Цахурский приемник Халида ал-Багдади

Али Албанви
Народы Дагестана богаты личностями обогатившими своими знаниями Исламский мир. Одним из таких учёных, который в тяжелые годы коммунистического безверия, распространяя Ислам, был уроженец цахурского селения Мухах Закатальского района современного Азербайджана шайх Насух Мухаммад-эфенди (1917–1996).


Прежде, несколько слов необходимо сказать о малой родине шайха. Село было основано выходцами Дагестана — цахурского села Баш-Мухах Рутульского района. Мухахское вольное общество в свою очередь входило в конфедерацию Джаро-Белоканских вольных обществ, которое активно принимало активное участие в Кавказской войне.


Цахурское самоназвание села Дагъайбна-Мухах, и где на сегодняшний день цахуры в виду ассимиляционных процессов составляют меньшинство. Отметим, что Мухах — одно из крупных сёл в Закатальском районе, население его составляет свыше 10 тыс. чел., которое расположись в Алазанской долине, на южных склонах Кавказских гор.


Насух Мухаммад-эфенди родился в 1917 году в семье мусульманского факиха Мухаммада-эфенди. Религиозное образование Насух-эфенди получил от своего отца, который на том момент уже имел право на преподавание шариатских наук. К 20-ти годам Насух-эфенди закончил учёбу по шариату, и для совершенствования своего духа вступает в суфийский тарикат Накшбандийа. Его учителем на этом нелегком пути стал шайх накшбандийского тариката Джалисуллах Гаджиев.   


Надо отметить, что накшбандийский тарикат на территории современного Азербайджана берёт свое начало от шайха Исма‘ила ал-Курдамири (1782–1847/48). В свою очередь шайх Исма‘ил был учеником и приемником Халида ал-Багдади (ум. 1826), который считается одним из величайших суфийских шайхов XVIII–XIX века, духовное влияние, которого продолжается, и по сей день. Пройдя у него полный курс духовного просвещения, Насух-эфенди получил разрешение на проповедь, и наставничество (иджаза) на суфийском пути, чем с успехом и занимался до конца своей жизни.


В ноябре 1996 г. на 80 году, шайх Мухаммад Насух-эфенди ушел из жизни, покинув этот мир. Похоронен шайх в родной деревне Мухах, и вопреки суфийской традиции, на его могиле, его последователями не был воздвигнут пир (мавзолей). Отметим, также что именно благодаря самоотверженной духовно-просветительской активности шайха Насух-эфенди в зоне Закаталы-Ках-Белоканы были сохранены традиционные устои ислама (в форме суфизма). Будучи последователем шафиитского мазхаба, устаз оставил после себя несколько книг — трёхтомник тафсир Корана, книгу по фикху, и по суфизму. Являясь уроженцем Закатальского района, и проживший там всю жизнь, устаз Насух-эфенди был единственным и последним в советский период шайхом суфийского тариката Накшбандийа в современном Азербайджане.




Автор: ‘Али Албанви