Любовь Малицкая - Голос Запорожья

Пекл Адюк
29 ноября  2011 г. солистка Запорожской филармонии, народная артистка Украины Любовь МАЛИЦКАЯ отметила не только день своего рождения, но и 45-летие творческой деятельности!

 В эти дни славное Запорожье, да что там - вся Украина и многочисленные друзья, просто поклонники (также за границей) празднуют юбилей и чаще слушают песни в исполнении любимой певицы. Одна из них ("Ясновидящая") –  наша с Геннадием Татарченко, чем оба гордимся. http://uaestrada.org/pisni/rus/yasnovidyaschaya
Или на YuoTube https://www.youtube.com/watch?v=9Yg67sSBtII


Как снова и снова не вспомнить  автора замечательных, изобретательных аранжировок  большинства образцов репертуара Любови Малицкой - светлой памяти Анатолия Иванова!

…Солистку Запорожской областной филармонии, народную артистку Украины Любовь Ивановну МАЛИЦКУЮ в течение её многолетней сценической деятельности не раз сравнивали то с Клавдией Шульженко, то Еленой Камбуровой, то Валентиной Пономарёвой, то Эвою Демарчик, Халиной Фронцковьяк, иногда с Анной Герман  — певицами, которые соответственно на украинской, русской, польской эстраде утверждали своеобразный академический стиль, полуромансовый репертуар. Любовь Малицкая, как и Пономарёва, приобщилась еще и к джазу, когда в 1967 году работала в составе  знаменитого Ленинградского диксиленда.

За десятилетия знакомства мне не раз выпадало убеждаться в скромности этой артистки. Уверен, что ей не очень понравится, когда  сделаю наглядной эту весьма яркую черту её характера благодаря одному из типичных для этой незаурядной женщины примеров, но таки отважусь, ибо сам был свидетелем.

Не так уж давно в киевском Дворце спорта происходил Всеукраинский съезд землячеств. Принять участие в культурной программе, т.е. торжественном концерте, по инициативе главы Запорожского землячества, ректора Киевского университета туризма, экономики и права, профессора Владимира Бондаренко пригласили Любовь Малицкую. Как же без неё, такой самобытной артистки! Но в суете мероприятия организаторы пренебрегли существенной деталью — вместо отдельной гримуборной, как положено по статусу звания "народный артист", невольно заставили признанную певицу переодеваться, гримироваться в общем зале не только с её коллегами по филармонии, мужским вокальным ансамблем "Запорожцы", а и какими-то детскими самодеятельными коллективами. Другая на месте Любови Ивановны такое, будьте покойны, не «подарила» бы. А она — ни пара из уст, никаких претензий. Для неё не это было существенным, а то, что, завершая  сборный концерт, она и на этот раз вызвала живой эмоциональный отклик аудитории: зал подхватывал мелодии, а певице устроил овацию. Наверное, не меньшую, чем, как когда-то после исполнения Любовью Малицкой зажигательной песни-плаката незабываемых композитора Александра Зуева, организатора славного ВИА «Кобза», и поэта Леонида Татаренко "Боярка —Бам", памятной  представителям старшего поколения слушателей.

Памятно также выступление Любови Малицкой и ансамбля "Крылья" в концертном зале "Россия". После премьеры песни "Зима в России" ("Ты это не забудь!") бывшего одессита Оскара Фельцмана публика скандировала минут десять: "Любовь! Любовь!" и, разумеется, "Бис!", "Браво!", требуя повторения. "В этом и есть смысл жизни!" - сказала Любовь Ивановна после концерта композитору, который пришёл поздравить первую исполнительницу его произведения с удачей.

Скромность и доброжелательность Любовь Малицкая соединяет в своём характере с силой воли, решительностью, трудолюбием, которые, в конце концов, и сделали возможной реализацию себя как певицы-художника. А еще любовь, уважение к "простым людям", труженикам. Ведь и сама родилась и росла в рабочем районе Запорожья, в семье сталевара-мартеновца, который погиб как герой в боях за польский город Катовице во время Великой Отечественной войны.

Музыкальную школу Любовь Малицкая закончила в родном городе, вокальное отделение училища — в Одессе. Там училась у славной Фаины Васильевны Ратмировой, известной оперной певицы, выдающегося педагога. Свидетельством надежной вокальной школы у Любови Малицькой является то, что её голос (меццо-сопрано) — всё такой же тембрально чистый, подвижный, выносливый, полётный.

Как каждая женщина (артистка ж и подавно!), Любовь Ивановна, впрочем, нередко избегает разговоров о своем возрасте. Тем паче, что для её сценического творчества года не становятся препятствием. Ведь концертная деятельность, Богу благодарение, — продолжается. Ни одно сколько-нибудь значительное для Запорожского края мероприятие не обходится без произведений в исполнении Любови Малицкой. Она все такая же общительная, остроумная, чуткая, радушная. К слову, как рассказывает наш общий друг, замечательный исполнитель литературных произведений, конферансье, а ныне заместитель директора Запорожской филармонии по концертной работе Николай ПЕТЮК, Любовь Малицкая никогда не отказывается выступать в любых аудиториях - будь то вместительный концертный зал или "красный уголок" рабочего общежития, сельський клуб или актовый зал ПТУ, школы. Женщина она добрая, но с крутым характером, непримиримая к несправедливости, всегда готова вступить в борьбу с её проявлениями.

По обыкновению, артистка отмечает свои памятные даты не только богатым дружеским застольем, но прежде всего очередной концертной встречей с многочисленными почитателями её самобытного таланта. И этот юбилей — не исключение.

С некоторыми образцами творчества Любови МАЛИЦКОЙ можно ознакомиться здесь (сайт "Золотий Фонд української естради" Игоря Калиниченко):
http://uaestrada.org/spivaki/malytska-lyubov

Юрий Токарев
г. Киев, ноябрь 2011 г.

P.S.И поныне, уже в 2018-м, Любовь Ивановна по-прежнему штатная солистка Запорожской филармонии, а 11 июля завершала концерт ко Дню металлурга в зале имени М. Глинки, зал встал с овациями.