Медицина, врачи, 90-е годы. Последнее дежурство

Олег Першин
             Паренек,   оттарабанил  на скорой  помощи  2 года,  характеризовался  крайне  положительно: умный, грамотный, дисциплинированный.  Будучи студентом  мединститута,   подрабатывал   фельдшером,  ночные дежурства  и  сутки в  выходные.  С одной стороны деньги, с другой - неоценимый опыт.   Наконец  крайне успешно,   сдал  госэкзамены  и  распределился  работать  врачом,   в  другой  город.  Заступил  на  последнее  дежурство,  перед  отбытием  по  месту  службы.
          Лето,  вечер, погода ненастная, прохладно.   Вызов  в  частный  сектор.  Получив  данные  по  рации,  откозыряв,   отправился.   Проходит  час,  никто не беспокоится,  через  полтора  часа,   появляется  легкое  недоумение  у  диспетчера,  но терпит,  всякое  бывает.  Через 2  часа   вызов  по  рации,  трубку  берет  водитель.  Поясняет,  что доктор  ушел  в  дом,  пока  с  концами,  не  появлялся.  Послали  водителя  за  доктором,  с  наказом,  потом  отзвониться.  В  текучке  проходит  еще  час,  пытаются связаться  с машиной  по  рации,  никто  не  отвечает.   Крайне  взволновавшись,  отправляют  по  адресу  другую  бригаду  и  на   всякий  случай   с  ними, милицию.
               Подъезжают,  видят  стоит  закрытая  машина,  в  ней  никого нет.  Заходят  во двор,  затем  в  дом  и  открывается картина,  что называется  маслом.  Свадьба,  что ни  на  есть,  в  полном   разгаре.  Молодые,  свидетели,  гости,  среди  них,  наша  парочка.  В  полу бессознательном  состоянии   водитель,  примеривается головой  устроиться  на пышную грудь   к соседке, та  шутливо отпихивается,  но  явно  одинокая,   не  возражает.   Доктор,  с  завязанным  узлом  на поясе  халатом,  с  обнаженной  волосатой  грудью,  в  обнимку  с  двумя  девицами,  горланит  песни.
                Естественно  смену,  с  дежурства   сняли.  В  вытрезвитель  не сдали,  свои  вступились.  Скандала  большого  не  было,  вникли  в  ситуацию.  Водитель  отделался  строгим  выговором,  врача  приказом  уволили по собственному  желанию.  Ему  впрочем  это  было,  по  барабану.   Сейчас  в  Люберцах,  возглавляет очень  крупное и серьезное  отделение,  эту  историю  услышал от него  там,  в гостях, у него дома. Наклюкались конечно.  Как он проникновенно,  мне  жаловался
            - Достала  пресловутая клятва, была 2500 лет назад, она совершенно  не адекватная. Хоть кто нибудь из писак ее прочитал?  Там только одно верно, раз и навсегда - не навреди.  У нас была другая и другому государству. За то что отучился в нищенских условиях 7 лет и до сих пор живу в кредиты, нас в хвост и в гриву. Тогда осознал и решил напоследок, оторваться.