Любопытный пескарик

Олег Долгов
               
      Ко мне подошла маленькая пятилетняя девочка, серьезно протянула ладошку:
     -Лялька.- Она продолжала держать мою руку и серьезно вглядывалась в меня. Дети вообще очень проницательны. Они сразу  чувствуют кто ты и что ты. А ко мне сразу залезают на шею, понимают, что с дядей можно делать всё, что захочешь.
    - Дядя  Толя, вы умный?
    - Наверно не очень.
    -Расскажите сказку. Семья шумно готовилась пить чай с домашними пирожками и все с интересом наблюдали за нами, как я буду выпутываться из такого сложного положения.
    - У лукоморья дуб зеленый …
    - Нет, эту сказку я знаю и про бабку и дедку мне уже рассказывали., Вы же знаете что нибудь такое , интересное, ну чего я никогда не слышала.
    - Сначала на земле ничего не было, только росли  папоротники, такие большие и раскидистые а в морях плавало много всяких  рыбок. И среди них  маленький такой, очень любопытный  пескарик. Скучно ему было в воде и он всё поглядывал на берег, что там  есть интересного. Говорит он другим рыбам на своем пескарином языке:
    - Так хочется посмотреть, что там на земле.- Старый, мудрый сом  пробормотал:
    - Да ничего там нет  интересного, лучше забирайся ко мне в тину, здесь так тепло и уютно. -  А камбала, поглядывая одним,  большим таким глазом, пригласила неподвижно полежать на самом дне:
     - Всё лежишь, лежишь себе и обо всем думаешь, никому не мешаешь..
     Но ему было с ними скучно, я же говорю, он был очень любопытный, этот пескарик. Подплыл к берегу, разогнался изо всех сил и выпрыгнул прямо на берег, в большую лужу. Стал оглядываться по сторонам. Кругом было так светло и просторно, только прыгали кузнечики и о чем то переговаривались друг с другом. По небу медленно плыли облака, из воды они не казались такими красивыми. Вокруг не было ни одной рыбки, не с кем было поболтать, но ведь иногда хочется просто помолчать, подумать.
     Так он стал вместе с другими маленькими рыбками бывать на земле.   Через много лет у  некоторых из них появилась какая то, то ли нога, то ли плавник, ученые назвали таких рыбок кистеперыми. Постепенно, очень медленно, природа не любит торопиться, на земле появилось,  много  всяких животных, они уже и не помнили, что их далекими предками были всякие любопытные рыбки.  Любопытство, самая первая, маленькая ступенька к познанию.
    - Ой дядя Толя, как  Вы много знаете…
    - Вырастешь, будешь знать много, много, больше меня.