I. Моя родимая деревня

Меньшиков Андрей Михайлович
 Полный текст одним файлом http://www.proza.ru/2011/12/08/1539

   
    О деревне Кургат знаю совсем немного. По свидетельству местных исследователей, она основана выходцами из Быковской и Сыринской волостей Пермской губернии на базе Мало-Большекущинской дачи. Ее земли вначале арендовались у башкир на 50 лет, затем превратились в собственность переселенцев. Так что можно сказать: родился я в башкирских краях. Не зря же деревню называли Русским (Верхним) Кургатом. Был, значит, нижний башкирский Кургат. Наверное, и сам корень слова «Кургат» имеет башкирскую основу. Суть его перевода остается загадкой.
      Сама деревня находилась в низинке, с одной стороны окруженной равниной, с другой – высокими горами, покрытыми полями и березовыми рощицами. У подножия гор вытекали два ключа, которые, по существу, делили ее на две части. От равнины размещалась длинная улица, от гор – другая, покороче. Наш дом находился в центре большой улицы, рядом с правлением колхоза, близко от большого ключа, крытого, хорошо обустроенного, с прекрасной холодной водой. Бывало, башкиры, проходя через деревню, уютно располагались на полянке у живительного ключа и потребляли нехитрую дорожную пищу, угощали любопытных деревенских мальчишек.
      Ниже, по течению солидного ручья из ключа, находились складские помещения, сушилка, тракторные стоянки. Мы чаще всего пропадали на сушилке, снизу постоянно подогреваемой печами, сверху покрытой железным полотном, заваленным зерном. Нам особенно нравился процесс сушки пшеницы. Ее золотистые зернышки мы поджаривали в печках и с хрустом уничтожали как вкуснейший, ничем не заменимый хрустящий на зубах ароматный продукт.
      О жизни созданного в Кургате в 1930 г. колхоза «Красный Урал» мы, конечно, не знали и знать, по своему малолетству, не могли. Родители из семьи бедняков были его членами. Все свободное время посвящали труду. С трудом вспоминаю, как они выглядели. Нас, наверное, нянчили сестренки. На трудодни, с ростом семьи, жили небогато, одеждой и обувью не шиковали. Мы, парнишки, обходились холстяными и очень колючими штанами, часто старались избавиться от них. Помню, трактористам, мы часто крутились около них, интересовались техникой, наша бесштанная команда служила предметом для беспокойства за судьбу т.н. «петушков» ребячьих. Иногда пренебрежение одеждой и обувью оборачивалось серьезными простудами. Нас детские болезни не обходили стороной. Одна из таких болезней, вспоминаю я, сопровождалась всякими странными видениями. Сказывалось наличие высокой температуры, которая, видимо, служила потом причиной ничем не объяснимой боязни увиденных мной в чулане восковых свечей.
      Из детства вспоминается еще вечеренка. Так в деревне называли молодежное веселье. Местом встреч парней и девчат в теплую погоду служили завалинки у домов, в холодную – просторные избы. Такие вечеренки в доме устраивали сестренки Галя и Вера, много постарше нас. Мы, детишки, устраивались на полатях и с удовольствием наблюдали веселье молодых, которые распевали песни, танцевали, устраивали коллективные игры. Никаких угощений, спиртных напитков не помню. В памяти осталось неподдельное праздничное настроение.
Другим увеселением для деревни было кино. Приезжал киномеханик с передвижкой. Он в просторном зале правления колхоза вывешивал полотно, рассаживал зрителей, детей размещали перед экраном на полу. Кто-то добровольно за безбилетный вход крутил рукоятку киноустановки, начиналась демонстрация фильма. Правда, нас, детишек, хватало ненадолго. Мы засыпали и, чаще всего, настолько крепко, что по окончании демонстрации кино под нами обнаруживали нечаянно созданные лужицы.
      Чисто детскими были военные прятки и военные игры. Мы делились на две команды и «стреляли» друг в друга. «Ружьями» и «автоматами» для нас служили ножами заточенные деревянные палки.
      Для меня непонятным остается вопрос о начале учебы в школе. Местные исследователи утверждают, что в 1940 г. в Кургате сгорела школа, и 28 ребятишек обучались в приспособленном помещении. Помню школьное помещение, но было ли оно исторически постоянным или приспособленным? Не знаю. Известно только, что семь лет мне исполнилось только 20 октября 1941 г. Отправили меня в школу 1 сентября или оставили вне ее стен? Началась война. Явно было не до учебы. Начался новый период в жизни нашей семьи, в том числе и в моей судьбе.