Жизнь, как главное увлечение

Марина Ситникова 2
Глава 1.
   Солнце спряталось за горизонт, а они всё шли и шли, и уже не разбирали дороги. Тем более что дороги то и не было,  а была пустыня. Они устали. Хотелось, есть, хотелось пить, а больше всего, хотелось лечь, лечь уже не важно куда, лишь бы вытянуть ноги и закрыть глаза. И уж совсем недосягаемой радостью и роскошью сейчас казалась ванна с прохладной водой, а ещё лучше с какой-нибудь пенкой.
   Синагога,  к которой они подошли, стояла на возвышенности, поэтому последние два километра пути, казались почти непреодолимыми. И всё-таки они дошли до этих старых стен, больше похожих на развалины среди безжизненной пустыни, чем на действующую синагогу. В душах путников поселилась надежда, что вот сейчас, наконец-то, они смогут хотя бы передохнуть, а может и заночевать.  Инга с Маратом, с нескрываемым удовольствием, скинули с себя  свои рюкзаки, и повалились на тёплые камни вдоль стен синагоги. Казалось, вот оно, счастье! Можно было вытянуть ноги, закрыть глаза, и…  Но радость оказалась преждевременной. Руководитель группы объявил, что отдыхать они будут не больше тридцати минут, пока не наступила глубокая ночь, им нужно добраться до  отеля, который находился в девяти километрах отсюда.
- И какой, спрашивается, хмырь, загнал меня в эту поездку? – спросила, чуть шевеля губами, Инга.
- Этот хмырь – я! – устало, усмехнувшись, ответил Марат.
- Ты обещал три моря, а я пока вижу только песок, - так же устало, почти шёпотом говорила Инга.
- Море будет завтра с утра. И не какое-нибудь, а Мёртвое!
- Угу, как я сейчас, - с трудом растянула в улыбке губы Инга.


   Поездка не заладилась с самого начала. Самолёт в Тель-Авив, вылетающий из Шереметьево, опаздывал «в связи с неприбытием самолёта в аэропорт», как объявила приятным голосом, неприятную новость диктор. Потом была долгая и нудная регистрация на самолёт «самой безопасной авиакомпании мира», как значилось в рекламных буклетах. На самом деле, их долго спрашивали про то, кто упаковывал вещи, не везут ли они чего-нибудь запрещённого, не брали ли они у кого-нибудь посылку для передачи в страну прибытия. Это больше походило на допрос, чем на регистрацию на самолёт. Когда все формальности с оформлением на самолёт закончились, Инга с Маратом наконец-то, оказались в зоне дьюти фри, где можно было отдохнуть от пережитых волнений, связанных со сборами, и расслабиться в ожидании самолёта.
   Они успели обойти все магазины, напиться кофе и устать от ожидания и безделья, когда объявили, что самолёт вылетел из Тель-Авива. Предстояло ещё несколько часов томительного ожидания, прежде чем пассажиров, следующих этим же рейсом, пригласили на посадку в самолёт. В зале, со странным названием «накопитель», началось оживление.
- Интересно, что тут накапливают? Терпение? Раздражение? – подумалось Инге.
   Уже под утро они с Маратом наконец-то устроились в салоне самолёта. Бесконечная усталость от бессонной ночи и длительного ожидания, навалилась на Ингу и она задремала…
   Проснулась она от голоса командира, что-то объявившего по громкой связи, и возмущённого гула пассажиров в самолёте.
- Что произошло? – с недоумением спросила Марата.
- Ничего особенного. Ждём своей очереди на взлёт. Мы выбились из расписания и теперь ждём, когда появится свободное «окно» для взлёта.
Инга только теперь поняла, что они ещё не взлетели. Она посмотрела на часы:
- Ого! Я проспала полчаса!
Уже совсем рассвело, когда, наконец-то, самолёт поднялся в воздух. Уставшие, они с Маратом буквально отключились, как, в прочем, большинство пассажиров, когда стюардессы стали разносить ранний завтрак (или поздний ужин?). С усилием, разлепив глаза, и понимая, что поесть просто необходимо, потому что впереди долгие шесть часов полёта, молодые люди жевали тушёного кролика, запивая его белым сухим вином в полусне.
  … Инга проснулась от аплодисментов. Аплодировали лётчикам за благополучное приземление. Она проспала весь полёт, не заметив, пролетевших шести часов. Во рту было сладко. Она с удивлением поняла, что уснула с куском пирожного во рту.
   Попить кофе в аэропорту не удалось, так как группу, прибывшую из России в Израиль, ждал автобус и экскурсовод.


   Они давно мечтали побывать на «земле обетованной» и планировали эту поездку почти год, придумывая маршрут и мечтая побывать обязательно на трёх морях за одну поездку: Средиземном, Мёртвом и Красном. Когда пришла пора покупать путёвки, им предложили поездку в Эйлат, через Яффу, Телль-Авив, Иерусалим, а оттуда на автобусе к Мёртвому морю. И только потом в Эйлат – курортное местечко на Красном море.

  … В весёлом возбуждении от сбывшейся мечты, они ходили по древним святым местам этой удивительной страны, где время сплело воедино прошлое и будущее, доказывая непрерывность жизни. Один день в Тель-Авиве и два дня в Иерусалиме пролетели незаметно, когда, попрощавшись с Иерусалимом со смотровой площадки, где город, древний как сама жизнь, сверху казался выдумкой из восточной сказки, они на автобусе поехали к Мёртвому морю. Стояла сумасшедшая, по меркам Питерцев, жара. Термометр показывал 42 градуса по Цельсию, но в автобусе, который вёз их через пустыню, было комфортно. Кондиционер работал непрерывно. Марат с Ингой никогда не были в пустыне, и теперь с интересом разглядывали пейзажи, мелькавшие за окном, совершенно расходившиеся с их представлениями о пустыне. Но судьба приготовила им один из своих бесконечных сюрпризов. Автобус сломался где-то, посредине пути. Ждать на жаре в автобусе, в котором отключился  кондиционер – было невыносимо, и руководитель группы, принял решение идти пешком, оставив вещи, обещая, что их доставят до места назначения, как только подойдёт резервный транспорт. А пока всем предлагалось надеть удобную обувь и пешком добираться до ближайшего оазиса, коим и являлась старая синагога. Инга с Маратом решили взять с собой лёгкие рюкзаки с самым необходимым, и вместе со всеми отправились в путь.


… Ночь опускалась на пустыню, открывая перед путешественниками удивительную картину бесконечного неба, с огромным количеством звёзд. Никогда, до этого момента молодые люди не видели такой  звёздной панорамы. На северном небе мегаполиса с трудом можно было различить даже созвездие Большой Медведицы, а тут миллионы звёзд светились, мигали, мерцали. Чёрная пустота межзвёздного пространства засасывала и затягивала своей нескончаемой далью. Инга с Маратом, лёжа на нагретых за день камнях, ошарашено таращились в это космическое совершенство и молчали, думая каждый о своём.
   Инга вспоминала историю их встречи с Маратом. Они познакомились в Эрмитаже в городе, который оба любили, в котором им посчастливилось жить – в Санкт-Петербурге.
- У вас нет ощущения, что Вы жили здесь когда-то? – спросил у Инги молодой человек, когда она присела на скамью в тронном зале Эрмитажа, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой изысканности времени. Вопрос был настолько неожиданным и странным, что Инга сначала даже на него не отреагировала.
- Девушка, Вы так глубоко задумались, что стали похожи на скульптуру из этого музея, - весело продолжал всё тот же молодой человек.
- Наверняка Вас зовут Афродитой, - уже со смехом произнёс он.
- Нет, меня зовут Инга, - растерянно ответила она.
- А я Марат. Вот и познакомились!
Само собой получилось, что путешествие по Эрмитажу они продолжили вдвоём. А, выйдя из музея, долго гуляли по городу, вдоль Невы, через Летний сад, по Фонтанке. Они шли и шли, разговаривая о городе, рассказывая друг другу о себе в этом городе.

  … Марат думал о времени. Казалось, только вчера он встретил девушку, с внешностью античной скульптуры, и с именем, которое никак, по его представлениям, не подходило к этой внешности, а уже прошло полтора года. Когда он был рядом с этой девушкой, со временем происходили чудеса. Время то останавливалось, и часы, проведённые без Инги, казались бесконечностью, то бежало с бешеной скоростью, когда они были вдвоём. Марат думал и о том, что последнее время, ему совсем не хотелось расставаться с этой девушкой. Хотелось быть с ней рядом всегда. Он всё чаще думал о свадьбе, хотя всего год тому назад – это событие он считал совершенно бесполезным. Ну, во всяком случае, на ближайшие десять лет. Он размышлял о том, как делаются такие предложения и как он, Марат Аверин, предложит своей Инге стать его женой. Ничего оригинального в голову не приходило, а банальностей он старался избегать в своей жизни.



Глава 2.

- Расскажи мне о себе, - попросила Инга Марата.
Они лежали на берегу Мёртвого моря, наслаждаясь солнцем, слегка утомившиеся от купания, которое и купанием-то назвать сложно. Болтались на воде, как пустые пластиковые бутылки. Смешно и непривычно. Нырять невозможно – вода настолько солёная, что разъедает слизистую глаз и носа. Плыть, нет смысла, можно просто лежать на воде, а лёгкий ветер уносит  тело, словно брошенный парусник. Инга с Маратом именно так и развлекались: ложились на воду и ждали, кого и куда унесёт лёгкий бриз. Хотя предупреждал руководитель группы, что купание в такой воде лучше не затягивать больше, чем на двадцать минут, им не хотелось выходить из воды, больше похожей на маслянистую жидкость, чем на привычную морскую воду. Они проплавали минут сорок, потом, постояв под ледяным душем на берегу, снова плавали и снова под душ. И только после того, как почувствовали лёгкую усталость от этих купаний, с наслаждением растянулись на шезлонгах под навесом, которыми был обустроен пляж.
- Марат, ну расскажи мне о себе! – снова попросила Инга.
- Что я могу рассказать такого, чего ты обо мне ещё не знаешь? – с удивлением спросил Марат.
- Я не знаю, почему тебя, русского мальчика, сероглазого блондина, назвали таким восточным именем.
- Ну, мама с папой у меня большие оригиналы! Спасибо, что не Юпитером или Сатурном! А, могли, например, Галактионом каким-нибудь назвать. Они подбирали имя, чтобы подходило и к месяцу моего рождения, и чтобы было необычное. Месяц моего рождения,  ты, надеюсь, не забыла. Это март. Если бы я был девочкой, то был бы Мартой. А я родился мальчиком. Мартом они меня назвать не рискнули, вот и подобрали подходящее по звучанию имя – Марат, добавив, лишь одну дополнительную букву А. Марат Аверин. Получилось неплохо, А? Как ты считаешь? – он, смеясь, щекотал Ингу пёрышком, неизвестно откуда взявшимся, рядом с шезлонгом.
- Очень даже хорошо! – смеясь, отвечала Инга.
-  Хочешь, я буду звать тебя Мартом? Март Аверин! Мне нравится!
- Договорились. Лишь для тебя я буду Мартом, а ты для меня – Апрелинка!
- Почему Апрелинка? Я же родилась в октябре.
- Потому, что март – третий месяц, а апрель – четвёртый. Догадалась?
- Нет!
- Глупенькая вы девушка, Четверякова! Фамилия у тебя с цифрой четыре, вот и будешь Апрелинка! И вообще, мне приятно называть тебя весенним именем.
- Ничего себе, умозаключения! Ну да ладно, Апрелинка – мне тоже нравится. Это лучше чем Майка или Ноябрина какая-нибудь!
Они хохотали, обращая на себя внимание. Беззаботное счастье, которое они излучали, доставляло удовольствие даже незнакомым людям.

   Они были красивой парой. Молодые, подтянутые, загорелые. Он – сероглазый блондин, мускулистый, крепкий, чуть выше среднего роста. Она – рыжая, тонкая, зеленоглазая, с роскошной копной вьющихся волос,  быстрая и гибкая. С тех пор, когда они почти без сил, добрались до гостиницы той ночью, когда сломался автобус, прошли уже сутки. Вся группа успела выспаться, отдохнуть и почти забыть это непредвиденное путешествие по пустыне. Инга с Маратом, добравшись до гостиницы, долго плескались в ванной, несмотря на усталость. Им казалось, что пыль, забившая все складки одежды, волосы, уши, нос – всё, куда она смогла попасть, не вымоется никогда. Отмывшись в огромной ванне, куда они забрались вдвоём,  они с наслаждением растянулись на широкой кровати, занимающей половину их замечательного номера в отеле. Окна этого номера выходили на скалы, похожие на каньоны из американских вестернов. Снизу в скале была устроена искусственная подсветка, отчего вид из окна ночью, походил на фантастический пейзаж, где-нибудь на луне.
   Усталость от путешествия по пустыне была настолько сильной, что ребята уснули, как только их головы коснулись подушки. Ночью им снился один и тот же сон, о котором они оба промолчали, поэтому так и не узнали, что сон был одинаковым.
… Марат и Инга шли по лунной дорожке моря, взявшись за руки. Ноги очень явно ощущали ребристость волн, но не утопали в воде. Было полнолуние, яркий свет Луны  чётко очерчивал лунную дорожку. Небо, усыпанное звёздами, становилось всё ближе и ближе. Они ушли так далеко от берега, что казалось, будто нет никакой земли. Есть только небо, полное звёзд,  море, простиравшееся всюду и лунная дорожка, которая уводила туда, где море сливалось с небом. Они так и дошли до этого места и, неожиданно для себя, зашагали по небу, ощущая невероятный восторг от этого  восхождения в звёзды, когда сердце было готово вырваться из груди от счастья охватившего всё их существо. Неуловимым движением мысли, они стали подниматься всё выше и выше, отдаляясь от Земли, набирая скорость. Звёзды неслись навстречу нескончаемым потоком, создавая ощущение фантастического звездопада или звёздного душа. Оттуда, из космоса, Земля виделась голубым светящимся шаром, очень красивым и очень родным. Чувство щемящей тоски заставило снова,  движением мысли, повернуть обратно. Они возвращались гораздо медленнее, чем улетали. В какой-то момент, их ноги коснулись упругих волн, и… они одновременно проснулись, ощущая, что держатся за руки, лёжа в кровати.
- Ты спишь? – чуть слышно спросил Марат.
Инга прижалась к нему, уютно устроившись на плече.
- Да, - ответила она и тут же уснула.
Марат вдохнул аромат рыжего облака волос, поцеловал Ингу, и провалился в сон без сновидений.
Потом было утро, пляж, море… Странный сон отдалился и улёгся, где-то в глубинах памяти, оставляя странное тревожно-сладостное чувство…


Глава 3.
   Дыхание её было ровным и спокойным. Казалось, что она спала. На самом деле, Инга лежала с закрытыми глазами и не могла понять, что с ней происходит.
Сначала, ей показалось, что она уснула, но, в момент погружения в сон, вздрогнула и проснулась, хотя глаза открывать не хотелось. Состояние было странным: не то сон, не то явь. Инга слышала, как рядом дышит спящий Марат. Значит, она не спала. Не открывая глаз, она пошевелила пальцами рук, потом слегка откинула с себя простыню – она не спала! Но, неуловимым движением мысли, она могла видеть перед собой картины, похожие на сон! Задумываться над тем, что с ней происходит, ей не хотелось. Она решила посмотреть, что за картины мелькают перед глазами. Произошло нечто, похожее на чудо – снова неуловимое движение мыслью, и… она поняла: « это не была мысль, это было желание. Возникшее желание увидеть сон, или не сон, а нечто похожее на него». Итак, лёжа с закрытыми глазами, она изъявила желание увидеть и услышать то, что до этого момента мелькало, как кадры кинофильма.
- Ты слышишь меня? – скорее ощутила, чем услышала она приятный мужской голос.
Инга прислушалась. Марат всё так же мирно посапывал рядом, отвернувшись к стене.
- Ты не там слушаешь! – она снова ощутила тот же голос.
- Интересно, - подумала Инга, - Ну, ведь я точно не сплю! Марат видит наверно десятый сон, так откуда же этот голос?
- Это Я! Я из твоего будущего! То есть ты. Ты слышишь себя. Я - это ты.
- А почему  у тебя голос мужской?
- Я могу говорить с тобой любым голосом, но ты, как женщина лучше воспринимаешь мужские вибрации. Я выбрало для тебя - самые приятные.
- Ничего не пойму! – мысленно рассердилась Инга, - Это как я, разговариваю сама с собой из будущего,  да ещё и мужским голосом?
- Ну, конечно, сама с собой! – отвечал всё тот же мужской баритон. Ты сейчас очень отличаешься от той, что живёт сто лет вперёд.
- Это как это, она живёт? Ты хотело сказать, будет жить?
- Нет. Прошлое, настоящее и будущее существуют одномоментно. Твоё Высшее Я – это ты через сто лет, прошедшая определённые этапы эволюции.
- Какие этапы? И почему через сто лет?
- Ну, если хочешь, ты можешь сократить это время и стать мною, лет, эдак, через двадцать.
- А где будешь тогда ты? – удивлённо спросила Инга.
- Я буду тобой. Вернее, я уже и есть ты.
Окончательно запутавшись, Инга хотела открыть глаза, чтобы прервать этот разговор. Но любопытство взяло верх, и она продолжила диалог.
- Ну и что же тебе от меня нужно? – спросила Инга.
- Я хочу тебе сказать, что ты стоишь на пороге серьёзных перемен и испытаний. Оттого, какой ты будешь делать выбор, зависит твоя дальнейшая жизнь, и не только эта, а и несколько следующих.
- Ты хочешь сказать, что от моих решений будет зависеть, доберусь ли я до тебя за двадцать лет или за сто? – улыбнувшись, продолжала странный диалог Инга.
- Да, ты права, но есть ещё одно но. От твоих решений, а как следствие, действий, будет зависеть, сможешь ли ты вообще до меня дойти.
Такого поворота в разговоре Инга не ожидала.
- Что прикажешь делать?
- Я не могу тебе приказывать, я могу подсказывать. Дальше события будут разворачиваться так, что выбирать тебе придётся постоянно. И этот твой выбор, окажет влияние не только на твою жизнь и жизнь, твоих близких…
- Что ты хочешь сказать? – почти испугалась Инга.
- Сама всё увидишь…
И Инга погрузилась в сон, который был одним из многих, тех, что, проснувшись, вспомнить не удавалось.
Утром она проснулась от поцелуев Марата. Он осторожно и нежно поцеловал её сначала в один глаз, потом во второй, дальше, чмокнул в нос и весело расхохотавшись, шепнул ей в ухо:
- Вставай, засоня! Проспишь весь отпуск!
Инга открыла глаза. Утреннее солнце заливало комнату. Марат стоял над ней свежий после душа и одетый по-дорожному. Им сегодня предстоял небольшой переезд от Мёртвого моря к конечной точке их путешествия – симпатичному курорту на Красном море – Эйлату. Инга легко соскочила с кровати и помчалась в ванную, на пути успев обнять Марата. Настроение у неё было праздничным. Солнечное утро, предстоящее путешествие и поцелуи Марата поднимали настроение. Но было ещё что-то, что жило в глубине её сердца, что заставляло его, это сердце радостно биться в предвкушении чего–то необычного. Ей некогда было разбираться со своими чувствами. Стоя под душем, мурлыкая незатейливую песенку, она обдумывала, что ей надеть. Выйдя из ванной, Инга обнаружила, что Марат уже собрал все вещи и терпеливо ожидал, пока она будет готова.
 Инга была из тех девушек, которые умеют за десять минут одеться, причесаться и сделать лёгкий макияж. Это качество Марат в ней очень ценил.
   Ровно через десять минут они улыбающиеся, красивые, счастливые тем беззаботным счастьем, что бывает в отпуске – выходили из номера. Спустившись в ресторан отеля, молодые люди отлично позавтракали, тем более что при таком изобилии блюд шведского стола, это было делать особенно приятно. Комфортабельный автобус с кондиционером, уже ждал группу российских туристов у выхода из отеля. Инга с Маратом, окинув прощальным взглядом понравившееся место отдыха, сели в автобус, который отправился в Эйлат по дороге мимо Мёртвого моря, через пустыню. Инга, удобно устроившись в кресле автобуса, прикрыла глаза и вдруг отчётливо вспомнила ночной разговор.
- Интересно, что за важное событие ждёт меня впереди? – улыбнувшись, подумала она и стала рассматривать пейзажи, мелькавшие за окнами автобуса.



Глава 4.
   Трудная дорога, о которой они не догадывались, предстояла им впереди. Это была дорога восхождения. Дорога, по которой ещё никто никогда не ходил. Дорога эволюции. Люди всегда эволюционировали, но каждый шёл самостоятельно.  Для каждого это был только его путь, который он проходил впервые, иначе это не было бы путём эволюции.

Инга ждала Марата у входа в отель «Принцесса», Они достаточно быстро оформили документы для заселения в один из прекраснейших отелей Эйлата. Марат пошёл относить их вещи, а Инга осталась ждать его у входа в отель. Ей не терпелось увидеть Красное море. Место было живописное! С одной стороны отель окружали скалы, с другой – каскад  фонтанов и сказочной красоты цветущие растения. Инга стояла, наслаждаясь красотой диковинных деревьев и прохладой фонтанов. Ей хотелось побыстрее увидеть море, настоящее, от края и до края, а не как Мёртвое, больше похожее на озеро.
   Марат спустился довольно быстро и, взяв Ингу за руку, молча повёл за собой вглубь отеля.
- Подожди, мы же сначала хотели посмотреть на море, - запротестовала Инга.
Но, Марат, приложив палец к губам, подмигнул Инге и настойчиво повёл за собой.
   В огромном вестибюле тоже бил фонтан и в больших горшках росли настоящие пальмы. Там же расположился ресторан, выходивший на террасу. Инга хотела задержаться, чтобы всё получше рассмотреть, но Марат, так же настойчиво вёл её за собой. Они поднялись на лифте на седьмой этаж, и по коридору, устланному коврами, подошли к номеру. Марат, с видом факира, распахнул дверь и,… Инга застыла от восторга. Это было действительно шикарно. Белая глянцевая, с золотой отделкой мебель, красивые покрывала и портьеры на окнах, зеркала – всё роскошное, и по-восточному богатое.
- Боже мой! Как красиво! – воскликнула Инга.
- Тебе нравится?- с улыбкой спросил Марат.
- Разве такое может, не нравится? Это номер для королей?
- Нет, это номер для нас! Но это ещё не всё. – Он взял со стола пульт и нажал какие-то кнопки. Портьеры, закрывающие одну из стен, мягко распахнулись, и за ними Инга увидела стеклянную стену, отделяющую комнату от огромной лоджии размером с их номер. На лоджии стояли цветущие деревья в больших горшках и среди них два плетёных кресла и такой же стол. Марат опять поколдовал с пультом. Стеклянная стена бесшумно раздвинулась и Инга вышла на лоджию. То,  что она увидела в следующий момент, почти лишило её дара речи.  С лоджии открывался панорамный вид на море. Солнце близилось к закату, и длинные лучи играли в волнах. Море сияло. Инга стояла среди благоухающих цветов и не могла отвести глаз от такой красоты. Ощущение сбывшейся мечты, вызывало внутренний восторг. Марат тихо подошёл сзади и обнял её за плечи. Слов было не нужно. Они были счастливы.
- А теперь посмотри вниз! – Марат продолжал быть волшебником.
Инга с трудом оторвала взгляд от моря и посмотрела вниз. Сюрпризы продолжались! Внизу, под балконами, находились шесть бассейнов причудливых форм, переходящих один в другой. Вокруг бассейнов был разбит настоящий сад с цветами, фонтанами, пальмами, горками – всего сразу и не разглядишь. Уже вечерело, и в бассейнах никого не было.
- Марат, мне это снится? – спросила Инга, совершенно оглушённая такой роскошью и красотой.
- Нет, как видишь! Предлагаю немножко изменить наши планы. Вместо прогулки к морю, которым ты можешь любоваться хоть круглые сутки, предлагаю принять с дороги душ, переодеться и спуститься вниз в ресторан поужинать. Полагаю, нас ещё не мало сюрпризов ждёт впереди.
- Хорошо, тогда ты первый иди в душ, а я посижу тут ещё немного, - попросила Инга, присаживаясь в плетёное кресло.
- Договорились! – Марат пошёл приводить себя в порядок после дороги, а Инга, с наслаждением, чуть прикрыв глаза, любовалась закатом.
Лучи заходящего солнца играли на её ресницах, она вдыхала запах моря, смешанный с ароматом цветов, усиливающийся на закате. Лёгкий тёплый ветер с моря, играл рыжими кудряшками, обрамлявшими её лицо. Она не поняла, задремала она или нет, но ей казалось, что она не спала, когда услышала приятный её уху мужской голос, который слышала прошедшей ночью.
- Наслаждайся… наслаждайся красотой этой планеты, которая с такой щедростью распахнула тебе свои объятья. Наслаждайся любовью, которая дарована, наслаждайся самой жизнью во всех её проявлениях. Вбирай в себя то счастье, что отпущено тебе на этот момент, потому что воспоминания об этих минутах, дадут тебе силы для дальнейшего продвижения.
- Куда?- спросила Инга, - продвижения куда?
- Ты что-то сказала? – спросил Марат, выходя из душа.
- Нет, нет, я, очевидно, просто задремала.
- Ну, хорошо, иди, смывай с себя остатки сна и дорожной пыли. Нас ждёт чудесный вечер – как-то особенно проникновенно проговорил Марат, целуя её в макушку.
Стоя под душем,  получая удовольствие от прохладных струй воды, стекавших по её телу, и смывавших остатки усталости, Инга размышляла о том, что происходило с ней последнее время.
- Неужели так действует жара, что мне стал слышаться этот голос? – думала она.
- И о каких, таких событиях, он меня постоянно предупреждает? Может, действительно меня ждут какие-то перемены?
Марат, тем временем, размышлял о том, какие слова он скажет сегодня вечером Инге. Он решил, что сделает ей предложение, именно сегодня вечером.
   Инга вышла из душа посвежевшая, с лёгким румянцем на загорелой коже. Её изумрудные глаза сияли. Обернувшись белоснежным полотенцем, она, действительно, походила на античную статую. Марат подхватил свою любимую на руки и вынес на лоджию, усадив в кресло – качалку. Сам устроился у её ног, и они просидели так до тех пор, пока совсем не стемнело.
   Моря стало совсем не видно, оно слилось в единое целое с ночным небом. Внизу включили подсветку бассейнов, отчего вода в них стала казаться, ярко синей, а сад и фонтаны вокруг, напоминали сказочные пейзажи.
   Марат и Инга спустились в ресторан, где уже собирался народ для вечерних развлечений. На террасе играла живая музыка и симпатичная девушка, с изящными формами пела что-то очень красивое и трогательное. Молодые люди нашли свободный столик поближе к бассейну, почти в саду. Отсюда хорошо просматривался танцпол, музыканты, да и почти весь ресторан. Они заказали себе ужин, и Марат, что-то шепнул официанту, говорившему на чистом русском. Инга смотрела на Марата. Что-то таинственно-торжественное было сегодня в его облике. Серые глаза приобрели мягкий бархатный оттенок, отчего его лицо стало особенно красивым.
- Интересно, что с ним сегодня происходит? – думала, глядя на него Инга, - неужели всё очарование сделало его таким… сентиментальным? Я раньше, за ним этого не замечала.
  Инга вообще не любила слишком «утончённых» мужчин. Ей больше нравились весёлые, мужественные парни, не склонные к «сюсюканью» - как она называла излишнее проявление мужской нежности. Она с охотой принимала знаки внимания и вежливость со стороны сильного пола, но у неё неизменно вызывали раздражение слишком холёные юноши, томно закатывающие глазки, читающие своим красавицам стихи собственного сочинения на закате.
   Марат не был,  приверженцем банальных проявлений чего бы то ни было. Любая встреча с ним была совершенно непредсказуема. Любой знак внимания с его стороны, приносил Инге удовольствие. Они жили в едином ключе, они вибрировали на одной струне. С момента их знакомства прошло полтора года, но Инге ни разу не было скучно с этим молодым человеком. Они никогда не ссорились. Марат умел любое напряжение перевести в шутку, любое «мухоморное» настроение развеять за несколько минут. Инге с ним было легко, свободно, весело и очень комфортно. Она успела к этому привыкнуть, и если они не виделись больше двух дней, ей как будто не хватало воздуха. Они никогда не объяснялись в любви. Они просто в ней жили.
   Официант принёс заказанные блюда, о чём-то пошептался с Маратом, и удалился. Только сейчас, глядя на красиво сервированный стол, ребята поняли, как они проголодались. Поэтому, без лишних слов, приступили к ужину.
   Ресторан наполнялся гостями. Снова заиграла музыка и несколько пар вышли танцевать. Марат с Ингой успели утолить голод, когда к ним снова подошёл официант. Он отдал Марату какую-то коробку и поставил на стол бутылку красного вина и два фужера. Сердце у Инги учащённо забилось. Она почувствовала, что Марат хочет ей сделать какой-то подарок. Она любила его весёлые розыгрыши, но сегодня, во всём его виде было что-то такое, чего она раньше никогда не видела. Волнение, смущение, радость, любовь – все эти чувства одновременно охватили Марата. Он налил в бокалы вино, когда зазвучала красивая музыка и певица запела на неизвестном им языке. Марат взял Ингу за руки.
- Апрелинка! Я знаю, что апрель не бывает рыжим, а облака изумрудными, но это в природе. В моей весне, я хочу видеть рыжий апрель постоянно, поэтому прошу тебя, выходи за меня замуж!
- Инга от неожиданности не могла сказать ни слова. Нет, не то что бы она не хотела замуж, тем более, за Марата. Просто она не ожидала этих слов здесь, именно сегодня.
Марат открыл коробку и достал оттуда удивительной красоты морскую звезду. Звезда была так искусно сделана, что её невозможно было отличить от настоящей. Марат положил звезду в ладонь Инги.
- Я не успел пока достать для тебя звёзд с неба, зато достал из глубин моря. Но ни одна, даже самая красивая звезда не затмит той, что рядом со мной. Ты станешь моей женой, Апрелинка?
   Мгновение – и в голове Инги промелькнули слова из ночного диалога: «Скоро в твоей жизни произойдут значительные перемены…». Марат замер в ожидании. Инга подняла на него глаза, светящиеся как изумрудные россыпи. В её глазах звучал ответ.
- Да! - чуть слышно прошептала Инга.
- Тогда разреши пригласить тебя на танец! – счастливо улыбался Марат. Он ликовал. Её «ДА» было самой лучшей музыкой на свете.

Глава 5.
   Солнце выглянуло из-за туч, укрывших Питер. Настоящая Питерская погода в ноябре. Тучи, тучи, тучи, а солнце – редкий гость.  Желанный, долгожданный, и поэтому заметный. За дни отпуска они устали от жары, от постоянного солнца, поэтому возвращение в город, завешанный тучами, было  приятным. Закончилось путешествие, о котором  мечтали. Домой! Дом, он и есть дом…
   Дождя в Питере не было, и самолёт из Москвы прилетел вовремя. Инга, глядя в иллюминатор, пока самолёт выруливал на стоянку, думала о том, что прошло всего десять дней, а кажется – целая жизнь! Из этой поездки они с Маратом возвращались другими.
   Воспоминания унесли её в ту ночь, в Эйлате, когда Марат сделал ей предложение стать его женой. Она ответила согласием. Ночью, выйдя на лоджию под звёзды, она просила у Высших сил, чтобы это согласие принесло им счастье. Марат был ей дорог. Инга не хотела, чтобы семейная жизнь, которую они выбрали как продолжение их отношений, превратила в привычное мелькание дней их такое удивительное, такое нежное, и одновременно лёгкое чувство.
   …Инга присела в кресло-качалку. Она прикрыла глаза, наслаждаясь ощущением счастья. Она не мечтала о свадьбе, как многие девушки её возраста. Она не искала принца и не загадывала, каким будет её избранник. Она просто жила, училась, работала, проводила время с друзьями, занималась всем, что ей было интересно. А брак?  Ей казалось, что это очень далеко, когда-то потом… И вот, это потом, похоже, наступило, ну, или, по крайней мере, скоро наступит. «Интересно, что изменится?» - думала Инга. Они с Маратом и так уже шесть месяцев жили вместе. Хотя, вместе – это только когда были свободны, что случалось не так уж и часто. Инга работала помощником режиссёра на телевидении, поэтому график работы у неё был не просто ненормированным, а не предсказуемым. А ещё друзья, спортзал, концерты, новые книги, да мало ли чего!
Марат работал в банковской системе. Дела его шли в гору, поэтому работы было много, и он часто задерживался на работе допоздна. В свободное время он тоже ходил в спортзал, но предпочитал тренажёры, тогда как Инга больше увлекалась танцами. Если и получалось пойти вместе, то всё равно разбегались по своим тренировкам, встречаясь уже в бане или в бассейне. Но даже такие совместные походы были не частыми. Вот так они и жили вместе, встречаясь чаще всего ночью, да и то, если у Инги не было ночных съёмок. Что изменится теперь? И должно ли что-то меняться?
- Ты сделала выбор! – вдруг услышала она знакомый голос. Я тебя предупреждало, что ты стоишь на пороге перемен, и они не заставили себя ждать!
- Да, действительно…задумчиво ответила Инга. Ты только про эти перемены мне вещало, моё Я? Я тебя правильно называю?
- Называй, как тебе нравится. Можешь, например, называть меня «моё радио»,  или «мой канал связи», или ещё как–нибудь.
- А можно, я дам тебе имя?
- Имя? Хорошо! А как ты меня назовёшь?
- Перу!
- Перу? Это же страна, где-то в Андах.
- Для меня Перу – переговорное устройство, - настаивала Инга, - тебе не нравится?
- Ну почему же. Перу, так Перу.
- Так ты имело, в виду, эти перемены в моей жизни? – переспросила Инга
- Да, но не только. Эти перемены – начало твоей новой жизни во всех её аспектах.
- Перу, расскажи подробнее, что ты всё загадками?
- Видишь ли, у тебя всегда есть свобода выбора. Этим и отличаются живущие  на планете Земля.  Поэтому, события могут разворачиваться по разным сценариям. Я не могу ничего предсказывать,  ты всё решаешь сама.
- Но ты само говорило, что Я – это ты через сто лет! – удивилась Инга, - и ты это всё прожило. Все эти сто лет, которые мне ещё предстоят!
- Всё правильно, но, помнишь? Ты можешь стать мною и через сто, и через двадцать лет, а можешь не стать никогда.
- Отчего это зависит?
- Это зависит, как раз, от твоего выбора.
- А подсказывать ты мне можешь? А, Перу?
- Да, обращайся, но не переусердствуй. Решение всё равно останется за тобой.
… Инга открыла глаза. Звёзды всё так же перемигивались на тёмном небе. Тёплая ночь окутывала и убаюкивала. Инге вдруг очень захотелось спать…

   Самолёт наконец-то подрулил на стоянку. Стюардессы пригласили всех на выход. Инга с Маратом шагнули на трап, вдохнули свежий влажный Питерский воздух.
- Мы дома! – радостно констатировал Марат.
 Впереди ждала новая жизнь.

                (продолжение следует)

    
                01.12.11 02час 08мин.