Новогодняя ёлка

Егор Пигулевский
Утро было солнечным, морозным, искрящимся. В воздухе порхали снежинки, такие лёгкие, что даже не падали на землю. Нюмнюмник с Бубней сидели на вершине холма на санках, смотрели на лес и болтали.
Тем временем внизу, на узких, с плотно утоптанным снегом, тропинках царила настоящая предновогодняя суета, которую можно было застать только в последние дни старого года. Все звери куда-то бежали, торопились, некоторые даже толкались, а кто-то вдруг, ни с того ни с сего замирал, доставал свертки со списками дел, охал, хватался за голову, потом прятал бумажки за пазуху и трусцой бежал дальше. Все готовились к празднику. И даже шишки на ёлках старались поймать на себя побольше снежинок, чтобы быть наряднее подружек.
- А ёлку когда пойдем выбирать? – спросил Бубня.
Нюмнюмник пожал плечами.
- Может завтра?
- Хорошо, - кивнул зверек.
Искать новогоднее дерево было очень почетным делом. В этом году честь подобрать ёлку выпала Нюмнюмнику, так как он был очень ответственным и мудрым зверьком.
- Мне вон та нравится, - Бубня показал куда-то вдаль на самую высокую ёлку.
- Не подходит, - помотал головой Нюмнюмник, - далеко. Оттуда ни одно желание не выберется, заблудится, простудится и начнет чихать.
- А если вон та, - Бубня ткнул лапой в другую сторону, - красивая?
- Красивая, - кивнул друг, - но растёт сразу у обрыва, желания, особенно молодые и неопытные, могут сорваться с края, тогда пиши пропало, кто-то из жителей леса останется ни с чем.
- Какой ты умный, - сказал Бубня, - я таким умным никогда не буду, - зверь помолчал и добавил, - зато со мной весело. Поехали! Чьи санки быстрее?
Друг посильнее оттолкнулся и тут же полетел вниз. Свои лапы он старался держать повыше, но время от времени на кочках валенки Бубни царапали снег, и тогда в глаза летели колкие снежные брызги.
- Ура! - кричал Бубня. - А ну, догони меня, дружище, попробуй!
- Догнал уже, - крикнул Нюмнюмник проезжая мимо. - Теперь ты меня догони.
Бубне стало обидно.
- Ну, погоди, - сказал он, - этим утром я лучший саночник во всём новогоднем мире!
Зверь закинул лапы на санки, пригнулся, натянул верёвку и уже через несколько мгновений снова оказался впереди.
Бубня был тем самым зверем, который сначала делал, а потом думал, вот и сейчас он решил обернуться и показать язык другу – пусть знает, с кем соревнуется.
- Осторожно, Бубня! - крикнул Нюмнюмник.
Зверь даже не успел ни о чём подумать, не то чтобы затормозить, со всей скорости он влетел в большой сугроб возле ёлки, стоявшей внизу холма.
- С тобой всё хорошо? - Нюмнюмник осторожно потрогал друга за торчавшую из снега лапу.
- Ага, - Бубня вынырнул из сугроба. – Смотри, какая большая ёлка! - как ни в чем не бывало заговорил он. - Кажется, мы нашли ее: высокая, зеленая и красивая! Я ее еще издалека успел рассмотреть, - зверь забрался на сугроб и похлопал дерево по стволу, - годится?
Нюмнюмник ничего не успел ответить, потому что с веток на макушку Бубни упала охапка снега.
- Красивая и очень умная, - заливаясь смехом, сказал Нюмнюмник. - Между прочим, надо быть аккуратнее, когда катаешься на санках, вот и ёлка тебе на это намекнула.
- Нет, - Бубня выставил лапу вперёд, - она намекнула, что согласна стать новогодней, ведь это такой почёт! Ёлки - как девчонки, чем наряднее, тем лучше. Пошли собирать игрушки, - зверь спрыгнул с сугроба, правда на задние лапы ему приземлиться не удалось, так что он опять уткнулся головой в снег. - Брррр, - раздалось снизу.

- Совсем ты не правильно всё делаешь, - Бубня сделал замечание Сноксу, который вырезал из бумаги снежинки, ножницами он орудовал не очень ловко, поэтому уже несколько раз срезал с себя шерсть.
- Почему неправильно? – удивился зверь, рассматривая снежинку с красивым узором.
- Ветер подует, и все они улетят, - сказал Шныра, который, высунув язык, приклеивал яркие ленты на небольшой мяч.
- Ну и пусть летят, - ответил Нюмнюмник. - На то они и снежинки, снежинкам положено летать. Желания разносят.
- Тогда им надо нарисовать глаза и улыбки, - предложил Снокс. - Пусть смотрят, к кому летят, и улыбаются тем, кого встречают.
Звери сидели на полу в теплой норе Нюмнюмника и мастерили новые игрушки для елки. Так делали все звери каждый год. У всех жителей Вымышленного леса в чулане или на чердаке хранился ящик с праздничными украшениями, но всё равно, каждый год звери мастерили новые игрушки. В ход шла всякая всячина: ленты, бисер, цветная бумага и кусочки тканей.
- А какая она, ёлка ваша? - спросил Шныра.
- Самая красивая-красивая, я сам выбрал, - сказал довольный Бубня, облизывая лапу, которую только что окунул в мед, - а Нюмнюмник поддержал, правда ведь, друг?
Зверёк, занятый вязанием большого снеговика кивнул.
Шныра задумался: если ёлка такая большая, то как на ней будут смотреться его шары, которые он сейчас так старательно делает: красит, окунает в клей, потом обсыпает бисером. Игрушки, конечно, получаются что надо, но кто же их заметит? И кто его похвалит?

 
На следующий день Нюмнюмник, Бубня, Снокс и Шныра стояли, задрав головы, перед большой нежно укутанной снегом ёлкой.
- Ну и как наряжать эту махину? – спросил Шныра.
- Могу лестницу принести, - предложил Снокс.
Бубня почесал лапой затылок.
- А звезду на макушку кто будет ставить?
- Я могу, - небрежно, как ни в чем не бывало, предложил Шныра.
- Чего это ты-то? - Бубня сделал шаг вперед, - я лучше тебя по деревьям лажу.
- Ты падаешь через раз, - хихикнул Снокс.
Бубня насупился и отвернулся.
- Я могу звезду поднять, - предложил Снокс, - ведь это будет моя лестница, - подумал и добавил, - если вы, конечно, не возражаете.
- Очень даже возражаем! У меня, например, тоже лестница есть, - сказал Шныра, - и повыше твоей, между прочим, значит, звезду должен надевать я. И точка.
- Может, не будем ссориться? – спросил Нюмнюмник.
- Нет, не будем, - уверенно сказал Шрына, - мне эта ёлка вообще не нравится. Вон у неё ветки какие-то облезлые, и вообще она слишком высокая. Я сам найду, что нарядить. В общем, в этом году я не с вами, ребята.
- А мне далеко сюда ходить, - тихо заметил Снокс, - может, в другом месте посмотрим?
- На вас не угодишь! - резко сказал Бубня. - То ёлка кривая, то идти далеко. Не хотите - как хотите, около моего дома тоже есть дерево.
- Бубня, рядом с твоим домом растёт сосна, - поправил его Нюмнюмник, которому, если честно, совсем не нравилось, что друзья почти уже разругались из-за ёлки. А ведь именно он должен быть найти красивое дерево, чтобы всем было хорошо и весело.
- Ах так, - закричал Бубня, - тогда я вообще ухожу, и делайте, что хотите!
- Постой, - позвал друга Нюмнюмник, - а как же общие желания? А хоровод вокруг ёлки? А подарки?
- Я тебе твой подарок под свою сосну положу, ты придёшь, найдёшь его и обрадуешься.
- А твой куда класть? – спросил совсем растерянный Нюмнюмник.
- С собой принесешь, я глаза закрою, ты положишь коробку и отойдешь, а я открою глаза и буду удивляться, а ты будешь говорить мне: «Дед Мороз с неба сбросил на парашюте».
- Так это же обман! – зверёк начинал злиться.
- Ах так, ты еще и обзываться удумал? – Бубня топнул лапой. - Значит ты с ними заодно. Прощай, Нюмнюмник.
Бубня развернулся и быстро ушёл.
Снокс пожал плечами, и, ничего не говоря, побрёл в другую сторону.
- Ладно, - сказал Шныра, - я тоже пойду, приходи в гости, будем орешки сосновые грызть.
- Ага, - кивнул расстроенный зверёк, - приду.

Поздно вечером, когда Луна поднялась высоко над лесом, Нюмнюмник вышел из дома. Как известно, он был очень пугливым зверьком и не очень-то любил шастать в ночи, но этот вечер Нюмнюмнику очень нравился и ему было совсем не страшно. Снег приятно хрустел под лапами, на небе сверкали звёзды, каждое дерево и каждый куст были заботливо укрыты снежной шапкой. Нюмнюмник потрогал нос, он у него всегда замерзал самым первым, подумал, достал из кармана колючую, но очень тёплую варежку и надел ее на морду.
Шныра жил дальше других, поэтому Нюмнюмник шёл долго, потом свернул на нужную тропинку и сразу попал в темноту. Деревья тут росли часто, снег плотно закрывал собой все ветки, и лунный свет сюда не проникал.
Кое-как Нюмнюмник добрался до домика Шныры.
- Нарядил ёлку? – спросил он, присев на краешек табуретки в доме друга.
- Да, - кивнул зверь, - пойдём, покажу. Только возьми фонарь.
- Фонарь? – удивился Нюмнюмник. - зачем?
- У меня гирлянды нет, - грустно сказал Шныра. - Искал, искал и не нашёл.
Друзья спустились во двор и немного прошли в сторону леса.
- Вот она, - показал Шныра куда-то в темноту, - красивая?
- Очень, - ответил Нюмнюмник, - только я ничего не вижу.
- Так ты свети, зачем же тебе фонарь.
Нюмнюмник нажал на кнопку, луч света ударил Шныре в глаза.
- Ай! - закричал он. - Ты что делаешь? Не на меня свети, на ёлку.
- Ой, - Нюмнюмнику стало неудобно, - покажи, где она, я же не знаю, куда светить.
- Хорошо, - сказал недовольный зверь.
Шныра включил фонарь и начал водить лучом света по лесу.
- Да где же она? – спросил он сам себя.
Несколько минут друзья искали елку, но вместо нее нашли рябину с красными ягодами, яблоки, оставшиеся на ветках, и несколько ненаряженных ёлок – ни одной с игрушками.
- Знаешь что, - сказал Шныра, - ты завтра приходи. Придёшь?
- Приду, - кивнул замерзающий Нюмнюмник, которому очень хотелось в тепло, к трескучей печке.
- Только днём, - уточнил Шныра. - Днём мы ее точно отыщем.
Нюмнюмник ещё кивнул, надел варежку на нос, и звери разошлись в разные стороны.

На следующее утро Нюмнюмник вышел из дома, как только рассвело. На улице шёл снег, медленно падая на землю большими пушистыми хлопьями.
- Ничего себе! - сказал вслух зверек и похлопал лапами.
Нюмнюмник спустился с холма, прошёл мимо ручья, немного поплутал по тропинкам и, в конце концов, вышел на опушку, где стоял, спрятавшись под снегом, дом Снокса.
- Тук-тук, - Нюмнюмник заглянул в дом, - есть кто? Можно войти?
- Заходи, заходи, - крикнул зверёк откуда-то из глубины дома.
Нюмнюмник зашёл, захлопнул за собой дверь, веником, стоявшим у порога, смёл с валенок снег. Повёл носом, в доме немного пахло дымом, в печке трещали дрова. Снокс сидел на полу и что-то мастерил.
- Садись и помогай, - предложил он, не поднимая головы.
- А что мы будем делать? – Нюмнюмник устроился на полу среди разложенных кусочков разноцветной бумаги.
- Игрушки, - буркнул Снокс. - Оказывается, у меня их почти нет, вот только несколько штучек. Но зато есть много мишуры, тебе не надо? – он, наконец, посмотрел на друга.
- На большую ёлку надо, - кивнул Нюмнюмник.
Снокс пожал плечами, вздохнул и продолжил что-то вырезать из бумаги.
- Как же так? У тебя совсем нет игрушек? – удивился Нюмнюмник.
- Вот так, - тихо, с досадой в голосе ответил ему зверь, - пошли, покажу.
Друзья вышли на улицу. Ёлка Снокса росла рядом с крыльцом. Деревце было совсем маленьким, на нём висело три небольших шарика и много мишуры. На макушку ёлочки была прикреплена большая красная звезда, настолько большая, что веточка, на которой она висела, прогибалась под тяжестью украшения. Снокс, конечно, попытался приделать ее пластырями, но лучше от этого не стало.
- А где же твои снежинки? – спросил Нюмнюмник.
Снокс вздохнул.
- Улетели.
- Всё шатаешься по лесу? - закричал Бубня с обратной стороны опушки, - А я тебя, между прочим, всё утро ищу.
Нюмнюмник и Снокс обернулись. Бубня, закутанный в стёганую фуфайку, в огромной шапке-ушанке бежал к дому Снокса. Перебравшись через дорогу, он, конечно же, поскользнулся на льду замерзшего болота. Зверь погрозил ему кулаком и, добравшись до крыльца, запыхавшись, сказал:
- Пойдём, мне нужна твоя помощь.
- А Снокса возьмём с собой? – спросил Нюмнюмник.
- Снокса? – Бубня прищурился, посмотрел сначала на одного зверя, потом на другого, потом на ёлку, что-то хмыкнул про себя и наконец ответил, - возьмём, только пусть лестницу с собой прихватит.

Три зверя быстро бежали по тропинкам. Лестницу несли все трое: Бубня шёл первым, посередине семенил Нюмнюмник, правда было не совсем понятно, кто кого несёт - он лестницу или она его. Как известно, зверек он был совсем невысокого роста, поэтому время от времени его задние лапы даже не доставали до тропинки. Снокс завершал процессию.
- Пришли, - выдохнул Бубня и бросил лестницу на снег. - Как вам это?
Зверь показал на сосну, которая, как кокон, была перетянута гирляндой.
- А где игрушки? – робко спросил Снокс.
- Вот и я думаю, а где они? - резко ответил Бубня. - все у Нюмнюмника! Что же ты молчишь?
- А где твои? – переспросил Нюмнюмник.
- Разбились, - ответил Бубня, - я понимаешь, полез на чердак, они там у меня хранятся обычно, около печной трубы, раскопал из опилок, достал, взял коробку, начал спускаться и бац… - все звери прижали уши, - лестница сломалась, и я полетел вниз...
- Вместе с коробкой, - договорил Снокс.
- Нюмнюмник, тащи свои игрушки, будем мою сосну наряжать, - закончил Бубня.
Снокс посмотрел сначала на одного, потом на другого зверя и тихо сказал:
- Лучше бы ту, большую ёлку нарядили, сосна, конечно, это не дело.
- Ничего, - буркнул Бубня, - на сосне тоже есть шишки.
Снокс вздохнул.
- Может быть, всё-таки нарядим ёлку, которую мы выбрали? – предложил Нюмнюмник, - Я еще вчера все свои игрушки повесил и другие звери – тоже. Добавим на неё игрушки Шныры, тем более, что у него нет гирлянды, но она есть у тебя, Бубня, а у Снокса есть мишура и звезда.
Бубня почесал затылок.
- И я разрешу тебе ее надеть, - предложил Снокс.
- Правда? - недоверчиво спросил Бубня и свел брови.
- Задумался, - прошептал Нюмнюмник Сноксу и они оба хихикнули.
- Так и быть, - заулыбался и закивал Бубня, - Я согласен.

Зажав звезду подмышкой, Бубня карабкался по колкому и смолистому стволу ёлки, ветки били его по ушам, хвоя лезла в рот, но зверь был полон решимости забраться на самый верх. Внизу стояли друзья и советовали, на какую ветку лучше ставить лапу.
- Левее бери, левее! - кричал Шныра.
- Да что ты такое ему говоришь? - шептал Снокс. - Справа ветки куда толще.
- Да, действительно, - согласился Шныра, которому важнее было просто раздавать указания, чем думать, что лучше для его друга, - направо поворачивай, направо! - закричал он, сильно размахивая лапами.
Через несколько часов, потеряв шапку и левую варежку, Бубня забрался наверх.
- Надеваю! - крикнул он.
- Давай! - поддержал друга Нюмнюмник.
- Та-да-дам, - пропел Бубня и с гордым видом надел звезду, друзьям внизу даже показалось, что она на мгновение сверкнула, словно подмигнув.

Вечером, когда стемнело, Бубня и Нюмнюмник поднялись на вершину холма и сели на своё бревно.
Внизу сверкала и переливалась огнями наряженная новогодняя ёлка. Вокруг неё собрались звери, все улыбались и смеялись. Одни водили хороводы и пели песни, другие катались на санках наперегонки.
- Вместе веселее, да? – спросил Бубня.
- Ещё как, - кивнул Нюмнюмник, - ох, смотри, - зверёк вытянул лапу и показал летящие вдалеке над лесом снежинки, заботливо вырезанные из бумаги Сноксом.
- Летают, улыбаются, - сказал Бубня, - желания разносят, теперь они обязательно сбудутся.
- А ты знаешь, что? – Нюмнюмник посмотрел на друга.
- Что? – спросил Бубня.
- Новогодние желания, они всегда сбываются, – сказал Нюмнюмник и поймал пролетавшую рядом бумажную снежнику с нарисованными добрыми глазами и улыбкой.
- Точно, - кивнул Бубня и поймал свою.