Здравствуйте, люди!

Марина Троянская
Вечер был не то чтобы холодный... вроде и мороза не было - так, что-то около нуля...
Но ветер дул сильный и пронизывающий. Он забирался под куртку, выискивал малюсенькие не закрытые теплой одеждой кусочки, хватал за них и жалил, дул в глаза и кусался.
Неприятная была погода в этот вечер. Еще и сверху сыпалось что-то непонятное - то ли снег, то ли дождь, не поймешь, но что-то холодное и колючее.
В такие вечера хочется сидеть дома, у теплой желтой лампы, закутав ноги в плед и грея руки о чашку с горячим чаем. И чтобы тикали часы - тик-так, и мама читала вслух какую-нибудь интересную книгу. Или рисовать за столом, чтобы слева падал на лист теплый круг от настольной лампы, а кошка Пуня валялась на кровати кверху пушистым пузом...
Однако сидеть дома не получилось - Буся и мама ходили на занятия танцами, а это очень интересно и в любую погоду пропускать не хочется.
Вот только по дороге домой настроение у них совсем испортилось от такой погоды.
Они молча шли, плотно сжав губы и засунув подбородки в воротники. Даже разговаривать не хотелось, хотя обычно по дороге с занятий они успевали поговорить о куче интересных вещей.
Было уже темно. В многоэтажных домах горело уже много-много окошек - у всех разным цветом: у кого-то светло-желтым, у кого - темно-желтым, у кого красноватым, а у кого и синим...кое-где уже подмигивали новогодние гирлянды.
Буся разлепила губы и сказала:
- Ну почему мы так далеко живем, мам? Ну почему у нас нет волшебного самоката? Сейчас бы сели на него, ррррраз - и дома...
- Ага, - подхватила мама. - Или еще хорошо, если у тебя волшебный палец: щелкнул им - и любое желание выполняется...
Они снова замолчали.
Люди, попадающиеся навстречу, тоже были невеселыми и даже мрачными. Все смотрели под ноги, чтобы не промочить ноги, и спешили скорее оказаться в тепле - дома или хотя бы в метро, где нет этого отвратительного ветра.
На углу стояла машина. Грузовая. Она здесь почти всегда стоит.
Внутри кузова горел свет - одинокая тусклая лампочка, работающая непонятно от какого источника.
И сидел дяденька.
Он здесь всегда почти сидит. Кроме выходных и праздников.
Он торговал с машины картошкой, овощами, солеными огурцами и яблоками.
Обычно около машины всегда толпились люди: картошка у дяденьки была хорошая, вкусная и негнилая, яблоки крепкие, огурцы тоже хрустящие... и очень удобно купить у него по пути домой что-нибудь из овощей или фруктов, а не тащиться за ними в магазин.
Поэтому покупателей у него было всегда достаточно.
Но сегодня, в эту гадкую погоду, никто не хотел останавливаться, снимать перчатки и отдавать на растерзание ветру голые беззащитные руки... все пробегали мимо, даже те, кому нужна была картошка - они думали: а, в магазин лучше зайду - погреюсь...
И дяденька внутри машины сидел грустный, нахохлившийся... он тоже замерз, хотя у него там и дымила какая-то печка.
Когда мама и Буся проходили мимо него, Буся вдруг сказала:
- Здравствуйте!
И помахала дяденьке рукой.
Тот встрепенулся, привстал со своей табуретки и спросил с надеждой:
- Вы что-то хотели?
Буся мотнула головой:
- Да нет! Мы только поздороваться...
Мама купила у него килограмм яблок - просто потому что ей стало неловко...
Дальше они пошли уже с яблоками, и мама спросила:
- Бусь... а ты зачем с ним поздоровалась? Ты его разве знаешь? Он знакомый твой?
Буся снова мотнула головой:
- Нет.
Потом помолчала и объяснила маме:
- Понимаешь... вот он там сидит, такой один совсем... мерзнет... никто у него ничего не покупает... и сидеть ему там еще часа два или три. Мы с тобой сейчас померзнем минут десять - и будем дома чай пить с пряниками. А он - не будет. Еще часа два или три. Понимаешь? Да, у него валенки... но ему никто сегодня "здравствуйте" не сказал, понимаешь?
Мама сказала, что понимает.
Навстречу шла пожилая тетенька, очень сердитая на вид... она ступала осторожно, боясь поскользнуться и упасть...
Буся заглянула ей в лицо:
- Здравствуйте!
Тетенька посмотрела на Бусю с недоумением, но ответила:
- Здравствуй, деточка!
Буся весело рассмеялась и запрыгала вокруг мамы.
- Мам, а давай здороваться со всеми, кого встретим? Давай, а? Ну пожалуйстааа!
Мама сказала:
- Давай.
И они здоровались со всеми, кого встретили, даже с симпатичной собакой, которую вел на поводке серьезный дяденька... они сказали "здравствуйте, уважаемая собака!", и это звучало так смешно, что даже серьезный дяденька улыбнулся, а уж Буся заливалась смехом, как колокольчик.
Люди удивленно смотрели на Бусю, которая звонко кричала каждому "здравствуйте", и, наверно, думали: "Мы что, знакомы?" Некоторые останавливались и смотрели Бусе вслед с недоумением, некоторые хмурились, кто-то улыбался...но все здоровались в ответ.
И до дома Буся и мама дошли очень быстро.
А яблоки оказались очень вкусные.