Блаженство жертвенности ч. 114

Сергей Владимирович Жуков
                §114.  Блаженство жертвы

    Блаженство - это и всё и в то же время ничего. Всё - потому что блаженство соответствует буддийской нирване, которая означает прерывание сансары или извечного кольца перевоплощений, исполненных желаний и, соответственно, страданий.

   Отрицание стремлений, освобождение от излишних имущественных принадлежностей знаменует собой подлинное блаженство в христианстве.

   Полного отказа от желаний быть не может, согласно утверждению Св. Иоанна Дамаскина.
Преподобный Максим Исповедник говорит, что «не пища - зло, но чревоугодие, не деторождение, а блуд, не материальные блага, а сребролюбие, не слава, а тщеславие». 1

   С точки зрения людей и даже целых народов, не признающих жертвенность как смысл жизни, подобная радость есть не что иное, как подобие сумасшествия, если не самое оно.

   Недаром на Руси помешанных называли «блаженными». Юродивые в Православии, дервиши в Исламе, архаты и бхикшу в Буддизме, Даосские проповедники - все они суть жертвы поистине неземного блаженства.

   Интересно, что слово «блажь», означающее некую причуду, и слово блаженство, несущее тихую радость, по смыслу и содержанию отчасти сходны с наслаждением.

   Блаженство - радость, но не восторженность, ибо таит в себе умиротворение.


Преп. Максим Исповедник. Главы о любви //Творения. Том 1.-М.:Мартис,-С.121