Предисловие

Меньшиков Андрей Михайлович
Полный текст одним файлом http://www.proza.ru/2011/12/08/1539

      Крестьянская семья Меньшиковых насчитывала шестеро детей, Михаил Егорович (1905) и Агния Митрофановна (1905) подарили белу свету двух дочерей и четверых сыновей. Даю имена по возрасту: Галя (1924), Вера (1926), Николай (1932), Андрей (1934), Аркадий (1937) и Александр (1946). Если каждого из детей, когда все здравствовали, спросили бы о родителях родителей, т.е. о своих бабушках и дедушках, о прадедушках и прабабушках, ответа не дождались бы. Я-то – любитель хранить всякие востребованные и совсем никчемные бумаги – не удосужился поинтересоваться этим у покойных мамы и папы, двух сестер и двух братьев. Сегодня казню себя за мое равнодушное отношение к генеалогическим корням. Как много мы потеряли, своевременно не установив происхождение и степени родства.
Чтобы как-то компенсировать потерянное, генеалогическую линию вынужденно ограничиваю 1905 годом – годом рождения моих родителей. Делаю это отчасти через собственную судьбу, отчасти через строки из писем родных, генеалогическую таблицу. Почему не подробно о каждом члене семьи? По той простой причине, что мы, как птенцы, из родительского гнезда постоянно разлетались в разные стороны и слетались иногда только до тех пор, пока папа и мама были живы. У каждого из нас был свой ход жизненных событий, как правило, обусловленный обстоятельствами, часто не зависящими от нашей воли.
       Исчезла родная деревня. Нет незабвенных родителей, обретших вечный покой, обильно облитый нашими горькими слезами. И сегодня, в 75 лет, не могу без содрогания в сердце вспоминать их преданность семье и детям, благодаря которым безостановочно новыми ветвями пополняется генеалогическое дерево. Ознакомившись с моими записями, с выдержками из писем, надеюсь, потомки не повторят ошибок своих предков и всегда будут помнить и уважать их.
      Моя книга прежде всего предназначена для родственников. По структуре она, кроме предисловия и послесловия, состоит из 12 глав – по основным этапам жизненного пути автора. Их содержание определяется границами моего пребывания в той или иной географической точке страны. Что-то я начал фиксировать с детства, но ежедневных, систематических записок не вел. Естественно, многие существенные события, их оценки в старости память восстановить уже не способна. Забыты частично или целиком фамилии, имена и отчества многих людей, окружавших меня, названия их должностей. Ряд событий, даже зафиксированный в дневниках, из-за их малозначительности в повествование не включен.
Короче говоря, я никогда даже не задумывался над тем, будет ли задействована та масса документов, оказавшаяся в моих руках. И взялся я за них не из намерения восхвалить себя как тяжедума, простодушного человека, с детства зараженного вирусом коммунизма, а из долга перед вечно минувшим. Если бы каждый, кто ценит прошлое, оставил бы память о том, что видел и чувствовал, внес бы свой, пусть небольшой, но всем необходимый вклад в историческую летопись своей любимой страны.
      Каждая из глав, начиная с 4-й, включает в себя строки из писем родителей, сестер и братьев, соответствующих хронологическим рамкам периодов. Публикуются только письма с установленными датами и местами отправки. Иногда по разным причинам переписка прерывалась. У некоторых дату отправки установить не удалось, другие не сохранились. Обработка писем касалась, если это требовалось, исключительно правописания; содержание, формы отношения к адресату не менялись.
      В моем повествовании о прошлом семьи отсутствуют какие-либо художественные вымыслы. Это документальное свидетельство о жизни выходцев из крестьян, преимущественно советского периода. Мне, как одному из них, захотелось вспомнить о нем. И надо ли при этом только себе присваивать звание «оборванца»? Заранее ответить не могу, как затрудняюсь поставить на весы «плюсы» и «минусы» прошлого и настоящего. Судите сами.