцев во время боёв под Смоленском заставило московского царя вновь снять все запреты на походы донцов и запорожцев. А русские города стремительно приближались к границам Войска Донского и разбойничьим аулам кочевников. Ногайский шлях перекрыли крепости Козлова, Тамбова и Ломова, Изюмского-Усерда, Яблонова, Короча, Ефремова. Далеко вперед в степную полосу был выдвинут Чугуев.  Новые поселенцы получали льготы , а в южных заказных городах ограничивалось помещечье землевладение. Калмиусский шлях к 40-м годам был укреплён Ольшанском и Новым Осколом на Ворскле. Города и крепости были связаны в сплошную черту валами и надолбами от Белгорода до Дона. Там находилось более 10 тысяч служилых людей.
А в 1646 г. был подготовлен первый донской поход на крымцев и ногаев. До 10 тысяч казаков и охотников подошли к Перекопу, за которым в страхе простоял Ислам -Гирей с 30 тыс. войском. В 1647 г., 10 тысяч крымцев попытались напасть на пограничье, но были жестоко отбиты. Пленные татары плакались о прежних временах и жаловались на страшные русские крепости. По самым скромным подсчётам в предшествующие годы татарами было уведено в рабство до 200 тысяч человек. Это была страшная потеря для русского народа. За выкуп приходилось платить от 50 до 500 рублей. На общую сумму выкупа только за один год можно было построить 4 новых города.
Положение осложнилось тем, что султан решил прекратить военные действия на Средиземном море и 300 тыячная армия турок перешла Дунай, заполонив Подолию. Правобережный гетман  Пётр Дорошенко поспешил принять турецкое подданство. Возникла угроза не только Польше и Австро-Венгрии. Левобережная Украина и Киев, где уже стояли русские гарнизоны, оказались в зоне досягаемости грязных работорговцев. Поэтому летом на Дон прибыл воевода Иван Хитрово и полковник Григорий Косагов с 6 тысячами ратников и при 19 пушках. У донского атамана оказалось пять тысяч человек при 48 пушках. Воевода имел приказание произвести военную демонстрацию. На взятие Азова царского приказа ещё не было. Большое войско Григория Ромодановского подступило к Чигирину, где засел Пётр Дорошенко, подкреплённый 40-тысячным султанским войском. Русские отступили, но в 1676 г. Дорошенко сдался Ромодановскому и в Чигирине встал русский гарнизон. В 1677 г. и в 1678 г. стотысячные турецкие армии подступали к Чигирину, но были отбиты. Затем последовал мирный договор с султаном, а в 1686 г. был заключён вечный мир с Польшей.

Наступила, наконец, светлая полоса и для русских славян. В 1687 г. около 200 тысяч человек двинулись к Перекопу. Неудача не охладила русичей. В феврале 1689 г. в Крым двинулось новое войско. Но и ему взять Перекоп не удалось. Крымская неудача стоила трона  царевне Софье, разочарованные бояре свои взоры обратили к её молодому брату. Нужно было создать опорную базу непосредственно вблизи Крыма и взоры молодого царя Петра остановились на Азове. Несмотря на кровопролитные сражения взять его не удалось. И в 1696 г. царь решил повторить наступление. Флот, отстроенный зимой в Воронеже блокировал подвоз боеприпасов и продовольствия в крепость. 19 июля 1696 г., турецкий главнокомандующий Гассан-бей сдал крепость. 16 турецких знамён упали к ногам генералиссимуса Шеина. Первыми вступали в Азов ушедшие из него 50 лет назад казаки.

1. 1703-1793 гг. Возвращение отнятых ливонским орденом балтийских земель и выхода к морю в 1704-1709 гг. Двадцатилетняя война со Швецией. Завоевание Карелии и Финляндии. Первое предательство Британии, объявление войны русскому союзнику за попытки высадить десант в Швецию. Завоевание Каспия. Походы русской армии за Перекоп в 1736 и 1739 гг. Войны с турецкими работорговцами под руководством Петра Румянцева, Александра Суворова, Михаила Кутузова, графа Потёмкина, адмирала Ушакова. Войны с поляками-католиками. Разгром работорговцев Крыма и Оттоманской Порты в 1783 г. Присоединение Крыма к России в 1783 г.
Велик был царь наш громогласный,
И для врагов был жуть опасный.
он в даль смотрел и видел там,
Россию, шедшую к морям.

Многочисленные споры о личности царя Петра Великого и представление его в виде антихриста, дракона московского, тирана и тому подобное, очень серьёзно страдают верхоглядством. Оно выражается прежде всего в том, что многие историки и публицисты имеют нерусское происхождение и для них верхом блаженства является облить грязью человека, создавшего Великую Россию. К ним иногда присоединяются и вполне русские историки, тщащиеся судить деяния Петра Великого с точки зрения морали современного общества. Весьма двуличной морали, следует заметить. Однако, даже они не в состоянии отрицать главное. А оно состоит в следующем- после правления Петра:
-русские расширили буферные зоны на своих границах и перестали подвергаться резне на собственной земле, то есть в области Москвы, Тулы, Рязани, Белгорода, Смоленска, Киева, вплоть до несомненно социалистической, но крайне антирусской революции 1917 года
-русские построили свой собственный флот и вышли в Балтийское, Азовское, Белое, Чёрное и Каспийское моря, преодолев тысячелетние блокады проливов норманами и османами
-русские создали армию, ни в чём не уступающую западным армиям и смогли сокрушить Шведское королевство (от Антверпена до Полтавы) и Оттоманскую Порту (от Марокко до Персии) и усмирить славянское, но откровенно недружественное, фанатично католическое Польское королевство
-русские пулучили из рук Петра Великого идею сильной морской и океанской России, превращённую царём в национальную сверхзадачу и державные, государственные, политические, военные, научные  и промышленные основы для её решения
-русские создали за три десятилетия крупнейшую военную промышленность в Европе, начав с нуля, то есть с закупок стали у шведов, с которыми воевали
-русские вышли на Урал, в Сибирь и на Тихий океан, продолжая политику новгородско-киевских князей и московских царей не только в собирании земель, но и в собирании морей.
Ему приписывают немчинство, богоборчество и психическое расстройство. Что ж, в этом есть своя доля истины. Однако, совершив генетический эксперимент, наподобие Гостомысла (а также Ярослава Мудрого и Ивана Третьего) и притащив огромное количество западных иноземцев-воинов и учёных сразу в среду отатаренной (точнее,  сильно обазиаченной) русской знати, он просто произвёл сложение сил славян и западников в борьбе с кочевым отребьем, оставив, как и в случае с варягами, решающее слово за русскими. "Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы должны повернуться к ней задом»-заявил Пётр по одному из преданий. Ограничение прав церкви и отмена сана митрополита с заменой на Синод, подчинённый лично императору, пострижение монахов в солдаты, снятие части колоколов и увеличение налога на монастыри были вызваны военной необходимостью, так как он видел дальше, чем разжиревшие церковники и отупевшие бояре. Подвергнувшись расчленению со стороны более сильной и просвещённой Европы, он всю остальную Россию чуть позже отдал бы в рабство в Азию уже в течение своего царствования. Он понимал это, как никто другой и, не имея в то время возможностей донести свои убеждения до своих подданых, просто принуждал их к подчинению, действуя и властью, и обаянием, и влиянием, и личным примером. А то, что в те времена более результативными способами достучаться до сознания людей были не книги и газеты, а кнут, палка, топор, петля и дыба, то в этом не его вина, а его беда. Безумие ему приписать невозможно. Безумцы не способны к сосредоточенному труду. А Пётр лично спроектировал несколько кораблей и крепостей. Да, действительно, его приводила в бешенство тупость и серость его окружения, и он выражал ему своё презрение своими дикими выходками на пирах и балах. Это усугублялось нервным тиком лица из-за перенесённого в детстве потрясения, потому что после смерти отца он в малолетнем возрасте воочию увидел, что такое династическая борьба и своими глазами смотрел, как толпа, натравленная родственниками первой жены его отца Милославскими, терзает и рвёт на части его любимых родственников из рода Нарышкиных. Пётр жил в страхе за свою жизнь вплоть до отречения Софьи. Если добавить к этому головные боли, вызванные заболеванием с сильным жаром, перенесённым в детстве, то его творческий и волевой потенциал говорит о том, что России повезло не просто на гения, но и на сверхчеловека. Кроме того, почти во всех своих начинаниях он был первопроходцем, а значит оступался и шёл не туда многократно. Не его вина, что его потомки слишком уж успокоились, починая на лаврах его достижений.
Ему ставят в вину, что он пошёл по пути деспотии и рабства, копируя Византию, Золотую Орду, и Оттоманскую Порту, вместо того, чтобы следовать по стопам западных государств. Подобные горе-исследователи напрочь забывают, что сложные, а тем более опасные задачи решают уже опробованными методами. Западные государства относительно спокойно развивались на базе вольных торговых городов, которые всемерно поддерживала королевская власть. Они развивались большей частью на основе одной культуры-земледельческой, на базе одной веры-христианской, на базе одной расы-европеидной, и на базе одной культурно-языковой общности при изобилии незамерзающих портов и возможности круглогодичной торговли. Россия вынуждена была приучать к сложной хозяйственной деятельности охотничье-рыболовецкие добывающие народы, скотоводов-кочевников, земледельцев-овощеводов, мотыжников поливной культуры, развивавшихся на основе языческих, мусульманских, буддийских и других традиций. Все эти народы представляли (и представляют до сих пор, не смотря на потуги интернационалистов-полукровков), огромные агломераты рас, культур и языков, в условиях ограниченной торговли, натурального и полунатурального хозяйства, и без единого незамерзающего порта.
Вдобавок, как то странно, что к наиболее яростным хулителям преобразований Петра Великого относятся представители «демократической» нации, уже в наше время осуществившие «реформы» пострашнее петровских, не взирая ни на какие жертвы при погромах и резне русских в государствах-новоделах, ни на чудовищную смертность стариков и детей при многомесячном отсутствии зарплат и пенсий во всём государстве и повальное бегство молодых русских женщин заграницу. Свой экономический погром они назвали «программой пятьсот дней» и с настойчивостью маньяков её осуществляют до сих пор, не считаясь с обнищанием народа.
Возвращаясь в эпоху Петра, не следует забывать, что в глазах ближних бояр, хорошо знавших постельные тайны царской семьи, он был не просто сыном второй жены царя Алексея Михайловича, а, в общем-то, незаконным царём. Недаром сам Пётр, таская за бороду ближнего боярина своей матери Стрешнева, грозил убить его, если он не признается в отцовстве. Слишком уж здоров был молодой царь, по сравнению со своими тщедушными и болезненными сводными братьями и сёстрами, большинство из которых поумирало в детстве и молодости, не оставив потомства.
Эпоха Петра Великого столь богата свершениями, что его называют первым «большевиком». Поэтому стоит соразмерить, что он получил в наследство, а чего добился сам. Видимо, главным следует считать то, что он придал государственный размах деяниям и успехам прорусски настроенным народам и их вождям, а также подкрепил влиянием и весом всего государства разрозненные и вроде случайные успехи казаков и первопроходцев, первооткрывателей и учёных. Однако в царствование его отца Алексея Михайловича Романова (1645-1676 г.) было достигнуто не меньше важных побед и над кочевниками и над католиками. Федотом Поповым и Семёном Дежневым в 1649 г., были открыты Чукотка и Камчатка, а также пролив между Азией и Америкой впоследствии повторно открытый Витусом Берингом. Ерофей Хабаров дошёл до Приморья в 1653 г., и были основаны казаками-землепроходцами Читинский и Нерчинский остроги, а позже Иркутский. Россия настойчиво год за годом перекрывала крепостями Великий Степной путь, протянувшийся от Северного Китая до Испании, ставший накатанной дорогой по крайней мере для трёх мощнейших нашествий кочевников-монголоидов: скифов (Карпаты), гуннов (Испания), монголы (Италия)-не считая более мелких, но не менее кровавых тюрко-персидских орд с Кавказа и Закаспия.
Значительно ослабели и наши недружелюбные братья-поляки, потеряв к 1654 г., Левобережную Украину, а также Белорусские земли в годы ордынского ига отошедшие от Руси к Литве и Жечи Посполитой. Были освобождены к 1655 г.,: Ростиславль, Дорогобуж, Полоцк, Мстислав, Орша, Гомель, Чечерск, Новый Быхов, Смоленск, Витебск, Минск, Гродно, Вильно, Ковно. Ослабевшая Польша подверглась нападению шведов и сдала Варшаву и Краков. После взятия Юрьева и Ниеншанца, осады Риги и Орешка поляки повели переговоры о провозглашении царя Алексея королём Польши, готовясь к смерти бездетного короля Яна Казимира. Стремясь избавить светскую власть от косности церковников отец Петра ловко стравил церковников между собой и подорвав престиж и никониан и раскольников серьёзно укрепил светскую власть, окончательно поставив её над церковной. В 1672 г. под руководством пастора Грегори в Кремле появился первый театр, открылось много лавок с европейскими платьями в Москве, а главное при нём появились первые полки иноземного строя и флот на Балтике. Под Симбирском воевода князь Барятинский разбил мятежное войско лихого атамана Степана Тимофеевича Разина и отвёл от России угрозу преждевременного введения пусть и военной, но демократии в виде казачьего войскового круга. В годы тринадцатилетнего правления сводных братьев Петра в лице Фёдора и Ивана, а также его властолюбивой сестры Софьи (1676-1682-1689) предыдущие завоевания были закреплены договорами с Крымским ханством и Польшей. А в 1687 и 1689 г., состоялись крупные войсковые походы на Крым под руководством князя Василия Голицына.
Необходимо признать однако, что в русле прямой борьбы с работорговцами-кочевниками, успехи царя Петра менее впечатляющи, по сравнению с европейскими победами и присоединением к России прибалтийских государств и части Финляндии. Это объясняется как удалённостью южных театров войны от освоенных и заселённых русских земель, так и большей опасностью для русских земель и столиц от северо-западных соседей. Но и здесь, несмотря на неудачи дальнейшей борьбы с Турцией и возвращение ей Азова, он смог закрепиться в Азовском море и держал там постоянную флотилию. Он вынужден был оставить борьбу за православные народы Молдавии, Болгарии и Сербии, но завоевал почти всё южное побережье Каспийского моря и всерьёз мечтал о походе в Индию. Православные государства Грузия и Армения признали протекторат России после прихода русских войск в Закавказье.
ИСХОДЯ ИЗ НОВОЙ ПЕРИОДИЗАЦИИ РУССКОЙ ИСТОРИИ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ С КОЧЕВНИКАМИ  -РАБОТОРГОВЦАМИ, ПОДВЕДЁМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВТОРОГО НАТИСКА НА ЮГ.
Но сначала вспомним ступени новой периодизации:
С 4000 до 1200 г. до н.э. Это период РАССЕЛЕНИЯ СЛАВЯН-ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ.
С 1200 г. до н.э.  И до 800 г. н.э. Это период НАТИСКА РАБОТОРГОВЦЕВ.
С 800 по 1237г. Это период ОТВЕТНОГО НАТИСКА ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ.
С 1240 по 1696 г. Это период ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ РУССКИХ СЛАВЯН.
С 1696 по 1917 г. Это период ДЕРЖАВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ.
С 1917 по 1991 г. Это период УГАСАНИЯ СТЕРЖНЕВОГО РУССКОГО ЭТНОСА.
С 1991 ПО 2011 Г. Это период РАСПАДА И ИСТРЕБЛЕНИЯ РУССКОГО ЭТНОСА.
Разумеется эти ступени развития и борьбы русского народа достаточно приближённы, но они наглядно воспроизводят истинное положение русских славян среди других народов России и Евразии в целом на протяжении тысячелетий. Их толкование, без всяких сомнений, превращает Россию в Пограничную Стражу Европы!
Итак, выводы. После раселения славян в 4-ом тысячелетии до н.э., через Боспорский перешеек из Малой Азии в Европу от Дуная в Причерноморье до Лабы в Южной Прибалтике началось длительное хозяйственное освоение этих земель. Оно привело к созданию в 1-ом тысячелетии до н.э., союзов племён с возведением мощных городищ от Ладоги до Дуная с образованием былинных русских государств Гипербореи, Славии, Артании и Куявии. Однако, вытеснение славян из Причерноморья кочевниками или наложение непосильных даней заставило их во множестве бежать в Приильменье и Беломорье на скудные болотистые земли. Соответственно культурный рост и развитие нации было основательно замедленны. Деревянно-земляные городища исчезли. Две тысячи лет почти без передышки киммерийская орда с Южного Кавказа, скифская с Алтая и Памира, сарматская с Кавказа и Прикаспия, гуннская с Маньчжурии и Монголии (включая, так называемую, внутреннюю тибетскую!), готская с Прибалтики и Пруссии, аваро-аланская с Северного Кавказа, булгаро-хазарская с Поволжья и Прикаспия грабили и истребляли славян-землепашцев. Соответственно, все они основательно замедлили развитие русских славян и поставили их на грань исчезновения, если бы погодные условия русского Севера в 7-8 столетиях н.э., значительно не улучшились и не привели к великолепным урожаям зерновых и овощей. Появление христианско-земледельческой Византии на стыке трёх континентов на столетия приостановило натиск скотоводческих цивилизаций на юг Европы и спасло русичей от новых орд с юга. Натиск скотоводческих орд с юго-востока в 8-10 веке встретился с объединённым натиском славян и скандинавов на юг и закончился частичным поражением кочевников. Далее они могли воевать менее самостоятельно, в основном только в союзе с Византией или Русью. Булгары из Поволжья частично ушли в Болгарию и смешались там со славянами, перейдя к земледелию, а частично осели в Поволжье и тоже занялись земледелием, создав Великий Булгар, разрушенный монголами. Хазары, мадьяры и евреи тоже разделились и частично осели на землю.
Приход кочевников-монголов из Маньчжурии и Памиро-Алтайских предгорий чуть было не похоронил всю европейскую цивилизацию, но Русь, ценой своей гибели, прикрыла Европу от третьего известного нам нашествия скотоводов-монголоидов (скифы 8 в. до н.э.-дошли до Карпат, гунны в 5 в. н.э.-до Испании, монголы в 13 в. н.э.-до Италии). Там спокойно завершились процессы образования национальных государств и империй, тогда как русичи вынуждены были платить непосильные дани и терпеть крайнюю нужду под игом кочевников и бесконечное разорение от грабительских походов. Однако, стабильность выплаты дани и её увеличение всемерно зависело от централизации княжеской власти и монголо-татары постепенно смирились с возрастающей мощью и богатством Московского княжества. Вслед за свержением монгольской династии в Пекине в 1365 году против монголов восстали все покорённые народы. Потеряв крепкий китайский тыл, они потеряли и богатый южный среднеазиатский фланг. Самаркандский правитель узбекский хан Тимур Тамерлан не только сбросил монгольское иго, но и нанёс монголам страшные поражения в 1393 и 1395 годах, пройдя по Поволжью и дойдя почти до Тулы. А в 1402 году пленил турецкого султана Баязета, посадив его в клетку, где тот умер от позора разбив себе голову о железные прутья.
Успехи русских князей в национально-освободительной войне были значительно скромнее, однако две монголо-татарские рати были разбиты в 1376 и 1380 годах московским князем Дмитрием Донским и его отважными воеводами в оборонительных сражениях. Новое страшное сожжение Москвы в 1382 году вновь заставило русских князей склонить головы перед работорговцами-кочевниками. Только столетие спустя в 1476 году царь Иван Великий прекратил выплату дани, а в 1480 году разорвал договор с Ордой и плетьми прогнал из Кремля ханских послов (но его правнук Иван Грозный вынужден был платить 22  процента своей казны на выкуп служилых полонянников-бояр, дьяков, стрельцов и членов их семей, бросив крестьян на произвол судьбы). Захват и покорение Византии турками-османами серьёзно подорвало положение земледельцев южной Европы. В Киевскую Русь, освобождённую от татар литовцами и поляками в 1356 г., снова с набегами зачастили татары-крымцы, а турки покорили Грецию, Сербию, Румынию, Молдавию, Венгрию. Но Русь смогла найти в себе силы разгромить осколки орды в виде Казанского и Астаханского ханств и, терпя кошмарные ежегодные набеги от крымцев, особенно страшные в 1521 и 1571 годах, закончившиеся полными сожжениями Москвы и стотысячными полонами на юг, настойчиво двинулась в восточном направлении, одновременно блокируя южные рубежи крепостями. Пётр Великий продолжил это движение, одновременно отодвинув опасность с севера и запада.
В «женское столетие» с 1725 по 1796 годы Россия продолжила освободительный поход на юг, включив в него не только бывшие русские земли, но и добиваясь освобождения для других христианских народов. Успех этого движения ознаменовался постепенным включением в него новороссов-украинцев, колонистов из Литвы, Польши, смешавшихся с возвращающимися на русскую украину киевлянами-беженцами. В дальнейшем они заселили не только Украину, но и принадлежавшее Византии Причерноморье, отбитое кровью, штыками и пушками русских полков у татар и турок.
С эпохой Петра Великого закончился освободительный этап русско-славянской борьбы на юге и востоке и начался этап державной цивилизации народов, ознаменованный падением ставки крымского хана в Симферополе в 1736 году под ударами шотландского генерала русской службы Петра Ласси и его русских полков. Пятисотлетний тягостный юбилей русского разгрома в 1239 году был отпразднован слезами благодарности всего русского народа в честь немецкого генерала Бурхарда Миниха и того же отчаянного ирландца Петра Ласси.  Они взяли Перекоп и разорили ненавистный работорговый Бахчисарай.
Учитывая бесспорную важность их побед над непобедимыми  турками необходимо более внимательно посмотреть за счёт чего они были достигнуты. После приглашения и восшествия на престол племянницы царя Петра Анны Иоанновны она повелела «... учреждение Петра Великого крепко содержать и привести армию в доброе состояние...». Главнокомандующим русской армии был назначен генерал-немец Бурхард Миних, талантливый военачальник, храбрый и честный воин, умелый придворный интриган и опытный дамский угодник. Он разработал основы реорганизации русской армии и в своих записках впервые обосновал необходимость и возможность разгрома работорговой Турции и присоединения к России бывших византийских земель и черноморских проливов. Его помощником по армии стал генерал-шотландец Пётр Петрович Ласси, по своим качествам не менее талантливый человек, но чуждый придворных интриг. Артиллерию возглавил принц Людвиг-Вильгельм Гессен-Гомбургский в подчинении которого находился также полк немецких кирасир в котором корнетом начал службу будущий автор «Барона Мюнхаузена». Основу русской армии в 1730 году в начале царствования Анны Иоанновны, составляла регулярная пехота состоящая из трёх гвардейских полков, сорока армейских полков и семнадцати полков Низового корпуса, располагавшихся на территории Персии на южном побережье Каспия. Однако, после заключения мирных договоров с Персией и включения её в войну с Турцией совместно с Россией и Австрией, все земли до Баку на западе Каспия и до Дербента на востоке были шаху возвращены, а полки присоеденены к армейским. Кроме того, имелось 49 полков гарнизонной службы и около 15 тысяч реестровых казаков. Запорожских казаков было значительно больше, около 55 тысяч человек, но их вооружение, дисциплина и преданность России в те времена оставляли желать лучшего. В связи с необходимостью усилить кавалерию перед войной с турками и крымцами её численность довели до 36 тысяч человек. Она состояла из гвардейского, трёх кирасирских и 29 драгунских полков. Численность пехотного полка составляла до полутора тысяч человек, а кавалерийского до тысячи. Новововведениями были: удлиннённые кремниевые фузеи у пехоты, стрелявшие пулей весом 38 грамм на 150-200 шагов и оставлявшей страшные раны при попадании, до трёхсот рогаток и пик в полку, включая закреплённые на брусе (противокавалерийские ежи!), распределение гренадёров по десять человек в роту с десятком гранат весом по 2,5 килограмма, наличие в каждом полку двух-трёх лёгких пушек, помимо конно-артиллерийских батарей дивизионного подчинения, а также отказ от залповой стрельбы батальоном с уходом стрелков назад. Стрельба ротными плутонгами по  четыре линии позволяла видеть цели за лёгким дымом от стрельбы и самим стрелкам и их начальникам, первые стрелки становились на колено и примыкали почти полуметровые штыки, а вторые, третьи и четвёртые линии делали тоже, после своего выстрела и выставляли пики и брусовые рогатки. Рослые гренадёры из первых рядов метали по врагу гранаты. Новая тактика делала пехотные каре и колонны почти неуязвимыми для турецко-татарской конницы. А если конные атаки продолжались, то стрелки расступались и проводилась картечная стрельба из пушек. Инженерный корпус и минёрная рота состоящие в основном из инженеров выполняли свои задачи отдельными частями, после прикомандирования к определённому подразделению они возвращались назад, выполнив свои специальные задачи. Недостатками армии были довольно длительные сборы, поскольку только гвардия имела свои дома и казармы, все остальные части стояли постоем в домах обывателей, что учащало грабёж, избиения и изнасилования. Пожизненная служба тоже не радовала рекрутов и в бегах числилось больше 32 тысяч человек, поэтому правительством рассматривались меры по сокращению службы до десяти лет и наделения отставников и инвалидов участками земли в Поволжье на границе с башкирами и киргизами. Для обучения офицеров были открыты Шляхетский кадетский корпус и Артиллерийская школа. Резко усилился Балтийский флот получивший более ста судов, в том числе 20 линкоров и 10 фрегатов. Для Волги и Каспия, Дона и Чёрного моря строились во множестве галерные суда. Морской корпус состоял из 60 рот и имел также 12 рот артиллерии. Все матросы получили  ружья, шпаги и багинеты и прошли обучение, как пехотные воины, чтобы противостоять абордажным атакам турок. Несколько дворцов опальных вельмож были переоборудованы под военные учебные заведения и гвардейские штабы и казармы. Морская академия получила дврец князя Долгорукова (на месте нынешней Академии художеств в Питербурге). Донская флотилия трудами вице-адмирала Змаевича была усилена вновь отстроенными 40 галерами и ботами и четырьмя сотнями мелких судов. Война с Турцией была предрешена.
Турецкое правительство тоже не сидело без дела. С 1301 года турки-османы, впервые разгромив византийскую пехоту в основном не знали поражений, завоевав всю Малую Азию, Болгарию, Сербию, Албанию,частично Венецию, Венгрию, Австрию, Польшу. В 1453 году им удалось захватить Константинополь. А в 1461 году Крымское ханство, двести лет оккупировавшее византийскую провинцию Крым, перешло в вассальную зависимость от султана. В 16 веке под властью султана оказались Аравийский полуостров и вся северная Африка почти до Гибралтара. Оттоманская Порта превратилась в самую могущественную империю планеты. Но в 1571 году испано-венецианский флот впервые нанёс турецкому флоту серьёзное поражение в сражении при Лепато. Именно в этой битве потерял ногу знаменитый автор «Дон-Кихота Ламанческого» Мигель Сервантес. Султан Мурад Четвёртый с 1623 по 1640 год буквально утопил своих вельмож в крови, пытаясь уменьшить казнокрадство, но не надолго. Сын Мурада Ибрагим сдал казакам Азов и бесплодно пытался его вернуть. Казаки ушли оттуда по приказу московского царя. Его преемник Мехмед потерял Украину и южные области Австрии и Венгрии. А принц Евгений Савойский наголову разгромил турок под Белградом при Мустафе Втором. Правление Ахмеда Третьего назвали эпохой тюльпанов, видимо на него пришлись относительно мирные годы. Но погиб он в 1730 году у себя в саду, убитый мятежными янычарами.
И шведский король Карл Великий и венгерский сепаратист Ференц Ракоши и знатные французские гугеноты Рошфор, Бонневаль, и многие другие, предположительно, до восьми тысяч французских инженеров и военачальников приняли турецкое подданство в 18 веке, все они убеждали султана и знать перестроить армию по военному образцу. Но всадники-сипахи, живущие как русские дворяне и янычары, жившие и служившие наподобие русских стрельцов, не хотели учиться и служить под началом «гяуров», настойчиво поддержанные в своём упорстве духовенством. Итог для турок стал печален.Непобедимых турок стали бить все европейские армии. И империя развалилась на части. В этой связи возникает вопрос, а прошли бы петровские реформы в русском войске, если бы его отец не смог очень грамотно стравить церковников, вызвав раскол, а потом, приняв одну из сторон, поставить себя над церковью. Именно упадок влияния церкви позволил Петру Великому провести реформы в армии, забрить монахов в солдаты, снять с части церквей медные колокола и увеличить налоги на монастыри, наполнив пустую казну перед двадцатилетней войной со Шведской империей, завоевавшей всю Северную Европу от Антверпена до Полтавы.