Сон Навуходоносора - как исследуется Писание

Илия Ильин
Необходимое предисловие.
В 1994 году работал я заместителем министра финансов одного из регионов. Многие помнят то лихое время, достаточно сказать, что бюджет региона мы принимали ежеквартально, уровень инфляции достигал до 500 — 600 процентов. Одной из проблем было отсутствие «живых» денег, но бюджетные учреждения функционировали, необходимо было проводить расчеты между бюджетом и организациями, оказывающими услуги бюджетным организациям.

Однажды, на совещании у вновь назначенного первого вице - губернатора региона зашла речь о проведении безденежных зачетов, с целью, с одной стороны, уменьшить задолженность организаций, финансируемых из бюджета за оказанные работы и услуги, а с другой стороны, - уменьшить задолженность перед региональным бюджетом хозяйственных организаций, оказывающих такие услуги бюджетным организациям. Дело это в то время было абсолютно новое, никакого опыта у нас не было. Первый вице - губернатор, подводя итоги совещания, как-бы между прочим, ни к кому не обращаясь попросил проработать вопрос о зачете взаимных платежей между хозяйствующими субъектами и бюджетными организациями, по моему речь шла о задолженности бюджетных организаций одного из районов перед судоремонтным предприятием за поставленное тепло, сумма взаимных неплатежей была значительной.

Совещание закончилось, я занимался своими делами, неожиданно спустя два дня, меня вызывают к первому вице - губернатору, кстати, несмотря на спокойный и ровный голос, очень крутому руководителю. Первым и единственным вопросом, который он задал мне был: «Почему до настоящего времени не проведен взаимозачет между судоремонтным предприятием и бюджетными учреждениями за оказанные услуги?». Я почувствовал, как холодный пот заструился по спине, но самое страшное, мне, как человеку очень исполнительному, вдруг стало понятно, что вопрос на совещании в «никуда», фактически был адресован именно мне, так как именно я отвечал за доходы бюджета области, и я ничего не сделал, мне абсолютно нечего было сказать. Я не стал выдумать отговорки, а честно признался, что не придал значения поручению, полагая, что оно ко мне не относится, поэтому зачетом не занимался, но обязательно займусь немедленно. Первый вице - губернатор, своим ровным, спокойным голосом, выслушав меня сказал, что обычно он увольняет людей немедленно за неисполнение его поручений, но в моем случае, он уволит меня за повторную любую неисполнительность.

Работу я сделал, зачет провел, потом система зачетов была полностью отработана, но полученный урок я запомнил накрепко, и на любом совещании очень внимательно слушал и записывал не только конкретные поручения, адресованные нашему министерству, которое я представлял, но и любые, самые незначительные поручения и замечания, к которым мы не имели отношения. И кстати, я правильно делал, потому что, в дальнейшем, оказывалось, что без министерства финансов фактически не мог решиться почти никакой вопрос. А теперь к вопросу, имеющему непосредственное отношение к моим словам.

Некоторое время назад направил довольно известному исследователю Писания свое толкование на отдельные эпизоды книги пророка Даниила, которые привожу ниже.
Полагаю, эта небольшая переписка будет полезна христианину, как пример нестандартного исследования некоторых эпизодов Писания.

Уважаемый NN!
Хотелось бы высказать свое мнение об отдельных пунктах Вашего толкования книги Даниила.
Вы пишете:
«Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны… (Дан. 2, 1)»
«Буквально понять сказанное о «втором годе» мы не можем хотя бы потому, что Иерусалим был разрушен, как мы помним, ранее, в третий год царствования Навуходоносора (Дан. 1, 1); еще три года находились в Вавилоне отроки, прежде чем были возвышены царем (Дан. 1, 5). Большинство комментаторов сходятся на том, что имеется в виду «второй год» не от воцарения Навуходоносора над Вавилоном, а от разрушения Иерусалима».

Это все Ваши слова, ну, а далее идут предположения. Учитывая, что мнение «большинства комментаторов» не истина в последней инстанции, похоже, что и у комментаторов, и у Вас не имеется твердого мнения о времени, когда Навуходоносор видел свой сон.

Получается неувязка с хронологией падения Иерусалима, и сном царя, на самом деле никакой неувязки нет.

Навуходоносору действительно, во второй год его царствования снился сон, и сон этот был до такой степени необычен, и так врезался в память царя, что тот решил что запомнил этот сон навсегда. Но никому об этом сне царь не говорил, так как сон этот навел на него ужас (ужасеся дух его) смутно догадываясь о значении сна, однако, в течении почти шести лет он жил с этим сном, мучительно размышляя о нем, а также мучаясь бессонницей (сон удалился от него), размышляя о загадочном сне. В повседневной жизни царя ничего не изменилось, однако, приближенные должны были заметить некоторую необычность поведения царя, изредка бросаемые царем странные слова, или сравнения. Однако никто не обратил на небольшие странности и странные слова царя никакого внимания, никто из тех, кто по долгу царской службы неотступно был обязан анализировать поведение, слова и поступки.

Прошло несколько лет, и однажды, проснувшись, царь вдруг с ужасом обнаружил, что он напрочь забыл свой сон (это сможет объяснить даже студент пятикурсник – будущий психолог, это называется «забывание снов»). Его горе и ярость трудно описать – он срочно вызывает толкователей, аналитиков, и требует от них рассказать, какой сон забыл царь. Более того, требование это справедливо, так как царь требует от толкователей рассказать сам сон и его значение с учетом того, что он жил несколько лет с этим сном, все толкователи почти каждый день были рядом с ним, и если толкователи действительно являются таковыми (а ведь в первую очередь это аналитики!), то они обязаны рассказать значение сна, опираясь на анализ его слов и поведения за все эти годы, или на основании своих записей слов царя, сказанных в разные годы и по разным поводам. И единственным профессионалом аналитиком в этой ситуации оказался только Даниил.

Когда дошла очередь до Даниила, он с товарищами провел анализ поведения, слов и поступков царя, чего-то необычайного в его поведении. В результате анализа это необычное было найдено, в ночном видении Даниилу открылось, какой сон забыл царь, но возможных вариантов сна царя, было несколько. И Даниил рассказал царю об истукане, но самому истукану, и событиям сна, придал совсем иное, чем знал Навуходоносор, значение. Почему – это другая тайна Даниила.

Вот почему «во второй год…» - сам Навуходоносор сказал об этом толкователям, надеясь на их аналитические способности, вот почему угроза смерти для толкователей, - смерть за не профессионализм, ненадлежащее исполнение своих обязанностей; поэтому ничего необычного царь от толкователей не требовал. Вряд ли толковый администратор, каким являлся Навуходоносор (43 года у власти, и не убили – в то время это надо быть мудрым администратором!), трезво оценивающий способности своих подданных стал бы требовать от них толкования сна, который видел только он сам, а вот то, что в течении почти шести лет он постоянно подавал какие-то сигналы о своем сне, сигналы, которые обязаны были по должности запомнить и в нужный момент проанализировать приближенные, и через воспоминания о поведении и словах царя за эти годы натолкнуть его на воспоминание о сне – вот этого он стерпеть не мог, и поэтому угроза смерти для своих подчиненных была естественной.

Кстати, много лет работая в органах государственного управления разного уровня, мне довелось более чем достаточно насмотреться на таких горе-аналитиков, непрофессионалов.
К сожалению это не единственный эпизод из Книги Даниила, не понятый не только Вами. А непонято самое главное – Даниил пророк, а пророк не предсказывает события, которые для будущих поколений произошли в человеческой истории, стали прошлым, а только те, события которые произойдут в последнем тысячелетии существования мира, причем события, которые будут носить всеобщий характер. «Пророчество» о царствах не есть пророчество, а разъяснение сна царю, но разъяснение такое, которое абсолютно понятно Навуходоносору. Но Даниил скрывает совсем иной смысл, который имеет сон царя.
Уважаемый NN!
На мою небольщую заметку в гостевой книге Вы опубликовали ответ: «Из параллельного описания сна фараона (Быт. 41) ясно, что фараон призвал толкователей «утром», когда «смутился дух его» (ст. 8), а не по истечении долгого времени. Точно так же и вавилонский царь призвал мудрецов тотчас, как проснулся, когда «возмутился дух его» (Дан. 2, 1). Если бы он несколько лет провёл без сна («сон удалился от него»), то умер бы от истощения. Также см. ст. 3: «Сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон». Между приснившимся и «тревогой духа» — никакого «промежутка». Так что Ваше толкование не имеет ни малейшего текстуального подтверждения.»

Ответ Ваш странен, поэтому хотел бы разъяснить Вам, исследователю Писания, что фараону приснился сон, и он РАССКАЗАЛ его придворным, Навуходоносор же из книги Даниила, потребовал от своих придворных РАССКАЗАТЬ ему, Навуходоносору, какой сон приснился ему, и который он забыл. Соответственно, в первом случае фараон сразу, утром,  рассказывает свой сон придворным, и Иосиф объясняет фараону значение сна, Навуходоносору же не было необходимости рассказывать свой сон, так как он  понимал значение своего сна, но спустя почти шесть лет забыл этот сон, вот почему и призвал своих придворных, чтобы они рассказали ему, какой сон Навуходоносор забыл, причем в какое время суток это произошло, пророк Даниил умалчивает. Разницу, полагаю, улавливаете, поэтому весь Ваш комментарий, в том числе  понятие о бессоннице, которая овладела Навуходоносором, кроме чувства неловкости ничего другого вызвать не может.

P.S. Мой сон – я стою на вершине высочайшего пика,  внизу бушует океан, темно, в руке у меня белый картонный лист, на котором довольно крупные, в три ряда четырехзначные цифры. Значение цифр не знаю, но они отчетливо отпечатываются в мозгу, и мне точно известно, что цифры имеют зловещий смысл и для меня, и для людей.
Вдруг вода от подножия утеса начинает стремительно отходить, я смотрю на это с ужасом, так как знаю, что это цунами, и после того как придет приливная волна, она смоет меня с утеса. Смотрю на картон – вместо цифр, черные квадратики.
Сон и сами цифры запомнил, утром пошел выгуливать собаку, во время прогулки постоянно возвращался ко сну и цифрам; встретил знакомого, поговорили минут пять, попрощались, пришел домой, и вдруг, как молния - цифры! Я полностью забыл цифры из сна!  Прошло несколько лет, а цифр я так и не вспомнил…
Навуходоносору в этом отношении было легче, ему можно было у кого-то спросить о забытом сне
А свои сны я стал записывать…